Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
«Новоросс.info» - В Кировском районе Крыма открыт первый в российском Крыму памятник - памятный знак партизанам Восточного соединения, противостоящим фашистским оккупантам в 1943-1944 годах.

В ходе боевых действий по освобождению Крыма в 1944 году большую роль сыграли партизаны. Они в организационном и боевом отношении представляли собой сколоченный боевой организм – три соединения, в которых входили семь бригад, в которых было двадцато восемь отрядов. Партизаны наносили удары по коммуникациям противника, осуществлявшиеся в оперативном взаимодействии с наступающими войсками Красной Армии. Сосредоточив основные усилия на магистрали Феодосия - Старый Крым, на дорогах Симферополь - Зуя и Симферополь - Алушта, партизаны нанесли противнику значительные потери. Важно отметить, что в действиях всех соединений партизан в основном была достигнута одновременность ударов, осуществлявшихся на широком фронте. Бои по освобождению Старого Крыма, Карасубазара, Бахчисарая и других населенных пунктов являются примером удачно организованного взаимодействия партизан с частями Красной Армии.

Своими решительными действиями партизаны способствовали разгрому оборонительных рубежей противника и быстрейшему продвижению наших войск. А самыми первыми во взаимодействие с частями Красной Армии вступили партизаны Восточного соединения. У этого соединения была непростая, но героическая история.

В период с 20.10.1942 по 05.11.1943 гг. в районах между шоссейной дорогой Ускут-Карасубазар, дорогой Орталан-Айсерез не было партизанских групп. В старокрымских и судакских лесах в течении этого периода появлялись лишь малочисленные группы разведки (ноябрь 1942 - апрель 1943 г., группы Л.П. Ховриенко и И.И. Меркулова, всего 11 человек) и возник к зимой 1943 г. самостоятельный (автономный) партизанский отряд в 42 человека под командованием А.В. Чачхиани (он же и комиссар), тесно связанный с феодосийским подпольем (группа Н.М. Листовничей). С конца марта 1943 г. в район южнее Старого Крыма перешел 6-й отряд (командир И.С. Мокроус, комиссар С.А. Позывай). Он и явился своеобразной организационной группой для развертывания партизанского движения в районе от массива старокрымских лесов до дороги Орталан - Ай-Серез. С августа 1943 г. 6-й автономный отряд был переименован в 5-й автономный отряд, который возглавил В.С. Кузнецов (Мокроус был эвакуирован по болезни на Большую землю самолетом).

Приказом КШПД в ноябре 1943 г. в лесах южнее Орталан была создана 2-я бригада, в которую вошли 4-й партизанский отряд из 62 человек и 32 бойца из 3-го отряда, недавно пришедших из районов оккупации. В старокрымских лесах была образована 3-я бригада в составе шести небольших отрядов на базе основной организационной единицы – 5-го отряда.
В целом по Крыму, в октябре - ноябре 1943 года в лес прибывает большое число местных жителей. Из боеспособных создаются парти¬занские отряды. К 25 ноября 1943 года было сформировано 25 новых отрядов, что вместе с прежними шестью составило 31 отряд. Руководство всеми отрядами Крымский штаб партизанского движения возлагает на Центральную опера-тивную грушу (ЦОГ), начальником которой назначается П. Р. Ямпольский. 31 отряд объединяется в шесть партизанских бригад.

Создание ЦОГа предусматривало координацию боевой деятельности партизанских бригад и отрядов, однако бригады находились на большом расстоянии (до 200 км) друг от друга, устойчивая радиосвязь отсутствовала, поэтому оперативное управление было затруднено. Учитывая неспособность осуществ¬лять эффективное руководство бригадами, приказом по Крымскому штабу от 29 января 1944 года ЦОГ была ликвидирована, утвержден штаб по руководству партизанскими отрядами (командующий Г. Л.Северский) и созданы соеди¬нения: Северное (командир П. Р.Ямпольский), на базе 1-й и 5-й бригад и Южное (командир М. А.Македонский) на базе 4-й бригады.

19 февраля 1944 года создано Восточное соединение (командир В. С.Кузнецов, комиссар Р. Ш. Мустафаев, начальник штаба С. Д. Качанов) на базе 2-й и 3-й бригад. Дислокация соединений: Северное - в Зуйских лесах, Южное - в лесах Бахчисарайского района, Восточное - в Старокрымских лесах.

В приказе говорилось: «Учитывая важность старокрымского и феодосийского районов, как прифронтовых участков в тылу противника, и в целях усиления боевой мощности партизанских подразделений в этих районах 2-ю и 3-ю отдельные партизанские бригады реорганизовать. Сформировать в районе действия 3-й партизанской бригады партизанское соединение в составе 2-й и 3-й бригад. Соединение впредь именовать Восточное соединение. Назначить: командиром Восточного соединения т. Кузнецова В. С., комиссаром - т. Мустафаева Р. Ш., начальником штаба - Качанова С. Д., зам. командира по разведке - т. Заболотного П. Ш., нач. тыла - т. Меркулова, нач. санслужбы - т. Сухарева. Назначить: командиром 3-й партизанской бригады т. Куликовского А. А., комиссаром - т. Колесникова Д. А., начальником штаба - т. Городивского В. Командование 2-й бригады оставить в прежнем составе. Начальник Крымского штаба партизанского движения Булатов».

