Авторизироваться


Чужой компьютер





«И разошлись, как в море корабли»… Партия власти и меджлис побили горшки накануне местных выборов

Эксклюзив

«И разошлись, как в море корабли»… Партия власти и меджлис побили горшки накануне местных выборов
«Мы начали с «белого листа!» – с нескрываемым удовлетворением говорили лидеры меджлиса в первые месяцы президентства лидера Партии регионов Виктора Януковича, характеризуя свои взаимоотношения с новой властью. Теперь же накануне местных выборов власть в лице Партии регионов побила горшки с меджлисом, и остается только ждать, чем разрешиться это противостояние.

Что же произошло во взаимоотношениях меджлиса с главой государства? Почему «роман», столь бурно и неожиданно начавшийся, так быстро закончился?

Действительно, поводов для того, чтобы лидеры меджлиса чувствовали себя более или менее комфортно при новой власти, было достаточно. Не стоит забывать, что накануне второго тура президентских выборов, основываясь на решении курултая крымскотатарского народа, меджлис призвал своих соотечественников голосовать за главного конкурента Виктора Януковича – Юлию Тимошенко, которая в риторике лидеров меджлиса ассоциировалась с «демократическими силами», в отличие от лидера Партии регионов.

Как известно, ставка меджлиса не сыграла, но вместо того, чтобы нанести своим политическим оппонентам жесткий удар, как это бывает в Украине при смене политических команд у руля государства, президент дал понять, что готов вести тесный диалог с меджлисом по решению проблем крымских татар.

Не решилась администрация Януковича и на массовое изгнание крымских татар из органов власти автономии. Так, при кадровых перестановках в руководстве крымского парламента и Совета министров в марте нынешнего года позиции меджлиса практически не пострадали, даже после того как фракция «Курултай-Рух» в Верховном Совете Крыма отказалась входить в коалицию под патронатом Партии регионов. Более того, меджлис даже нашел себе заступника в лице нового постоянного представителя президента в Крыму Сергея Куницына, который, активно демонстрируя свою чрезвычайную заинтересованность в решении проблем крымских татар, безусловно, также преследовал свои политические цели.

Затем при содействии того же Куницына состоялся ряд встреч лидеров меджлиса с главой государства, по результатам которых Виктор Янукович принял ряд важных для них решений, в том числе и по одному из ключевых вопросов – строительству Соборной мечети в Симферополе.

Важно отметить, что решения были приняты после скандальной встречи Мустафы Джемилева с Сергеем Куницыным, где лидер меджлиса пообещал перейти к «более активным и радикальным действиям», если его требования будут проигнорированы. Казалось бы, политика угроз и ультиматумов со стороны меджлиса будет работать и с этой новой властью. Однако это было обманчивым впечатлением, в первую очередь для самих меджлисовцев.

Тревожными сигналами для меджлиса стали увольнения глав районных администраций, представляющих эту организацию, – Кадыра Османова и Ильми Умерова. Отметим, что решения были более чем прогнозируемые – накануне местные выборы, которые, к тому же, пройдут по уже знакомой смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, что обуславливает стремление правящей партии поставить во главе исполнительной власти в регионе верных ей людей. Безусловно, Османов и Умеров, работавшие на президентских выборах на Юлию Тимошенко, к таковым не относятся.

И хотя впоследствии Ильми Умерову вернули пост главы Бахчисарайской РГА, тем не менее вряд ли стоит утверждать, что регион остался за меджлисом – судя по последним заявлениям Ильми Рустемовича, он пока не склонен перечить главе государства следуя указаниям лидера меджлиса.

Наконец, своеобразной «точкой невозврата» во взаимоотношениях власти и меджлиса стал недавний демарш последнего – руководители организации проигнорировали встречу с Виктором Януковичем в Симферополе, сославшись на «изменение формата» мероприятия, на которое, помимо руководителей меджлиса, были приглашены и жесткие критики Джемилева и его окружения из среды крымскотатарской оппозиции.

После гневной тирады Януковича, а затем и лидера местных регионалов Василия Джарты, в адрес меджлиса, стало очевидно, что взаимоотношения между этой структурой и официальной властью существенно обострятся. Нынешний президент таких демаршей не прощает, и ответная реакция не заставила себя долго ждать. Оппозиционные меджлису крымскотатарские общественно-политические силы, которые до последнего времени играли роль внешних раздражителей для меджлиса, но не пользовавшихся каким-либо серьезным авторитетом среди своих соотечественников, внезапно существенно повысили свой статус. В ответ на симферопольский демарш меджлиса, администрация Виктора Януковича преподнесла Джемилеву и компании ответный «сюрприз», отформатировав накануне очередной сессии курултая татар Крыма Совет представителей крымскотатарского народа при президенте – органа, по большому счету, ненужного и бесполезного, но крайне важного для меджлиса в плане одного из факторов придания своей организации видимости легитимности. К слову, именно Совета представителей использовалась меджлисом в полемике со своими оппонентами, которые заявляли о внезаконном статусе данной структуры.

Итак, численный состав Совета представителей был сокращен с 33 до 19 человек, и представители меджлиса отныне составляют меньше половины состава данной структуры.

Сказать, что для меджлиса данное решение было неожиданным – значит не сказать ничего. Во временном промежутке между изданием президентом соответствующего указа и окончанием сессии курултая лидеры меджлиса все как один отмалчивались, воздерживаясь от комментариев. А вот курултай в своем решении очень мягко и осторожно «рекомендовал» главе государства изменить свое решение относительно Совета представителей. Стоит отметить, как за несколько месяцев радикально трансформировалась риторика меджлиса: от угроз перейти к «более активным действиям» до «острожной рекомендации» Виктору Януковичу отменить свое решение по Совету представителей, на что президент вряд и пойдет.

