Авторизироваться


Чужой компьютер





«МногоВИКТОРность» Киева грозит Украине потерей территорий

Эксклюзив

«МногоВИКТОРность» Киева грозит Украине потерей территорий
В очень скором времени Украина будет отмечать свое 19-летие. Однако власти, за все эти годы сменявшие друг друга, особыми достижениями как на внутри-, так и на внешнеполитической арене, похвастаться не могут. Более того, события, происходящие в последние годы в Черноморском регионе и ряде областей Украины, свидетельствуют, что Украина может лишиться существенной части своих территорий. При этом официальный Киев не замечает (или делает вид, что не замечает) агрессивных действий своих европейских «соседей», которые стремятся к отторжению от Украины части территории и возвращению своего былого величия.

И это отнюдь не преувеличение. Совсем недавно в адрес руководителей Русской общины Крыма и Крымской республиканской организации партии «Русский блок» пришло письмо от жителей села Камышовка Измаильского района Одесской области. Как утверждают авторы письма, с 1995 года сторонники Украинской православной церкви Московского патриархата ведут борьбу с румынской экспансией в Одесской области в лице так называемой «Бессарабской метрополии», представители которой построили в селе на деньги Румынии и Евросоюза церковь и переманивают паству в лоно Румынской православной церкви. Православные жители Камышовки из числа противников «Бессарабской метрополии» во главе с отцом Алексеем Греку начали строить свою церковь – на старом месте разрушенной церкви в честь святых апостолов Петра и Павла. Верующие собственными силами заложили фундамент, возвели стены, однако на большее просто не хватает средств. Приверженцы УПЦ МП из числа жителей села Камышовка, видящие в деятельности «Бессарабской метрополии» возможное нанесение вреда территориальной целостности Украины, просят представителей русских сил Крыма оказать любую помощь в строительстве храма.

Казалось бы, на первый взгляд конфликт имеет лишь религиозную подоплеку и связан с борьбой за сферы влияния между Румынской православной церковью, с одной стороны, и Русской православной церковью в лице Молдавской метрополии и УПЦ МП, с другой. Однако это лишь на первый взгляд. Не секрет, что Румынская церковь финансируется из государственного бюджета, а, следовательно, выполняет роль лоббиста государственных интересов правительства Румынии. А свои геополитические планы официальный Бухарест особо и не скрывает: восстановить «Великую Румынию» в ее границах до подписания легендарного «Договора о дружбе и границах», более известного как «пакт Молотова-Риббентропа». Что подразумевает ни много ни мало присоединение Молдовы, а также Северной Буковины и Южной Бессарабии, которые до подписания соглашения между министрами иностранных дел уже не существующих Советского Союза и Третьего Рейха относились к Румынии. И далеко не первый год Румынская церковь четко следует государственной стратегии, строя церкви, находящиеся под юрисдикцией УПЦ МП, и внося раскол в паству, пропагандирует отторжение южных территорий от Украины. При этом непосредственный инструмент румынской экспансии на Украине – так называемая «Бессарабская метрополия», с каждым годом расширяющая свое влияние на территории Украины, известна тем, что в годы Второй мировой войны, функционируя на территориях Молдовы и Украины, активно поддерживала фашистских оккупантов.

«Они к нам обращаются, потому что они – православные и мы тоже – православные, – отметил в этой связи лидер Крымской республиканской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов. – Они обращаются к нам, потому что видят заступничество, потому что Киев сегодня многовекторный. Люди обращаются к нам, потому что просто храм не построен, а у агрессивной церкви, параллельной церкви, которая за границей находится, он уже построен. Он действует на нашей экономической территории. Это практика чужих церквей: они сначала строят церкви, а потом привлекает туда паству. А у нас наоборот – есть паства, нет церкви. Это наша проблема. Это крик людей, которые видят экспансию иностранного НАТОвского государства и которые просят о помощи: "Дайте денег, чтобы мы построили крепость – крепость в душах и крепость в селе". Они просят защиты от того самого НАТО: сначала церковь, потом медийная экспансия, а потом придет НАТОвский сапог. А какого он будет цвета – румынского флага, турецкого или американского флага, людям все равно».


Нельзя в этой ситуации не вспомнить о недавнем украино-румынском конфликте вокруг острова Змеиный и прилегающего к нему богатого нефтью и газом морского шельфа, разработкой которого, можно не сомневаться, активно займутся американские нефтяные компании. Уверенная победа Бухареста и полная капитуляция Киева – вот его главный итог. Молча проглотив решение Гаагского суда, Украина доказала, что не может защитить свои интересы, свою территорию от посягательств «европейских соседей». Да, это геополитическое поражение было еще при старой власти, но стали ли позиции Украины сильнее за эти полтора года? Вряд ли. И почему «под соусом» Змеиного Румыния с таким же успехом не может отторгнуть Северную Буковину и Южную Бессарабию, за которые, как уже говорилось, Бухарест при поддержке европейских структур на протяжении не одного года ведет упорную борьбу?

Конфликт в Измаильском районе – далеко не прецедентный. Румынская экспансия в южные области Украины продолжается активными темпами.

