Авторизироваться


Чужой компьютер





КИРИЛЛ ФРОЛОВ: «ОРАНЖЕВАЯ» НОЧЬ ПРОШЛА, НО НЕ СТОИТ УСПОКАИВАТЬСЯ

Эксклюзив

КИРИЛЛ ФРОЛОВ: «ОРАНЖЕВАЯ» НОЧЬ ПРОШЛА, НО НЕ СТОИТ УСПОКАИВАТЬСЯ
Известный российский политолог Кирилл Фролов о президентстве Виктора Януковича, о ситуации с русским языком в Украине, вопросах деятельности православной церкви и многом другом – в интервью порталу «Новоросс.info».

Кирилл Александрович, прошло 100 дней президентства Виктора Януковича, дискуссия среди экспертного сообщества по этому поводу продолжается, поэтому вопрос соответствующий: как Вы оцениваете те изменения, которые произошли в Украине за последние 3 месяца?
– Несомненно, я их оцениваю очень положительно, хотя бы потому, что я здесь. Как известно, 3 года я был персоной нон грата. Я был объявлен таковым за абсолютно вегетарианские констатации, то есть я ничего такого не говорил, ни к чему такому не призывал. Я всего лишь констатировал, что русское большинство Крыма имеет право на государственный статус русского языка, на правозащиту, на полное удовлетворение своих прав. Я всего лишь констатировал, что раскольнические группировки, так называемый Киевский патриархат и так называемая УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь – ред.), не признаны вселенским православием. Вот по этой логике мне запрещали въезд. Так можно любого патриарха или правозащитника запретить за констатацию этих фактов.

«Оранжевая» ночь прошла – это положительно, но не стоит успокаиваться: права русского православного большинства Крыма окончательно еще не защищены. И здесь принципиальный вопрос – это вопрос законопроекта ратификации Европейской хартии языков и языков национальных меньшинств. Несмотря на уход «оранжевых», продолжается русофобская истерика в Верховной Раде: вы слышите, что там Литвин говорит по поводу наших прав? Он говорит, что с удовлетворением языковых прав русскоязычного населения Украины якобы умрет украинский язык – это вообще не правовой подход! По логике Литвина, можно и физически уничтожить русскоязычных граждан, чтобы спасти украинский язык. У русскоязычных граждан Украины есть права и свободы, гарантированные конституцией и международными правовыми актами, среди этих фундаментальных прав – право на язык и образование. Нет никаких оправданий нарушений этих прав. Еще более того безумен аргумент о том, что Европейская хартия региональных языков распространяется только на умирающие языки. Простите, но благодаря действиям «оранжевых» русский язык мог стать умирающим. Про русский язык на Украине можно сказать, что он убиваемый язык. Если я не ошибаюсь, в Хартии немецкий язык в ряде государств Европы считается региональным, хотя его никак нельзя считать умирающим. Поэтому это все демагогия против наших фундаментальных прав.

Более того, реализация Европейской хартии региональных языков – это же своеобразный компромисс со стороны русскоговорящей Украины, но нам даже этих пяти копеек пытаются не дать. Здесь мы должны рассчитывать на принципиальную позицию президента Януковича и фракции Партии регионов, которые несли требование двуязычия в своей программе, и их надо выполнять. В этой связи я недоумеваю по поводу антироссийских заявлений господ Зубанова (народный депутат Украины Владимир Зубанов – ред.) и Ландыка (народный депутат Украины Владимир Ландык – ред.). Литвин ничего не обещал такого, а для Партии регионов это – принципиальный вопрос. И поэтому принятие законопроекта Вадима Колесниченко, желательно с поправками харьковского депутата Владимира Алексеева, – это принципиально, нельзя отпускать этот вопрос.

Некоторые эксперты выступают против регионального статуса русского языка, так как, на их взгляд, таким образом понижается статус русского языка и в случае придания регионального статуса остановится движение в сторону придания языку государственного статуса.
– Здесь очень важно не поступить по принципу «лучшее – враг хорошего», чтобы во имя придания русскому языку статуса государственного не дать принять законопроект, укореняющий русский язык как региональный. Но и ни в коем случае не снимать требования придания государственного статуса русскому зыку – это принципиальное требование. Политика – это искусство возможного. Но сейчас необходимо добиваться принятия нынешнего законопроекта, который возможен у Партии регионов без конституционного большинства. Мы хотим языкового прорыва здесь и сейчас, мы не можем ждать следующих парламентских выборов. Мы должны действовать здесь и сейчас, вот сейчас должны быть шаги по языковому вопросу, в частности – принятие законопроекта, о котором я уже сказал.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко рьяно строил так называемую единую поместную православную церковь. На Ваш взгляд, подобная политика будет продолжена на таком же уровне или это уже такая же история, как и сам Ющенко? И что могут означать слова Виктора Януковича на встрече со Вселенским патриархом Варфоломеем.
– Нынешняя государственная власть Украины в этом вопросе амбивалентна. Более того, Виктор Янукович получил благословение святейшего патриарха Кирилла, и это огромная ответственность.

