Авторизироваться


Чужой компьютер





«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному

Эксклюзив

«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному
В этой статье мы постараемся проанализировать основные направления работы «Альраида» и показать, как реализуются на практике цели ее спонсоров.

Культурно-просветительская деятельность. Организация на средства своих доноров, преимущественно – из арабских стран и, в первую очередь, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, построила в Украине 7 культурных центров: Киевский, Одесский, Харьковский, Донецкий, Винницкий, Днепропетровский и Симферопольский.

Вот так выглядит Симферопольский центр, расположенный по адресу: Мокроусова, 7а

«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному


«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному


Внутри вы найдете мечеть более чем на 700 человек, русскую и арабскую библиотеки, где собрана многочисленная литература, аудио- и компакт-диски об исламе и восточной культуре, воскресную школу по изучению арабского языка в которой по субботам изучают крымско-татарский, бесплатный интернет-клуб, спортзал, бильярдную, даже детский сад и женские кружки.

Количество литературы по исламу зашкаливает: «Общее представление об исламе», «Коран и его Тафсир», «Нравственность мусульманина», «Прямой путь к Богу», «Библия, Коран и наука», «200 хадисов», «Женщина на пути призыва» и множество других. Также регулярно издается полноцветная 12-типолосная газета «Арраид». Везде, в каждой книге, четко выдержан «мекканский» масхаб, то есть классическое понимание мусульманской религии.

И все вроде бы ничего, в конце концов, есть же в Крыму и протестанты, и свидетели Иеговы, и множество других религиозных организаций, ведущих просветительскую работу и вербующих новых членов. Однако, внимательно присмотревшись к деятельности «Альраида», можно увидеть много интересного и познавательного.

К примеру, кто является распространителем газеты «Арраид»? Она тихо и спокойно лежит в культурном центре – заходи и бери. И кто же берет? К примеру, небезызвестный Даниал Аметов, который распространяет ее не где-нибудь, а во время блокирования строительства объездной симферопольской трассы, среди узнаваемых личностей, носящих бороды:

«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному


И почему-то газета не единоразово, а постоянно распространяется среди «бородачей» радикального толка. Что же они там вычитывают, бородатые соратники Аметова и ему подобных, если газета вся такая толерантная?

Где распространяется литература и компакт-диски? Среди школьников (ее можно найти в любой библиотеке крымско-татарской школы), среди людей, пришедших в бесплатный интернет-клуб, среди занимающихся в бесплатном спортзале. И среди неофитов-мусульман большинства мечетей Крыма, ведь «Альраид» активно сотрудничает с Духовным управлением мусульман Крыма. И как-то даже интересно: почему же многие славяне и крымские татары, принимающие классический ислам с подачи «Альраида», потом вдруг оказываются среди приверженцев радикальных организаций, в том числе, в ряду сторонников Даниала Аметова?

Однако помимо этих, есть еще несколько программ, к которым официально «Альраид» не имеет никакого отношения, но руководят ими лица, активно с этой структурой сотрудничающие. Как вы думаете, сколько стоит надеть, ставший с недавних пор таким знаменитым, хиджаб (платок, покрывающий голову мусульманки)? Есть соответствующие курсы и девушке, которая на них записалась, будут платить 250-300 долларов в месяц. Только надо регулярно посещать уроки, на которых добрые бородатые ребята распространяют, в том числе, книгу «Женщина на пути призыва». Конечно, никто не заставляет следовать исламским канонам – если не хочешь, можешь уйти. Но деньги, естественно, уже платить не будут. К слову, статьи этих девушек, так бескорыстно «полюбивших» ислам, появляются именно на страницах газеты «Арраид».

Все бы ничего, вот только работа эта ведется очень тихо и спокойно. И, надо отдать ей должное, имеет серьезные результаты: если в 90-е годы число принявших ислам в Крыму равнялось не более, чем нескольким десяткам в год, то в 2000-х речь идет о нескольких сотнях в год. Что дальше: ждем, пока счет пойдет на тысячи?

Воспитательные мероприятия среди молодежи. И здесь все очень интересно. Чем бы занять детей на каникулах? С помощью «Альраида» эта проблема перестает быть таковой, ведь достаточно просто отправить их в детский исламский лагерь, где им предоставят множество развлечений и параллельно научат любить мусульман. Но что в этом плохого? Вопрос в том, кого и чему в этих лагерях научат. К примеру, «Альраид» активно там распространяет листовки и брошюры «Стоп наркотикам», «О вреде алкоголя», «Курение как вредная привычка». Можно только поаплодировать, однако фоторяд в брошюрах вызывает определенные раздумья. Приведу пример. В листовке о вреде алкоголя с левой стороны изображены опустившиеся, грязные, неприятные алкоголики славянской наружности (видимо, случайно?), а справа – фотографии просвещенных бородатых ребят и их закутанных жен, читающих Коран, танцующих и веселящихся. Возможно, это и является истинной толерантностью по «Альраиду»? И этому они последовательно и четко учат крымско-татарскую молодежь.

Кстати, очень интересен тот факт, что «Альраид» активно работает с чтецами Корана. К примеру, на днях в Симферополе состоялся их очередной конкурс. А ведь работают с молодежью при мечетях именно чтецы. Видимо, потому-то их и готовят при самой толерантной организации на Украине.

