Авторизироваться


Чужой компьютер





Мэрские страсти и парламентские перспективы

Эксклюзив

Мэрские страсти и парламентские перспективы
О том, какие шансы и перспективы имеют те или иные политические силы на выборах в Верховный Совет Крыма, а также кандидаты от этих политсил на выборах городских голов, порталу «Новоросс.info» рассказала известный крымский социолог Наталья Киселева.

Наталья Васильевна, начинается горячая пора выдвижения кандидатов в мэры. Ряд политических сил уже определились со своими кандидатами на мэра крымской столицы: Виктор Агеев от Партии регионов, Владимир Баженов от Компартии, Леонид Савенко от «Сильной Украины» и, возможно, Виктор Попов от «Русского единства». Каковы тенденции и перспективы у тех кандидатов, которые уже заявили о своем желании побороться за кресло симферопольского градоначальника?

– Если бы в бюллетене были только фамилии, которые вы назвали – Агеев, Баженов, Попов, Савенко, – то, конечно же, у Агеева перспективы были бы лучше, в силу ряда причин. Одна из таких причин – это пресловутый админресурс, который выражается даже не в возможных фальсификациях партии власти, а в том, что Партия регионов, как одна из самых популярных в Крыму, практически любому кандидату, баллотирующемуся на какой-либо пост, прибавляет рейтинг, умножая его личные возможности на свой коэффициент электоральной популярности, размер которого отличается в зависимости от города.

Но для того чтобы получить победный результат, естественно, кандидат должен обладать этим первичным личным рейтингом. И если говорить об этой четверке: Агеев, Баженов, Попов, Савенко, то у Агеева сегодня самый низкий рейтинг и поэтому кандидатуру, на которую поставила Партия регионов, можно отнести к категории слабых. Во-первых, господин Агеев не имеет необходимой известности. Да, он баллотировался в 2002 году по мажоритарному округу в крымский парламент. Тогда на территории округа были покрашены первые этажи жилых зданий (остальное было обещано докрасить после выборов). Интересно было бы проехать к тем зданиям сегодня и посмотреть на выполнение обещаний. Сомневаюсь, что они выполнены, но тогда это повлияло на мнение избирателей, потому что некоторые здания крымской столицы последний раз красили к приезду президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона, который побывал в Крыму во время официального визита в 1974 году.

Кроме того, Агееву может помешать его принадлежность к одной из строительных компаний, что будет вызывать раздражение у определенной части потенциальных избирателей. Людей, проживающих в старых домах, раздражает то, что эта строительная компания возводит дорогостоящие здания, а у тех, кто проживает в этих зданиях, наоборот, есть претензии к строителям. Кроме того, эта компания «славится» высокой «текучкой» кадров. Можете себе представить, как будут голосовать эти «кадры»?

А каковы позиции нынешнего мэра Симферополя Геннадия Бабенко?

– Если говорить о нынешнем мэре Геннадии Бабенко, то здесь наблюдается, как я его называю, крымский «эффект Ермака» (экс-мэр Симферополя Валерий Ермак – ред.) Этот эффект проявляется в том, что человек побеждает на выборах, имея незначительную поддержку, но больше, чем у других. В таком случае кандидат может сыграть «на мизере» и выиграть. Кстати, я не удивлюсь, если Агеев, в силу принадлежности к Партии регионов и отсутствия достойных оппонентов, победит и повторит эффект своего тестя Валерия Ермака.

Сейчас же таким эффектом обладает полулегитимный или нелегитимный мэр Бабенко. Он получил определенный рейтинг у избирателя и, в принципе, если бы его оставили, то не исключено, что Бабенко бы прошел в мэры. Прошел в том случае, если бы ему противостояли Савенко, Баженов и Попов, потому что у него около 10% рейтинга, а у них меньше.

