Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: хлебная арифметика (обновлено)

Эксклюзив / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента: хлебная арифметика (обновлено)
«Новоросс. info» - В Крыму полным ходом идет жатва. Вот что недавно сообщили в пресс-службе Кировской районной государственной администрации: «Закуплена новая техника, сита. По данным на сегодняшний день, уже скошено и обмолочено 96% площадей. При этом средняя урожайность - 25,7 центнера с гектара». И добавили, что показатель урожайности в районе превышает общекрымский, который составляет 22,9 центнера с гектара.

Гордость так и распирает: день и ночь гудят в полях комбайны, едут и едут на элеваторы машины с зерном. Их путь легко проследить – вдоль дорог россыпи зерновых. Тут и пришлось задуматься: сколько же теряется там, на крымских дорогах? Решил подсчитать. Сразу оговорюсь, цифра меня поразила….

Итак, обычная трасса от поселка Кировское к хлебным полям. Совсем недавно по ней вывозили ячмень. Дорога ровная, степь, преобразованная в поля, кругом. Колдобин почти нет, поворотов и крутых подъёмов тоже. Почему оговариваю это сразу? На ямках и поворотах зерна просыпается больше, это многие понимают. В общем, условия почти идеальные. У меня с собой рулетка, ручные весы, литровая банка и методичка «Зерно: классификация, характеристика, требования к качеству, условия хранения».

Место специально не выбираю, куда подвезли, оттуда и начинаю. Прохожу чуть по дороге, отбивая квадратный метр. Начинаю собирать зерна ячменя с этой площади. Управился быстро, собрал более 260 зёрнышек. Точность подсчета пока держу, но, забегая наперед, скажу – она чуть упала. Но это не самое страшное, с увеличением количества, ячмень уже можно легко взвесить.

Пыли я наглотался, недоуменные взгляды из проезжающих мимо автомашин наловился. Но первые пол-литра ячменных зерен я собрал на шестнадцати квадратных метрах. Честно говоря, надоедливая эта работа. Поначалу брал все зерна, потом стал от самых мелких отказываться. Однако не прошло и тридцати трех метров вдоль дороги, как банка была полна.

Согласно аграрным документам, есть такое понятие как «натура». Натура - масса единицы объема зерна. В нашей стране единицей объема зерна является литр. У разных культур показатель натуры имеет разное значение. Так, он колеблется в среднем (в граммах в литре): у пшеницы - от 740 до 790, ржи - от 670 до 715, ячменя - от 540 до 610, овса - от 460 до 510. Натура зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, выравненности и степени налива зерновок, их влажности и содержания примесей. Зерно округлое укладывается в мерку плотнее, чем удлиненное. У меня ячмень был весь продолговатый. Примесей, содержащиеся в зерновой массе, и искажающие ее натуру, в моей банке не было – всё через собственные пальцы прошло.

Вот так и получилось – более полкилограмма зерна всего на одной трети стометровки степной асфальтированной дороги. Кажется, что там полкило, так, пустяк. А на ста метрах – уже полтора килограмма. А в километре – десять раз по столько. Да плюс ещё у дороги две обочины. Умножаете?

А сколько таких километров по крымской степи и предгорьям…. И дороги не везде ровные и асфальтированные. Вот и валяется на каждом километре по мешку зерна. О масштабах этого явления в рамках общегосударственной битвы за урожай думать было страшно.

Измученный такими мыслями, поделился своей бедой с одним знакомым комбайнером. Махнул рукой загорелый до черноты земледелец: «А сколько в поле теряется, и за комбайном, и при перегрузках? И то с голоду не умираем, план выполняем всё равно. А что на дорогах валяется, так это птичкам на пропитание!»

Хорошо у нас пернатые питаются, однако….

Сергей Ткаченко

Фото автора

Скошенная нива

Записки русского интеллигента: хлебная арифметика (обновлено)

Зерно на дороге

Записки русского интеллигента: хлебная арифметика (обновлено)
Просмотров: 6066 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа
Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа1 10:03
    
  1. Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
  2. 
  3. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма0 17:43
  4. 
  5. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  6. 
  7. Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса0 17:43
  8. 
  9. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  10. 
  11. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  12. 
  13. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  14. 
  15. Чеховскую премию в Ялте дадут украинизатору в вышиванке и американскому иудейскому лектору?2 11:05
  16. 
  17. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  18. 
  19. Украинцы активно наполняют пенсионный фонд... Польши0 18:32