Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Крымская область. Какой она была?

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский: Крымская область. Какой она была?
Факт известный – в феврале-марте 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Этот «акт дружбы», как тогда писали, был «продиктован хозяйственно-экономической целесообразностью и совершен при полном взаимопонимании и братском сотрудничестве русского и украинского народов». Конечно, в приведенном выражении был смысл, но не было конкретики.

Все размыто – народы, понимание, целесообразность экономическая и хозяйственная… Смахивает больше на некую формулу, с помощью которой можно манипулировать общественным сознанием. Ладно, давайте разберемся: а каким был Крым в начале 1950-х, когда раны войны стали уже заживать, а об украинской подчиненности никто не думал? Скажем, так в году 1950-1951-м ? Да или даже – срез его экономики на конец 1953-го и начало 1954 года – все подсчитано, отрапортовано – и учтено… На будущее?

Книг по истории послевоенного крымского общества и хозяйства в современных библиотеках не найти – уж очень библиографическая редкость, например, книга Е.П. Маслова с подробной экономико-географической характеристикой – 1954 года издания (материал, естественно, собирался много раньше), или научно-популярный очерк «Крымская земля» 1950 года о возрождении после страшной войны…. Или книги М Курьянова, изданной в Госполитиздате УССР в 1955 году, но на материалах собранных ранее и утверждающей решающую роль народов СССР и средств Российской федерации в обустройстве полуострова. А что уж говорить об архивных делах с отчетами тех лет – многие из них даже не открывались современными исследователями: изучение партийного прошлого сейчас не в фаворе. А тут, наверное, нет ничего стабильнее мира цифр, к которым надо относиться правильно – критически, но и понимать, что именно они подчас могут отразить полную картину происходившего – в особенности по сравнению с цифрами сегодняшними.

И еще – хочется, чтобы вы, уважаемый читатель, познали ту страницу истории солнечного полуострова - сердцем. Ибо, как оказалось – очень многое, к чему привык наш глаз и ум – берет свое начало именно в первой послевоенной десятилетке!

Сидя на симферопольском железнодорожном вокзале (построен в 1951 году), добираясь из Севастополя (к 1953 году в основном восстановлен – после полного разрушения в военные годы), вдыхая воздух, очищенный деревьями, посаженными именно 60 лет назад в местном сквере – о чем можно подумать?! Оказывается, бытность тех лет намного глубже в нашем крымском мире – просто мы об этом не догадываемся.

Но в итоге, после всего, нарисовав такую вот определенную картину, зададимся все же вопросом: «Если в Крыму тех лет все было, то чего же там и тогда – не было?». Ответим и на него. В то время на полуострове, как впрочем, и в других регионах, очень не хватало продукции машиностроения – тракторов, кранов, погрузчиков, бульдозеров и других дорожных машин, компрессоров, насосов…

Развивающаяся промышленность и особенно развернувшееся капитальное строительство и дорожные работы требовали именно такого оборудования, которое на месте не производилось. Оно-то и поступало и с заводов Харькова и Николаева, Кременчуга и Мелитополя. Но также поставлялись эти машины и механизмы и из других мест Советского Союза, это же очевидно. Так же завозились важнейшие строительные материалы – цемент, стекло, шифер, толь. Более близкими территориально были сельскохозяйственные регионы Украины, из которых завозились многие виды продовольственных товаров, не свойственных в производстве на полуострове – сахар, жиры, мясо. Надо же было кормить увеличивающееся население области не только рыбой и хлебом.

Конечно, найдутся многочисленные апологеты украинского взгляда на передачу Крыма в состав УССР. Они очень любят цитировать воспоминания Алексея Аджубея, зятя Н.С.Хрущева о поездке в Крым, как крымчане жаловались секретарю ЦК компартии на бытовые неудобства и заевших их блох. Но забывают нынешние украиноведы, что опубликованы мемуары были в 1990 году, это уже на нашей памяти – и не зря они появились. Памятный тот год в истории полуострова – осознание крымской автономией самое себя…. Перед референдумами и восстановлением Крымской АССР. Не очень-то хотелось терять крымские пляжи - даже не в киевских кабинетах, но в кабинетах московских… Но этих воспоминаний мало….

