Авторизироваться


Чужой компьютер





Константин Затулин о русском движении Крыма, Партии регионов и местных выборах

Эксклюзив

Константин Затулин о русском движении Крыма, Партии регионов и местных выборах
Сегодня президент Украины Виктор Янукович подписал закон, в соответствии с которым в октябре пройдут выборы в крымский парламент и местные советы. По этому случаю портал «Новоросс.info» обратился к депутату Государственной Думы России Константин Затулину с тем, чтобы он поделился своими взглядами относительно того, какие перспективы до и после этих выборов могут ожидать ведущие представители пророссийского политического лагеря автономии.

– Константин Федорович, как известно, движение «Русское единство» планирует участвовать в предстоящих выборах в местные советы и крымский парламент в качестве отдельной политической партии. На Ваш взгляд, как это может повлиять на перспективы прор движения в Крыму. Другими словами, что является более приемлемым: раскрутка новой партии или, возможно, стоило бы объединиться на базе уже существующей – той же партии «Русский блок»?
– Я вам хочу сказать так: относительно того, что лучше, в значительной степени – это вопрос политических технологий, а также доверия и взаимодействия между лидерами разных русских организаций. В данном случае – крымских русских организаций. Мне кажется, что «Русское единство» за короткий период, основываясь на достаточно долгую политическую историю Русской общины Крыма, сумело набрать достаточный разгон и его самостоятельное участие в выборах в Верховный Совет Крыма и выборах в Крыму вообще, будет вполне мотивированным. Что касается партии «Русский блок», то, по сути, партия «Русский блок» именно в Крыму использовалась именно потому, что украинское законодательство не позволяет региональным объединениям, таким как, например, Русская община Крыма, самостоятельно участвовать даже в местных выборах. Это было сделано для усиления унитарности Украины, для предотвращения того, что называют политическим сепаратизмом. А в реальности это же ограничивает права и свободы граждан, живущих, в том числе, и в Крыму.

Тем не менее, поскольку закон есть закон – закон исполнялся. И для того, чтобы участвовать в политической жизни, Русская община создала альянс с партией «Русский блок» и через него выступала на выборах. Безусловно, сама по себе партия «Русский блок», а я с уважением отношусь ко всем русским движениям, она в свое время в 1999 году заявила о себе в качестве политической силы, которая претендует на самые высокие посты, в том числе на пост президента Украины. Тогда ее выступление на выборах было неудачным и заложило дальнейшее к ней отношение как к партии, которая отражает небольшую часть русского электората и которая не сумела за прошедшие периоды в масштабе Украины набрать серьезный электорат. С этой точки зрения главными активами партии оказались все те же крымские активы. То есть, исходя из ее названия, за нее готовы были голосовать крымчане.

Поэтому если сейчас на региональном уровне «Русское единство» обладает реальными шансами на места в будущем Верховном Совете Крыма, то «Русское единство» могло бы идти на выборы самостоятельно, при учете необходимых контактов и всякого рода альянсов с другими русскими объединениями, в том числе и с партией «Русский блок». Но сегодня, в реальности, не «Русское единство» входит в «Русский блок», а «Русский блок», по сути, является одним из соучастников «Русского единства». Это вопрос того, кто является старшим и главнее. Мне кажется, что в этом случае данный вопрос решается в пользу «Русского единства» именно в Крыму.

– Можно ли прогнозировать самостоятельно участие партии «Русский блок» на выборах в крымский парламент и местные советы? На Ваш взгляд, чем это может обернуться для русского движения Крыма?
– Я думаю, это ни к чему хорошему это не приведет. Поскольку «Русский блок» будет оттягивать долю голосов, то есть занижать шансы «Русского единства». Вот в Севастополе дела обстоят по иному: там не действует «Русское единство», там действует «Русский блок». И эта партия, скорее всего, будет идти на выборах в том регионе самостоятельно. У «Русского блока» в Севастопольском горсовете есть фракция, и они, по всей вероятности, будут пытаться бороться за подтверждение, как минимум, своих прежних позиций. Что касается Крыма, то мне кажется, что здесь «Русский блок» отдельно от Русской общины никогда не рассматривался, а так как сегодня Русская община Крыма является основой «Русского единства», то в таком случае отпадает вопрос об отдельном участии в выборах партии «Русский блок». Такое участие было бы контрпродуктивным и для «Русского блока», и для «Русского единства», и для Русской общины Крыма.

– Некоторые эксперты утверждают, что Партия регионов на предстоящих выборах получит абсолютное большинство, как в крымском парламенте, так и в местных советах. На Ваш взгляд, если у регионалов не будет потребности создавать коалиции в Верховном Совете Крыма и крымских органах местного самоуправления, это даст положительный результат, или все же станет отрицательным фактором?
– Я бы не хотел настолько публично вмешиваться в эти электоральные расчеты. Думаю, что Партия регионов имеет серьезный козырь: это, прежде всего, тот факт, что именно данная партия выдвинула нынешнего президента Украины Виктора Януковича. За него в Крыму голосовали, и, конечно, Партия регионов в Крыму всячески это обстоятельство будет использовать. Я не убежден, что во всех случаях в Крыму аккуратно проводится работа с потенциально союзными Партии регионов политическими силами. Именно в силу этого я уверен, что здесь, в Крыму, такие политсилы, скорее всего, будут выступать самостоятельно.

Партия регионов действительно поставила себе цель – завоевать большинство и конституционное большинство в Верховной Раде Украины. Но пока, я думаю, в реальности речь идет о достижении большинства. Но по поводу конституционного большинства я бы не торопился с прогнозами и планами, мне кажется, это был бы явный перебор. А во всем остальном все будет зависеть от того, какие действия в эти месяцы будут предприняты Партией регионов на Украине в отношении русского вопроса – вопроса русского языка. Для Крыма этот вопрос является чрезвычайно знаковым. И то, что кажется достоинством в Киеве, а именно – нежелание сегодня будировать острыми вопросами политическую действительность, здесь, в Крыму, рассматривается под другим углом. Если Партия регионов за оставшееся время ну хотя бы не продемонстрирует свое желание идти вслед за взятыми на себя обязательствами по русскому языку, то тогда конкуренты в борьбе за прорусский электорат будут иметь лучший повод в своих апелляциях к избирателям.

– Крым и Москва подписали программу сотрудничества на 2011–2013 годы. Константин Федорович, как Вы считаете, данный документ имеет реальную перспективу или все же останется декларативным заявлением, как многие предыдущие документы?
– Мы каждый раз надеемся, что протоколы, которые подписываются, будут действовать и иного трудно предположить. Если вы подписываете бумагу, которая заведомо невыполнима, то это форма одурачивания общественного мнения, избирателя и самого себя. Я думаю, что никто из тех, кто подписал этот протокол, подобным не страдает и рассчитываю, что протокол будет работать. А вот насколько полно – это другой вопрос, который можно обсудить при случае. Но на самом деле есть примеры плодотворного сотрудничества между Россией и Крымом, Россией и Севастополем и эти примеры надо всячески развивать.


Беседовал Георгий Сергеев
Просмотров: 3457 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей