Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО) » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО)
Накануне Великой Отечественной войны в Крыму было более 170 санаториев и домов отдыха; чтобы быть точными – 131 и 40 соответственно. В них ежегодно лечилось и отдыхало свыше 250 тыс. человек, приезжавших сюда со всех концов Советского Союза. В годы войны немецко-румынские оккупанты причинили огромный ущерб курортам Крыма - многие санатории были разрушены, имущество разграблено, повреждены парки и садовые насаждения. Особенно пострадали Евпатория и Феодосия.

В послевоенные годы проведена большая работа по восстановлению курортов. К 1952 году она, в основном, завершена – работают более 150 санаториев и домов отдыха, строятся новые. По сравнению с довоенным временем, повысилась оснащенность санаториев современной медицинской аппаратурой. Развертывается строительство новых, хорошо оборудованных санаториев и домов отдыха, медицинских пляжей, водолечебниц, поликлиник, грязелечебниц, диетических столовых и т.д. На реконструкцию и благоустройство курортов отпускаются огромные средства. Правда, удалось найти только данные за все курорты Союза. Так, если в 1940 году на нужды здравоохранения и санаторно-курортных учреждений было затрачено 21,2 миллиарда рублей, то в 1951 году - 26,4 миллиарда, в 1953 году - 32 миллиарда. В 1955 году число санаторных коек увеличилось по сравнению с 1939 годом на 19%. Если в 1939 году функционировало 1828 санаториев, то к 1955 году - уже 2 178. Мест в них было 239 и 284 тысячи соответственно .

За послевоенные годы Крым стал крупнейшим курортным районом СССР. В нем широко используются целебные свойства, прежде всего, морской воды и южного солнца.

Курорты Крыма размещены на южном, юго-восточном и западном берегах полуострова. Исключение представляет один курорт - Старый Крым, лежащий в стороне от моря (в 25 км от Феодосии: здесь кроме санатория «Старый Крым» для лечения туберкулеза, в послевоенные годы построена крупнейшая на полуострове здравница – санаторий нефтяников). Все в курортном отношении, в принципе, как и сейчас… Но пока – курортная целина – это побережье Азовского моря и Каркинитского с Каламитским заливами.

На юго-восточном берегу Крыма разместились курорты - Судак, Крымское приморье, Планерское и Феодосия. На западном берегу - Саки (в 4 км от берега), грязевой курорт, и Евпатория - приморский климатический и грязевой курорт. Уже с послевоенных лет Евпатория видится как всесоюзный детский курорт, из более 20 находящихся в ней санаториев – половина детские.

Главный курортный район - Южный берег с центром в Ялте. Здесь в приморской полосе расположены многочисленные климатические курорты и отдельные санатории. К 1950 г. на южном побережье восстановлены почти все санатории и дома отдыха, поврежденные во время войны, строятся новые здравницы. Уже выстроены новые санатории в Ялте, в Нижней Ореанде, заканчивается строительство крупного санатория «Белоруссия» в Алупке, строятся новые санатории и дома отдыха в Мисхоре - санаторий Министерства лесной промышленности, в Верхнем Мисхоре - санаторий «Трудовые резервы»; в Симеизе возводится несколько корпусов санатория им. Ленина.

Но Южное побережье заселено и освоено неравномерно. Наиболее интенсивно - центральная часть берега - район Ялты (между Симеизом и Гурзуфом). На этом участке сосредоточена большая часть курортов и других населенных пунктов южного побережья.

В этом районе возможно расширение курортного строительства, главным образом в районе Симеиза, Алупки, Мисхора, Кипарисного, Гурзуфа. Удобные площадки для строительства новых курортов имеются в районе Ялты. На склонах гор близ дороги Ялта - Ай-Петри и в других возвышенных местах условия благоприятны для создания горных санаториев. Но начало пятидесятых годов – это только первый этап курортного строительства.

Планируются к широкому освоению районы к западу от Симеиза и к востоку от Алушты - до Судака и далее до Феодосии, однако при создании новых курортов необходимо учитывать возможности их водоснабжения – воды в тех краях в то время маловато.

