Авторизироваться


Чужой компьютер





Виктор Водолацкий: закон о приграничном сотрудничестве выведет казачество на новый уровень развития

Эксклюзив

Виктор Водолацкий: закон о приграничном сотрудничестве выведет казачество на новый уровень развития
После вынужденного «простоя», связанного с запретом на въезд в Украину, депутат Государственной Думы России, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий стал частым гостем в Крыму. По его собственным словам, было потеряно слишком много времени, поэтому теперь нужно работать намного интенсивнее. И если в свой предыдущий крымский визит, в мае, Виктор Водолацкий занимался вопросами создания в Севастополе морского кадетского корпуса, то на этот раз он стал гостем фестиваля «Великое русское слово» и провел заседание Постоянного межгосударственного координационного совета казаков (ПМКС). В эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» атаман рассказал о своей новой инициативе – привлечении казачества к разработке российского закона о приграничном сотрудничестве.

– Виктор Петрович, главной темой, которая обсуждалась на заседании ПМКС, стал вопрос разработки закона о приграничном сотрудничестве. Расскажите поподробнее об этом законопроекте.
– В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации комитетом по международным делам подготовлен проект федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества Российской Федерации». Данный закон очень актуален, потому что на сегодняшний момент у нас очень активно развивается приграничное сотрудничество со многими странами, в первую очередь с Украиной и Белоруссией. И каждый руководитель желает активно участвовать в этом процессе. Ведь у нас есть добрососедские отношения, есть семейные отношения, культурные, образовательные и многие другие, которые не регламентируются законодательными актами.

К примеру, по закону о местном самоуправлении главы муниципальных образований не имеют права вести международную деятельность. А данный закон сегодня дает это право и главы районов, которые сотрудничают с районом той или иной территории, могут более активно участвовать в приграничном сотрудничестве.

– Какие новые возможности при этом открываются?
– Это дает подъем экономического потенциала данных территорий, новые рабочие места, это увеличение налогооблагаемой базы, это расширение культурных связей.

– А каким образом в этом законе могут быть реализованы интересы казачества?
– На координационном совете как руководитель этой структуры я озвучил предложение каждому атаману, чтобы в этот закон те комиссии, которые работают по направлениям приграничного сотрудничества, были даны конкретные предложения, и чтобы казачья составляющая вошла как один из элементов данного закона. Ведь после распада Советского союза казаки Украины, России и Белоруссии сразу же приняли единственно правильное решение: мы должны сохранить наше духовное православное единство, наше братство.

Но вот как раз те барьеры в виде государственных границ, они не дают нам в полной мере реализовывать свой потенциал. К примеру, на Дону есть казачьи кадетские корпуса и есть рядом Луганская и Донецкая области, где дети хотят учиться в наших корпусах, но мы не можем их принять ввиду отсутствия нормативно-правовой базы. Но по этому закону данная возможность, если казаки внесут соответствующее предложение, будет предусмотрена.

Или другой пример. Тот же Крым сегодня активно сотрудничает с Кубанью. А на Кубани у атамана Далуды (атаман Кубанского казачьего войска – ред.) активно развиваются экономические направления, которые важны сегодня и для Крыма. И создание совместных казачьих предприятий – это как раз элемент поднятия экономик двух казачьих организаций и, тем самым, создание рабочих мест для казаков.

И еще один важный аспект – это казачье культурное и историческое наследие, которое находится на границе двух государств. Сегодня многие объекты заброшены, никому не нужны и, естественно, у нас есть желание, чтобы государства участвовали, в рамках этого закона, в их сохранении.

– Как бы Вы определили миссию казачества на ближайшие годы?
– Накануне Дня России я был на торжественном приеме в российском Генеральном консульстве в Симферополе, где увидел открытие лица крымской интеллигенции, которая пришла на прием не по официозу, а по зову сердца. То есть те отношения, которые развиваются сегодня между нашими государствами, они видны в общении между людьми, во всех направлениях нашей жизнедеятельности. И наш координационный совет в Крыму, он ведь тоже является продолжением тех отношений, которые строятся между руководителями наших государств. Мы тоже участвуем в реализации решений, принимаемых на высшем уровне, и которые расчищают завалы, созданные предыдущей «оранжевой» администрацией, хотевшей, наверное, похоронить всю славянскую цивилизацию.

И казаки сегодня не должны стоять в стороне. Я говорю о народной казачьей дипломатии, о том, что мы должны сегодня на местах доносить именно каждый элемент принятия этого решения. Что это не просто прихоть Медведева или Януковича, это желание народа. И вот мы тут, на местах, должны проводить ту же политику, разъясняя людям, что это только первые шаги сближения наших государств. Именно сближения, а не поглощения друг друга, оказание братской помощи, сохранения безопасности наших государств через такие шаги.


Беседовал Сергей Таврин
Просмотров: 3376 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На оккупированной территории Донбасса местные жители забили насмерть украинского
На оккупированной территории Донбасса местные жители забили насмерть украинского "волонтера"0 18:40
    
  1. При обстреле Донецка украинские горе-вояки подбили собственный БМП0 09:49
  2. 
  3. Слова Зеленского о "сбившихся с пути" говорят, что ему не нужны жители Донбасса – депутат ЛНР0 19:10
  4. 
  5. «Comedy Club какой-то»: сенатор РФ прокомментировал идею Зеленского о «муниципальной страже» в Донбассе0 18:12
  6. 
  7. Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03
  8. 
  9. Возмездие настигло: ликвидированные на Донбассе снайперы-подполковники СБУ были причастны к убийству Захарченко и Толстых0 12:26
  10. 
  11. За кулисами "нормандского формата"0 12:01
  12. 
  13. Россия продолжит увеличивать число пунктов выдачи паспортов жителям Новороссии0 09:03
  14. 
  15. Напрасный труд: американские инспекторы вновь ищут разворованное украинскими вояками военное снаряжение0 18:02
  16. 
  17. На войну не хватает? Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты горняков0 14:35
  18. 
  19. Жители ДНР и ЛНР подали более 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства0 12:57