Вы знаете, разные СМИ по-разному интерпретируют слова Виктора Януковича, сказанные в Стамбуле на встрече с патриархом Варфоломеем, где говорится о том, что он выступает за объединение украинского православия под эгидой Константинополя. Надо предельно четко уточнить, что он имел в виду и как это передали СМИ. Я отчасти допускаю, что такую формулировку могли подать Виктору Януковичу ряд известных лиц в его окружении, которые придерживаются этой самой одиозной идеи поместной церкви и, таким образом, они подставили президента Украины. Более того, я недоумеваю, почему стратегический пост главы Госкомитета по делам национальностей и религии до сих пор занимает протестант и ставленник Юлии Тимошенко – господин Решетников. Я думаю, из кругов, близких к Юрию Решетникову, и сыплются такие «экспертные» советы президенту Украины.

Поэтому при любом появлении, при любом повторе вот этих вот фраз о единой поместной церкви должна быть жесткая реакция. Правовая, медийная – активнейшая реакция для того, чтобы президент слышал, что любой намек на идею создания поместной украинской церкви вызывает дружный отпор. Все должны знать, что на Украине есть каноническая церковь – это Украинская православная церковь Московского патриархата.

Более того, Константинопольский патриарх Варфоломей, которого при Ющенко пытались затащить в один лагерь с раскольниками, находясь в Москве, заявил, что раскольники должны вернуться в Украинскую православную церковь Московского патриархата. Но представители раскольников, вместо возвращения в лоно церкви, стали передергивать слова патриарха Варфоломея и утверждать, что он якобы имел в виду что-то иное. Поэтому необходимо ставить вопросы со стороны Украины, со стороны православных граждан и со стороны России о том, что верхушка так называемого Киевского патриархата погрязла в вербовках боевиков к Басаеву (Шамиль Басаев – ред.), и это уже не только внутреннее дело Украины, это причастность к международному терроризму. Более того, адепты так называемого Киевского патриархата захватили сотни православных храмов, причем эти захваты сопровождались избиением священников и мирян. Не выполнены решения судов о возвращении захваченных храмов канонической церкви, и мы сами виноваты в том, что мы не требуем их возвращения, что не требуем суда над теми, кто вербовал через структуры Киевского патриархата боевиков. Эти принципиальные вопросы не ставятся нами самими. Многое зависит от действий самих православных граждан, мы до сих пор стесняемся, что наша вера – истинная.

А как преодолеть это «стеснение»?
– Вот смотрите. К примеру, для католика экспансия, миссия – это аксиома. Он везде, на каждом своем посту, занимается пропагандой католицизма, занимается миссионерством. Даже в католической организации «Опус Деи» есть такие приемы, как, например, католик-парикмахер, обслуживая клиента, должен его обратить в католичество. Мы же стесняемся сказать слово экспансия, миссия, выход на улицу, выход за пределы храма. Более того, наш патриарх Кирилл – главный миссионер. Это патриарх, который выступает на рок-концертах и который жестко критикует тех, кто мешает ему это делать. А как еще распространять православие? Отказаться от миссии? Это смерти подобно! 5 марта Священным синодом Русской православной церкви были приняты решения. Подчеркну, не рекомендации, не пожелания, а приказы о том, что в каждом приходе должны вводиться штатные должности приходского молодежного миссионера, социального работника, который занимается всеми неблагополучными слоями общества, педагога-катехизатора, который занимается образованием и катехизацией, то есть обучением вере. Также прописано создание попечительских советов из активных мирян. А теперь давайте скажем, где все это? Я был во многих епархиях и многие не то что не вводят эти должности, а даже не знают об этих решениях высшей церковной власти или кто-то делает вид, что не знает. Значит, мы об этом будем писать. То, что говорит патриарх и синод - это обязательно.

