Авторизироваться


Чужой компьютер





Кто есть кто в Русском Крыму: Татьяна Савицкая

Эксклюзив

Кто есть кто в Русском Крыму: Татьяна Савицкая
«Таврический Союз»

Портал «Новоросс.info» продолжает проект «Кто есть кто в русском Крыму», в рамках которого знакомит своих читателей с деятельностью пророссийских организаций полуострова. Нашим сегодняшним собеседником является один лидеров общественной организации «Таврический союз» Татьяна Савицкая.


– Татьяна Сергеевна, когда и почему была создана Ваша организация, ее основные цели и задачи?


– Где-то в конце 2006 – в начале 2007 года мы, участники славянских акций протеста против захвата симферопольской земли на Петровских высотах в Симферополе, не добившись положительных изменений в нашей «войне» с горисполкомом, объединились, чтобы совместными усилиями реализовать свои конституционные права на выделение земельных участков. Наше объединение мы назвали «Таврический союз». Организация создавалась на базе мирных славянских акций протеста против земельных захватов. Председателем «Таврического союза» избран Анатолий Филатов. В правление нашего союза входит депутат Верховного Совета Крыма Лариса Чулкова, в ревизионную комиссию – Наталья Лантух (депутат Симферопольского горсовета от партии «Русский блок») и так далее.

– Вернемся к истокам: напомните вкратце суть пикета «Петровские высоты».

– Это самый большой по численности участников пикет в Симферополе. Расположен он на окраине крымской столицы, в районе улицы Петровская балка. Его участники – жители прилегающего микрорайона Петровская балка и так называемого Старого города, проживающие в ужасающих условиях. И речь шла не о распределении квартир с удобствами, а о выделении земли на пустыре… В марте 2006 года группа крымских татар захватила земельные участки на упомянутом пустыре… Мы поняли, что в городе, где власть номинальна, и простым, не обремененным титулами и связями горожанам никто помогать не будет, мы вынуждены были действовать в зеркальном отражении от действий крымских татар. Но мы решили делать это согласно украинскому законодательству. Поэтому мы разделили территорию на славянскую и поселок компактного проживания «Керменчик» – для крымских татар. Отношения с простыми крымскими татарами у нас были хорошее, ведь мы все оказались товарищами по несчастью и понимали друг друга.

– Чем закончилось ваше знаменитое стояние, какова ситуация на сегодняшний день?

– На данном этапе в Симферопольский горсовет подано около 430 заявлений с просьбой о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Собраны полные пакеты документов. За счет средств членов акции проведены геодезические работы, разработан эскиз плана застройки микрорайона Петровские высоты в соответствии с генеральным планом города. Несмотря на всяческие препоны со стороны горсовета, мы надеемся на цивилизованное решение данного вопроса.

– Злые языки сравнивают действия «Таврического союза» с методами «меджлисовских» захватчиков земли.

– Это не так. Хотя бы потому, что наша организация зарегистрирована, мы действуем согласно действующему законодательству и отвечаем за свои слова и поступки. Так, мы не только отстаиваем свои права, но и разъясняем людям, как правильно получить и отстоять свою землю. Например, к нам обратились жители поселка Молодежное. Однажды утром они проснулись, а их распаеванная земля захвачена крымскими татарами. А ведь землю украли, причем украили не у молодых и крепких сельчан, а у стариков, которые горбатились за этот клочок земли всю жизнь, а теперь им пожаловаться некому. Пенсионеры обратились к нам. Мы помогаем им бороться с этим беспределом.

Махинации с землей происходили и в поселке Мирное – местные жители землю получить не могут, но она волшебным образом уходит «налево». Через суд мы смогли остановить этот дерибан!.. Таких примеров нашей помощи гражданам немало. Вот из последних: к юристу нашей организации обратилась бабушка из села Уютного. В кооперативе у нее был участок. Землю попытались у старушки отобрать. Были суды. Наши юристы (бесплатно, разумеется) защищали ее интересы. Участок удалось отстоять.

– «Таврический союз» занимается исключительно вопросами законного распределения земли?