Действительно, власть «поставила шах» меджлису, перед которым стала серьезная дилемма: либо отстаивать свою принципиальную позицию и скопом выходить из этой структуры при президенте, либо молча проглотить обиду и пытаться работать в новых для себя условиях.

Первый вариант сулит меджлису и его лидерам большие политические и экономические проблемы. Повторимся – сам по себе Совет представителей не играет какой-либо серьезной роли, однако будет важен поступок – меджлис сожжет предпоследний мост, связывающий его с властью. Последний мост – это представители меджлиса в структурах исполнительной власти автономии, но вряд ли стоит исключать возможность изгнания татар из Совмина, если меджлис все-таки откажется работать с президентом на новых условиях. Новый «крымский хозяин» Василий Джарты к меджлису настроен далеко не так дружелюбно, как его предшественник Анатолий Гриценко. Можно даже говорить о том, что между Василием Джарты и лидерами меджлиса возник скрытый конфликт. Напомним, крымский премьер не раз намекал на то, что представители политических сил, не вошедшие в коалицию в крымском парламенте, должны покинуть правительство автономии. Однако меджлисовцев тогда спас президент… Теперь же после вышеупомянутых событий Виктор Янукович вполне может предоставить крымскому премьеру свободу действий в вопросе нахождения креатур меджлиса в исполнительной власти автономии.

Второй вариант также не стоит исключать, однако зная характер и политические амбиции председателя меджлиса Мустафы Джемилева, можно полагать, что он и его сподвижники не будут сидеть за одним столом с оппозиционерами. К тому же, накануне выборов оппозиционный к правящей партии статус может и сослужить хорошую службу, тем более что в свете последних событий, связанных с ростом цен на коммунальные услуги и продукты питания, рейтинг Партии регионов стабильно падает, в том числе и в Крыму. Вопрос в том, смогут ли Джемилев и его окружение мобилизовать крымскотатарский электорат для того, чтобы провести в крымский парламент хотя бы половину того количества своих людей, которое они имеют сейчас.

Уже давно не является секретом, что меджлис утратил значительную долю своего влияния на крымскотатарский электорат, что убедительно демонстрируют результаты выборов в Крыму. Прибавьте к этому то, что у меджлисовских кандидатов практически нет шансов пройти в Верховный Совет автономии по мажоритарным округам, поскольку можно не сомневаться в том, что округа в Крыму «нарежут» так, что крымскотатарское население не будет составлять большинство ни в одном из них. И, наконец, еще одна «неприятность» для меджлиса – участие все той же пресловутой оппозиции в местных выборах. Сами по себе оппозиционные Джемилеву и компании «Милли Фирка», партия «Третья сила» (идущая в Крыму в союзе с Координационным советом общественно-политических сил крымскотатарского народа), малоопасны для меджлиса, однако фактор поддержки данных проектов действующей властью может стать одним из определяющих.

Конечно же, вряд ли стоит рассчитывать, что оппоненты Джемилева пройдут в крымский парламент, однако, судя по всему, такая цель и не ставится. Главное – оттянуть голоса у Народного Руха, в списках которого меджлисовцы пойдут в Верховный Совет Крыма. А это «Милли Фирке» Васви Абдураимова, Координационному совету Хубедина Куртбединова и «Крымскотатарскому блоку» Эдипа Гафарова при поддержке Василия Джарты может оказаться по силам.

Последним шансом для лидеров меджлиса решить в свою пользу противостояние с властью может широкомасштабная апелляция к международному сообществу с уже привычными жалобами на «политическую, социально-экономическую и культурную дискриминацию со стороны власти по отношению к крымскотатарскому народу». Однако особо рассчитывать на жесткие меры со стороны Европы в отношении президента Януковича в данном вопросе не приходится, пока конфликт между властью и меджлисом не перешел рамки обычного внутриполитического противостояния.

Да и предпринимать каких-либо резких мер по отношению к меджлису администрации президента вряд ли стоит. Уже в самом скором времени после выборов в крымский парламент произойдет переформатирование Совета министров автономии, и есть очень большие сомнения в том, что представители меджлиса, которые, судя по всему, будут иметь малочисленную фракцию с оппозиционным статусом в Верховном Совете АРК, вновь войдут в состав крымского правительства.

Андрей Смирнов
Просмотров: 3312 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02
    
  1. Российские паспорта получили более 93 тысяч жителей ДНР0 18:03
  2. 
  3. Когда русофобия превыше здравого смысла и жизней людей: США и Украина заблокировали в ООН резолюцию России о борьбе с COVID-190 09:41
  4. 
  5. ЛНР может обеспечить родственникам встречу с удерживаемыми в Республике лицами (СПИСОК)0 16:00
  6. 
  7. Мифы о Гражданской войне. Острые вопросы русской истории0 15:51
  8. 
  9. В Одессе сожги машину бандеровца Ганула, отмечавшего шашлыками бойню в Доме профсоюзов0 17:32
  10. 
  11. СБУ выловило трех украинских солдат, торговавших автоматами в Лисичанске0 17:05
  12. 
  13. Порошенко не посадят, скоро его будут номинировать на пост премьера Украины - политолог0 16:48
  14. 
  15. Мэр Днепропетровска "успокоил": он копает могилы для жертв вируса по примеру захоронений тел с Донбасса0 14:00
  16. 
  17. В Днепропетровске обворовали морг "коронавирусной" больницы0 17:32
  18. 
  19. Жители "незалежной" бояться голода и нищеты больше новоявленного вируса0 14:10