Крым – край русский: Тропами неандертальцев по Красной балке (ФОТО) » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Тропами неандертальцев по Красной балке (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский:  Тропами неандертальцев по Красной балке (ФОТО)
«Новоросс. info» - Белая скала возле Белогорска известна всем крымчанам и многим гостям полуострова. Её более правильное название – Ак-Кая, а возле - ещё несколько белых и желтых скал пониже. Уникальный памятник природы закрывает собой другой, исторический. Точнее археологический – Красную балку, древнейший палеолитический «город».

С одной стороны, этот самый город почти в сорок стоянок времён древнекаменного века известен давно. Но учёным. Местным тоже ведомо, что тут «чего-то копают» бородатые дядьки и загоревшие до черноты тётки…. А с другой стороны, среди турфирм Крыма и других стран, Красная Балка совсем неизвестна, как, впрочем, и более доступные стоянки в Проломе, равно и сложные для доставки групп – на Сарак-Кае. А зря…. Как-то один знакомый, начавший свою индивидуальную деятельность ещё с шашлыков перестроечного времени, впервые побывав на Ак-Кае и в пещерах Красной Балки, высказал интересную мысль. «А почему бы не создать где-то тут, в Белогорске или даже вон том селе – Белой Скале, какого-то ресторанчика под неброским наименованием «Палеолит»? – поделился он, - Ну там мясо жареное, прочие изыски того древнего века, антураж соответственный, реклама….»

На замечание, что иной раз в палеолите неандертальцы кушали друг друга, предприниматель улыбнулся вяло, но в уме наверняка что-то начал считать – по глазам было видно. И это, в принципе, тоже дело.

Долина реки Биюк-Карасу, богатая водой и хорошими пастбищами, привлекала диких животных, и наши далёкие предки облюбовали эти места, сулившие им хорошую добычу. Здесь водились мамонты, зубры, древние лошади, сайги, ослы, благородный и северный олени, волки, лисицы, песцы. Потому в Красной балке находится один из крупнейших в СНГ комплексов палеолита. На малой площади было открыто семнадцать стоянок и поселений древнего человека - неандертальца, жившего здесь 100 - 35 тысяч лет тому назад. Особая научная ценность произведённых раскопок заключается в том, что из восьми достоверных костных останков неандертальцев, открытых в бывшем СССР, четыре были обнаружены в Красной балке у подножия Ак-Каи. Заселённость района Ак-Кая объясняется благоприятными условиями для существования. Можно предположить, что неандертальцы загоняли животных на вершину Ак-Каи, к обрыву, и животные оказывались в западне. Эти выводы сделаны на основании данных раскопок, которые проводит с 1960 года Крымская палеолитическая экспедиция Института археологии АН УССР под руководством Ю. Г. Колосова. За несколько последних лет частично раскопаны четыре стоянки первобытного человека мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад) - так называемые Заскальные.

Интересующихся археологией отправляю к книге Юрия Колосова «Белая скала». Увы, издана книжка более тридцати лет назад, но найти её в библиотеках ещё можно – был большой тираж. В ней автор подробно описывает перипетии поисков, как были найдены культурные слои с массой материалов, как впервые на территории бывшей страны советской нашли череп неандертальца и другие редчайшие и ценные для науки находки, доказавшие, что цивилизация возникла не только в Европе, но и на нашей территории.

Никто не знает, как называлась эта местность в каменном веке. Трудно установить и более поздние названия этих гор и балок. А вот современное название Красной балке вполне соответствует – в мае именно тут море расцветших пионов! Конечно, не все красные, но бросается в глаза именно этот цвет.

Род пионов относится к семейству лютиковых и насчитывает более тридцати видов травянистых растений, реже кустарников и полукустарников, произрастающих в умеренном поясе Евразии. Выведено несколько тысяч сортов декоративных пионов. В каменистых местах Красной балки, как впрочем и на луговинах Главной гряды и в степях Керченского полуострова, встречается пион тонколистный. Это многолетнее растение давно введено в культуру, так как легко выращивается из семян. Внешне сходны с ним пион Биберштейна, и пион камнелюбивый. Кроме Крыма, пион тонколистный и пион Биберштейна встречаются в Краснодарском крае, Средней Европе, на Кавказе и Балканском полуострове. Пион камнелюбивый произрастает только в Крыму, это так называемый эндемик. Хотя и покрыта почти вся Красная балка ковром из разноцветных пионов, рвать их нельзя. Все дикорастущие крымские виды пионов с 1971 года находятся под охраной. Но к чему это ботаническое отступление из царства музы Клио, покровительницы истории?