«Щири украинци» будут опираться на некий документ, увенчанный солидными архивными атрибутами – фонд, опись, дело, лист….Причем – до определенного времени - секретный…. Действительно, есть справка «О состоянии сельского хозяйства Крымской области» от 4 января 1954 года, подготовленная для первого секретаря ЦК КПУ А. И. Кириченко, находящаяся на хранении в Центральном государственном архиве общественных организаций Украины (ЦГАОО Украины).

Приведем обширную цитату из опубликованных «изысканий» украинистов, которые более смахивают на манипулирование цифрами и приводимыми сведениями без их анализа.

«Из справки узнаем, что в 1954 году по сравнению с 1940-м площадь посевов в Крыму сократилось на 70 тысяч гектаров. Из 30 имеющихся колхозов только три смогли освоить полевую и кормовую [чего – неясно, так в документе? – Т.С.] севооборота. По урожайности всех основных сельскохозяйственных культур область в 1953 году не достигла довоенного уровня. По состоянию на 1 января 1954 площадь садов составляла лишь 87 процентов, а виноградников - 79 процентов уровня 1940 года. Животноводческие фермы в большинстве колхозов и совхозов Крыма ушли в зиму 1953/54 года, будучи всего на 37% обеспеченными кормами. План строительства коровников и телятников в 1953 году область выполнила на 35,6%, а птичников - на 43%.

В области не хватало более 1 100 тракторов. Сельское хозяйство Крыма страдало от острой нехватки воды. По состоянию на январь 1954 года в хозяйствах Крыма орошалось лишь 40,9 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.В 1953 году область не выполнила план сбора налогов, недодав в казну 6 млн. 60 тысяч рублей.

Крайне заброшенными были легкая и пищевая промышленности. В 1953 году план не выполнили все предприятия этих отраслей. Область оказалась неспособной освоить огромные средства, которые выделяло государство на капитальное строительство. Поэтому Совет Министров Российской СФСР только в Ялте был вынужден уменьшить в 1953 году капиталовложения на 5,2 млн. руб. Глубокий кризис переживала и социальная сфера области. Сегодня никто не поверит в то, что в Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 - мясопродуктов, 8 - молочных, 2 - тканей, 9 - обуви, 5 - стройматериалов и 28 - книжных магазинов.Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе»…


В общем достаточно. Сразу отметим, что это не приведение документа в его дословном варианте. Потому в цитате столь много слов типа «лишь» и «всего на …». Расставь в нужных местах такие слова – и из черного может стать белое. Но и не это главное. Дело в том, что тут вырывают документ из исторической среды, без критики, которую неизбежно должен проводить любой историк-профессионал. В нашем случае надо понимать, что еще года не прошло со дня смерти «вождя всех народов», и борьба за власть шла очень острая. И такие «справки» могли в умелых руках не просто стать картой в этой политической игре, а тут – вообще козырем. Довели, мол, солнечный Крым, жемчужину Союза…. Хрущева, как известно, в то время активно поддерживала именно украинская партхозноменклатура. Вот и появлялись такие бумаги. Надо бы исследователям покопаться еще в архивах – думается, похожие документы периода борьбы за послесталинскую власть, могут быть найдены и за совершенно другие регионы….

Чтобы были понятны механизмы манипуляции, приведем несколько примеров. Из вышеприведенного текста, который, повторяем, не является аутентичным, но анализируется именно он. Хотя не утверждается, что приведенные цифровые данные не соответствуют документальным. Все, может быть, и точно, в соответствии с документом. Но где та уверенность, что жонглирование цифирью не была применена еще в - то время?

