Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
«Новоросс.info» - Есть в Крыму настоящий полуостров сокровищ. Не в смысле зарытых золотых кладов древности и средневековья (хотя, к слову, и они присутствуют), а находящихся в толще земной полезных ископаемых. Этот полуостров – Керченский.

Наиболее известным из ископаемых Керчи является, конечно, железная руда. Яныш-Такыльское, Камыш-Бурунское, Катерлезское, Чегене-Салынское - всех месторождений не перечислишь! И в каждом из них по 300-400 миллионов тонн желез-ных руд. А общие запасы руд полуострова составляют почти два миллиарда тонн. Увы, развал хозяйственных связей вслед за распадом Союза заставил свернуть добычу керченской руды.

Второй по своему значению клад Керченского полуострова - минеральное сырье для промышленности стройматериалов и нерудное сырье для металлургической промышленности. Полуостров сложен в основном глинами и известняками. И вот эти-то породы и оказались очень ценными и полезными, во всяком случае, многие из них. Естественно, что ресурсы этого сырья огромны и разнообразны. Из недр керченской земли извлекалось ежегодно только известняков более четырех миллионов тонн (хотя в наше время цифры намного меньше). Запасы флюсовых известняков (они нужны для рудоплавильной промышленности) на полуострове очень значительны: 260 миллионов тонн. При современном уровне добычи их хватит на сто лет и более.

В качестве стройматериалов использовались ракушечные известняки Красно-Партизанского, Бондаренковскоро, Багеровского месторождений, на каждом из которых добывалось недавно по полмиллиона тонн. Добыча строительных известняков - один из старейших промыслов керченской земли. Как и промысел глины – почти повсеместно. Майкопские глины, необходимые для производства ценного строительного материала керамзита, развиты примерно на половине территории Керченского полуострова. Это целое море глины.

Собственную сырьевую базу имеют на Керченском полуострове кирпичные предприятия (ежегодно в советское время здесь добывалось 0,2 миллиона тонн кирпич-ных глин), сейчас - не работающие. То же можно сказать и о добыче ценных песков. Ежегодно в карьере близ села Пресноводного добывалось 80 тысяч тонн стекольных песков, залежи которых на Керченском полуострове велики и фактически еще изучены мало. Сейчас добыча упала на три четверти, причем часть добываемых песков вывозят на предприятия стекольной промышленности за пределы Крыма.

Интересным и перспективным видом нерудного сырья является на Керченском полуострове сера, она открыта в конце 19 столетия известным геологом Андрусовым. Керченская сера тесно связана с гипсоносными отложениями. В недавние времена, ежегодно почти 100 тысяч тонн сырья добывали только в Пташкинском гипсовом карьере, расположенном близ Параболического гребня у села Пташкино.

Были разведаны первые 10 миллионов тонн трепела у села Глазовки, но некоторые специалисты предположительно определяют его запасы в 100 и более миллионов тонн. Трепел — это ценное минеральное сырье пищевой, химической и строительной индустрии…

Но рассказ о богатствах Керченского полуострова будет неполным, если мы не расскажем о керченской нефти.

...Археологические раскопки древнего боспорского поселения Тиритаки, существовавшего на месте нынешнего поселка Аршинцево, были в самом разгаре. Археологи осторожно извлекали глиняные амфоры, обычно разбитые, иногда с сохранившимися остатками содержимого. Некоторые сосуды заинтересовали не только археологов - в амфорах 4-5 веков до н. э. была нефть. Изучение химического состава нефти из амфор дало неожиданные результаты: нефть была химически близка нефти При¬озерного месторождения близ озера Тобечик на Керченском полуострове.

С начала 19 столетия нефть из этого месторождения, близ нынешнего села Костырино, добывали из глубоких колодцев. Но нефтяные колодцы во многих местах Керченского полуострова существова¬ли издавна, гораздо раньше. Сгустки нефти и нефтяные лужи можно наблюдать близ некоторых грязевых вулканов Керченского полуострова, например у Насырской сопки к северо-западу от поселка Ленино.

Настоящий нефтяной бум вокруг керченской нефти возник в середине 19 столетия. Особую активность проявляли англичане. А в 1864 году американец Гоуэн получил нефть из скважины близ Керчи (район нынешнего села Восход) с глубины 19 метров; через два года он же добывал в одной из скважин близ озера Тобечик до 100 тонн нефти в сутки с глубины 116 метров. Иностранные предприниматели устремились на Керченский полуостров. Нефть добывалась в дореволюционное время на тринадцати нефтеносных площадях. Иной раз добыча нефти достигала 500 тонн в сутки! Разруха после гражданской войны сказалась и на нефтедобыче на Керченском полуострове. Но уже в 1924 году советское правительство приняло меры к развитию поисковых и разведочных работ на нефть в этом районе. Виднейшие советские ученые участвовали в этих работах. Руководил ими академик А. Д. Архангельский. Эти разведки продолжались до 1941 года. Разведывалось пять нефтеносных площадей - Приозерная, Марьевская, Борзовская, Мало-Бабчикская и Мошкаревская. По данным геологов промышленные залежи нефти найдены только на Приозерной и Мошкаревской площадях. Но эти данные неполные, потому что в интересах обороны были закрытыми. Разведка нефтяных полей была продолжена и после 1946 года. Но выявленные залежи оценивались как небольшие по запасам, и добыча нефти на Керченском полуострове в шестидесятых годах прекратилась, несмотря на то, что керченская нефть отличалась высокими качествами.

