Авторизироваться


Чужой компьютер





Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)

Эксклюзив / Кто есть кто в русском крыму

Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
В рамках проекта «Кто есть кто в русском Крыму», предложенного порталом «Новоросс.info», наш очередной рассказ об Организации российских юных разведчиков на полуострове, и руководителе самого крупного разведческого «соединения» - дружине «Крымъ» - Олеге Родивилове.

Олег Леонидович хорошо известен в Крыму, как друзьям, так и врагам Русского мира. В 1982-м он поступил в питерское военное училище, потом служил в Военно-космических силах. В 1993-м он уже работал в журнале ВС России «Возрождение», в 1995 по 1997-й годы - был консультантом отдела межпарламентских связей секретариата ВС АРК, руководил молодежным отделом Русской общины Крыма. Приходилось Родивилову создавать, а затем и возглавлять Русский культурный центр и Крымское представительство фонда «Москва-Крым».

Много лет Олег Родивилов - секретарь комиссии ВС АРК по увековечению памяти воинов, павших в Крымской войне (1853-1856 г.г.) и при Первой обороне Севастополя (1854-1855 г.г.). Депутат Верховного Совета Тавриды созывов 1998, 2002 и 2006 г.г. Экс-председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре, делам молодежи и спорта.

Сегодня Олег Леонидович – заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ, продолжает активно заниматься общественной работой. Среди его недавних проектов – увековечение памяти жертв нацизма и музеефикация Исторического памятника «Концлагерь «Красный» (под Симферополем) в котором коллаборационистами из 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов в годы Великой Отечественной войны были замучены и умерщвлены ок. 15 тысяч патриотов Родины (ныне место, где находился концлагерь, в т.ч. и два кострища-крематория, захвачено под самострой татарскими экстремистами). Но мы сегодня будем говорить о другом. О том, с чего начали предисловие – об Олеге Родивилове, как руководителе организации российских юных разведчиков Крыма.

- Олег Леонидович, сразу пару вопросов о названии. Почему членов своей организации Вы называете разведчиками, а не скаутами, и что сегодня разведывают юные крымчане?

- Английское слово «скаут» (а скауты, как движение зародилось в Великобритании) в переводе и означает «разведчик». Русский язык богат и многогранен, зачем нам следовать зарубежным клише? Можно подобрать и другие синонимы: следопыт, исследователь (есть и уже подзабытое слово – «пионер», кстати - французское). Но наши старшие товарищи, остановились на «разведчике». Юный разведчик познает природу родного края, постигает лесную мудрость. Изучает историю своего города, Крыма, Малороссии и России. Вникает в суть религоведения, прежде всего овладевая азами Православной Веры. Осваивает церемониал, форму, знаки отличия юных разведчиков.

- С понятием «разведчик» ясно, но почему «российский», ведь Крым, Таврида, де юре, с недавних пор, принадлежит Украине?

- Это также дань традиции. В Крыму, как и на других «украинах» Российской Империи до 1917-го были отряды именно «российских» юных разведчиков. А сегодня в крымские отряды российских разведчиков входят юные граждане Украины. И в некоторых других городах Украины, и даже в Киеве, также существует отряды «российских» юных разведчиков. Кроме того, Организация российских юных разведчиков (ОРЮР) – это международная детская организация с более чем 100-летним стажем, всеми признанная и весьма уважаемая. Поэтому менять тут, собственно, нечего. Если кому-то что-то не нравится, пусть создают что-то свое или воспользуются опытом других детских организаций.

- Означает ли, что крымские «единицы» (отряды) российских юных разведчиков состоят только из русских ребят, православных?

- В основном да. Это обусловлено тем, что Таврида – древний православный край, русских здесь - большинство. Мы углублённо изучаем историю и культуру русского народа. А русским детям, уверен, это тем более интересно. Разумеется, наши двери не закрыты для ребят других национальностей. Были в нашей дружине и крымские татары. Другое дело вопрос веры… Например, зачет по религиоведению татары, члены нашей дружины, сдавали с родителями по месту жительства … мулле. Это, повторюсь, 100-летняя практика нашей организации.

- А с родителями юных мусульман были ли какие-то разногласия?

- Нет, конечно, - ОРЮР добровольное, внеполитическое и светское объединение, не заменяющее, а дополняющее родительское воспитание. В случае конфликтов организации (руководителей) и родителей, организация (по уставу) всегда обязана уступать. Мы свято чтим этот принцип. Вначале мать, отец, семья – их неоспоримый авторитет. А потом всё остальное. В том числе и ОРЮР. Тем более в вопросах вероисповедования.