Другое дело, что эту «десятку» Бабенко обеспечивает молодежь Симферополя, которая считает, что тот кусочек набережной (ландшафтный парк возле реки Салгир в центре Симферополя – ред.), уже с заросшими и издающими неприятный запах прудами, – это проявление сверх заботы о городе. Конечно, что-то хорошее было сделано и при Бабенко, некоторые респонденты объясняют свое желание голосовать за него тем, что у них на улице фонари установили, другим запомнилась установка мусорных урн. Кстати, дороги никто не называет. Их «скоропостижный» предвыборный ремонт в заслугу Бабенко не ставят.

Кстати о ремонте. Кандидат от регионалов Виктор Агеев в очередной раз пообещал сделать Симферополь городом без окраин. «Такую задачу поставил перед нами глава Совмина Василий Джарты и мы ее выполним», – заявил он. Но этому лозунгу уже много-много лет. Мы его слышали при Ермаке в 2000 году. По-моему, газета «Южная столица» напечатала тогда большую статью, которая так и называлась: «Симферополь – город без окраин». Этот же лозунг был прописан в предвыборной программе Геннадия Бабенко. У меня до сих пор хранится ее текст, где черным по белому написано: «Провести капитальный ремонт городских дорог, реконструкцию транспортных развязок, обеспечив выполнение программы "Город без окраин"». Но мы пока видим, что из Симферополя сделали не город без окраин, а город без тротуаров.

Меня, например, как пешехода, а подавляющее большинство избирателей – пешеходы, всегда умиляет, когда какие-то бабушки с телеэкранов рукоплещут тому, что сегодня ремонтируют дороги. Да, это хорошо, но тротуары у нас гораздо хуже дорог – это сплошные ямы, причем прямо в центре. По ним же пройти нельзя! Ни на каблуках, ни в кроссовках. А чтобы провести детскую коляску, так мамочкам надо стать виртуозами, чтобы в яму колесом не попасть, и накачивать ежедневно бицепсы, чтобы из этих ям вытаскивать коляску с ребенком. Я уж про инвалидные коляски вообще молчу. Так что же означает для Симферополя очередное предвыборное обещание сделать наш город без окраин? То есть власть собирается сделать окраины такими же ужасными как центр?

Тем не менее Партия регионов активно раскручивает Виктора Агеева.

– Я, кстати, не знаю, почему Партия регионов еще не издала приказ о том, чтобы все слова, которые начинаются на буквы «П» и «Р», писались с большой буквы. Например, «ПРичем», «ПРезидент», – и все бы знали, за кого голосовать 31 октября. Очень своевременный приказ получился бы, почти такой же своевременный, как внесенный в Верховный Совет Украины законопроект «О языках», который никогда не примут, а если и примут, то только 32 октября.

А с рекламой Агеева власть явно перебарщивает. Ему создают искусственные информационные поводы во всех подконтрольных власти средствах массовой информации. Включаешь ГТРК «Крым» – Агеев, Агеев, Агеев. Причем до новостей, в новостях, после новостей и вместо новостей. В этом одно из проявлений админресурса.

Кстати, если говорить о рекламе Партии регионов, то я не понимаю, зачем регионалы изменили свой лозунг «Украина для людей». Да, это был не самый лучший лозунг, дающий повод иронизировать: «Украина для людей! Список этих людей прилагается». Но нынешний лозунг: «Строим новую страну» – еще хуже. По этому поводу в Симферополе тут же родилась поговорка: «Строим новую страну – Украину без людей». Причем это не просто ирония. С повышением тарифов на коммунальные услуги, с ростом цен на продукты, с повышением пенсионного возраста, когда люди будут уходить не на пенсию, а сразу на кладбище, действительно получается, что новую страну собираются строить без людей.

Лидер партии «Союз» Лев Миримский заявил о своем участии в выборах Симферопольского городского головы. Насколько может измениться расклад сил на выборах столичного градоначальника с участием Льва Миримского?