В пещере Шанидар (Ирак) было обнаружено погребение мужчины около 50 лет неандертолоидного типа. В погребении найдены орудия труда. Все погребение хранит остатки пыльцы растений…. Пыльцы столько, что ясно как день – покойника просто завалили цветами. Причем которые не росли рядом с пещерой, а могила была покрыта цветами, принесенными из отдаленных районов. Эту пещеру советские ученые обследовали и описали еще в 1950-е годы. Но вот чуть позже остатки цветов, которые клали неандертальцы на могилы своих близких, были обнаружены и во многих других их захоронениях, и, в частности, у Белой скалы.

Вот как описывает обнаруженное им в Крыму, у Белой скалы, неандертальское захоронение уже упомянутый Юрий Колосов, и описывает, кстати, еще в советское время. «Нелепо восставать против фактов, которые с полной очевидностью показывают, что неандерталец был человеком, и, как говорится, ничего человеческое не было ему чуждо. Он… не только охотился, питался и размножался, подобно зверю. Он пристально всматривался в окружающее его и уже как-то пытался размышлять о жизни и смерти. Таковы факты. А ведь недавно еще сама возможность неандертальских погребений начисто отрицалась учеными, опасавшимися, что из этого якобы должно последовать и признание извечности религии». Но именно это, то есть существование следов религиозных обрядов, ученые и обнаружили у неандертальцев… В нашей Красной балке, полной пионов, тоже…

Погребальная практика древних людей не только доказывает, что мы унаследовали все ритуальные стороны их жизни. А не из крымской ли провинции – такой древней, что диву даешься - пошла традиция нести цветы на могилу усопшему?

Давайте теперь спустимся в подземный мир, поближе к палеолиту. Увы, мрак пещер не будет нашим спутником – в Красной балке всё больше неглубокие гроты встречаются. Но и они очень интересны. Можно представить себя хоть неандертальцем, хоть Али-Бабой. И вот тут приходит на ум интересная мысль, особенно важная сейчас, когда приходится искать новые подходы к развитию туризма. В какой-то мере она перекликается с задумкой моего предприимчивого друга. Но речь идет не о ресторане в палеолитическом стиле, а об археологической деревне как месте экспериментальной реконструкции.

Еще в прошлом веке была открыта новая страница в развитии экспериментального метода исторических исследований. В 1922 году возникает принципиально новая форма археологического эксперимента, сочетающая в себе достижения всей системы исторических наук. Техника и методика реконструкции значительно усложнились, исследования приобрели комплексный характер, а участники экспериментов предпочитали использовать так называемые методики «погружения в историческую эпоху», «слияния с историей».

Так, например, в Швейцарии на берегах Боденского озера реконструируются поселения каменного и бронзового веков, где усилиями экспериментаторов воссоздается жизнь людей далекого прошлого. Сейчас на этом месте находится один из крупнейших швейцарских музеев под открытым небом. В Польше подобный центр возник в Бискупине, где с высокой степенью точности было реконструировано городище эпохи железа. Начиная с 1936 года, на территории этого поселения исследуются различные архаичные хозяйственные процессы, исследователи живут в древних домах, готовят пищу, охотятся и обрабатывают землю при помощи древних орудий труда. Даже сам распорядок дня и повседневное поведение людей в коллективе со временем подвергается значительным изменениям. Получают широкое распространение и признание долгосрочные проекты, проводящиеся на протяжении месяцев и даже лет.

Многие добровольцы, по собственной воле оказавшиеся в той или иной «исторической эпохе», позже отмечали, что уже очень скоро они ощущали, как спадает «короста современной цивилизации» и пропадают различные порожденные ей мнимые ценности, в результате чего человек начинает гораздо лучше понимать себя, окружающих его близких людей и свое место в Природе. Стоит ли говорить что такие, «погруженные в историю» местечки, неизбежно притягивают к себе толпы туристов! Ну и доходы в местные бюджеты и тамошним предпринимателям, естественно.

Так почему бы не попробовать побыть неандертальцем в одном из гротов Красной балки?

Сергей Ткаченко

Фото автора

Красная балка – палеолитический «город»


Пионов здесь действительно много

Крым – край русский:  Тропами неандертальцев по Красной балке (ФОТО)
Крым – край русский:  Тропами неандертальцев по Красной балке (ФОТО)
Крым – край русский:  Тропами неандертальцев по Красной балке (ФОТО)
Крым – край русский:  Тропами неандертальцев по Красной балке (ФОТО)
Просмотров: 4601 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  4. 
  5. Вожак районного меджлиса украл 5 тонн зерна в Ленинском районе Крыма1 13:20
  6. 
  7. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы1 09:02
  8. 
  9. Украинских карателей на Донбассе наградили нацистскими крестами0 09:24
  10. 
  11. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  12. 
  13. Украинский генерал предупредил об угрозе со стороны ЕС и посоветовал Украине слушать Жириновского0 14:22
  14. 
  15. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  16. 
  17. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  18. 
  19. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20