– Не только. Основная наша задача это защита конституционных прав граждан. В широком смысле этого понятия. Земля, конечно, наш главный конек, но мы не зацикливаемся только на земельных вопросах. К сожалению, в Крыму часто нарушаются права русских детей в области изучении русского языка, нарушаются права пожилых крымчан, которые вынуждены переводить аннотации к лекарствам с непонятного украинского языка на родной. И так далее и тому подобно… К слову, к нам за помощью обращаются не только славяне: мы не отказываем в помощи ни татарам, ни армянам, ни грекам…

– Скажите, кто кроме Русской общины, какие политические силы являются вашими партнерами?

– Кроме «Руха-Курултая» и БЮТовцев – сотрудничаем практически со всеми.

– Рассматривалась ли у вас возможность вхождения в движение «Русское единство»?

– Фактически формирование «Русского единства» началось в августе прошлого года по инициативе Крымской правозащитной организации «Вера» (председатель Святослав Компаниец – ред.). Эта инициатива была поддержана Русской общиной Крыма (председатель Сергей Цеков – ред.) и осуществлялась Крымской республиканской общественной организацией «Таврический союз». Организации «Вера» и «Таврический союз» в течение августа-ноября готовили и проводили заседания Координационного совета русских организаций Крыма, в состав которого вошли большинство русских и русскокультурных организаций Крыма, как общественных, так и политических. В качестве политического выражения нового движения выступила Партия «Русский блок» и ее Крымская республиканская организация (председатель Олег Родивилов – ред.). Впоследствии политический сегмент движения был дополнен Крымской республиканской организацией Славянской партии Украины (председатель Ю. Петров).

В начале декабря 2009 года на основе наработок Координационного совета русских организаций Крыма (получившего в ноябре название «За русское единство в Крыму») представители двух организаций: председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и член правления «Гражданского актива Крыма» Сергей Аксенов, заявили о создании Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство». При этом было использовано название движения, которое родилось в результате работы нашего координационного совета.

И после этого источники как-то стали теряться. Процедура формирования движения «Русское единство» стала осуществляться с участием двух-трех человек по сугубо субъективным критериям. Сейчас идеологию движения определяют люди, которые, мягко говоря, далеки от проблем Русского мира и от знаний о Русском мире. Это печально. И это надо исправлять. Хотелось бы, чтобы исправления осуществлялись в рамках имеющегося формата, а не в новом формате русского движения в Крыму.

Сейчас же фактически осуществляется фильтрация участников русского движения в Крыму со стороны лиц, которые до осени 2009 года никакого отношения к русской теме не имели. Я имею в виду такую организацию, как «Гражданский актив Крыма», который был создан по аналогии с оранжевым проектом «Гражданского актива Киева», и тех людей, которые стоят за этими проектами.

Если в таких темпах, и в таких смыслах будет продолжаться развитие организации под названием «Русское единство», то мы все дальше будем отходить от настоящего русского единства. А сам избирательный блок, который намереваются создать на базе «Русского единства», вряд ли на выборах в Верховный Совет Крыма может рассчитывать на высокий процент поддержки избирателей. В лучшем случае, они преодолеют трехпроцентный барьер.

Тем не менее, я считаю, что «последний звонок» еще не прозвенел и есть возможность вернуться к формату конструктивного диалога.

– Каков ваш прогноз развития Крыма с учетом прихода нового правительства? Как вы считаете, вселяют ли эти изменения оптимизм?

– Хочется надеяться, что новое крымское правительство исключит в решении основных вопросов так называемые межнациональные аспекты. Пора уже прервать дурную традицию ставить интересы одной национальность выше интересов другой.

– По каким вопросам к Вам могут обратиться крымчане?

– По любым вопросам, касающимся защиты их конституционных прав. Вплоть до таких «мелочей», как устройство ребенка в детский сад. К нам уже обращаются многие. Причем не только крымчане. Недавно звонили из Днепропетровска. Наш «Таврический союз» – открытая и «прозрачная» организация. К слову, и телефон свой я скрывать не стану. Будут вопросы – звоните: (050) 694- 45-81.

Беседовал Александр Платов
Просмотров: 3821 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  8. 
  9. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  10. 
  11. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  12. 
  13. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  14. 
  15. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30
  16. 
  17. В Харькове, Одессе и Запорожье заговорили об интеграции с Россией0 10:51
  18. 
  19. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40