Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Земля неведомая, земля святая (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Земля неведомая,  земля святая (ФОТО)
Как уже говорил в начале наших кизилташских путешествий , главное здесь – православная обитель. Монастырь - старинное намоленное место, которое особой силой способно помочь многим страждущим, а также ищущим утешения и укрепления, вот только войти туда нужно непременно с чистым сердцем, с добрыми помыслами, с благоговением и верой, что все так и будет… И еще – пробравшись пару километров по горным тропкам.

Как пройти к монастырю?

Заехав в городок, все время придерживайтесь правой его части, по улочке с одноэтажными домиками, мимо памятника воинам Великой Отечественной и филиала театра езжайте в ту часть поселка, которая как бы перпендикулярна основной дороге. Справа заметите полуразрушенную то ли котельную, то ли электростанцию, местные называют ее «дизель». На самой высокой трубе цифры 1956. Перед ней будет поворот направо и небольшой карман. Бросайте вашего колесного друга – и в путь. Чуть правее кармана и немного вверх находим ворота с живописной колючей проволокой, нам туда.

Никуда не уходим от забора по левую руку, и метров через 20 замечаем красные лоскутки ткани на деревьях и пометки. Значит - тропа найдена. Еще километра полтора по очень пересеченной тропе, вдоль ряда колючей проволоки, подходя к контрольно-следовой полосе (хоть и подзаросшей) и стеночке, по которой явно было пропущено немаленькое напряжение, по вырубленным в земле ступенькам. Еще немного потопчем ноги… Говорят, что в престольные праздники пускают прямо через охраняемую территорию, но это же нечасто, Пасха или Троица…

А пока – чуть истории. Предполагается, что в VII веке эти места были летней резиденцией Св. Стефана Сурожского, архиепископа Сугдеи. Святой исповедник Стефан Сурожский – реально существовавшая личность. С его именем связывают широкое распространение христианства в Юго-Восточной Таврике. В приписке к греческому синаксарю XII-XIII вв. говорится, что «15 декабря празднуется смерть св. Стефана исповедника архиепископа Сугдейского, потому что просветил Сугдейцев и сделал их христианами». Некоторые источники указывают на то, что в урочище была древняя церковь св. исповедника Стефана Сурожского, но в настоящее время местонахождение ее неизвестно…

По причинам секретности территории в Краснокаменке не проводились археологические раскопки, поэтому говорить о точных датах не приходится. Вокруг Кизилташского ущелья обнаружены остатки десятков средневековых поселений, большинство из них ученые относят к периоду от VIII до XV вв. Поэтому летняя резиденция архиепископа Сугдеи вполне могла здесь существовать.

Маленькое здание вновь выстроенного монастыря под черепичной крышей уже проглядывает сквозь листву деревьев, последние шаги вдоль электролинии и колючей проволоки, еще несколько шагов… Вы на месте. Однако нововведение - на входе в монастырь появилась охрана и таблички "Туристам проход запрещен". Но мы же в храм, с молитвой?

Посетили церковь, купили книжки про Кизилташский монастырь, свечки поставили? Если послушник согласится отвести вас к святому источнику, соглашайтесь, он вам еще и небольшую экскурсию проведет. Итак, курс по асфальтовой дорожке туда, где и был процветавший некогда Кизилташский монастырь, а «шаги и приключения» только начинаются… Там вы не пройдете мимо монастырского кладбища, обязательно посетите сквозную Разбойничью пещеру – через нее идет тропа. Пещера так названа потому, что в ней в позапрошлом веке скрывался татарский разбойник Алим Азамат-оглу, уроженец села Копурлы-кой, ныне – Черемисовка Белогорского района.

Либо по тропе на скале, либо ниже – по лесу, несложно пройти к Священной пещере. Именно в ней, по преданию, молился великий защитник и почитатель икон святитель Стефан. В глубине пещеры – маленькое озерцо, в котором в 20-х годах XIX в. один татарский пастух нашёл плавающей деревянную икону Успения Божией матери. Слухи о чудесной находке распространились среди народа, в пещеру начали стекаться толпы богомольцев. Народная молва почти ежегодно приводила свидетельства об исцелении водой из чудодейственного источника, которая наиболее часто вылечивала болезни глаз, глухоту, боль в конечностях и нервные недуги. Кстати, в наше время установлено, что вода Кизилташского источника действительно обладает лечебными свойствами: она имеет гидрокарбонатный натриевый состав с минерализацией 0.86 мг/л и содержанием сероводорода 4-5 мг/л.

