Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Подземный мир Агармыша (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Подземный мир Агармыша (ФОТО)
Кто из жителей Кировского района и феодосийских пригородов не знает огромной горы, видимой с любой точки региона — Агармыша (в общепринятом переводе с тюркского Агармыш — «седой, седеющий»). Как у всякой замечательной горы, у нее несколько названий – Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги. Издалека на горе виден лес, поляны и скальные пояса. Но мало кто ведает, что внутри гора таит загадочные карстовые полости – со своей жизнью, проходящей в вечном мраке.

На самой восточной яйле

Только жара спала, как ноги сами принесли сюда, на вершину горы в 722 метра. Отсюда хорошо видно, что Большой Агармыш - обособленная, раздавшаяся в стороны возвышенность, сложенная пластами известняков. Кстати, у Агармыша есть и еще одно, забытое сейчас, название – Эски-Даг.

Причем «эски» здесь не просто «старый» с тюркского, а, скорее всего, название одного из туркменских племен. В Крыму носителем этого имени мог быть осколок этого племени, в земли кочевий которого и входила эта местность. Да и само название горы Агармыш может иметь родоплеменную первооснову, и тоже связано с туркменами, среди которых встречаются родовые имена «агар», «агары»… Такой взгляд на топонимику окрестностей вполне может объяснить и самое спорное название – Старый Крым (или Эски-Крым).

Вершина ее покрыта лесом и почти такая же плоская, как и у яйл - крымских плоскогорий. Крымские яйлы представляют собой классический карст средиземноморского типа. Атмосферная вода активно растворяет трещиноватые верхнеюрские известняки, и на поверхности яйл, а также в недрах гор формируются разнообразные отрицательные формы рельефа - воронки, колодцы, шахты, сталактитовые пещеры. Карстовые полости - это не только оригинальные, образовавшиеся в течение тысячелетий формы подземного рельефа, но и важные источники формирования водных ресурсов полуострова. Капли, струйки и небольшие потоки воды устремляются вниз по карстовым ходам и пустотам до водоупора, образуя подземные реки и озера, которые, в свою очередь, питают многочисленные источники Главной гряды Крымских гор. Таким вот образом рождаются почти все крымские ручейки и речки.
Сходство Агармыша с яйлами дополняется карстовыми полостями — шахтами, воронками и пещерами. Наиболее известны на этой горе три - провал Бездонный (точнее, карстовая шахта), пещеры Лисий Хвост и Ухо Агармыша. К ним и продолжу свой путь.

Люблю пещеры!

Как-то вспомнил, что писал о Агармыше исследователь Крыма Петр Паласс: «В горе Агермыш находится упоминаемый Габлицем глубокий провал, или пещера, Ингистан-Кую; в этой горе хан Шагин-Гирей, последний владетель Крыма, привлеченный находимым здесь серным колчеданом, сделал много бесполезных горных работ. Так как эта гора лежит свободно и видна издалека, то, быть может, ее можно счесть Киммерийской горой Страбона».

Шахта Бездонная (Бездонный колодец, или тот самый палассовский Ингистан-Кую) до недавнего времени оставалась неисследованной. Ходит немало легенд об очень большой глубине этой полости, о том, что в ней нет дна, и брошенное туда зерно якобы попадает в подземную реку и появляется на поверхности только в источнике Су-Баш в нескольких километрах к северу от Агармыша.

В Бездонный колодец долго никто не отваживался спуститься. Измерить глубину веревкой мешали выступающая далеко от входа плита и изгибы. Фонари и свечи по пути в бездну гасли буквально через несколько секунд. Это останавливало исследователей. Не удержался и я, разжег свечу, и на маркированном канатике стал спускать ее в колодец. Четыре метра - свеча горит, еще метра три – горит, стал спускать ниже – потухла.

Первым в 1923 году в пещеру спустился геолог Спасокукоцкий. Он достиг дна, заваленного окаменевшими костями каких-то животных. На глубине 43 метров в боковой нише Спасокукоцкий обнаружил редкие сталактиты. Так была открыта «тайна» пещеры, о которой сложено столько легенд. ...
Местные жители называют Бездонный колодец «Отверстием ада», что, возможно, этимологически переводит представления греков о входе в таинственное царство мёртвых Аид. Много легенд сложено было о злых духах, обитающих в Бездонном колодце и наказывающих всех, кто в него спускался. Существуют и другие предания, связанные с агармышскими пещерами. Одно из них гласит о том, что в недрах горы находятся сказочные хрустальные чертоги Спящей Красавицы. Или сказка о Агармыше-вулкане... Не менее увлекательны и другие старокрымские легенды о таящихся в пещерах Агармыша сокровищах хана Мамая из казны Золотой Орды, о брошенном в Бездонный колодец Жанной де Ла Мотт-Гаше похищенного ею у французской королевы Марии Антуанетты драгоценном ожерелье… Но…

Вот строки из отчета экспедиции 1964 года. «Бездонный колодец - вскрытая шахта. Находится на склоне г.Агармыш. Представляет собой провал, выводящий в камеру диаметром 4 м., со дна которой начинается 38-метровая расширяющаяся книзу шахта. На дне - глыбовый навал, на стенах - отдельные натеки. По поводу этой полости имеется много легенд, нашедших отражение в ее названиях. Основная особенность - повышение в теплый период концентрации углекискислого газа до опасной для жизни. Рекордное содержание СО2 - 7,62 %. Спуск только в изолирующем противогазе. Содержание О2 падает до 14-16 %. Зимой концентрация углекислого газа понижается».