- В 2009 году в России, и на всем постимперском пространстве отметили столетие со дня создания ОРЮР. Напомните, как создавалась эта организация?

- У истоков ОРЮР стоял русский офицер-гвардеец Олег Иванович Пантюхов, который в 1909 году создал в Павловске первую «единицу» организации, как тогда называли - «русских скаутов». Кстати Император Николай II (Романов) увидел в разведческом (скаутском) движении большой воспитательный момент, и даже содействовал зачислению своего сына Цесаревича Алексея в ряды Царскосельской дружины.

- Как сложилась судьба Пантюхова?

- Он ушел добровольцем на фронт Первой Мировой, получил «Георгия» и тяжелое ранение, лечился в нашем Крыму (и даже стал председателем Ялтинского союза Георгиевских кавалеров). Всю Гражданскую старался организовать детей Белого Движения вокруг «разведчества», вокруг идеи честного беззаветного служения Родине. В 1920-м - эмигрировал, но продолжал в изгнании активно заниматься скаутским движением. Антифашист. Его сын был переводчиком у Эйзенхауэра для связи с Советской делегацией при капитуляции Японии в 45-м. Сам Олег Иванович был похоронен в Ницце, в 1973-м. 25 октября 2013 года – будет 40 лет со дня его кончины.

К 100-летию Организации российских юных разведчиков, в 2009-м году, мы обращались в Крымскую астрономическую обсерваторию с просьбой назвать именем Олега Пантюхова одну из новых малых планет Солнечной системы. Пока на нашу просьбу положительно не отреагировали, лишь сказали: «Ищем». Может оно и к лучшему, ведь 12-й закон разведчиков гласит: «Разведчик скромен».

- Изменились ли задачи юных разведчиков за сто лет существования русского скаутизма?

- Практически задачи не изменились. Мы стремимся воспитывать нашу молодежь в русском языковом и культурном поле; в русских семейных традициях; людьми с русским, православным самосознанием. Цель одна: привить любовь к России и, конечно, к Украине и Крыму, как к историческим частям нашей Родины. Поэтому клич и девиз ОРЮР, как и век назад, прежние: «Будь готов! Всегда готов! за Россию!». Все остальные группы детей, их руководители и объединения на всем пространстве СНГ так или иначе копируют наши традиции, законы, и, главное - методику работы.

Мы не выращиваем «армию», наши дети - это просто люди с активной гражданской позицией, которые не пройдут мимо беспомощного старика, и не будут молчать, если видят несправедливость! Кроме того, «орюровцы» - это веселые, находчивые, компанейские и, что немаловажно, особенно сейчас, - подтянутые, аккуратные и адекватные в современной жизни молодые люди, успевающие и в школе, и в спорте, и в работе.

- В моей юности клич «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!» произносили вовсе не скауты-разведчики, а пионеры. Выходит, что пионеры «спионерили» клич у скаутов?

- И не только клич, но и структуру, форму, речевки, песни… всю методику. Всё перекроили на свой лад. Ведь начало пионерского движения – это 20-годы 20-го века. Тогда многие руководители, пережившие репрессии, не имея возможности легализовать «разведческие единицы», но желавшие возиться с детьми, передавали свой опыт пионерам.

Помните, как, уже в 70-ые звучал пионерский клич: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!». В те времена «пионерская идеология» была лишь дополнительной нагрузкой для учителей. За пределами школы, в отличие от разведчиков, пионер превращался в обычного ребёнка. Знаю это не понаслышке. Люди нашего поколения многие были пионерами. И я в том числе. Воспоминания об этом остались в прекрасном, но далеком прошлом…

- Сегодня левацкие идеи вновь входят в моду. И в Крыму вновь появляются пионеры. Не боитесь конкуренции?

- Где-то читал, что на сегодняшний день в Крыму более 17 тысяч пионеров… Ну это скорее мечты, чем реальность. Ностальгия по прошлым временам (тогда в Крыму пионеров было тысяч под 100). После развала советской страны, распалась и пионерская организация. А государство, тем более украинское, – вообще поначалу перестало заниматься детьми… Но, если будет видна работа пионерских руководителей и она будет понятной и позитивной, мы готовы посостязаться, походить в походы, например, на 9 мая и т.д.

- Не соглашусь с вами. Ющенко, будучи президентом, активно поддерживал украинских скаутов-пластунов, и даже закрепил, если я не ошибаюсь, эту любовь на законодательном уровне. Это так?