В конце 1943 г. в горнолесной части Крыма проходил генеральный прочес леса немецко-румынскими войсками и подразделениями коллаборационистов, предварительно небольшими подразделениями разведав силы партизан. В дальнейшем партизаны в старокрымских и судакских лесах активно боролись с противником.

Потери партизан с 1 января по 15 марта: 2-я бригада – убито 36 чел., пропали без вести – 26 чел., дезертировали – 22 чел., эвакуировано на Большую землю – 34 чел.; 3-я бригада - убито 60 чел., пропали без вести – 78 чел., дезертировали – 40 чел., отправлено в села – 10 чел., попали в плен – 4 чел., эвакуировано на Большую землю – 48 чел. В наличии во 2-й бригаде 244 чел., в 3-й бригаде – 308 чел., штаб соединения – 36 чел, всего – 588 чел.

К 10 апреля 1944 г. в Восточном соединении насчитывалось 687 человек личного состава, на вооружении которого было винтовок - 530, автоматов - 171, станковых пулеметов - 2, ручных пулеметов - 21, ПТР - 3, минометов 50 мм - 2, пистолетов - 60.

Партизанская разведка систематически передавала армии ценные разведданные о передвижении и дислокации войск противника, сведения о военных объектах, действующих аэродромах, корректировала и наводила работу нашей авиации.

По заданию командования партизанами неоднократно доставлялись ценные «языки» из офицерского состава частей противника.

Партизанами Крыма проведена большая работа по разложению войск противника. В итоге этой работы немцами в 1943 г. расформирован ряд воинских частей, расположенных гарнизонами в Дальних Камышах, Феодосии, Коктебеле. В 1943 - 1944 годах на сторону партизан перешло с оружием в руках до 2500 солдат из формирований противника.

Организацией посадочных площадок и пунктов приема парашютистов-десантников крымские партизаны оказали армии существенную помощь по заброске в тыл противника различных специализированных групп.

Выполняя приказ Военного совета 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии о содействии наступающим частям Красной Армии, партизанские соединения Крыма 11 апреля 1944 г. развернули активные боевые действия по тылам и коммуникациям противника.

Партизанские отряды обложили основные коммуникации в районах Феодосия-Симферополь, Симферополь-Севастополь, оседлали дороги и перерезали пути отхода отступающему противнику, громя отходящие подразделения и части противника, задерживая и подставляя его под удары частей Красной Армии.

Восточное соединение 11 апреля 1944 г. оседлало шоссе Феодосия-Симферополь в районе Старый Крым, Изюмовка, периодически захватывая Старый Крым и Изюмовку, перерезало отход противнику, отступающему под натиском частей Отдельной Приморской армии.

Действуя на этом участке шоссе в течение суток, партизанское соединение вынудило главные силы противника передвигаться обходными, дальними дорогами через Карагоз и Цюрихталь.

В этих боях соединение истребило 804 солдата и офицера, взяло в плен 1167 гитлеровцев, подбило 3 танка, уничтожило 126 автомашин, 7 тракторов-тягачей, 1 бронемашину, 5 орудий и захватило большие трофеи. Уничтожило радиолокационную установку на мысе Меганом.

Вот такова вкратце история Восточного соединения. Увы, в послевоенные годы она как-то забылась в среде даже историков. У многих на слуху воспоминания Михаила Македонского и Ильи Вергасова из Южного соединения, Николая Лугового и Федора Федоренко из Северного соединения. Восточное немного уступало этим группировкам в численности, но тоже, как видно выше, было результативным и провело множество боев по освобождению территории Крымской АССР. Однако никто из его партизан не оставил полных мемуаров, кроме заметок Якова Кушнира, изданных совсем недавно. А уж всестороннего изучения боевой деятельности вообще никто не проводил. А также почти не ставили памятников в лесах вокруг Старого Крыма.

И вот такой памятник открыт. В солнечный, жаркий майский день на дорогу, что ведет к средневековому армянскому монастырю Сурб-Хач, съехались неравнодушные люди из городов-героев Севастополя и Керчи, Симферополя и Феодосии, Нижнегорского и Советского районов, Кировского и Старого Крыма.

Организационные моменты и разработку документации взяли на себя сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг.». При установке памятника огромную работу провели волонтеры из Севастополя: Игорь Шерека, Александра Цаплина, Алексей Пучков, Валерий Горячев, Михаил Колисниченко, Алексей Резниченко, Сергей Жилинский, Анатолий и Лилия Улыбины, Максим Бугаев, Татьяна Прохорова, Ольга Кныш, Татьяна Иванова, Олег Юрасов, Наталья Атрохова, Сергей Вознюк, Михаил Лагута. Кстити, эти ребята в основной своей массе установили в Крымских горах и даже на Керченском полуострове ровно 30 памятных знаков о событиях Великой Отечественной. Этот памятник Восточному соединению именно юбилейный – тридцатый!