В 1964 году неподалеку от Керченского полуострова - на Арабатской стрелке - было найдено значительное Стрелковское месторождение газа. В последующие годы на Керченский полу¬остров двинулись геофизики. Загремели взрывы сейсмиков: изуча¬лось магнитное поле полуострова сокровищ. Вновь шагнули на керченскую землю вышки-великаны, чтобы проникнуть в недра, но уже на более глубокие структурные этажи.

Как объяснили автору геологи, нефть и газ накапливаются обычно в недрах под куполовидно-изогнутыми пластами пород, чаще всего в пористых породах, именуемых коллекторами. Такие геологические структуры называются положительными. Современные геолого-геофизические исследования свидетельствуют, что в недрах Керченского полуострова есть крупные положительные структуры и, следовательно, ве¬роятно появление нефтегазовых месторождений.

Строение полуострова в общем довольно сложно. Его можно представить как многоэтажный дом, зарытый в землю, причем каждый этаж дома построен по своему плану. Сколько всего этажей, мы еще не знаем. Пять структурных этажей уже известно - это неогеновый, майкопский, эоцен-верхнемеловой, нижнемеловой и юрский. Каждый из этих этажей имеет свои положительные структуры, где можно было встретить нефть и газ. Верхний, неогеновый, лежащий под ним майкопский этажи уже изучены в 19 столетии и в первой половине прошлого века.

Специалист по нефти, известный геолог В. А. Гордиевич и другие ученые еще в середине 70-х годов 20 века считали, что нефтеносность Керченского полуострова доказана. Небольшие размеры найденных до настоящего времени залежей свидетельствуют скорее всего об их вторичности. Поэтому первичные, крупные залежи следует искать глубже, в лежащих ниже структурных этажах. В настоящее время перспективными считают меловые отложения... Напомню, что это следующий “этаж” полуострова сокровищ. “Нефть, большая керченская нефть, должна быть, обязательно должна быть”, - говорят геологи.

…В селе Костырино, что в 28 километрах от Керчи и в 10 километрах восточнее Марьевки, добычей нефти занимаются почти все его жители. Правда, заработанных таким способом денег местным “нефтяным магнатам” хватает лишь на то, чтобы не умереть от голода – степень разрухи села типичны для этого керченского кута. Куда там до жиру…

Как уже говорилось выше, нефть в Костырино добывали еще с незапамятных времен. Здесь работали голландцы и немцы. Во время Отечественной войны установки взорвали, скважины запечатали, и о нефти в Костырино забыли. Но очень скоро она сама напомнила о себе - начала просачиваться из скважин. Недавно здесь попытались возобновить добычу. Какое-то время этим занималась фирма “Крымтехаснафта”, но в 2004 году ей не продлили лицензию. Сейчас нефть в Костырино - поистине народное достояние. Только совсем ленивый сельчанин не собирает ее для своих хозяйственных нужд. Костыринцы говорят - нефть отличная. Не знаю, не специалист. Но сам видел, что трактора заправляли местной нефтью, слегка разбавленной соляркой. Местной нефтью интересовалась еще украинская милиция и СБУ. Их представители периодически наведывались в село, поэтому костыринцы о своем достоянии особо распространяться не любят. Все понимают, что такой самовольный промысел - уголовно наказуем. Крестьян же наказание, похоже, не очень пугает. Места здесь глухие - до больших начальников далеко. Кстати, потому же нелегко найти общий язык с жителями и журналисту, ведь любой новый человек бросается в глаза. Но можно…

Нефтяное поле от Костырино к Марьевке вероятно. Запасы оценить сложно. Но… Заинтересованность в керченской нефти у различных компаний есть, это факт. Условия труда и возможной добычи – почти идеальные: тепло, развитая транспортная сеть, рядом порт Керчь. Себестоимость черного золота должна быть невысокой. А о качестве мы уже говорили. Только бы польза была для местных жителей и поменьше вреда – природе этого полуострова сокровищ.

Сергей Ткаченко

Фото автора

Просторы Керченского полуострова.

Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
Крым – край русский: Полуостров сокровищ (ФОТО)
Просмотров: 5415 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40