Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: хлебная арифметика (обновлено)

Эксклюзив / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента: хлебная арифметика (обновлено)
«Новоросс. info» - В Крыму полным ходом идет жатва. Вот что недавно сообщили в пресс-службе Кировской районной государственной администрации: «Закуплена новая техника, сита. По данным на сегодняшний день, уже скошено и обмолочено 96% площадей. При этом средняя урожайность - 25,7 центнера с гектара». И добавили, что показатель урожайности в районе превышает общекрымский, который составляет 22,9 центнера с гектара.

Гордость так и распирает: день и ночь гудят в полях комбайны, едут и едут на элеваторы машины с зерном. Их путь легко проследить – вдоль дорог россыпи зерновых. Тут и пришлось задуматься: сколько же теряется там, на крымских дорогах? Решил подсчитать. Сразу оговорюсь, цифра меня поразила….

Итак, обычная трасса от поселка Кировское к хлебным полям. Совсем недавно по ней вывозили ячмень. Дорога ровная, степь, преобразованная в поля, кругом. Колдобин почти нет, поворотов и крутых подъёмов тоже. Почему оговариваю это сразу? На ямках и поворотах зерна просыпается больше, это многие понимают. В общем, условия почти идеальные. У меня с собой рулетка, ручные весы, литровая банка и методичка «Зерно: классификация, характеристика, требования к качеству, условия хранения».

Место специально не выбираю, куда подвезли, оттуда и начинаю. Прохожу чуть по дороге, отбивая квадратный метр. Начинаю собирать зерна ячменя с этой площади. Управился быстро, собрал более 260 зёрнышек. Точность подсчета пока держу, но, забегая наперед, скажу – она чуть упала. Но это не самое страшное, с увеличением количества, ячмень уже можно легко взвесить.

Пыли я наглотался, недоуменные взгляды из проезжающих мимо автомашин наловился. Но первые пол-литра ячменных зерен я собрал на шестнадцати квадратных метрах. Честно говоря, надоедливая эта работа. Поначалу брал все зерна, потом стал от самых мелких отказываться. Однако не прошло и тридцати трех метров вдоль дороги, как банка была полна.

Согласно аграрным документам, есть такое понятие как «натура». Натура - масса единицы объема зерна. В нашей стране единицей объема зерна является литр. У разных культур показатель натуры имеет разное значение. Так, он колеблется в среднем (в граммах в литре): у пшеницы - от 740 до 790, ржи - от 670 до 715, ячменя - от 540 до 610, овса - от 460 до 510. Натура зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, выравненности и степени налива зерновок, их влажности и содержания примесей. Зерно округлое укладывается в мерку плотнее, чем удлиненное. У меня ячмень был весь продолговатый. Примесей, содержащиеся в зерновой массе, и искажающие ее натуру, в моей банке не было – всё через собственные пальцы прошло.

Вот так и получилось – более полкилограмма зерна всего на одной трети стометровки степной асфальтированной дороги. Кажется, что там полкило, так, пустяк. А на ста метрах – уже полтора килограмма. А в километре – десять раз по столько. Да плюс ещё у дороги две обочины. Умножаете?

А сколько таких километров по крымской степи и предгорьям…. И дороги не везде ровные и асфальтированные. Вот и валяется на каждом километре по мешку зерна. О масштабах этого явления в рамках общегосударственной битвы за урожай думать было страшно.

Измученный такими мыслями, поделился своей бедой с одним знакомым комбайнером. Махнул рукой загорелый до черноты земледелец: «А сколько в поле теряется, и за комбайном, и при перегрузках? И то с голоду не умираем, план выполняем всё равно. А что на дорогах валяется, так это птичкам на пропитание!»

Хорошо у нас пернатые питаются, однако….

Сергей Ткаченко

Фото автора

Скошенная нива

Записки русского интеллигента: хлебная арифметика (обновлено)

Зерно на дороге

Записки русского интеллигента: хлебная арифметика (обновлено)
Просмотров: 5932 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)
Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)1 16:20
    
  1. Несмотря на санкции и угрозы, Крым посетила делегация болгар (ФОТО)0 12:20
  2. 
  3. «Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска0 09:19
  4. 
  5. Киевский режим готовит русский погром - эксперт0 10:21
  6. 
  7. Саудитам продали крупнейший агрохолдинг Украины0 13:41
  8. 
  9. Около двух тысяч тел украинских оккупантов вывезут из Донбасса0 15:26
  10. 
  11. Украинский снайпер убил безоружного защитника Донбасса, который помогал мирным жителям0 15:03
  12. 
  13. В Раде паника: Жители Херсонщины намерены снести дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым0 09:18
  14. 
  15. Крымский русофоб Зубков размечтался о «славных годах» беспредела, времён украинской оккупации полуострова1 15:21
  16. 
  17. На Украине идет массовый захват православных храмов0 16:45
  18. 
  19. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38