На рубеже сороковых-пятидесятых годов по всему полуострову проходят геологи: ищут кроме всего прочего – источники минеральных вод. Исследованные минеральные источники показывают, что в Крыму имеются благоприятные условия для развития не только климатических, но и бальнеологических курортов.

Живописная природа Южного берега, замечательные по своей красоте сочетания горных пейзажей, экзотической растительности и теплого моря ежегодно привлекают в Крым тысячи туристов. В 1953 г. только здравницы полуострова посетили 350 тысяч человек, двумя годами раньше – на 70 тысяч человек меньше. Путеводители того времени отмечают, что «путешествие по Крыму не только прекрасный отдых, но оно очень интересно и с познавательной точки зрения. В горных районах можно наглядно ознакомиться с геологической историей земной коры, с современными эрозионными процессами; своеобразна поверхность Яйлы, изборожденная многочисленными воронками и впадинами, образовавшимися в результате карстовых процессов. С ними связано и возникновение причудливых пещер и гротов. Кое-где горные обвалы создают хаосы каменных обломков у подножья гор. В разных частях полуострова сохранились многочисленные исторические памятники материальной культуры различных эпох, включая древнейшие».

Поэтому начинает развиваться пешеходный туризм. С 1947 г. в Крыму получил развитие новый вид спорта - спортивное скалолазание. Идея проводить соревнования по технике преодоления скальных маршрутов родилась на Кавказе. Сначала эти соревнования были задуманы как проверка технической и физической подготовки инструкторов альпинизма, с целью повышения их мастерства. Они вылились, на удивление, в захватывающие состязания и увлекли молодежь. И здесь не последнюю роль сыграл Крым. Скальные стены Главной гряды по своей протяженности и набору препятствий удовлетворяют любые запросы альпинистов, а разнообразие маршрутов позволяет использовать все приемы скалолазания. Осенью 1948 г. в районе Ореанды состоялось официальное первенство ВЦСПС по спортивному скалолазанию, в котором участвовало девять команд.

В годы войны турбазы Крыма были сильно разрушены, но уже в 1946 г. турбаза в Ялте приняла первых туристов. В этом же году во многих городах стали работать местные экскурсионные бюро.

На территории полуострова после войны объявлены заповедными свыше 30 мест: пещеры, горы, ущелья, острова (Лебяжьи в Каркинитском заливе), участки реликтовой и редкой растительности. Среди этих заповедных мест выделяется своими размерами и значением Крымский государственный заповедник им. В.В. Куйбышева, занимающий 30 000 гектаров. Это уже в годы хрущевского правления заповедник превратится в заповедно-охотничье хозяйство – полюблял «дорогой Никита Сергеич» охоту в Крымских горах…

Почти круглый год на спортивных площадках в Крыму тренируются и соревнуются футболисты и легкоатлеты. Симферопольский велотрек с 1950 г. – лучший в стране. В Севастополе работает большая водная станция – главный центр парусного и весельного спорта на полуострове.

В целом Крым российский нужно рассматривать как курорт общесоюзный, на котором отдыхают и лечатся сотни тысяч человек в год изо всех республик и регионов СССР. Теплое море и яркое солнце юга принадлежит советскому человеку - наравне для всех.

Продолжение следует….


Сергей ТКАЧЕНКО,

Фото из архива автора.

Крым курортный 1950-е

Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО)
Крым – край русский. Крымская республика: какой она была. Курорты и отдых (ФОТО)
Просмотров: 6364 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  4. 
  5. Вожак районного меджлиса украл 5 тонн зерна в Ленинском районе Крыма1 13:20
  6. 
  7. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы1 09:02
  8. 
  9. Украинских карателей на Донбассе наградили нацистскими крестами0 09:24
  10. 
  11. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  12. 
  13. Украинский генерал предупредил об угрозе со стороны ЕС и посоветовал Украине слушать Жириновского0 14:22
  14. 
  15. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  16. 
  17. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  18. 
  19. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20