Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)
Этот день знают все, кто служил или работал в авиации. И какие бы границы не возводили на земле, в небе, как и в душах авиаторов, эта дата непреходяща и всегда отмечаема. 18 августа стало навсегда Днем авиации. Сталинской, кстати, ибо именно в апреле 1933 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС Красной Армии 18 августа ежегодно установлен праздник - Всесоюзный день авиации.

Как человек, прослуживший в военно-воздушных силах уже полжизни, не мог не отпраздновать этот день. Просто сидеть в теплой компании со словами: «А помнишь, как…» было неинтересно, вот и подался в то место, которое на первый взгляд – глухомань крымского горного леса – с авиацией никак не вяжется. Но нагорье Орта-Сырт как раз непосредственно связано с полетами и посадами самолетов. И партизанами. Да еще не просто – через дни, а точнее – ночи авиации…

В ночь на 24 февраля 1942 года крымскими партизанами были получены радиограммы – поздравительная с 24-й годовщиной Красной Армии и от разведотдела Крымского фронта о прилёте в ночь на 25 февраля ТБ-3 для сброски грузов в Зуйские леса, в район нагорья Орта-Сырт. Для приема грузов была определена группа в пять партизан во главе майором Н.П.Лариным. Именно Николай Ларин по указанию начальника партизанского района Ивана Генова месяцем раньше нашел и оценил посадочную площадку на плато. После полуночи прилетели три бомбардировщика ТБ-3 и с ходу сбросили грузовые парашюты на костры. Самолёты прилетали ещё в ночь, сбросив множество грузовых гондол, которые партизаны собирали весь следующий день, собрав более ста мест. В гондолах были в основном боеприпасы, медикаменты и питание для радиостанции.

Во второй половине марта 1942 г. в штаб 764-го авиаполка вызвали летчиков - лейтенанта А.Г.Морозова, младшего лейтенанта И.И.Молчанова, сержанта П.Н.Зенькова и штурмана лейтенанта И.Н.Цыганкова и приказали вместе с ещё тремя летчиками из 763-го ап явится в штаб ВВС Крымфронта в Керчь. Там задачу на снабжение и эвакуацию партизан поставил начальник штаба ВВС фронта комбриг Я.А.Савельев. Была взята подписка о неразглашении спецзадания, старшим назначен Морозов. Тогда же было получено указание на приём шести санитарных самолётов С-2 на аэродроме Керчи, после приёмки которых группа и перелетела на крымский аэродром у селения Харджи-Бие (сейчас не существует, находилось северо-восточнее мыса Чауда). В начале апреля 1942 г. группу С-2 обособили от полка, разместив на окраине Харджи-Бие. Личный состав был размещен в рядом находящихся сараях. В целях конспирации звено спецназначения было придано и числилось в составе 526-го батальона аэродромного обслуживания.

После обсуждения двух вариантов маршрута полёта (над морем и над сушей) получил предпочтение более безопасный со стороны воздействия противника морской маршрут (мыс Чауда - точка в море - мыс Меганом - лес). Принято решение провести разведывательный полёт самого Морозова со штурманом Щербанем на У-2. Несколько дней из-за сложных метеоусловий в районе аэродрома вылет откладывался, затем было два возврата из-за закрытия гор плотной облачностью.

Первый прилёт самолета с «Большой земли» на плато Орта-Сырт для эвакуации партизан был организован и состоялся с Крымского фронта. Н.П. Ларин стал первым крымским партизаном, эвакуированным на «Большую землю». В результате боя по захвату селения Баксан в ночь 9 марта 1942 г. он получил ранение ноги, перенёс множество мучений - при эвакуации с поля боя в сильный мороз, потери крови, недостатка питания и при отсутствии медикаментов, шесть раз выносился на площадку, подобранную им же самим ранее, для вывоза самолётом. Ответственным за прием самолёта был назначен начальник разведки отряда И.В.Харченко. В его распоряжение был выделен радист, в стартовую команду были подобраны проверенные люди, на подступах к посадочной площадке выставили усиленное охранение. Код сигнальными кострами, пароль и отзыв был известен только Харченко. К полуночи на 6 апреля 1942 г. на площадку приземлился У-2, доставивший газеты, свертки с махоркой и спички. Конспирация была соблюдена. Летчик и штурман осмотрели площадку, промеряли её и оценили положительно. Ларина, ввиду разведывательного полёта на боевом У-2, в эту ночь эвакуировать не смогли. В следующую ночь, 7 апреля, экипаж Морозова вернулся на С-2 и забрал раненого и обессиленного майора Ларина.

Вместе с ним вывезли множество записок с адресами семей партизан, и в результате последующей работы Ларина по отправке из госпиталя писем этим людям, прояснилась судьба многих крымских партизан (семьи были в неведении о жизни своих близких с октября 1941-го). Посадка самолёта произведена недалеко от штаба Крымского фронта, находившегося в селении Ленинское. Затем майора перевязали, покормили и доставили в штаб фронта, где его заслушал представитель Ставки ВГК армейский комиссар первого ранга Л.З. Мехлис; присутствовало командование фронтом и разведотделом, первый секретарь обкома В.С. Булатов. Мехлис со свойственной ему энергией сумел решить многие проблемы снабжения партизан и лично Ларина. В целом первый прилет Морозова в крымский лес для партизан имел огромное моральное значение.