- Так. Даже до своего президентства Ющенко поддерживал «своих» пластунов. В Крыму эта организация не прижилась, а на Западной Украине процветает. Скажу один факт – главным праздничным днем у пластунов считается день рождения Бандеры, который в детстве был членом этой организации. Международные скаутские структуры долгое время не признавали профашистских пластунов, поэтому сегодня они активно стараются легализоваться, а на Украине - стать «главными». При этом, через взрослых «бандеровцев», стараются воспользоваться государственной поддержкой, бюджетом, навязать свою идеологию госучредениям, работающим с молодежью. И еще, пластуны - организация греко-католического толка, униатская. Эхо раскола, конъюнктурного в целом выхода их из Православия, заставляет адептов-руководителей, раздувать конфликт с русскими, с православными, в т.ч. с нами и с нашими детьми.

- А кто же ваши попутчики, «союзники»?

- Братство православных следопытов из Крымской епархии, например, а также юные казаки.

- В чем отличие вас от них?

- Начну с того, что много общего – отношение к Вере и Отечеству. Но юные разведчики – светские, или, скажем точнее, менее воцерковленные, чем православные следопыты, но зато - более подвижные. Менее «милитаристские», чем наши местные казачата, но более, что ли, развитые в плане гражданской активности. Мы предпочитаем горные походы, а крымские казаки организуют своим детям досуг, тренировки, занятия, в стационарных лагерях. В целом, думаю, что дети у нас – общие, крымские дети. Они и есть, то, что нас объединяет!

- Я так понял, что организация российских скаутов-разведчиков Крыма - самая многочисленная детская организация на полуострове?

- Не знаю, не уверен, у каждого своя система «учета» и «активности». Собственно, мы тут никаких «исследований» не проводили. Сегодня в Крыму работает севастопольская дружина ОРЮР «Каламита», керченская дружина НОРС Андрея Первозванного, гурзуфский патриотический отряд «Овод» и другие. И, конечно же, наша детская дружина «Крымъ», которой мне посчастливилось руководить. В дружину, с 1998 года, формально входят отряды: матроса Александра Чекаренко и Стефана Сурожского из Красногвардейского района, Даши Севастопольской из Бахчисарайского района, Михаила Кутузова из Алушты, Степана Хрулева из Евпатории и Василия Долгорукова-Крымского из Симферополя, Сергия Радонежского из Армянска. Но основная работа с детьми традиционно идет внутри этих «единиц».

- Олег Леонидович, Вы бывший кадровый военный – выпускник Ленинградского высшего военно-топографического командного училища (ЛВВТКУ), наверное, пример офицера Пантюхова стал для Вас заразительным, поэтому вы и пошли в «юное разведчество»?

- По многим причинам я стал работать с детьми. Во-первых, у меня подрастали двое детей, и мне было не всё равно, кем они станут. А во времена беспредела девяностых они могли бы стать не теми, кем нам с женой-одноклассницей хотелось. Во-вторых, однажды, мой товарищ, сын офицера-подводника Саша Ефимов принес мне серенькую книжицу - Устав ОРЮР. Я изучил её. Идея меня захватила (как когда-то, наверное, Пантюхова). В-третьих, к этому времени в Русской общине Крыма я руководил Молодежным отделом, и поэтому работа по программам ОРЮР была мной перенесена в регионы, нашла там, в среде соотечественников, своих «благодарных потомков». А потом помог случай…

- Слышал, что дружина «Крымъ», которую Вы возглавляете, была создана в Москве. Символично. Как это произошло?

- Это тот самый случай, который я упомянул. Речь, конечно, идёт не о «руке Москвы». Делегация крымских школьников, по приглашению Юрия Лужкова, выехала в 1998 году в столицу, на Рождественскую Кремлёвскую ёлку. Тогда же, 7 января вместе с этими школьниками (около пятидесяти человек), мы, в гостинице «Молодежная» зажгли свечу и решили создать свою разведческую дружину (на базе уже существовавшего тогда в Евпатории отряда генерала С.А.Хрулёва).

- Зажгли свечу… Эта такая разведческая традиция?

- Да. В лесу, на природе юные разведчики собираются у костра, а в помещении, зимой, у «символического костра» - зажженной свечи. Тем более – на Рождество, после похода в Кремль!

У разведчиков (скаутов) очень много традиций. Есть даже свой особый жаргон, который не посвященный и не поймёт. Так, если скаутам надо приготовить творческий номер, говорят «давай точку». Или, например, если малыш заявит старшему, что ему нужно отлучиться в «голливуд», это вовсе не означает, что он собирается в Америку. Так говорят, когда в походе нужно «справить нужду». Это придумали сербские скауты, еще до Второй Мировой войны. Тут есть известная доля сатиры, понимаете?