– Расклад в этом случае однозначно изменится. Это можно предположить, но пока нельзя констатировать по результатам социологических исследований, потому что никто еще с момента того, как Миримский объявил о своем желании баллотироваться в мэры, не провел таких исследований – просто физически не успели. (Интервью состоялось 22 сентября – ред.)

А предположить, что Миримский может смешать карты, позволяет такая закономерность: любая известная фамилия, которую вносили в список кандидатов в мэры Симферополя, имела шансы на победу по сравнению с нераскрученными кандидатами. И поскольку фамилия Миримского известна в Крыму, то он является конкурентноспособным кандидатом. Это, подчеркиваю, оценочное предположение, основанное на выявленных ранее закономерностях.

Поэтому если грубо сравнивать уровень известности Агеева и Миримского в Симферополе, то у Миримского она выше в несколько раз. Да и на своем бывшем мажоритарном округе он до сих пор имеет победный рейтинг, в отличие от Агеева. В связи с этим, можно предположить, что претензии Миримского на победу имеют определенные основания.

Но как социолог должна подчеркнуть, что сегодня никто не может дать более или менее точный прогноз, потому что только когда будет сформирован окончательный список претендентов на кресло мэра Симферополя и сделаны социологические замеры, только тогда можно будет давать прогнозы, приближенные к результату 31 октября. Пока что можно только высказывать оценочные предположения.

В Ялте Партия регионов заявила о поддержке кандидатуры народного депутата Украины Алексея Боярчука. Если гипотетически представить, что нынешний мэр Ялты Сергей Брайко выдвинет свою кандидатуру, у кого больше шансов победить в «схватке» Брайко-Боярчук?

– Если они оба выдвинут свои кандидатуры и Боярчук будет идти от Партии регионов, а Брайко пойдет от какой-нибудь другой партии, лишь бы она была не «оранжевая» и не бросала на него националистическую тень, то даже эффект умножения рейтинга Боярчука на рейтинг Партии регионов не давал бы ему шансов на победу, потому что электоральный рейтинг Брайко значительно выше, чем рейтинг Боярчука. Поэтому у Сергея Брайко были бы хорошие шансы посоревноваться со своим нынешним однопартийцем, но он вряд ли осмелится на такое соревнование.

Каковы шансы директора ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова и кому выгоднее его участие в избирательной кампании Сергею Брайко или Алексею Боярчуку?

– Я с уважением отношусь к Олегу Зубкову и его детищу – зоопарку, всегда говорю, что это хорошая визитная карточка Крыма, даже лучше, чем «Ласточкино гнездо», которое уже набило оскомину. Но все же шансы у Олега Зубкова на победу в данном случае не велики.

Кому выгодно его участие, сказать однозначно нельзя. Брайко? Какая ему выгода, если он не будет участвовать в этой избирательной гонке?! Но если сравнивать Брайко и Боярчука как гипотетических конкурентов Зубкова, то можно сказать, что у Боярчука Зубков оттянет больше голосов, чем мог бы оттянуть у Брайко. Как поступит часть избирателей, собиравшихся отдать свои голоса за Брайко, когда им предложат другого кандидата пусть даже и на блюдечке с той же самой бело-голубой партийной каемочкой? Они скажут: «Ну, раз так, тогда не доставайся ты (мой голос) никому». То есть часть потенциальных избирателей Брайко уйдут в категорию протестного электората. Поэтому Зубков, конечно же, более не выгоден Боярчуку, чем Брайко.

Давайте перейдем к Евпатории. На Ваш взгляд, есть ли предпосылки нарушения гегемонии мэра Евпатории Андрея Даниленко?

– Я не знаю, будут ли у вас вопросы по Керчи, но давайте сразу объединим Евпаторию и Керчь, поскольку в этих городах наблюдается одинаковый эффект. Используя примеры из крымской новейшей истории выборов, его можно назвать «эффектом Шайдерова» (бывший мэр Феодосии Владимир Шайдеров – ред.) Если же воспользоваться песенным репертуаром, то этот эффект можно описать известной строчкой: «Нас не догонят». У Шайдерова был заоблачный рейтинг и не случись с ним несчастья, никакой бы Бартенев (нынешний мэр Феодосии Владимир Бартенев – ред.) не смог бы его победить.

