Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)
Этот день знают все, кто служил или работал в авиации. И какие бы границы не возводили на земле, в небе, как и в душах авиаторов, эта дата непреходяща и всегда отмечаема. 18 августа стало навсегда Днем авиации. Сталинской, кстати, ибо именно в апреле 1933 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС Красной Армии 18 августа ежегодно установлен праздник - Всесоюзный день авиации.

Как человек, прослуживший в военно-воздушных силах уже полжизни, не мог не отпраздновать этот день. Просто сидеть в теплой компании со словами: «А помнишь, как…» было неинтересно, вот и подался в то место, которое на первый взгляд – глухомань крымского горного леса – с авиацией никак не вяжется. Но нагорье Орта-Сырт как раз непосредственно связано с полетами и посадами самолетов. И партизанами. Да еще не просто – через дни, а точнее – ночи авиации…

В ночь на 24 февраля 1942 года крымскими партизанами были получены радиограммы – поздравительная с 24-й годовщиной Красной Армии и от разведотдела Крымского фронта о прилёте в ночь на 25 февраля ТБ-3 для сброски грузов в Зуйские леса, в район нагорья Орта-Сырт. Для приема грузов была определена группа в пять партизан во главе майором Н.П.Лариным. Именно Николай Ларин по указанию начальника партизанского района Ивана Генова месяцем раньше нашел и оценил посадочную площадку на плато. После полуночи прилетели три бомбардировщика ТБ-3 и с ходу сбросили грузовые парашюты на костры. Самолёты прилетали ещё в ночь, сбросив множество грузовых гондол, которые партизаны собирали весь следующий день, собрав более ста мест. В гондолах были в основном боеприпасы, медикаменты и питание для радиостанции.

Во второй половине марта 1942 г. в штаб 764-го авиаполка вызвали летчиков - лейтенанта А.Г.Морозова, младшего лейтенанта И.И.Молчанова, сержанта П.Н.Зенькова и штурмана лейтенанта И.Н.Цыганкова и приказали вместе с ещё тремя летчиками из 763-го ап явится в штаб ВВС Крымфронта в Керчь. Там задачу на снабжение и эвакуацию партизан поставил начальник штаба ВВС фронта комбриг Я.А.Савельев. Была взята подписка о неразглашении спецзадания, старшим назначен Морозов. Тогда же было получено указание на приём шести санитарных самолётов С-2 на аэродроме Керчи, после приёмки которых группа и перелетела на крымский аэродром у селения Харджи-Бие (сейчас не существует, находилось северо-восточнее мыса Чауда). В начале апреля 1942 г. группу С-2 обособили от полка, разместив на окраине Харджи-Бие. Личный состав был размещен в рядом находящихся сараях. В целях конспирации звено спецназначения было придано и числилось в составе 526-го батальона аэродромного обслуживания.

После обсуждения двух вариантов маршрута полёта (над морем и над сушей) получил предпочтение более безопасный со стороны воздействия противника морской маршрут (мыс Чауда - точка в море - мыс Меганом - лес). Принято решение провести разведывательный полёт самого Морозова со штурманом Щербанем на У-2. Несколько дней из-за сложных метеоусловий в районе аэродрома вылет откладывался, затем было два возврата из-за закрытия гор плотной облачностью.

Первый прилёт самолета с «Большой земли» на плато Орта-Сырт для эвакуации партизан был организован и состоялся с Крымского фронта. Н.П. Ларин стал первым крымским партизаном, эвакуированным на «Большую землю». В результате боя по захвату селения Баксан в ночь 9 марта 1942 г. он получил ранение ноги, перенёс множество мучений - при эвакуации с поля боя в сильный мороз, потери крови, недостатка питания и при отсутствии медикаментов, шесть раз выносился на площадку, подобранную им же самим ранее, для вывоза самолётом. Ответственным за прием самолёта был назначен начальник разведки отряда И.В.Харченко. В его распоряжение был выделен радист, в стартовую команду были подобраны проверенные люди, на подступах к посадочной площадке выставили усиленное охранение. Код сигнальными кострами, пароль и отзыв был известен только Харченко. К полуночи на 6 апреля 1942 г. на площадку приземлился У-2, доставивший газеты, свертки с махоркой и спички. Конспирация была соблюдена. Летчик и штурман осмотрели площадку, промеряли её и оценили положительно. Ларина, ввиду разведывательного полёта на боевом У-2, в эту ночь эвакуировать не смогли. В следующую ночь, 7 апреля, экипаж Морозова вернулся на С-2 и забрал раненого и обессиленного майора Ларина.

Вместе с ним вывезли множество записок с адресами семей партизан, и в результате последующей работы Ларина по отправке из госпиталя писем этим людям, прояснилась судьба многих крымских партизан (семьи были в неведении о жизни своих близких с октября 1941-го). Посадка самолёта произведена недалеко от штаба Крымского фронта, находившегося в селении Ленинское. Затем майора перевязали, покормили и доставили в штаб фронта, где его заслушал представитель Ставки ВГК армейский комиссар первого ранга Л.З. Мехлис; присутствовало командование фронтом и разведотделом, первый секретарь обкома В.С. Булатов. Мехлис со свойственной ему энергией сумел решить многие проблемы снабжения партизан и лично Ларина. В целом первый прилет Морозова в крымский лес для партизан имел огромное моральное значение.

