Авторизироваться


Чужой компьютер





КТО ЕСТЬ КТО В РУССКОМ КРЫМУ. Крымские монархисты

Эксклюзив

КТО ЕСТЬ КТО В РУССКОМ КРЫМУ. Крымские монархисты
Портал «Новоросс.info» продолжает проект «Кто есть кто в русском Крыму», в рамках которого знакомит своих читателей с деятельностью пророссийских организаций полуострова. Нашим сегодняшним собеседником является лидер крымских монархистов, председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, главный редактор информагентства «Наша Держава» Алексей Васильев.

– Алексей Алексеевич, крымские монархисты – кто они?
– Это монархисты, которые живут в Крыму (смеется – ред.). То есть, крымчане выступающие за возрождение монархии не на отдельно взятом полуострове, а в границах исторической России.

Сотни лет наши предки жили в единой и неделимой стране и жили неплохо. Потом были кровавые десятилетия большевистского безумия, а сейчас демократических преобразований или демократического беспредела, кому как нравится. К счастью, умные люди уже начинают понимать, что прожекты Карла Маркса не для нас, да и гнилые одежки западной демократии нам тоже тесны. По своей журналистской работе я часто общаюсь с крымчанами (в том числе с высокопоставленными чиновниками, военными и т.д.), многие из них, «не для записи» признавались как минимум в симпатии к идее возрождения российской монархии. Поэтому быть крымским монархистом не обязательно означает быть членом Союза ревнителей, главное видеть правильную цель и идти по направлению к ней.

– Ваша цель – монархизм! Но реставрация монархии в наши дни в России, честно говоря, это похоже на сказку.
– А разве не в сказочной стране мы живем? Многое из того, что происходило и происходит в нашей истории, на Западе читают под рубрикой «Не может быть!». Конечно, путем революций, переворотов монархию не возродить. И мы против этого. Российская монархия – не просто единоличная форма правления, это система основанная на понимании сакральной, особой божественной миссии России. Наш народ постоянно испытывает духовную потребность в монархии, монархе. Не так ли было при Сталине? Правда тогда, без Бога в сердце, это была скорее пародия на империю...

В России монархия может возродиться путем длительного многолетнего процесса осознания народом необходимости этого возрождения. А может монархию, к примеру, объявит завтра утром Медведев! Кто станет утверждать, что это невозможно? В сказочной стране живём. Ну а тогда, к Москве подтянуться (подчеркну – добровольно) и все нынешние окраины бывшей Российской империи.

Только не спрашивайте меня о будущем царе и претендентах на престол. Я считаю так: будет монархия – Господь управит и даст нам Царя. А до этого гадать-редить только время зря тратить.

– Что делают крымские монархисты для приближения заветного часа "Х"?
– Главное – мы вытравливаем «совка» из себя и воспитываем наших детей в русском, православном, имперском духе. И конечно, основная наша работа – пропаганда. Мы напоминаем крымчанам, какими были их прадеды, какие ценности были в чести у наших славных предков. Чтобы они смогли увидеть какими они стали. И сделали должные выводы.

Чтобы проще выполнять наши задачи, единомышленники объединились в монархические, и симпатизирующие этой идее организации. В Крыму таких несколько – некоторые казачьи объединения, отделения Союза Русского народа и Российского Имперского Союза-ордена (РИСО), а также наша, самая первая на полуострове монархическая, официально легализированная организация – «Союз ревнителей Памяти Императора Николая II».

– Пару слов про Ваш Союз.
– Пару слов про организацию, которая существует без малого век?! Ладно, попробую. Союз был создан «белыми» эмигрантами в Париже в начале двадцатых. В него входили те, кто, как например флигель-адъютант полковник Свечин, лично знали Государя. Среди задач организации значилось – «очищение Светлого Имени Государя от клеветы и всяческих злословий, увековечение Его Памяти путем возведения храмов, памятников, выпуска книг». В начале 90-х отделение Союза открылось в Москве и на окраинах СССР, со временем самым мощным отделением стал наш крымский, Таврический союз, который я возглавлял с 1992 года (до этого им руководил Михаил Суриков). А в 2003 году мне была предложена высокая честь – возглавить и всероссийский Союз ревнителей.

