Авторизироваться


Чужой компьютер





Виктор Водолацкий: закон о приграничном сотрудничестве выведет казачество на новый уровень развития

Эксклюзив

Виктор Водолацкий: закон о приграничном сотрудничестве выведет казачество на новый уровень развития
После вынужденного «простоя», связанного с запретом на въезд в Украину, депутат Государственной Думы России, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий стал частым гостем в Крыму. По его собственным словам, было потеряно слишком много времени, поэтому теперь нужно работать намного интенсивнее. И если в свой предыдущий крымский визит, в мае, Виктор Водолацкий занимался вопросами создания в Севастополе морского кадетского корпуса, то на этот раз он стал гостем фестиваля «Великое русское слово» и провел заседание Постоянного межгосударственного координационного совета казаков (ПМКС). В эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» атаман рассказал о своей новой инициативе – привлечении казачества к разработке российского закона о приграничном сотрудничестве.

– Виктор Петрович, главной темой, которая обсуждалась на заседании ПМКС, стал вопрос разработки закона о приграничном сотрудничестве. Расскажите поподробнее об этом законопроекте.
– В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации комитетом по международным делам подготовлен проект федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества Российской Федерации». Данный закон очень актуален, потому что на сегодняшний момент у нас очень активно развивается приграничное сотрудничество со многими странами, в первую очередь с Украиной и Белоруссией. И каждый руководитель желает активно участвовать в этом процессе. Ведь у нас есть добрососедские отношения, есть семейные отношения, культурные, образовательные и многие другие, которые не регламентируются законодательными актами.

К примеру, по закону о местном самоуправлении главы муниципальных образований не имеют права вести международную деятельность. А данный закон сегодня дает это право и главы районов, которые сотрудничают с районом той или иной территории, могут более активно участвовать в приграничном сотрудничестве.

– Какие новые возможности при этом открываются?
– Это дает подъем экономического потенциала данных территорий, новые рабочие места, это увеличение налогооблагаемой базы, это расширение культурных связей.

– А каким образом в этом законе могут быть реализованы интересы казачества?
– На координационном совете как руководитель этой структуры я озвучил предложение каждому атаману, чтобы в этот закон те комиссии, которые работают по направлениям приграничного сотрудничества, были даны конкретные предложения, и чтобы казачья составляющая вошла как один из элементов данного закона. Ведь после распада Советского союза казаки Украины, России и Белоруссии сразу же приняли единственно правильное решение: мы должны сохранить наше духовное православное единство, наше братство.

Но вот как раз те барьеры в виде государственных границ, они не дают нам в полной мере реализовывать свой потенциал. К примеру, на Дону есть казачьи кадетские корпуса и есть рядом Луганская и Донецкая области, где дети хотят учиться в наших корпусах, но мы не можем их принять ввиду отсутствия нормативно-правовой базы. Но по этому закону данная возможность, если казаки внесут соответствующее предложение, будет предусмотрена.

Или другой пример. Тот же Крым сегодня активно сотрудничает с Кубанью. А на Кубани у атамана Далуды (атаман Кубанского казачьего войска – ред.) активно развиваются экономические направления, которые важны сегодня и для Крыма. И создание совместных казачьих предприятий – это как раз элемент поднятия экономик двух казачьих организаций и, тем самым, создание рабочих мест для казаков.

И еще один важный аспект – это казачье культурное и историческое наследие, которое находится на границе двух государств. Сегодня многие объекты заброшены, никому не нужны и, естественно, у нас есть желание, чтобы государства участвовали, в рамках этого закона, в их сохранении.

– Как бы Вы определили миссию казачества на ближайшие годы?
– Накануне Дня России я был на торжественном приеме в российском Генеральном консульстве в Симферополе, где увидел открытие лица крымской интеллигенции, которая пришла на прием не по официозу, а по зову сердца. То есть те отношения, которые развиваются сегодня между нашими государствами, они видны в общении между людьми, во всех направлениях нашей жизнедеятельности. И наш координационный совет в Крыму, он ведь тоже является продолжением тех отношений, которые строятся между руководителями наших государств. Мы тоже участвуем в реализации решений, принимаемых на высшем уровне, и которые расчищают завалы, созданные предыдущей «оранжевой» администрацией, хотевшей, наверное, похоронить всю славянскую цивилизацию.

И казаки сегодня не должны стоять в стороне. Я говорю о народной казачьей дипломатии, о том, что мы должны сегодня на местах доносить именно каждый элемент принятия этого решения. Что это не просто прихоть Медведева или Януковича, это желание народа. И вот мы тут, на местах, должны проводить ту же политику, разъясняя людям, что это только первые шаги сближения наших государств. Именно сближения, а не поглощения друг друга, оказание братской помощи, сохранения безопасности наших государств через такие шаги.


Беседовал Сергей Таврин
Просмотров: 3460 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  2. 
  3. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02