Действительно, как мне рассказали спелеологи из турклуба «Карадаг», летом в колодце содержание углекислого газа огромно, достигает гибельного для всего живого значения. Но в зимнее время оно резко падает, опускаясь до 0,50% (при среднем содержании углекислого газа 0,03% в атмосфере Земли). По очень высокому содержанию углекислого газа (а также метана) шахта Бездонная единственная в Крыму. Геологи предполагают, что углекислота поступает из недр земли по глубокому разлому. А резкие колебания в содержании углекислого газа объясняются естественным проветриванием шахты в холодное время года. Охладившийся более плотный и тяжелый воздух опускается на дно шахты и таким образом содержание углекислого газа в воздухе нижней части карстовой полости уменьшается. Я, естественно, спускаться в колодец не стал, свечка ведь потухла, значит, и дышать в глубине нечем.

Другая пещера - Лисий хвост - более доступна. Туда и подался. Начинается она узкой щелью, в которую с трудом можно протиснуться. Но вскоре щель переходит в обширный зал, куда можно спустится с невысокого известкового обрыва. Здесь тянет холодом и сыростью. У южной стены галереи высится большой сталагмит, похожий на древнего идола. При свете он словно оживает - качается из стороны в сторону. По веревке можно спуститься через глубокую щель в самый большой — центральный зал, дно которого покрыто вязкой глиной. Это царство мрака и тишины.

Жизнь под землей

Сталактиты в Лисьем Хвосте остались, к сожалению, только в малодоступных углах. Многочисленные посетители пещеры стараются непременно отколоть кусочек от удивительных созданий природы, накапливающихся многими столетиями. Но, вынесенные на дневной свет, они теряют свою сказочную красоту, и их обычно выбрасывают. В пещере я увидел и целую колонию летучих мышей, об одну мышку даже стукнулся головой. Посветил фонариком. Недовольно подтянулась она ближе к потолку пещеры – вверх ногами. Нет, не лисья это пещера, а летуче-мышиная…

Еще одна посещаемая пещера – Ухо Агармыша – совсем небольшая, находится на юго-восток от Бездонного колодца, почти на выходе на обширную поляну по направлению к Лысому Агармышу. Попасть в нее нелегко – в узкое отверстие входа едва можно протиснуться. Внизу – два маленьких зала, глубина метра три, но обязательно надо пользоваться веревкой из-за скользких поверхностей. В мое посещение по этим каменным стенкам двигалась огромная колония мокриц…

Всего же на горном массиве Агармыш, в его недрах спелеологам известно около десяти карстовых пещер. Кроме упомянутых, в разных местах массива есть две горизонтальные пещеры, Безымянная и Разбойничья. В этих пещерах еще встречаются сталактитовые и сталагмитовые образования. На южном склоне Волчьего яра есть еще одна неглубокая пещера – Смешная. Недалеко от этой пещеры с давних времен известна шестиметровая по протяженности пещера Борю-Тешик, с амплитудой шахты в три метра. Есть еще пещера Погреб, также известная давно.

А вот карстовая полость имени Ломоносова, глубиной 120 метров, была открыта сравнительно недавно - в 1986 году. В том году спелеологи туристского клуба «Карадаг» города Феодосии нашли и обследовали новую пещеру – глубокий колодец. Шахта находится на скалистом уступе северного склона центральной части массива Агармыш. Вход в пещеру представляет собой типичный колодец. Диаметр колодца 5 метров, глубина с учетом наклонной осыпи на дне составляет десять метров. Дно колодца заканчивается узким лазом, который закрыт решеткой. Дело в том, что пещера сложна для прохода даже спелеологам, а неподготовленному туристу в ней делать нечего.

Карстовые чудеса Агармыша

Но пещеры – это видимые и доступные формы рельефа, как бы визитная карточка крымского карста. Все самое интересное – в глубине, в вечном мраке и в химических реакциях воды и известняковой породы. Агармыш, как и другие крупные массивы верхне¬юрских известняков, по трещинам, воронкам, естественным шахтам и колодцам поглощает дождевые и талые воды, вытекающие затем на поверхность в виде источников. Самый мощный из них — Су-Баш, лежит севернее горного массива у села Приветное и дает в среднем 75 литров воды в секунду. Крупные источники находятся и в Старом Крыму, в частности в бывшем Красном Селе, и на юго-западных склонах агармышского массива.

Кроме вод, непосредственно поступающих в карст, сюда проникает влага из воздуха. Под щебенчатый и дерновый покров попадает сухой воздух, который, встречаясь с холодным камнем, становится влажным. Мелкие капельки конденсируются в пустотах и в виде горной росы оседают на подстилающий покров. Причем кондисационная влага составляет от 7 до 14 % годовой суммы атмосферных осадков. И этой объединенной влагой постепенно размывается известь известняков, образуя всякие названные пустоты – карст.

Выбрался из подземелий агармышских, зажмурился от яркого солнца и сочной зелени. Присел под скалой, улыбаясь весне и теплу, радости покорения пещер и собственным мыслям. А подо мной на многометровой глубине капля за каплей точит камень, собираясь в струйки. Потом, вливаясь в поток, выходит влага в исток речки, рожденной в подземелье гигантской губки – седой горы Агармыш.


Сергей Ткаченко

Фото автора

Крым - край русский: Подземный мир Агармыша (ФОТО)

Трава и небо

Крым - край русский: Подземный мир Агармыша (ФОТО)

На южном склоне

Крым - край русский: Подземный мир Агармыша (ФОТО)

Бездонный Колодец с виду непримечателен

Крым - край русский: Подземный мир Агармыша (ФОТО)

Житель подземелий Агармыша

Крым - край русский: Подземный мир Агармыша (ФОТО)

Северные склоны «седой горы»

Крым - край русский: Подземный мир Агармыша (ФОТО)

В подземелье Лисьего Хвоста
Просмотров: 5672 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов
Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов0 19:20