Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Мысовое, сиречь Казантип (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Мысовое, сиречь Казантип (ФОТО)
Кот пугал своими размерами и нахальным взглядом каре-зеленых глаз. «Ну и котяра, весом, наверное, килограмм десять, а голова – как моя почти», - подумал я. И вместо обычного «кис-кис» сказал: «Привет, казантипское чудище!» Черный с белой грудинкой представитель племени львов и кошечек встал, потянулся и стал как раз мне по колено. «Хорошо питаешься тут – бычки азовские, да мышки заповедные», - заговорил я снова, и мы – подружились. Потом кот, которого я тотчас поименовал Казантипом, путаясь то у меня в ногах, то, забегая вперед, сопровождал меня по склону массива мыса до самого автобуса. И долго сидел у дороги после моего отъезда, я видел это в заднее стекло щелкинского автобуса. За удаляющимся котом раскинулся мыс Казантип. «Дно котла» с тюркского.

Но прежде чем попасть на сам мыс, пришлось посетить уникальное прибрежное село – Мысовое. В старые времена на месте населенного пункта было две деревеньки – Казантип Русский и Казантип Татарский у соответствующих бухт, Русской и Татарской. Занимались тут рыболовством, и слава казантипских рыбаков гремела от Геническа до Керчи. В советские годы тут был рыбколхоз имени Адмирала Нахимова – многоотраслевое хозяйство. Тут ловили и перерабатывали рыбу, выращивали зерновые и бахчевые культуры, производили известь. В рыбколхозе было семь крупных судов, множество лодок и баркасов, с помощью которых вылавливали рекордные уловы кефали, бычка, сельди и хамсы.

Сейчас уловы далеко не рекордные, да и колхоз распаеван и растащен по АО и КСП. Бывшие рыбаки стали заурядными дачниками, выращивающими картошку в скупой казантипской земле и уповающими на дождь в знойное лето…

Именно такова судьба Михаила Ивановича, или просто дяди Миши – еще крепкого семидесятилетнего рыбака. Он много вспоминал о своем старшем друге и соседе – смотрителе маяка Федоре Филонове. У этого грозы браконьеров была кличка «Змей». Именно благодаря усилиям Филонова в Мысовом стоит мемориал павшим на войне землякам. Федор-Змей сам сажал многие деревья в селе, разбивал цветники. Когда не стало хватать воды для полива зеленых насаждений, попросил помочь строителей Крымской АЭС. Те пригнали буровую и выбили скважину, которой до сих пор пользуются в селе. Но при этом Филонов так достал электросварщика, что тот на дверце будки крупно наварил «ЗМЕЙ»… Так и стоят рядом – памятник погибшим и памятник энтузиасту: пускай железная будка, но именная.

В Мысовом сейчас немного местных жителей, больше приезжих владельцев дач и отдыхающих. Море и красоты Казантипа привлекают сюда. Широко распространена сдача внаем жилья, и село пестреет надписями «Сдается…». Но, увы, сезон практически кончился – тишина, местные бабушки судачат на скамейках перед домиками, почти нет отдыхающих и их автомобилей…

Казантип почти везде проступает в Мысовом: то пейзажем, то бесформенной глыбой известняка у дороги, то вскриком живущих на мысу чаек. Когда еще я ехал в Мысовое, разговорился с водителем маршрутки Аликом. Тот убеждал меня, что Казантип – древний вулкан… Увы, Алик, я немного разбираюсь в геологии… Строго говоря, мыс Казантип суть брахиантиклиналь (яйцевидная выпуклая вверх складка земной коры) с пологим наклоном пластов на крыльях. На поверхности ядра казантипской складки находятся наиболее древние породы этого района - глины сарматского яруса, сами крылья складки сложены более молодыми верхнесарматскими отложениями с рифами известняков. В верхней части Казантипа известняки слагают кольцевую гряду, от которой по внешнему склону мыса отходят, как огромные древесные корни, по радиусам ответвляющиеся от ствола, боковые гряды. Пространство между боковыми грядами известняков занято глинами и мергелями. Казантип - это не кратер потухшего вулкана и не приподнятый атолл. Он возник по мере поднятия морского дна в сарматский и меотический века. Как и другие возвышенности Керченского полуострова, Казантип сложен известняками, карбонатными осадочными породами, в основном это прочно сцементированные скелеты мшанок.

Но эта научность никак не может раскрыть тех красот, пейзажей, цветов и игры света на самом мысу. Овальный Казантип невелик, всего где-то полтысячи гектаров площади. Но как он разнообразен! Природно, исторически, современно… Максимально высокая точка мыса - 107 метров, - находится на востоке, на вершине гряды. Чуть восточнее, над самой Татарской бухтой, в древнем оползневом цирке, открыто одно из крупных античных поселений, жители которого разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Поселение появилось еще до нашей эры и погибло в III веке н.э. Археологи считают, что здесь мог находиться Гераклий, упоминаемый в трудах древнегреческих ученых. С 1998 года Казантип заповедан, но не для всех…

С 1994 года внутри «котла» Казантипа были разработано Мысовое месторождение нефти, которое было открыто в начале 50-х годов прошлого века. Залежи находятся на глубине нескольких сот метров в известняках. Еще в начале 60-х годов из двух находящихся в Казантипской котловине скважин сочилась нефть, которую собирали и использовали для местных нужд. Говорят, казантипская нефть не содержат бензиновых фракций, являясь тяжелой и относительно малоценной. «Но нефть – она и в Африке, и в Ираке, и в Эмиратах - нефть», - поговаривают в Мысовом. В день моего посещения Казантипа тут работало пять насосов-качалок.

Стою на вершине каменистой гряды. Вблизи склоны усеяны камнями - острыми зубами дракона, побежденного аргонавтами. Сквозь них пробивается трава – среди растений «дна котла» много редких. На юг от Казантипа уходят две огромные дуги береговой линии - восточная - берег Казантипского залива, многокилометровый песчаный пляж шириной до 50-100 метров, и западная - берег Арабатского залива - песчаный пляж до Щелкино и далее береговые скалы с фантастической красоты безлюдными бухточками, а за Семеновкой - вновь песчаный пляж. А посреди, сразу под каменистым склоном, раскинулось несколькими улицами село Мысовое. От Татарской бухты до бухты Русской. С неизменными табличками «Сдаю жилье», с вязанками сушеного бычка, с памяткой о «Змее» - энтузиасте. И с огромным черным котом по кличке Казантип…


Сергей Ткаченко

Фото автора

Крым - край русский: Мысовое, сиречь Казантип (ФОТО)

Памятник в Мысовом - героизму и энтузиазму

Крым - край русский: Мысовое, сиречь Казантип (ФОТО)

Каменное поле Казантипа

Крым - край русский: Мысовое, сиречь Казантип (ФОТО)

Хаос мыса Ташик-Бурун

Крым - край русский: Мысовое, сиречь Казантип (ФОТО)

Казантип – заповедан
Просмотров: 5848 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны - эксперт
Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны - эксперт0 17:29