Еще в начале XX века бассейн для воды из источника был выложен обожженным кирпичом, а в конце пещеры находилась каменная плита с высеченным ликом святого, очевидно, Стефана Сурожского. Увы, сейчас в пещере не течет источник, вода там стоячая. Но пить ее можно, а несколько лет назад она освящена церковью. Не так давно вход в пещеру перекрыли каменной стеной, а железную дверь в стене закрыли на ключ. Результат не заставил ждать долго: источник в пещере практически пересох. В 2013 году был закрыт от свободного доступа и монастырский колодец. Колодезную воду можно взять в храме... В общем, что-то, наверное, ушло – не просто вода….

Монастырь – история прошлого

Когда молва о чудесном обретении иконы Пресвятой Богородицы облетела весь полуостров, к святому месту потянулись православные. Особенно много паломников собиралось с тех пор в Кизилташском урочище в день Успения Божьей Матери (15 августа) – в этот день приходили священники из Судака и прямо в гроте служили литургию.

Сначала в соседней пещере поселилась одна болгарская девушка-христианка Константина (та самая, которая потом в урочище Топлы основала известный и по сей день Троице-Параскевиевский женский монастырь). Затем ее место заняли два странника-богомольца – Андроним и Пантелеймон. Они-то фактически и стали первыми монахами будущего мужского монастыря. Своими силами построили себе очень скромное жилище и такую же глинобитную церквушку (ее уже в 1856 г. освятили во имя Св.Стефана Сурожского). Но Андроним, говорят, через какое-то время отбыл на Афон, а Пантелеймон так и жил в монастыре до конца своих дней.

В 1853 г. эти места посетил архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий, попечением которого были восстановлены многие храмы и монастыри в Крыму. Кизилташу также он дал свое благословение и с 1856 г. здесь во имя Св.Стефана Сурожского стал возводиться мужской монастырь. Обитель развивалась и росла вплоть до революции 1917 года. Маленькая пещерка в скале с целебным источником превратилась в целый скит с кельями на 50 послушников, с церковью, двумя гостиницами, разнообразными службами. В 1894 году число обитателей монастыря составляло 65 человек. Лес обратился в сад, огород, житное поле. Заработала мельница, на горах завелся табун лошадей, рогатый скот. Толпы богомольцев потекли в эти благословенные края, красоту которых люди верующие называли земным раем, а не слишком верующие - крымской Швейцарией. Вопреки распространенному мнению, Кизилташский монастырь, будучи горным, не является пещерным. Все постройки монастыря находились на скальных террасах.

Первым настоятелем его был назначен игумен Парфений – очень хороший священник и достойный человек, до этого служивший при Балаклавском Георгиевском монастыре. Во время Крымской войны, как и почти все иеромонахи монастыря, он был приписан к одному из кораблей Черноморского флота, помогал раненым, причащал умирающих и отпевал погибших. За смелость и мужество о.Парфений был даже награжден медалью и наперсным крестом. Как всесторонне грамотный и умный человек отец Парфений многое умел сам, многому мог научить, но и многого требовал. Сам не любил праздности и лени и не терпел этого в других. Все современники отмечали его разнообразные способности, организаторский и хозяйственно-административный талант, неиссякаемую творческую энергию, благодаря которой ему удалось сделать то, что за всю историю монастыря никому более не удавалось. Из разрухи, без посторонней помощи, при фактической неграмотности насельников он смог добиться результатов, заставивших уважать игумена во всей округе. Монахи и послушники под неустанным руководством игумена Парфения от зари до зари прокладывали дороги для паломников к монастырю, копали колодцы, обжигали кирпичи, тесали камень, растили хлеб и плоды. Не соглашавшегося с безнравственностью и низостью в любых их проявлениях, его, бескорыстного и заботливого, любили и уважали, авторитет его неуклонно рос и укреплялся.

Но о. Парфений остался в памяти крымчан не только благодаря своей подвижнической жизни и трудам на благо обители, но, в первую очередь, в силу своей мученической кончины. Обладая прямым и цельным характером, не желая соотноситься с личной выгодой, а порой даже с инстинктом самосохранения, о. Парфений говорил и действовал только по христианской совести. Столкновения с местными татарами из Таракташа, которые без зазрения совести вырубали монастырский лес, окончились трагически: настоятель обители был убит и сожжен 4 сентября 1866 г. По приговору военно-полевого суда трое из главных обвиняемых были приговорены к смертной казни. Четвертый был сослан. И вот что удивительно: тогда, ужасаясь произошедшему, многие жители татарской деревни помогали следствию, а в наше время, наоборот – в тех местах не так давно поставили памятник убийцам, представив их теперь чуть ли не мучениками, неправедно казненными русским самодержавием!