- Ваша дружина называется «Крымъ» с буквой «еръ» на конце. Это дань исторической России, и Крыму, как её естественной составляющей?

- Не только. Дело в том, что в США, в местах русского рассеяния, уже много лет назад, русские эмигранты организовали несколько русских дружин юных разведчиков. Одна из них называется «Крым». Ну а мы добавили еръ, чтобы не повторяться.

- Вы знакомы со скаутами из американского русского «Крыма»?

- Пока, к сожалению, лично - нет.

- Есть ли отличие от деятельности российских юных разведчиков у нас и в дальнем зарубежье?

- В основном нет. Ведь все мы живём по одному Уставу. Но там встречаются и дружины т.н. одиночек. Так, например, в Германии сегодня существует дружина ОРЮР «Смоленск». Её члены, русские дети, весь год общаются в интернет-сети, и только один раз в году встречаются в лагере, в Баварском лесу (разговаривают там исключительно на русском языке)… К счастью, у нашей дружины «Крымъ» есть возможность большую часть времени проводить вместе, «в реале».

- Вы упомянули, что главный праздник украинских пластунов – День рождения Бандеры. А какие праздники у юных разведчиков дружины «Крымъ»?

- Помимо православных праздников, и основных государственных, таких как День Победы или Троица, например, мы отмечаем четыре праздника Организации российских юных разведчиков, и четыре праздника с «крымским акцентом».

- Вы сможете их перечислить?

- Пожалуйста, в ОРЮР:

30 апреля - День создания разведчества России (1909г);

6 мая - День Георгия Победоносца, день мужской ветви организации (т.н. День Белого цветка);

14 июля - День св. Княгини Ольги, день женского крыла организации;

1 декабря - День матери.

Дружина «Крымъ» также отмечает:

20 января - День воссоздания республики Крым (1991 г.);

19 апреля - День Высочайшего манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» (1783 г.);

6 июня - День защиты русского языка, день рождения А.С.Пушкина;

9 сентября - День памяти воинов, павших в Крымской войне (1853-56 г.г.) и Первой обороне Севастополя (1854-55 г.г.).

- Чем конкретно занимается дружина «Крымъ» сегодня?

- Несмотря на то, что у нас нет государственной и иной корпоративной поддержки, наши разведчики являются лучшими на международных слетах – по организации, по активности, по творчеству. А наши соратники из дружины «Каламита», например, придумали посвящение в разведчики – лесную игру «Тропа Серого волка». Теперь эта «зарница» в той или иной форме, принята за основную всеми скаутами Украины.

Помимо традиционных разведческих задач, учебы, сборов и походов, мы, сегодня готовимся к встрече в Крыму, в сентябре 2013 года, Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Вместе с православными следопытами Симферопольской из Крымской епархии, юные разведчики, надеюсь, устроят «живой коридор» по которому прошествуют гости, примут участие в других памятных мероприятиях.

- Олег Леонидович, с момента создания дружины «Крымъ» в 1998 году прошло пятнадцать лет. Что произошло за это время, насколько расширились ряды дружины?

- Когда в 1916 году Государь Император Николай II посещал Евпаторию, Его, среди прочих, встречала дружина «Евпатория» в составе 90 юных разведчиков. С тех пор число жителей этого приморского городка увеличилось в десять раз. А вот юных разведчиков больше не становится.

- Причины?

- Перспективы движения зависят от желания взрослых заниматься с детьми. Таких взрослых, прямо скажем, немного (тем более, чтобы им доверить группу детей, отпустить в горы). Но есть и объективные причины. Все скаутские организации проходят три этапа становления: первый – «Старт», он у нас успешно состоялся в 1998 году; второй – «Турбулентость», это когда дети, участники «первой волны» выросли (возрастные ограничения у юных разведчиков – от 7 до 18 лет), стали студентами, разъехались, поменяли стиль жизни. И третий этап - «Сборка», когда в дружину приходят новые юные разведчики, вливаются новые «единицы», и среди них «ядро» - дети тех, кто пятнадцать лет назад зажег «свечу» на Рождество в столице нашей Родины, России!


Алексей Васильев,
член Союза журналистов России


Фото из архива дружины ОРЮР "Крым".

Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Кто есть кто в русском Крыму: Организация российских юных разведчиков (ФОТО)
Просмотров: 4899 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40