Звено Морозова летало к партизанам в течение месяца, вплоть до прорыва Крымского фронта немецко-румынскими войсками 9 мая 1942 года. Судя по архивным данным и воспоминаниям партизан, за это время было вывезено из леса 49 человек и доставлено партизанам около пяти тонн продовольствия и медикаментов. При эвакуации людей летный состав проявил мужество и лучшие человеческие качества. Летчики специального звена Крымского фронта всего осуществили около 50 успешных самолётовылетов к партизанам, при этом ещё порядка пяти вылетов были возвратными из-за неблагоприятных погодных условий на трассе и в районе горной посадочной площадки.

Да и в июле, сентябре и октябре на яйлу прилетали уже из Славянской и Сочи эти и другие летчики - И.И.Молчанов, В.П.Калмыков, Я.М.Фадеев, С.В.Свинов, Ф.И.Мордовец, а затем пилоты 5-й эскадрильи 8-го отдельного полка Гражданского воздушного флота – А.Шульгин, Н. Огарков, Л.Краснов, И.Тарелкин, П.Решетов, В.Царевский, М.Шнаревич, И.Нижник. За время полётов из Славянской летчики звена спецназначения произвели 47 посадок на Орта-Сырте и почти столько же возвратов, но вывезли на «Большую землю» 94 человека. Множество рейсов сделали и летчики ГВФ, и у партизан укрепилось за Орта-Сыртом стойкое название – Малая площадка. Большая была на Караби-яйле, и принимала на себя не только маленькие «кукурузники», но и средние транспортные «дугласы» Ли-2, и даже дважды тяжелый бомбардировщик ТБ-3, использовавшийся для перевозок грузов и эвакуации партизан. Стоит посмотреть на партизанский аэродром и отпраздновать на нем день авиации? Или лучше – ночь!

Путь на Орта-Сырт был долог и полон приключений. Выйдя из Зуи накануне праздника, не рассчитал время и на яйлу пришел как раз к началу новых, авиационных, суток, в полной темноте. По дороге по хребтам в бассейне реки Бурульча видел много живности – и молодую олениху, удивленно рассматривающую позднего путника, и сердитого самца косули. А когда уже перед Орта-Сыртом, в затухающих сумерках, спустился к речке Су-Ат попить и умыться после дальней дороги, случайно оказался на пути кабаньего стада. Только наглость и невесть откуда взявшийся первобытный азарт напополам с современным страхом позволил вырваться из дикого хрюканья, топота и злых красных глазок! Ну и фонарик помог, звери совсем не ожидали встретить в своих местах человека с огнем…. Правда, пока выбирался – очень быстро – из ущелья Су-Ата, перепачкался, как та свинья, зато с удовольствием слышал удалявшиеся звуки – кабаны уходили вниз по речке, ломая сухие ветки.

А ночной открытый Орта-Сырт был великолепен! Ночь звуков, запахов, звезд. С высоты в 900 метров светила не были крупнее, но – ярче, светлее и количеством больше, чем в населенной местности. Скоро зашла неполная Луна. Странно, почти не было метеоров – хотя всего пару ночей назад был максимум метеорного потока Персеид. Спать не хотелось, да и не моглось – донимали комары, зато сверчки умиротворяли, а вверху летние созвездия сменились осенними, а затем начали восходить зимние, заставив подумать о холодах. Под утро Орион блестел поясом в три звездочки, весело подмигивал своими Бетельгейзе, Беллатриксом и Ригелем, а вот Сайф, нижняя левая звезда, так и не выпутался из ветвей молодого дубка до самого рассвета. Юпитер отражался в кружке с давно остывшим чаем, и был выпит – как вся недлинная августовская ночь.

Кто-то неизбежно подумает, стоит, мол, тянуться в такую даль из-за каких-то ночных приключений и событий семидесятилетней давности? Таких «орта-сыртов» кругом полно…. Но ведь эта ночь – авиационная, памятная, и ее со мной вместе праздновали десятки экипажей пролетавших над нагорьем самолетов. Я уверен в этом, а вскоре начал разгораться и день – авиации! На партизанском аэродроме…

Сергей Ткаченко.

фото автора.

Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)

Памятник у въезда на Орта-Сырт

Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)
Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)

Нагорье Орта-Сырт.

Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)
Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)

Памятник летчикам – крылатым партизанам.
Просмотров: 3243 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)
Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)0 11:04
    
  1. Американцы обделили грантами на "борьбу с дезинформацией" украинских дезинформаторов0 18:45
  2. 
  3. ФЦП будет продлена! Москва увеличит финансирование Крыма1 14:06
  4. 
  5. Дополнительные патрули украинской нацгвардии на Донбассе будут разгонять недовольных врачей0 16:28
  6. 
  7. Мнение: В какой стране живут крымские адвокаты? (ФОТО)0 12:03
  8. 
  9. Рабам образование ни к чему: МВФ велел Украине закрыть школы и выгнать учителей0 10:05
  10. 
  11. Из-за «крысятничества» чиновников из крымских обсерваторов начали увольняться сотрудники (ВИДЕО)0 13:07
  12. 
  13. При взрыве неизвестного устройства в Красном Луче, погибли два и ранены три человека0 13:22
  14. 
  15. Украинские нацисты занесли в "Миротворец" бывшего мэра Геническа за "поддержку Крыма"0 10:27
  16. 
  17. Киев проводит учения по захвату Крыма (ФОТО)0 11:36
  18. 
  19. Киевские оккупанты обстреляли блокпост ЛНР у Золотого в присутствии патруля ОБСЕ0 12:32