Вот такой же эффект, правда, не с таким ошеломляющим рейтингом, наблюдается уже на протяжении долгого времени в Евпатории и Керчи. Их, Андрея Даниленко и Олега Осадчего, пока тоже никто не догонит. Причем в данном случае, не Партия регионов увеличивает их рейтинг, а Даниленко с Осадчим «дарят» регионалам свой электоральный рейтинг.

Кстати, в связи со вступлением этих мэров в Партию регионов в Симферополе появился анекдот: «Большинство крымчан знают, как хорошо выглядят центры городов Евпатория и Керчь. Симферопольцы завидуют местным жителям и проклинают Бабенко. Но когда Осадчий и Даниленко вступили в Партию регионов, жители крымской столицы стали гадать: "Что теперь будет? То ли Симферополь станет таким же красивым, то ли наоборот – Керчь и Евпатория станут такими же, как Симферополь?"».

Партия регионов заявила о намерении выдвинуть в мэры Алушты Станислава Колота, не отказывался от своих амбиций и нынешний мэр Владимир Щербина. У кого, на Ваш взгляд, больше шансов победить?

– Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то независимо от того, какая партия и кого поддерживает, в Алуште у Владимира Щербины было бы больше шансов на победу. При всем моем уважении к обоим кандидатам, я не могу не констатировать, что у Щербины электоральный рейтинг выше, чем у Колота. И я не знаю, чем руководствовалась Партия регионов, выбирая между ними? Если еще в Ялте можно предвидеть неучастие Сергея Брайко в выборах, то здесь можно предположить, что Щербина на выборы пойдет. И в таком случае Партии регионов придется приложить немало усилий для того, чтобы победил их кандидат. А если учесть, что общий рейтинг регионалов снижается, то с поиском аргументов в пользу их кандидата могут возникнуть сложности. Если кончено в предвыборной гонке будут аргументировать, а не просто использовать грубую силу.

Получается, есть изменения в тенденциях поддержки крымчанами политических сил на выборах в крымский парламент?

– Изменения есть. Хотя в целом набор политических сил, имеющих шанс пройти в крымский парламент, на протяжении последних месяцев не изменился. Партия регионов будет на первом месте с большим отрывом от своих оппонентов, хотя этот отрыв с рейтингом президента, конечно же, не соизмерим. Причем следует отметить, что регионалы пользуются большей электоральной популярностью в сельских регионах, чем в городах, а, как известно, в Крыму доля городского населения выше, причем каждый четвертый избиратель автономии проживает в Симферополе, где у Партии регионов большие проблемы с маленьким рейтингом.

Второе и третье места в разных регионах автономии, по результатам различных соцопросов, пока что делят между собой коммунисты и «Русский блок» в лице «Русского единства». Или «Русское единство» в лице «Русского блока». Существуют, конечно, региональные отличия, но в целом картина такая.

Проходным рейтингом обладает также партия «Союз», рейтинг которой растет, потому что лидер этой партии проводит довольно грамотную предвыборную кампанию.

Естественно, в крымский парламент могут пройти представители меджлиса под «вышиванкой» Народного Руха Украины. Но изменение закона о выборах может уменьшить их количественный состав, то есть меджлису уже не удастся провести в Верховный Совет семь «стариков» и одного Пилунского.

Также имеет шансы на «проходимость» партия «Сильная Украина», правда, рейтинг ее упал. Но «Сильная Украина», как и партия «Союз», относится к категории городских, то есть обладает большей поддержкой в городах, что дает им определенные преимущества в Крыму.

Заявление Наталии Витренко об участии в выборах в крымский парламент как-то повлияло на позиции ее политической силы?