– Ваши монархические флаги часто видны на митингах, пикетах, шествиях, крестных ходах. А чем еще вы занимаетесь?

– «Хождение с флагами» – не главное для нас. Не реже, чем на митингах нас можно увидеть, скажем, в храмах. Или в архивах. Мы докапываемся до правды и хотим донести ее тем, кто хочет знать правду о лучших годах нашей страны.

Также мы регулярно подготавливаем радио- и телепередачи о Царе-Мученике и времени Его царствования, организуем и проводим всевозможные акции. Одна из последних – наведение порядка в зоне русских памятников в Крыму, в частности, мы начали с Екатерининских миль. Нами также открыта памятная доска на бывшем губернаторском доме в Симферополе, где в 1912 году останавливался Император Николай II.

Мы добились разрешения установки бюста Николая II в крымской столице. К сожалению, пока мы искали деньги на памятник (увы, до сих пор не нашли), рядом с предполагаемым местом установки соорудили изваяние неизвестной учительнице. К слову, абсолютно незаконно, безо всяких разрешений. Не исключаю, что это сделано специально. Я заметил, что многие горисполкомовские чиновники панически боятся русской, пророссийской темы в русском Симферополе. За свои места держаться, а быть защитником русских нынче на Украине не в моде. История с волокитой вокруг установки памятника Екатерины II – ярчайший тому пример.

– Наш традиционный вопрос: какие политические силы на полуострове являются вашими партнерами?
– О монархических организациях Крыма я упомянул выше. Теперь скажу о тех, с кем нам не по пути. Прежде всего – с коммунистами. А также с сепаратистами всех мастей – с меджлисовцами, бютовцами и прочим панством.

– Рассматривалась ли у вас возможность вхождения в движение «Русское единство»?
– Нас не приглашали, а мы и не напрашиваемся. Да и вообще, мы очень настороженно относимся к новоявленным «русским движениям» и профессиональным спасателям славян: они заездили русскую идею, как старую клячу. Впрочем, рад буду ошибиться. Если эти люди работают на совесть, а не на свой карман – я первым пожму им руки.

– Каков ваш прогноз развития Крыма с учетом прихода нового правительства? Как вы считаете, вселяют ли эти изменения оптимизм?
– Мой ответ как монархиста вас не удивит. Он, как реплика из старого кино: «Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят». От перестановки мест слагаемых сумма в народных карманах изменится только к худшему. Да и в душе посеет полный хаос. Когда к власти приходят денежные мешки, то и в правительстве бессребреников единицы. Конечно, есть и порядочные люди в этом правительстве, как были и в прошлом – но это исключение. Они погоду не делают. Таковы издержки демократической системы. А народ терпит, значит – нравится.

– Как стать монархистом?
– Для этого достаточно одного желания. Если же вы хотите служить монархической идее в рядах одного из монархических обществ, то в этом случае надо исходить из устава той или иной организации. К примеру, в Союз Русского Народа принимаются только русские, православные люди.

А вот в Союз ревнителей Памяти Государя Императора Николая II может вступить любой человек старше 16 лет, вне зависимости от места проживания, национальности и вероисповедования, традиционного для его народа. Главное, чтобы он почитал Государя Императора Николая II как Святого Царя-Мученика, разделял монархические взгляды и, как говорят скауты – «был готов»! (более подробно можно узнать по [email protected]).

В 2003 году Союз ревнителей учредил свой виртуальный «печатный орган». Это информагентство Юга России «НАША ДЕРЖАВА» http://www.monarchism.org/. Наши единомышленники могут не только его посещать, но и стать авторами. Ведь нам, монархистам, есть чем поделиться, о чем вспомнить и к чему стремиться.

Беседовал Александр Платов
Просмотров: 5953 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей