Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)
Топонимикой – наукой о географических названиях – меня заразил Игорь Белянский еще лет двадцать тому назад. Но сидеть за книгами-словарями или монитором компьютера – только полдела. Главное – практика, увидеть собственными глазами эти самые географические объекты. И, сидя на вершине какой-либо горы, как заклинание, прошептать её имя…. Как, например, проговорил запекшимися устами недавно: «Мыс Зюк».

Этот мыс, а точнее, целый полуостров, привлекал меня давно. И не только тем, что Зюк – самая северная точка Керченского полуострова. А, прежде всего, своей топонимической тайной – откуда такое название? В тюркских языках такого слова не встречал, хотя многие соседние мысы несут в своих наименованиях восточные основы. Помощь пришла неожиданно, из словаря «живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, да еще со среднерусским говорком! Оказывается, есть в калужских наречьях глагол «зюкать», то есть беседовать, болтать, говорить, разговаривать, а в Москве и псковских землях «зюкать» или «зюканить, зюкнуть кого или по чем» - означает бить, колотить, стучать, сильно ударить, вытянуть, свиснуть. Да и существительное имеется: «Зюк (московское) - стук, бряк. - Молва, слух, говор. Зюк идёт, зюк ходит». С этим самым зюком связаны известные всем слова «зюзя» (человек мокрый, промокший в одежде насквозь) и «назюзюкаться», то есть напиться….

На мысе Зюк мне тоже хотелось выпить. Воды, простой или газированной, не отказался бы и от кваса. Пока прошагал до него пяток километров по жаре, литра два влаги из меня вышло. А тут – только Азовское море вокруг, говорят, из него уже коровы пьют. Рогатых скотинок на Азове видел не раз, но вот чтобы они пили прямо в прибое – нет. Хорошо, что рядом оказалось село Курортное с магазинчиком. С водой в Маме Русской (так называлось селение до переименования, ударение в первом слове на последнюю букву) издавна проблема – хорошей, или по-керченски, сладкой, воды в колодцах нет. Вся чуть солонковатая. Хотя, по словам местных жителей, это - почти минералка….

Но сначала я все-таки облазил мыс. Этот полуостров имеет вид овального холма с живописно выделяющимися скалами и несколькими бухточками. Именно здесь у этих скал в древности было городище, которое отождествляют с Зеноновым Херсонесом. Херсонес в переводе с греческого означает «полуостров». Благодаря своему расположению, городище занимало выгодное географическое и стратегическое положение. Его было легко оборонять. Две бухты, служившие хорошим укрытием при штормах удобны для стоянки судов. Широкий обзор моря с суши с вершины холма и скал мыса также обеспечивал своевременную осведомленность и безопасность жителей. Остатки мощных стен и башен до сих пор хорошо видны. Зенонов Херсонес существовал с VI в. до н.э. по VI-VII в н.э. Городище было разрушено гуннами в IV в н.э., но жизнь здесь продолжалась и позже.

Меня поразило большое количество глубоких хозяйственных ям, в которых хранили зерно и прочие продукты. Это подтверждает предположение, что город вел оживленную торговлю и нуждался в многочисленных хранилищах. Внизу у самой воды с восточной стороны мыса есть грот с остатками культурных слоев. Есть гипотеза, что здесь было древнее святилище, возможно еще догреческое.

Раскопки Зенонова Херсонеса начались тридцать лет назад, но закончились с окончанием советской власти. Было вскрыто почти три квадратных километра, найдено множество надписей-граффити, полтораста монет, терракоты и амфорные клейма – несколько сотен!

На вершине холма – центральной части полуострова, - обелиск с надписью: «Морякам-десантникам Черноморского флота, 1941—1942 гг.». Именно сюда 26 декабря 1941-го, в сильный шторм высадилась 2-я группа десанта 83-й морской стрелковой бригады (позже эта часть станет известной бригадой морской пехоты). После двухчасового артиллерийского огня на подавление немецких батарей, десантники вынуждены были прыгать в ледяную воду и смогли вынести на берег лишь незначительную часть своего снаряжения.

Во главе десанта моряков-черноморцев был старший политрук, комиссар батальона стрелковой морской бригады Илья Алексеевич Тесленко, первым получивший звание Героя Советского Союза за участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. И еще – четыре ранения в боях за этот мыс.

Изучая историю Крымского фронта и керченско-феодосийского десанта, я нашел листовку 51-й армии за конец декабря сорок первого года. Вот её текст: «О храбрости и мужестве политрука 83-й морской бригады И.А. Тесленко в ходе десантной операции в районе г. Керчи. Руководя десантным отрядом, при штормовой погоде и морозе 26 декабря 1941 года совершил высадку в районе мыса Зюк, в тылу неприятеля, и повел своих бойцов в наступление на фашистские укрепления, нанеся большие потери противнику в живой силе и технике. Личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов, в течение трех дней руководил боем против превосходящих сил противника. Захватив две вражеские батареи, минометы и оружие, бойцы Тесленко обратили их огонь против гитлеровских войск. Однако противник, получив подкрепление, окружил отряд.

Несмотря на три раны, Илья Алексеевич Тесленко не покинул поле боя и руководил выходом отряда из окружения. После четвертого ранения бойцы отнесли его в укрытие. Но и там он продолжал командовать ходом боя. Под его руководством морские пехотинцы прорвали кольцо окружения и присоединились к своим войскам».

Сейчас над мысом — тишина. Бесконечная голубизна воды вокруг и - тишина. К северу мыс обрывается скалами. Вздыбленные, они смыкаются, образуют ущелья. Камни похожи на фантастических животных или героев кинофильмов – я искупался в бухточке, правый мыс которой в точности представлял собой профиль Василия Ливанова – знаменитого Шерлока Холмса советского кинематографа. В маленьких бухточках залива вода спокойная, прозрачная. Ноздреватые коричневые камни торчат из воды. Неподвижно сидят на них рыболовы. Бычков здесь много — успевай закидывать удочку. За ними охотятся и водяные ужи, семейку которых я заприметил как раз под профилем Холмса. Людей здесь пока маловато, и никто не мешает змеиной жизни – погреться на теплом камне, сплавать на подводную гряду за бычком….

А почему называется мыс Зюк именно так, узнать не смог. Где-то читал, что был такой способ ловли селёдки – «на стук», но некого было расспросить про его принцип. Рыбаков в Курортном почти не осталось, всё больше коммерцией живут люди – сдают жильё отдыхающим, строят пансионаты и дворики для отдыха. Пока в селе я слышал только стук молотков…. До Мамы-Курортного от Керчи добраться нетрудно, потому курорт развивается.

Достопримечательностью его остается мыс с типично русским названием. И древнегреческой историей, и славным советским военным прошлым. Мыс Зюк…


Сергей Ткаченко

Фото автора

Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)
Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)
Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)
Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)
Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)
Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)
Крым - край русский: Зюк - означает стук (ФОТО)


Бухточки мыса Зюк
Просмотров: 2587 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку
Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку0 19:02