– Это заявление пока не приносит положительных результатов ПСПУ. Фамилия Витренко уже не настолько, как раньше, популярна у крымского избирателя. Заявка Витренко о том, что она будет баллотироваться в крымский парламент и возглавит список, пока что не дает положительного результата для ПСПУ, в отличие, например, от «Сильной Украины». В то время как исключение фамилии Тигипко уменьшает рейтинг его политической силы, то даже если рядом с ПСПУ указывать фамилию Наталии Витренко, это не помогает ПСПУ преодолеть проходной барьер и попасть в крымский парламент.

Но у Витренко все-таки есть шанс исправить ситуацию. Наталья Михайловна – такой человек, хоть и мало времени осталось, но она может исколесить весь Крым и поднять электорат, и в этом случае есть вероятность, что рейтинг прогрессивных социалистов начнет повышаться, правда, не знаю, успеет ли он дорасти к 31 октября до проходного.

Как обстоят дела у партии «Батькивщина»?

– У «Батькивщины» очень плохая ситуация. У них настолько упал рейтинг после выборов президента, как выражается молодежь, – «ниже плинтуса». Конечно, с падением популярности Партии регионов рейтинг местной «Батькивщины» немного растет, но так медленно, что трудно предположить, что он успеет дорасти к дате выборов до необходимых трех процентов.

Конечно, «Батькивщине» очень помешало то, что в крымской электоральной нише Тимошенко большая доля принадлежала крымским татарам, потому что с их электоральным поведением наблюдается просто феноменальная картина: если до президентских выборов за БЮТ на выборах в крымский парламент готовы были проголосовать в отдельных регионах автономии даже до 60% крымских татар, то после выборов президента, когда Тимошенко проиграла, – ноль. Я такого повального оттока электората за все время еще не видела.

А кому достаются голоса татар, поддерживавших БЮТ?

– Часть уходит в категорию абсентеистов, то есть не участвующих в выборах. Часть, естественно, достается меджлису, который диктует татарам, за кого голосовать. Но в условиях свободной конкуренции, если бы не было этого меджлисовского диктата, довольно большая доля крымских татар, особенно в северных районах, проголосовали бы за партию власти.

Наталья Васильевна, а каковы тогда шансы оппозиционных меджлису татарских сил, например у «Милли Фирка»?

– По сравнению с меджлисом, у них шансов нет, и никогда не было. И хотя меджлис не пользуется безраздельной поддержкой крымских татар, о чем свидетельствуют те же социологические исследования, тем не менее, у всяких «Милли Фирка» и прочих оппонентов меджлису, рейтинг гораздо ниже.

На Ваш взгляд, повлияет ли на конечный результат «Русского единства» заявления об их участии как отдельной партии и заявления Сергея Аксенова о том, что относительно дальнейшего сотрудничества с партией «Русский блок» речь будет идти после 31 октября?

– Крымские избиратели, которые собираются голосовать за «Русское единство» или «Русский блок», выбирают не Аксенова или Цекова, они выбирают «русское». Абсолютно ошибочным является тиражирование «Русским единством» мнения, что их выбирают за программу «Подъем Крыма», которую, кстати, никто не видел, и я уже не буду говорить, как в народе называют эту программу, потому что печатным в ее названии останется только слово «Крыма». Русские избиратели автономии голосуют не за личности, а за название. Причем, если за «Русский блок», то за «РУССКИЙ», а не за «блок», и «Русское единство» поддерживают, выбирая прежде всего «РУССКОЕ», а не «единство».

Хотя, конечно же, подавляющее большинство русских избирателей поддерживают и единство, и блокирование русских организаций. Но, увы, у нас все эти «единства», «блоки», «союзы», «альянсы» и другие синонимы объединений остаются только на бумаге. Потому что на самом деле никаких блоков и никакого единства там нет. К сожалению, мало там и русского. К большому моему сожалению. И к сожалению многих других русских избирателей.

Беседовал Георгий Сергеев
Просмотров: 3634 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»
Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»0 11:02