Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО)
Накануне Великой Отечественной войны в Крыму было более 170 санаториев и домов отдыха; чтобы быть точными – 131 и 40 соответственно. В них ежегодно лечилось и отдыхало свыше 250 тыс. человек, приезжавших сюда со всех концов Советского Союза. В годы войны немецко-румынские оккупанты причинили огромный ущерб курортам Крыма - многие санатории были разрушены, имущество разграблено, повреждены парки и садовые насаждения. Особенно пострадали Евпатория и Феодосия.

В послевоенные годы проведена большая работа по восстановлению курортов. К 1952 году она, в основном, завершена – работают более 150 санаториев и домов отдыха, строятся новые. По сравнению с довоенным временем, повысилась оснащенность санаториев современной медицинской аппаратурой. Развертывается строительство новых, хорошо оборудованных санаториев и домов отдыха, медицинских пляжей, водолечебниц, поликлиник, грязелечебниц, диетических столовых и т.д. На реконструкцию и благоустройство курортов отпускаются огромные средства. Правда, удалось найти только данные за все курорты Союза. Так, если в 1940 году на нужды здравоохранения и санаторно-курортных учреждений было затрачено 21,2 миллиарда рублей, то в 1951 году - 26,4 миллиарда, в 1953 году - 32 миллиарда. В 1955 году число санаторных коек увеличилось по сравнению с 1939 годом на 19%. Если в 1939 году функционировало 1828 санаториев, то к 1955 году - уже 2 178. Мест в них было 239 и 284 тысячи соответственно .

За послевоенные годы Крым стал крупнейшим курортным районом СССР. В нем широко используются целебные свойства, прежде всего, морской воды и южного солнца.

Курорты Крыма размещены на южном, юго-восточном и западном берегах полуострова. Исключение представляет один курорт - Старый Крым, лежащий в стороне от моря (в 25 км от Феодосии: здесь кроме санатория «Старый Крым» для лечения туберкулеза, в послевоенные годы построена крупнейшая на полуострове здравница – санаторий нефтяников). Все в курортном отношении, в принципе, как и сейчас… Но пока – курортная целина – это побережье Азовского моря и Каркинитского с Каламитским заливами.

На юго-восточном берегу Крыма разместились курорты - Судак, Крымское приморье, Планерское и Феодосия. На западном берегу - Саки (в 4 км от берега), грязевой курорт, и Евпатория - приморский климатический и грязевой курорт. Уже с послевоенных лет Евпатория видится как всесоюзный детский курорт, из более 20 находящихся в ней санаториев – половина детские.

Главный курортный район - Южный берег с центром в Ялте. Здесь в приморской полосе расположены многочисленные климатические курорты и отдельные санатории. К 1950 г. на южном побережье восстановлены почти все санатории и дома отдыха, поврежденные во время войны, строятся новые здравницы. Уже выстроены новые санатории в Ялте, в Нижней Ореанде, заканчивается строительство крупного санатория «Белоруссия» в Алупке, строятся новые санатории и дома отдыха в Мисхоре - санаторий Министерства лесной промышленности, в Верхнем Мисхоре - санаторий «Трудовые резервы»; в Симеизе возводится несколько корпусов санатория им. Ленина.

Но Южное побережье заселено и освоено неравномерно. Наиболее интенсивно - центральная часть берега - район Ялты (между Симеизом и Гурзуфом). На этом участке сосредоточена большая часть курортов и других населенных пунктов южного побережья.

В этом районе возможно расширение курортного строительства, главным образом в районе Симеиза, Алупки, Мисхора, Кипарисного, Гурзуфа. Удобные площадки для строительства новых курортов имеются в районе Ялты. На склонах гор близ дороги Ялта - Ай-Петри и в других возвышенных местах условия благоприятны для создания горных санаториев. Но начало пятидесятых годов – это только первый этап курортного строительства.

Планируются к широкому освоению районы к западу от Симеиза и к востоку от Алушты - до Судака и далее до Феодосии, однако при создании новых курортов необходимо учитывать возможности их водоснабжения – воды в тех краях в то время маловато.

На рубеже сороковых-пятидесятых годов по всему полуострову проходят геологи: ищут кроме всего прочего – источники минеральных вод. Исследованные минеральные источники показывают, что в Крыму имеются благоприятные условия для развития не только климатических, но и бальнеологических курортов.

Живописная природа Южного берега, замечательные по своей красоте сочетания горных пейзажей, экзотической растительности и теплого моря ежегодно привлекают в Крым тысячи туристов. В 1953 г. только здравницы полуострова посетили 350 тысяч человек, двумя годами раньше – на 70 тысяч человек меньше. Путеводители того времени отмечают, что «путешествие по Крыму не только прекрасный отдых, но оно очень интересно и с познавательной точки зрения. В горных районах можно наглядно ознакомиться с геологической историей земной коры, с современными эрозионными процессами; своеобразна поверхность Яйлы, изборожденная многочисленными воронками и впадинами, образовавшимися в результате карстовых процессов. С ними связано и возникновение причудливых пещер и гротов. Кое-где горные обвалы создают хаосы каменных обломков у подножья гор. В разных частях полуострова сохранились многочисленные исторические памятники материальной культуры различных эпох, включая древнейшие».

Поэтому начинает развиваться пешеходный туризм. С 1947 г. в Крыму получил развитие новый вид спорта - спортивное скалолазание. Идея проводить соревнования по технике преодоления скальных маршрутов родилась на Кавказе. Сначала эти соревнования были задуманы как проверка технической и физической подготовки инструкторов альпинизма, с целью повышения их мастерства. Они вылились, на удивление, в захватывающие состязания и увлекли молодежь. И здесь не последнюю роль сыграл Крым. Скальные стены Главной гряды по своей протяженности и набору препятствий удовлетворяют любые запросы альпинистов, а разнообразие маршрутов позволяет использовать все приемы скалолазания. Осенью 1948 г. в районе Ореанды состоялось официальное первенство ВЦСПС по спортивному скалолазанию, в котором участвовало девять команд.

В годы войны турбазы Крыма были сильно разрушены, но уже в 1946 г. турбаза в Ялте приняла первых туристов. В этом же году во многих городах стали работать местные экскурсионные бюро.

На территории полуострова после войны объявлены заповедными свыше 30 мест: пещеры, горы, ущелья, острова (Лебяжьи в Каркинитском заливе), участки реликтовой и редкой растительности. Среди этих заповедных мест выделяется своими размерами и значением Крымский государственный заповедник им. В.В. Куйбышева, занимающий 30 000 гектаров. Это уже в годы хрущевского правления заповедник превратится в заповедно-охотничье хозяйство – полюблял «дорогой Никита Сергеич» охоту в Крымских горах…

Почти круглый год на спортивных площадках в Крыму тренируются и соревнуются футболисты и легкоатлеты. Симферопольский велотрек с 1950 г. – лучший в стране. В Севастополе работает большая водная станция – главный центр парусного и весельного спорта на полуострове.

В целом Крым российский нужно рассматривать как курорт общесоюзный, на котором отдыхают и лечатся сотни тысяч человек в год изо всех республик и регионов СССР. Теплое море и яркое солнце юга принадлежит советскому человеку - наравне для всех.

Продолжение следует….


Сергей ТКАЧЕНКО,

Фото из архива автора.

Крым курортный 1950-е

Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО)
Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО)
Просмотров: 5922 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  2. 
  3. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  4. 
  5. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  6. 
  7. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  14. 
  15. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  16. 
  17. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  18. 
  19. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18