Приведем пример с садами и виноградниками – площадь их 87 и 79 процентов соответственно. По сравнению с довоенным сороковым годом. Но ведь эти цифры – почти 90 и 80 %, до 100% немного! Надо только слово «лишь» убрать! Ну и вспомнить старый анекдот про оптимиста и пессимиста со стаканом воды…. А что до недостающих 10 и 20 % - пусть уровень довоенный не достигли, но надо же учитывать - за эти тринадцать лет по Крыму прошла война и 923 дня оккупации, сложные годы послевоенного обустройства, засуха и голод 1946-1947 года. Да все еще перемножить на послевоенный кризис всей советской экономики (связанный с конверсией и началом холодной войны)… И тут основным считаем все же очевидное - и сад, а уж тем более виноградник, за год-два не вырастет, не заплодоносит…. Главное – деревья и лозу сажали! В дальнейшем мы это продемонстрируем на примерах. А цифровая тенденция соотносима и применима и к другим названым данным…

Или вот – нехватка воды. Конечно, не хватало ее (канал еще не был построен, хотя и запланирован, но о нем – позже, в соответствующем месте). А вот орошаемые 40,9 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий – это много или мало? А в сравнении с чем, какова общая площадь? Из справки – непонятно…

А уж с магазинами – вообще то-то неясное. Получается, что крымчане в те годы только книжки читали, а вот ни хлеба, ни мяса, ни молока не ели! И это при том, что на территории полуострова на конец 1945 года (других, более поздних проверенных данных по тому времени, нет – появляются аж в 1968-м) числилось 13 городов, 7 рабочих и 7 курортных поселков, 409 сельсоветов. В любом же сельсоветовском селе был сельмаг…. А колхозные и совхозные ларьки почти в каждом советском селе – забыли; это к слову о прекращении продажи овощей и фруктов…. Иногда закрадывается впечатление, что приводимые в «справке» цифры эти – лукавые цифры…. А какие из них не приведены еще в публикации? Или вырваны из общей картины?

Ладно, надоело выводить на чистую воду манипуляторов – как современных, так и давно почивших. В дальнейшей работе мы опираемся преимущественно на опубликованные изыскания крымоведов указанного временного среза, которые базируются на широкой источниковой и исследовательской базе, которые легко проверяются архивными документами и статистическими данными. Конечно, написанных в контексте исторических условий той поры. Не умаляя при этом действительного вклада украинцев в обустройство Крыма. Но подчеркнем, опять же исходя из условий – все были гражданами единой страны, Союза Советских Социалистических Республик. Как и тысячи человек других национальностей, вытаскивающих наш полуостров из военной разрухи. И планировавших жизнь лучшую, чем была их действительность…. Эх, знали бы наши деды, что будет построено и как развалено…. Но это уже личные эмоции, не аргумент, потому в последующих публикациях посмотрим на Крым шестидесятилетней давности со стороны фактов и цифр.

Итак, на очереди основа экономики – промышленность (а вы подумали, базар или банк?). И еще – хочется писать о том времени, когда многих из нас еще не было даже в помыслах предков, в настоящем времени – так живее… Некоторых административных единиц – районов, например, сейчас нет – границы перекраивались не раз. Зато возникнут из небытия имена многих крымчан – граждан СССР, которые ни сном, ни духом не считали себя украинскими или российскими «подданными».

Продолжение следует…

Сергей Ткаченко

Фото из архива автора

Карта Крымской области, составлена Главным управлением картографии СССР в ноябре 1952 г.

Крым – край русский: Крымская область. Какой она была?
Просмотров: 10371 Комментариев: 2