Звено Морозова летало к партизанам в течение месяца, вплоть до прорыва Крымского фронта немецко-румынскими войсками 9 мая 1942 года. Судя по архивным данным и воспоминаниям партизан, за это время было вывезено из леса 49 человек и доставлено партизанам около пяти тонн продовольствия и медикаментов. При эвакуации людей летный состав проявил мужество и лучшие человеческие качества. Летчики специального звена Крымского фронта всего осуществили около 50 успешных самолётовылетов к партизанам, при этом ещё порядка пяти вылетов были возвратными из-за неблагоприятных погодных условий на трассе и в районе горной посадочной площадки.

Да и в июле, сентябре и октябре на яйлу прилетали уже из Славянской и Сочи эти и другие летчики - И.И.Молчанов, В.П.Калмыков, Я.М.Фадеев, С.В.Свинов, Ф.И.Мордовец, а затем пилоты 5-й эскадрильи 8-го отдельного полка Гражданского воздушного флота – А.Шульгин, Н. Огарков, Л.Краснов, И.Тарелкин, П.Решетов, В.Царевский, М.Шнаревич, И.Нижник. За время полётов из Славянской летчики звена спецназначения произвели 47 посадок на Орта-Сырте и почти столько же возвратов, но вывезли на «Большую землю» 94 человека. Множество рейсов сделали и летчики ГВФ, и у партизан укрепилось за Орта-Сыртом стойкое название – Малая площадка. Большая была на Караби-яйле, и принимала на себя не только маленькие «кукурузники», но и средние транспортные «дугласы» Ли-2, и даже дважды тяжелый бомбардировщик ТБ-3, использовавшийся для перевозок грузов и эвакуации партизан. Стоит посмотреть на партизанский аэродром и отпраздновать на нем день авиации? Или лучше – ночь!

Путь на Орта-Сырт был долог и полон приключений. Выйдя из Зуи накануне праздника, не рассчитал время и на яйлу пришел как раз к началу новых, авиационных, суток, в полной темноте. По дороге по хребтам в бассейне реки Бурульча видел много живности – и молодую олениху, удивленно рассматривающую позднего путника, и сердитого самца косули. А когда уже перед Орта-Сыртом, в затухающих сумерках, спустился к речке Су-Ат попить и умыться после дальней дороги, случайно оказался на пути кабаньего стада. Только наглость и невесть откуда взявшийся первобытный азарт напополам с современным страхом позволил вырваться из дикого хрюканья, топота и злых красных глазок! Ну и фонарик помог, звери совсем не ожидали встретить в своих местах человека с огнем…. Правда, пока выбирался – очень быстро – из ущелья Су-Ата, перепачкался, как та свинья, зато с удовольствием слышал удалявшиеся звуки – кабаны уходили вниз по речке, ломая сухие ветки.

А ночной открытый Орта-Сырт был великолепен! Ночь звуков, запахов, звезд. С высоты в 900 метров светила не были крупнее, но – ярче, светлее и количеством больше, чем в населенной местности. Скоро зашла неполная Луна. Странно, почти не было метеоров – хотя всего пару ночей назад был максимум метеорного потока Персеид. Спать не хотелось, да и не моглось – донимали комары, зато сверчки умиротворяли, а вверху летние созвездия сменились осенними, а затем начали восходить зимние, заставив подумать о холодах. Под утро Орион блестел поясом в три звездочки, весело подмигивал своими Бетельгейзе, Беллатриксом и Ригелем, а вот Сайф, нижняя левая звезда, так и не выпутался из ветвей молодого дубка до самого рассвета. Юпитер отражался в кружке с давно остывшим чаем, и был выпит – как вся недлинная августовская ночь.

Кто-то неизбежно подумает, стоит, мол, тянуться в такую даль из-за каких-то ночных приключений и событий семидесятилетней давности? Таких «орта-сыртов» кругом полно…. Но ведь эта ночь – авиационная, памятная, и ее со мной вместе праздновали десятки экипажей пролетавших над нагорьем самолетов. Я уверен в этом, а вскоре начал разгораться и день – авиации! На партизанском аэродроме…

Сергей Ткаченко.

фото автора.

Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)

Памятник у въезда на Орта-Сырт

Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)
Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)

Нагорье Орта-Сырт.

Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)
Крым – край русский: Ночь авиации на Орта-Сырте (ФОТО)

Памятник летчикам – крылатым партизанам.
Просмотров: 3109 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36
    
  1. Под Донецком нашли массовое захоронение украинских морпехов0 16:45
  2. 
  3. «Украинство – это раковая опухоль, направленная против русского народа – Алексей Селиванов0 10:52
  4. 
  5. В Луганске провели встречу журналистов трех поколений (ФОТО)0 17:24
  6. 
  7. Политик-инвалид Алексей Журавко призвал отцов и матерей Украины остановить братоубийственную войну (ВИДЕО)0 10:04
  8. 
  9. Севастопольцы налаживают связи с луганскими учеными и студентами (ФОТО. ВИДЕО)0 14:31
  10. 
  11. 2,5 тысячи луганчан приняли участие в акции за воссоединение с Россией (ФОТО)0 15:59
  12. 
  13. Севастополь – Луганск: дорогами дружбы (ФОТО)0 19:37
  14. 
  15. Киев усилил военную полицию для недопущения вывоза оружия из зоны "ООС" – Народная милиция ЛНР0 15:04
  16. 
  17. Их нравы: педераст в кресле премьер-министра Украины домогается своих подчиненных0 16:05
  18. 
  19. Делегаты украинских диаспор выступили за российский Крым и призвали отменить санкции0 13:03