Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
«Новоросс. info» - Этот окоём горных вершин, причудливых облаков и воздушного марева легко узнаваем, и западает в душу любому, кто путешествует от Феодосии до Старого Крыма по шоссе (или наоборот) – стоит только взглянуть на юг. Конечно, привлекут взгляд и множество парапланов над пологим косогором, а может – как серебристый самолетик вытягивает в небо длиннокрылый планёр. Еще бы – это же знаменитая Гора Клементьева, Узун-Сырт, просто у многих – Гора, с уважением произносимая всеми авиаторами. Колыбель советской авиации, отечественного планеризма, дельтапланеризма, парапланеризма, радиоуправляемого моделизма… Но все же уникальный хребет Главной гряды Крымских гор – ничто без окружения, может и не столь известного исторически. А жаль. Попробуем приоткрыть завесу времени над местными вершинами. Итак, смотрим – с запада на восток.

Первый интересный объект - гора Сары-Кая (336 м), сложенная желтоватыми юрскими известняками, что, видимо, послужило поводом к названию, означающему в тюркских языках «желтая скала». Ее склоны покрыты редколесьем из дуба, вяза, клена, боярышника, скумпии; весной они полыхают огоньками цветущих пионов. Два тысячелетия назад на горе располагалось большое поселение. О былой жизни свидетельствуют развалы камней да обломки лепных и гончарных сосудов. Здесь ученые археологи раскопали тавро-скифское селище и укрепление (городище). Оно располагается на вершине и северном пологом склоне горы Сары-Кая. Приблизительная площадь городища составляет около 6 гектаров, хотя подъемный материал распространен на гораздо большей площади. На верхней террасе находилась стена шириной более трех метров, полукружьем ограждавшая вершину горы, где размещался акрополь. В 1989-1990 гг. на памятнике проведены шурфовки, которые пока-зали, что укрепление возникло во второй половине III в. до н. э. Однако, на памятнике найдены боспорские монеты первой - второй трети III в. до н. э., что, возможно, связано с более ранним возникновением данного пункта.

Рядом и восточнее лежит безлесная гора - высокий холм Орта-Оба. Там такие травы медоносные, весной и летом голова кружится от запахов! В километре юго-восточнее Сары-Каи находится гора Коклюк (высотой в 346 м), сложенная меловыми и палеогеновыми мергелями и известняками. Все горы являются приподнятыми тектоническими блоками - горстами. Это все отголосок живой тверди земной – этак семь десятком миллионов лет назад, время Аида в наших краях. Рождался Кара-Даг…

Коклюк - самая высокая точка Узун-Сыртского хребта. В переводе она имеет как бы два значения – простонародное с тюркского «голубая, небес¬ная местность», но более точное значение топонима дает разбор слова – «кок» - действительно «го-лубой, небесный», а вот аффикс «-люк, - лык» указывает в тюркских же наречиях на место, изобилующее чем-то… Например, всем известный шашлык – в переводе про-сто «много мяса»… Так и здесь, Коклюк (может было когда-то и Коклык) – «много неба». Это становится понятным любому, кто побывает на вершине горы - небесного мира здесь действительно много, и он заполняет всё до горизонта. Красивейшие пей-зажи - степи до обоих крымских морей - Азовского и Черного; широкая дуга Феодо-сийского залива с пляжами Феодо¬сии, Приморского и мыса Чауда; Двуякорная бухта; мыс Топрах-Кая (Хамелеон) с Мертвой и Тихой бухтами; Коктебель – бывшее Планерское; таинственный каменный хаос Кара-Дага; красноватые скалы Кызылташа; старокрымские леса Главной гряды Крымских гор; седой Агармыш.

Отсюда, с вершины, земля видна точно с планера, особенно в рассеянном свете утра или вечера. Четко просматривается овальная, замкнутая форма бессточной Ба-ракольской долины на юго-востоке, прямо под нами. Посреди нее - солончаковое озеро Бараколь, пересыхающее и покрытое пухлым солончаком летом. На плоском днище котловины во влажные годы образуется мелководное соленое озеро, а в сухие – тот самый пухлый солончак, заросший камышом, солянками и бескильницей. Бараколь - геологическая загадка. Здесь не протекала река, и не было деятельности других текучих вод, поэтому есть предположение, что котловина - тектонического происхождения. Интересна и топонимика - в тюркских языках «бары» означает собака, овчарка, а «коль» - пересыхающее озеро.

Западный, оголенный склон горы каменист и крут. На южном обрывистом склоне процессы выветривания создали фантастические фигуры из известняка. Северная, пологая часть Коклюка поросла типично крымским мелколесьем. У южного подножия Коклюка - село Наниково (бывшее Бараколь), носящее свое название в честь лейтенанта Наникова, погибшего в 1944 году при освобождении села. К югу от Баракольской видна Арматлукская долина. Она тянется с запада на восток до самого моря и выходит в Мертвую бухту. Среди этой долины хорошо видна одинокая вершина Отлу-Кая (Дырковатая гора) высотой 276 метров.