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Тамара 13 июля 2017 11:16
До 1954 г Крымская область находилась в составе республики РСФСР. Крым был передан УССР незаконно правительством СССР. Референдума о вхождении Крымской области в Украину не было. Крымчане не голосовали за выход из РСФСР, а население РСФСР не голосовало за изменение границ своей республики. Поэтому теперь, когда на Украине произошел переворот в 2014г, в период безвластия, люди провели референдум и вернулись в состав РСФСР. На Западе люди этого не знают!!!!!!! Они думают, что Россия отобрала Крым у Украины. Хотя было все как раз наоборот. Правительство СССР не имело право нарушать границы РСФСР и переводить крымскую область в состав другой республики УССР. Справедливость восторжествовала и у крымчан появилась возможность выбора в 2014году!!!! Они проголосовали на референдуме и вернулись в состав РФ. (0% голосов населения крыма проголосовали за присоединение обратно к РФ. Изменение территории республик в то время не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, определявшиеся статьёй 49 Конституции СССР. Согласно статьям 14, 31 этот вопрос находился в ведении Верховного Совета СССР, который 26 апреля 1954 года утвердил указ своего Президиума о передаче Крыма в состав Украинской ССР и внёс соответствующее изменение в союзную конституцию без проведения референдума. Что является нарушением Конституции.

Согласно статье 18 действовавшей на 1954 г. Конституции СССР и статьям 16, 19, 22 и 23 Конституции РСФСР 1937 года, территория РСФСР не могла быть изменена без её согласия!!!! По утверждению властей РФ, это обстоятельство делало решение Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Крыма незаконным. Украинские исследователи утверждают, что передача Крыма была узаконена внесением в июне 1954 года соответствующих поправок в Конституцию РСФСР. Но референдума то не было!!!!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Тамара 13 июля 2017 11:26
До 1954 г Крымская область находилась в составе республики РСФСР. Крым был передан УССР незаконно правительством СССР. Референдума о вхождении Крымской области в Украину не было. Крымчане не голосовали за выход из РСФСР, а население РСФСР не голосовало за изменение границ своей республики. Поэтому теперь, когда на Украине произошел переворот в 2014г, в период безвластия, люди провели референдум и вернулись в состав РСФСР. На Западе люди этого не знают!!!!!!! Они думают, что Россия отобрала Крым у Украины. Хотя было все как раз наоборот. Правительство СССР не имело право нарушать границы РСФСР и переводить крымскую область в состав другой республики УССР. Справедливость восторжествовала и у крымчан появилась возможность выбора в 2014году!!!! Они проголосовали на референдуме и вернулись в состав РФ. (90% голосов населения Крыма проголосовали за присоединение обратно к РФ). Изменение территории республик в то время не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, определявшиеся статьёй 49 Конституции СССР. Согласно статьям 14, 31 этот вопрос находился в ведении Верховного Совета СССР, который 26 апреля 1954 года утвердил указ своего Президиума о передаче Крыма в состав Украинской ССР и внёс соответствующее изменение в союзную конституцию без проведения референдума. Что является нарушением Конституции.

Согласно статье 18 действовавшей на 1954 г. Конституции СССР и статьям 16, 19, 22 и 23 Конституции РСФСР 1937 года, территория РСФСР не могла быть изменена без её согласия!!!! По утверждению властей РФ, это обстоятельство делало решение Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Крыма незаконным. Украинские исследователи утверждают, что передача Крыма была узаконена внесением в июне 1954 года соответствующих поправок в Конституцию РСФСР. Но референдума то не было!!!!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла
Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла0 12:52
    
  1. Стойких в вере епископов Украинской Православной церкви вызывают на допросы в СБУ0 17:42
  2. 
  3. Карательные спецгруппы киевского режима зачищают донецкие села и берут в заложники детей0 09:18
  4. 
  5. Украинские города ждет холодная зима: «Нафтогаз» не будет поставлять газ 22 теплоснабжающим компаниям из-за долгов0 09:21
  6. 
  7. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03
  8. 
  9. "Бей своих, чтобы чужие боялись": на Украине судят проукраинского депутата из Крыма0 17:16
  10. 
  11. Киев хочет бросить за решетку тысячи участников выборов в Новороссии0 09:51
  12. 
  13. В Северодонецке остановились все троллейбусы0 09:43
  14. 
  15. В Киеве начались отопительные бунты0 18:18
  16. 
  17. Протестовать не имеют права: замерзающие части украинской армии обогреют печками0 09:18
  18. 
  19. Cевастопольские спецназовцы задержали преступника, представлявшегося сотрудником спецслужб и офицером флота (ФОТО)0 16:41