На открытии памятного знака присутствовали и выступили ветераны-партизаны Восточного соединения. Увы, но их в восточной части Крыма осталось лишь четверо, но три из них добрались на открытие памятника… Видели бы вы их радостные лица при встрече друг друга!

Александр Григорьевич Лубенцов был в 1944 году командиром диверсионной группы 5-го отряда 3-й бригады, на его счету пять эшелонов, пущенных под откос и уничтоженный огромный склад горючего. Николай Иванович Олейников – в прошлом боец 9-го отряда 2-й бригады, а ныне известный активист ветеранского движения и заведующий Народным музеем Ичкинского партизанского отряда в селе Заветном Советского района. А вот судьба Григория Федоровича Четвертака вообще удивительна: по всем сводкам он прошел как погибший, но – вопреки ранению выжил тогда молодой партизан и ныне живет в Феодосии.

На митинге в честь открытия памятника выступили известные исследователи партизанского движения в Крыму – Евгений Борисович Мельничук из Севастополя, Владимир Михайлович Осипов из Старого Крыма, Михаил Евстафьевич Суднев из села Садовое Нижнегорского района. Они рассказали об истории создания Восточного соединения, наиболее значимых боях и операциях, о людях той поры. Много фактов стало достоянием широкой публики именно в этот день. И присутствовавшие тут же ветераны подтвердили слова историков. Сотрудники научной лаборатории вручили всем ветеранам памятные подарки – выписки из архивных документов о вкладе каждого из присутствующих партизан в движение сопротивления в Крыму.

Выступили, сказав много теплых слов ветеранам, начальник отдела Крымского военкомата по Кировскому району Сергей Козлов и представитель Севастопольского военкомата Евгений Силин. От поисковиков Феодосии всех приветствовал руководитель отряда «Поиск-Крым» Алексей Горбатенко, а от керчан – известный поисковик Оксана Шеремет. От советов ветеранов выступили председатель Советского районного совета Владимир Лебедев, и Валерий Соцкий – от Кировского района. Большую работу и помощь организаторам оказал Старокрымский лесхоз – выступление главного лесничего Петра Замирайло было встречено бурными аплодисментами. От туристического актива всех поздравил известный турист-организатор из Феодосии Виктор Кушин. А в конце волонтеров и ветеранов ждал неожиданно приятный сюрприз: представитель общественного совета Российского Фонда «В память о народном ополчении» Наталья Атрохова от имени и по поручению председателя наградила многих присутствующих медалью «В память о народном ополчении, 1612 – 1812 – 1941 гг.».

Затем был традиционный пикник в лесу, почти по-партизански. Все даже как-то не хотели расходится - разъезжаться. Как сказал уже на следующий день известный партизановед Евгений Мельничук, выразив мнение всех: «Мы все пережили вчера, пожалуй, самый лучший день мая!». И он прав, ведь братство тех, в чьих генах где-то есть частички партизанских предков и просто дедов-отцов - Победителей, не может иначе.

Недавно мне удалось ознакомиться с более чем четырьмя сотнями немецких карт за 1941 – 1943 годы. Каждый день операторы германского Генштаба наносили на них обстановку на фронте – от северных морей до южных регионов, в которые проникали танковые клинья вермахта. И странно – нигде, кроме Крыма, не была обозначена заштрихованная зона с надписью «Партизаны». Только на нашем полуострове эта зона была стабильной – судя по картам - с зимы до лета 1942-го. И даже позже, после большого «генерального» прочеса в июле-августе 1942 года, все равно осталась надпись в районе горнолесной зоны о наличии там партизан…. Исчезла она лишь осенью того же года. Но не исчезли крымские партизаны…. Гитлеру, конечно, докладывали, демонстрируя именно эти карты. Представляю, как брызгал слюной сам фюрер, глядя на эти надписи – каждый день!!! Ну и кол ему осиновый в могилу, если она есть, крокодилу кровавому! А партизаны крымские вот стоят, и дети их, и внуки, и правнуки. И памятники открывают!

Необходимо отметить три обстоятельства, напрямую связанные с историей и географией установки этого памятного знака. Во-первых, это первый памятник партизанам, установленный уже в Крыму Российском, да и вообще первый из ряда будущих памятников событиям Великой Отечественной войне в этом контексте. Во-вторых, установка его пришлась на дни проведения Вахты Памяти-2014, что символично – и объединила усилия и стремления многих: ветеранов-партизан, историков-исследователей, волонтеров-энтузиастов, просто людей неравнодушных. В-третьих, памятник установлен ровно на воображаемой линии широты 45 градусов ноль-ноль минут и секунд – то есть на равном расстоянии от Северного полюса до экватора. И, значит, утвердилось исконное право Памяти на все Северное полушарие. Именно в нем находится и наша Россия, и большинство стран. Будем помнить!

Сергей Ткаченко

Фото автора

Моменты митинга и открытия памятника.

Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Крым - край русский: Первый памятник в российском Крыму открыт. Крымским партизанам (ФОТО)
Просмотров: 9500 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40