От Коктебельской долины Арматлукская отделена невысоким хребтом Татар-Хабурга. А за ней - цепь карадагских гор: Кок-Кая, Чертов Палец, Святая, Сюрю-Кая, Легенлер, Балалы-Кая. Хочется смотреть и смотреть. Черный вулкан, лежащая у ног Киммерия, гладь недалекого моря, буйство красок лесов и гор поражают всерьез и надолго. Повернувшись на запад, полюбуемся горами близ Краснокаменки и Щебетовки - Курбан-Каей и Сандык-Каей, безлесной Арматлукской долиной, тихой гладью водохранилища Фундук в устье балки Янтык («пирог» с тюркского, так называют низовья Имаретской долины). С юго-западной стороны, за останцовыми горами Отлу-Кая и Отуз-Кая, у горизонта привлекает внимание трехгорбый силуэт Эчки-Дага….

Но главной вершиной здесь все же является Гора. С Коклюка хорошо видно, что этот хребет – как изогнутый лук или растянутая по бокам на семь с половиной километров подкова, и убегает крутой косогор к морю. Узун-Сырт моложе Кара-Дага. Рельеф Горы оформился несколько тысяч лет назад, а сам хребет - останец приморской равнины, образовавшейся здесь более полумиллиона лет назад. Время, ветер и вода создали характерную столообразную форму Горы. Она напоминает дамбу или плотину, вставшую преградой ветрам. Внизу, южнее Узун-Сырта лежит замкнутая Баракольская долина, которая в сочетании с дугообразной формой хребта образует как бы чашу. Стенки ее невысоки и пологи. Плавно обтекая гору, воздушные волны перекатываются через xребет и попадают в другую, северную долину. Вот на этих упругих струях воздуха и парит планер. Парение возможно при любом ветре, с любого азимута, но особенно хорош «южак» - теплый южный ветер, создающий устойчивые воздушные потоки высотой до нескольких километров. Это удивительное разнообразие воздушной обстановки, как и смена пейзажей вокруг, завораживает всех пилотов.

А в воздухе планер держат не только потоки свежего ветра, но и волны истории. Колыбели отечественных парителей в 2013 году исполнилось 90 лет. День рождения советского планеризма – 1 ноября 1923 года, когда был открыт 1-й слет, точнее, планерные испытания.

Всего было 11 слетов с 1923 по 1935 годы, проходивших ежегодно (кроме 1926 и 1931 годов), обычно осенью. Для того времени каждый слет - событие союзного масштаба, новые рекорды безмоторных полетов, новые имена... Назовем лишь известнейших планеристов и летчиков - Константин Арцеулов, Василий Степанченок, Семен Гавриш, Сергей Анохин, первые планеристки страны - рекордсменки Маргарита Раценская, Екатерина Грунауэр, Ольга Клепикова. Это позже многие из них – герои страны, заслуженные летчики, испытатели, парашютисты. А пока – молодое дерзающее племя «крылатых людей». В этих слетах - состязаниях приняли участие будущие выдающиеся ученые и конструкторы авиационной и космической техники: О.К.Антонов, С.В.Ильюшин, А.С.Яковлев, А.Н.Туполев, С.П.Королев, М.К.Тихонравов, Ю.А.Победоносцев, В.Ф.Болховитинов, Д.Л.Томашевич, М.И.Гуревич, В.С.Пышнов, С.Н.Люшин, И.П.Толстых, Г.Ф.Проскура, В.П.Ветчинкин, Б.И.Черановский, Б.Г.Раушенбах, Б.Н.Шереметев, В.К.Грибовский В.Вахмистров, А.В.Чесалов, М.А.Тайц, Г.П.Свищев и другие - умами и руками которых была создана авиация СССР и ракетно-космическая отрасль. Можно сказать, что отсюда, с Коклюка и Узун-Сырта человек сделал не просто первый полет на планёре – шаг в космос…

На вершине Коклюка стоит ротонда из трех колонн, на которой написано «Звездопад воспоминаний». Действительно, ловишь себя на мысли, что не хочется уходить отсюда, с высоты-носительницы завораживающих пейзажей и девяносто-летней истории планеризма. Остаются только воспоминания, ибо ни фотография, ни картина, ни книга не передадут трепета, удивления и захвата чувств от пройденного маршрута. Наверное, где-то здесь и чувствуется та тонкая струна, связывающая небо и землю в душе человека. И от ее колебаний душа поет! Эти волны внутренней му-зыки сочетаются с ветром Узун-Сырта, вызывая стремление к полёту. В том самом небе, которого так много на Коклюке!

Сергей Степной

Фото автора

Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Крым – край русский: Коклюк, много неба (ФОТО)
Просмотров: 4468 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла
Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла0 12:52
    
  1. Стойких в вере епископов Украинской Православной церкви вызывают на допросы в СБУ0 17:42
  2. 
  3. Карательные спецгруппы киевского режима зачищают донецкие села и берут в заложники детей0 09:18
  4. 
  5. Украинские города ждет холодная зима: «Нафтогаз» не будет поставлять газ 22 теплоснабжающим компаниям из-за долгов0 09:21
  6. 
  7. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03
  8. 
  9. "Бей своих, чтобы чужие боялись": на Украине судят проукраинского депутата из Крыма0 17:16
  10. 
  11. Киев хочет бросить за решетку тысячи участников выборов в Новороссии0 09:51
  12. 
  13. В Северодонецке остановились все троллейбусы0 09:43
  14. 
  15. В Киеве начались отопительные бунты0 18:18
  16. 
  17. Протестовать не имеют права: замерзающие части украинской армии обогреют печками0 09:18
  18. 
  19. Cевастопольские спецназовцы задержали преступника, представлявшегося сотрудником спецслужб и офицером флота (ФОТО)0 16:41