Жизнь и мученическая смерть игумена Парфения, настоятеля Кизилташской киновии, подвижника и великого труженика - пример высокого служения своему христианскому долгу. Память о нем навсегда останется в сердцах творящих добро. Отец Парфений причислен к лику святых Русской Православной церкви в августе 2000 года.

В Успенском храме монастыря находилась явленная икона Божией Матери. В Геническе, на берегу Азовского моря, у монастыря было подворье, основанное в 1904 г. с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенным в 1907 г., с приделом во имя свт. Алексия, митр. Московского (освящен в 1910 г.). Здесь хранилась местно чтимая Касперовская икона Божией Матери. Храм этот создан на пожертвования, собранные пользовавшимся большим почитанием окрестных жителей старцем Созонтом (умер 1 июня 1908 г.), который и погребен здесь же в склепе. Все таки наследие Парфения и его дела продолжались…

Но в 1923 году монастырь был закрыт Советской властью. Сначала здесь создали детскую трудовую колонию, сельхозартель, позже – санаторий Министерства обороны. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря располагалась база Феодосийского партизанского отряда. В ходе двух боев на территории монастырские постройки практически не пострадали, это дало им возможность послужить в качестве санатория Министерства обороны с 1945 по 1950 год. А после в этих местах надолго поселился немирный атом.

Возрождение обители

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь обратился с письмом к главнокомандующему ВМС Украины о передаче епархии церковных построек, принадлежавших военной части. Надо сказать, что к тому времени ядерные боеприпасы уже были вывезены из Кизилташа.

21 марта 1995 г. последовал утвердительный ответ. Но монастырь был возрождён лишь в 1997 году. В 1998 году священник Николай принял монашеский постриг под именем Никон, а в 2002 году он был возведен в сан игумена.

На окрестных скалах стоят кресты. Раньше их было четыре – они указывали паломникам дорогу в монастырь. Сейчас их пока что только два. Местные жители рассказывают, что когда один из крестов поднимали на вершину, то взяли с собой воду и цемент, чтобы закрепить покрепче. А когда поднялись – увидели в скале расщелину, как будто для креста и предназначенную. Будучи поставленным для примерки, крест настолько плотно объединился со скалой, что его даже не удалось развернуть. Скала как будто втянула крест в себя. Так и остался он стоять, немного покосившись. Главное – на своем месте!

Почти у самых скал стоят несколько белых одноэтажных домиков (с такими же, как скалы, красными крышами) нового монастыря и в одном из них храм, освященный в честь Всех Святых Киево-Печерских (в него бережно переданы из многих других храмов частички мощей многих известных православных святых: архиепископа Иннокентия, святителя Луки, патриарха Тихона, Пантелеймона-целителя, Агапита Печерского, Александра Невского, Георгия Победоносца и других). Над домиками и чуть в стороне – старая каменная лестница с крестом… Там монастырское кладбище. У входа на территорию монастыря поставлена скульптура ангела. К пещере св. Стефана Сурожского построена новая лестница. Фундаменты взорванной церкви Успения Пресвятой Богородицы вскрыты раскопками. Исследования показали, что фундамент настолько крепок, что на нем возможно повторное строительство. Подворье монастыря – Покровская церковь в Судаке.

Медленно, с большим трудом, монастырь обустраивается. Ведется строительство нового храма, который предполагается освятить во имя святого Серафима Саровского. Все больше паломников приходят в святую обитель, хотя дорога к ней, ведущая через военную часть, закрыта. И, увы, только горная тропинка осталась единственной нитью, связывающей монастырь с внешним миром. Может, так и надо?

Сергей Ткаченко,

фото автора

Крым - край русский: Земля неведомая,  земля святая (ФОТО)
Крым - край русский: Земля неведомая,  земля святая (ФОТО)
Крым - край русский: Земля неведомая,  земля святая (ФОТО)
Крым - край русский: Земля неведомая,  земля святая (ФОТО)
Крым - край русский: Земля неведомая,  земля святая (ФОТО)
Крым - край русский: Земля неведомая,  земля святая (ФОТО)
Просмотров: 3505 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  2. 
  3. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  4. 
  5. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  6. 
  7. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  14. 
  15. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  16. 
  17. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  18. 
  19. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18