Сейчас очень важно ввести в действие эти решения, особенно в Крыму. В Крыму стоит вопрос четко: или будет православная миссия на рок-концертах и везде, либо у нас будет Косово. Только так можно привить молодежи православие, на дискотеки выходите. В польской православной церкви, а это нормальная консервативная церковь, – так там есть приприходские дискотеки, чтоб парни могли знакомиться с девушками. Если мы это не будем использовать, значит – не вовлечем молодежь в православие, значит – она не создаст крепкой семьи и не будет рожать, значит – у нас будет Косово. Косово тоже был православным сербским краем, с православным большинством, где оно теперь? Оно вымерло, и виноваты не только внешние агрессоры, но и миссионерский паралич внутри сербской церкви. У нас прекрасный патриарх, который приказывает миссионерствовать, и этот приказ надо выполнять.

Я считаю также, что главные враги православия – это не только внешние враги, но и те внутренние враги, которые распространяют миссиофобскую демагогию, которые пишут провокационные книжки о том, что массовая миссия, катехизация молодежи, проповеди на рок-концертах – это неправославные методы, что это влияние католицизма и разрушение церкви. Вот эти обвинители, клеветники миссионеров, – это и есть главные враги церкви. Потому что если они переводят Бжезинского на церковно-славянский, они предлагают церкви духовное самоубийство под лицемерной заботой о чистоте православия. То есть эти волки, в отличие от прямых открытых врагов, опасней, потому что приходят в овечьей шкуре. Поэтому если сейчас православие не распрямится, не станет активным, миссионерским, наступательным, мы все потеряем, в том числе – русский Крым.

А какую роль в этом вопросе Вы видите для русского движения Крыма?
– Русское движение Крыма должно стать опорой нашей активнейшей миссии. Нужно, чтобы каждый активный член движения вступил в попечительский совет какого-нибудь храма, нашел активного священника, который помогал бы ему миссионерствовать и занялся миссией в своем регионе. Чтобы все школы, детские сады, все дети и их родители, все тусовки и ночные клубы были под нашим влиянием и контролем. Чтобы там везде шла одна идея – православная русская идея, идея русского Крыма – колыбели русского православия. Чтобы каждый с пеленок этому обучался. Только тогда будет русская мобилизация. Поскольку этого нет, поэтому мы и проигрываем.

Посмотрите на ситуацию у крымских татар. Их всего 260 тысяч человек, но на эти 260 тысяч мечетей столько же, сколько православных храмов на 3 миллиона русского большинства. То есть их религиозная активность – это фактор их пассионарности и мобилизации. То же самое – бандеровско-галицийское меньшинство. Оно на своей униатской пассионарности «мочит» и побеждает у атеизированного русскоязычного большинства. Поэтому разогревание православной пассионарности – это залог русской победы. И поэтому надо делать все, что эту пассионарность разогревает, тогда нам никакой проект поместной украинской церкви не страшен.

Ющенко утверждал, что вот эта одиозная идея поместной церкви – способ объединить страну. Константин Затулин буквально на днях заявил, что Украину объединит федерализация. На Ваш взгляд, что может стать объединяющей силой для Украины?
– Украину как государство действительно может спасти исключительно федерализация. Это очевидный факт! Давайте посмотрим, из чего соткано государство – это конгломерат древнерусских земель, которые были сориентированы на Москву, а не на Киев, и которых объединили в одно протогосударство коммунисты. Это историческая Малороссия, Северская Русь, которая присоединилась к Московскому государству в 1503 году, это Новороссия – огромная территория, населенная великороссами во времена Екатерины Второй. И что получается: слово «Галиция» сейчас произносить можно, а слово «Новороссия» нельзя. Тебе сразу же зачитается это признаком сепаратизма и великоросского шовинизма, а «Галиция», дескать, не является признаком сепаратизма.

Вот взять Волынь. Волынь сейчас находится под большим гнетом Галиции, но исторически в начале XX века Волынь была оплотом консервативных православных монархических сил, там количество членов православных монархических партий в 1905 году составляло 2 млн человек. Такое количество православных монархистов – патриотов единой и неделимой России – было благодаря миссионерской деятельности Почаевской Лавры и ее наместника Антония Храповицкого. Сейчас этого никто не знает, а на самом деле украинизм, самостийничество, было насаждено силой на Волыни при советской власти и при власти Речи Посполитой, куда часть Волыни отошла после революции.

Или Подкарпатская Русь. История русинов – это трагическая история народа, который добивался своей русскости, у которого было свое государство – Подкарпатская Русь, согласно Сен-Жерменскому договору 1918 года. Сначала его фактически ликвидировали бандеровцы, переименовав в Закарпатскую Украину и поставив своего карманного президента – униатского священника Августина Волошина.А потом большевики продолжили их политику, лишили Подкарпатскую Русь государственности, присоединив к УССР как обычную область. Ющенко пытался не признать сам русинский народ, хотя он признан во всех государствах мира. Надо надеяться, что Виктор Янукович исправит ошибку и признает русинов как народ. Но пока же не прекращается судебный процесс над отцом Димитрием Сидором, человеком, который построил огромный православный собор в Ужгороде, отстоявший там православие. Его судит СБУ за мнимый сепаратизм, хотя он типичный федералист и говорит очевидные вещи, что только федерализация спасет Украину.