Отметим, что не одна Румыния имеет аппетиты в отношении украинских территорий. Варшава строит планы по восстановлению Великой Речи Посполитой, и, как и Бухарест, не признает «пакта Молотова-Риббентропа» и Ялтинского передела мира, а, следовательно, стремится вернуть в свое лоно Галицию и Волынь. Стоит отметить, что в последнее время все большей популярностью в Польше пользуются политики шовинистических взглядов, то есть те самые сторонники восстановления Речи Посполитой в ее исторических границах.

В свою очередь в Венгрии в последние годы, в особенности среди молодежи, активно пропагандируется идея возрождения «Великой Венгрии 64 жупаний» – Венгрии, существовавшей до Трианановского договора 1920 года. А это означает, что помимо территорий, которые сегодня принадлежат Румынии, Словакии и Сербии и на которых проживают этнические венгры, Будапешт намерен вернуть и Закарпатскую Украину. Согласно официальным данным, на 2004 год венгры составляли 12% населения Закарпатья (около 160 тыс. человек), что позволяет лидерам закарпатских венгров при поддержке Евросоюза и Соединенных Штатов Америки (в США проживает около миллиона венгров) требовать от официального Киева предоставления автономии. Самое любопытное в этом вопросе то, что официальный Киев, еще будучи «оранжевым», объявил сепаратистами не лидеров венгерского движения Закарпатья, намеревающихся нарушить территориальную целостность страны, а Подкарпатских русинов, которые и могли бы стать той силой, которая могла бы противостоять территориальной экспансии Венгрии.

Таким образом, Украина сегодня рвется в объятия тех, кто строит планы по расчленению территории страны. Кроме того, не будем забывать, что и Румыния, и Венгрия, и Польша являются членами НАТО. А планы Североатлантического блока в отношении Украины и, в частности, Крыма, давно известны.

К слову сказать, в эти дни на озере Донузлав силами русских организаций Крыма разворачивается антиНАТОвский лагерь.

Чей-то дешевый пиар, ведь проведения учений на территории Крыма в этом году не запланировано, подумают многие.

Тем не менее история учений НАТО «Си Бриз» («морской ветер») убедительно доказывает, что эти учения носят яркий антикрымский и антироссийский характер. «Легенды» учений «Си Бриз» 1997 года («Оранжевая республика», высадка НАТОвского десанта в провинции «Киммерия» для подавления восстания), 2006 года (бомбардировка полуострова «Руно», то есть – крымских городов Симферополя, Севастополя и Евпатории) и т.д. свидетельствуют о намерениях Североатлантического альянса осуществить военный захват Крыма. Таким образом, где бы ни проходили учения «Си Бриз» – в Николаевской или Одесской областях, как в текущем году, – все они смоделированы под крымскую ситуацию.


Крым сегодня – регион столкновения геополитических и геоэкономических интересов различных государств и международных альянсов, при этом был и остается эпицентром геополитической напряженности. Учитывая количество замороженных и текущих конфликтов в Черноморском регионе (проблема Южной Осетии и Абхазии и противостояние России и Грузии, проблема Черноморского флота России, конфликты в Чечне и Ингушетии, намерения США разместить системы противоракетной обороны в странах региона – Румынии и Болгарии и многие другие), не стоит забывать и о внутрикрымских проблемах, главной из которых являются сепаратистские настроения значительной части крымско-татарского этноса, поддерживаемые Турцией.

Все это и создает в Крыму и Черноморском регионе потенциальную опасность возгорания масштабного военного конфликта. Румыния благодаря обширному финансированию Европейским Союзом добилась выхода на лидирующие позиции в Черноморском регионе, а румынский порт Констанца объявлен «главными восточными морскими воротами» ЕС. При этом Румыния является членом блока НАТО, который через Румынию, а также Болгарию, намерен разместить системы ПРО в угрозу России. Турция, являясь одной из наиболее развитых в экономическом плане стран Черноморского региона, обладает наиболее мощным и модернизированным военно-морским флотом в регионе. Турция также является членом НАТО и контролирует проливы Босфор и Дарданеллы – главные транспортные пути в Черном море. Кроме того, не будем забывать, что Турция, углубляя взаимодействие с крымско-татарской диаспорой и ее лидерами, обладает весомыми политическими рычагами воздействия на крымскую ситуацию. Вряд ли стоит сомневаться в том, что политика Турции в Черноморском регионе напрямую зависит от США, которые фактически и определяют стратегию Североатлантического альянса, в том числе и в Черноморском регионе, посредством прямого влияния на официальный Киев.

Поэтому можно предположить, что видимое нежелание принимать Украину в НАТО как раз и объясняется намерением создать на ее территории «горячую точку». И развернуть по этой причине свое присутствие в регионе под флагом «подавления межэтнического конфликта» и «ликвидации нависшей над Европой со стороны Крыма угрозы исламского терроризма» в лице экстремистских радикальных организаций, активно расширяющих свое влияние на полуострове.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что опасность потери Украиной своих территорий реально существует. Чрезмерное увлечение игрой в «многовекторность», может привести не только к тому, что Киев рискует не дождаться прихода инвестиций в развитие отечественной экономики (поскольку такой внешнеполитический курс обуславливает определенную переменчивость и в экономической политике), но и к нарушению территориальной целостности страны. В этой связи определение четких внешнеполитических приоритетов Украины – одна из главнейших задач, стоящих на сегодняшний день перед новой государственной властью.

Андрей Смирнов
Просмотров: 4047 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бесноватных
Бесноватных "атошников" на Украине приравняли к педерастам0 17:00