Ну и, наконец, Галиция. Галиция – это эпицентр русофобии, но многие не знают, как они дожили до такой жизни. Галиция еще каких-то 100 лет назад была русской и русофильской, просто галицийское русофильство было физически уничтожено перед Первой мировой войной. Там был настоящий геноцид, причем в отличие от мнимого геноцида-голодомора, это был настоящий геноцид. Согласно конвенции ООН 1948 года, геноцидом считается уничтожение населения по религиозному, национальному признаку. 60 тысяч галицийских русофилов были уничтожены по религиозно-национальному признаку. Сейчас эти факты тщательно скрываются, скрывается тот факт, что в Восточной Галиции было русское государство – в 1918 году была создана Русская народная республика лемков. Так вот Австро-Венгерская армия создала украинофильскую, мазепинскую партию, адепты этой партии были главными провокаторами геноцида русофилов. Например, у тех же лемков было уничтожено все духовенство за то, что они себя считали русскими. Появилась русофобская псевдоинтеллигенция, которая сейчас верховодит бал в Галиции, и получилось так, что Галиция стала идейной опорой проекта «Украина» в 1991 году потому, что другого проекта у партноменклатуры во главе с Кравчуком (президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук – ред.) не было. Таким образом, Галиция насадила на всю Малороссию, Северскую Русь, Волынь, Новороссию и Таврию свою ложную идеологию, ложные ценности и, понятное дело, это встречает естественное недовольство.

Вот как раз противники федерализации – главные разрушители Украины, потому что насаждение унитаризма – это сохранение позиций Галиции, сохранение насилия над православным большинством.

Ваш прогноз, как будут развиваться украино-российские отношения в ближайшее время?
– Экономически они уже развиваются, но все зависит от гуманитарной составляющей. Будет ли принят законопроект Колесниченко с предложениями Алексеева, являются ли слова, сказанные Виктором Януковичем в Стамбуле, оговоркой, или это опять продолжение эксперимента с так называемой поместной украинской церковью – все зависит от этого. Если Виктор Янукович будет верен своим предвыборным обещаниям по двуязычию, поддержке Московского патриархата и федерализму, то отношения будут динамично развиваться. Если нет, то это приведет к новым потрясениям, которые Украина, в конце концов, не выдержит – не таково ее экономическое положение. Более того, любой отход Партии регионов от этих основополагающих принципов – двуязычия, поддержки Московского патриархата и федерализации – приведет ее к проблемам на местных выборах потому, что эти лозунги может подхватить другая политическая сила. Поэтому Партия регионов крайне не заинтересована в эрозии своей позиции и, таким образом, та мазепинско-бандеровская пятая колонна, которая существует во власти, работает против президента Януковича и Партии регионов.


Беседовал Георгий Сергеев
Просмотров: 3799 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пропагандистов украинских ЦИПсО внедряли в донбасский сегмент интернета с 2010 года (ФОТО)
Пропагандистов украинских ЦИПсО внедряли в донбасский сегмент интернета с 2010 года (ФОТО)0 17:17
    
  1. На границе с Крымом создана специальная украинская боевая группа. Для провокаций?0 18:23
  2. 
  3. В Госдуме предложили Украине присоединиться к Союзному государству0 17:02
  4. 
  5. Николаевских морпехов направят в Балканскую боевую группу0 19:06
  6. 
  7. Донбасс не признает инициативы Киева, если они не согласованы с ЛНР и ДНР – Дейнего0 18:43
  8. 
  9. Киевские оккупанты гибнут пачками, потому что плохо владеют языком - генерал Хомчак0 17:05
  10. 
  11. Крым под парусами. Развитие яхтенного туризма на полуострове0 16:40
  12. 
  13. “Гибридный мир” Зеленского – ширма для продвижения интересов Вашингтона в Европе0 17:48
  14. 
  15. На радость меджлисовцам? В школы Крыма вернули учебники с вырезанными страницами о службе татарских коллаборационистов гитлеровцам1 12:25
  16. 
  17. Зеленский приказал засекретить потери украинских оккупантов на Донбассе от наркоты, алкоголя и суицидов0 09:02
  18. 
  19. Украинские оккупанты продолжают обстреливать Донбасс. Свидетельства мирных жителей (ВИДЕО)0 18:07