Распространение общечеловеческих ценностей добра и милосердия, гуманизма и справедливости. А тут уже совсем интересно. Вы знаете, кто должен заниматься научными проблемами изучения стран Востока на Украине? Правильно: Институт востоковедения Национальной Академии Наук Украины. А где Крымский филиал института проводит свои конференции, кто помогает им выпускать сборники научных статей? Опять верно: все тот же «Альраид». Вот только с чего бы такая забота об украинском востоковедении…

Но давайте предположим: если бы кому-то стало необходимо легализовать деятельность на территории иностранного государства, то как бы этот кто-то поступил? Сначала, очевидно, ему следует создать благотворительный, еще лучше – неприбыльный фонд. Но как привлекать элиту интересующего данную структуру государства, ведь без нее – никак? И тут есть выход: можно встроиться в научную систему какого-либо научного института (ведь зарплаты ученых на Украине – пример для всех стран) и стать частью, причем вполне признанной, интеллектуальной среды украинского общества. Что тут сказать – молодцы сидят в «Альраиде». И опять везде сплошная толерантность.

Правда, с ней как-то не вяжется одна, особая, программа «Альраида». Эта программа, кстати, является единственной, информация о которой никак не отражена ни на сайте организации, ни в газетах, одним словом – нигде. Суть программы – создание в местах компактного проживания мусульман систем автономного водоснабжения. И снова любопытно: отчего они так многословно рассказывают обо всех своих делах, а тут как-то «забывают» похвастаться? Не потому ли, что скважины бурят на территориях, в том числе, и самозахватов? И также в поселках, где почему-то у других, немусульманских групп населения, остаются проблемы с водой, а у мусульман они решаются. И к кому пойдут сельчане за водой, и какие условия доступа к воде им предложат, и где же помощь всем без исключения гражданам Украины?

А сейчас мы подходим к самому интересному вопросу: кто же спонсировал и спонсирует развитие «Альраида» в Крыму? Это более 20 различных организаций, в основном – различные благотворительные фонды с пропиской в Кувейте или Катаре. И среди них есть несколько очень интересных. К примеру, это «Всемирная Ассамблея исламской молодежи» (Саудовская Аравия), официально являющаяся проводником крайне жесткой трактовки ислама – хамбалитского масхаба, частью которого является ваххабизм. Данная организация, по некоторым сведениям, кроме «Альраида», поддерживает еще и чеченских террористов. Есть в списке спонсоров и «Дом Закят» (закят – это налог для мусульман в пользу бедных), который, помимо помощи «Альраиду», также помогает в Крыму всем известным бедным бородатым ребятам, поддерживая их религиозные воззрения зелеными долларами. Также помогают министерства по делам религий и вакфа Кувейта и Катара. А в Саудовской Аравии ваххабизм вообще является официальной религией, а Катар с Кувейтом – стратегические партнеры и союзники саудитов…

Возникает вопрос: так кто же все-таки строит мусульманское общество в Крыму «по-альраидовски»? Для каких целей тратятся бешеные деньги? Кто и зачем пытается войти в Крым?

В качестве резюме к вышеизложенному хотелось бы сказать вот о чем.

Первое. Скрыто и последовательно проводится политика исламизации славянского населения. В условиях кризиса, атеистического наследия советского времени и зачастую непонимания, куда ведет этот путь, молодые люди часто выбирают ислам не в классической форме, а жесткого толка. И отправной точкой для многих радикалов в Крыму являются курсы «Альраида», на что тратятся большие средства.

Второе. «Альраид» четко и последовательно легализуется на территории Украины, встраиваясь в систему научных учреждений. Судя по всему, создается центр информационного и интеллектуального влияния на граждан Украины, на что средства также не жалеют.

Третье. Пока Духовное управление мусульман Крыма на официальном уровне борется с радикалами вроде ваххабитов или «хизбиев», на неформальном оно вполне успешно сотрудничает с ребятами из «Альраида». И не стараниями ли этой структуры число бородачей увеличилось?

Четвертое. Финансовые вливания в «Альраид» идут со стороны стран, весьма дружественно относящихся к толкованию ислама, известного под названием «ваххабизм». Если же посмотреть, какие проекты поддерживаются теми самыми благотворительными фондами в мире и кто стоит «у руля», вполне резонно возникает вопрос: не имеет ли к ним отношение семья Ваххаба?

Таково первое приближение к данному вопросу, но в будущем я еще не раз вернусь к деятельности этой во всех отношениях интересной организации – Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид».

Юрий Першиков
Просмотров: 11421 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей
В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей "Торнадо"0 15:46
    
  1. Выпрыгнувшие из поезда украинские солдаты перешли на сторону ДНР0 17:37
  2. 
  3. Зеленскому выставлен техничный ультиматум перед 9 декабря: или газ или свобода Донбассу0 15:02
  4. 
  5. Полиция Крыма не обнаружила нелегальный музей в доме меджлисовца Мустафы Джемилева?0 12:00
  6. 
  7. Глава Госдумы России предупредил об угрозе выхода из состава Украины ряда областей0 11:13
  8. 
  9. Приднестровье просит ЕС и Россию о спасении от молдавской блокады0 18:17
  10. 
  11. На Донбассе нашли смерть двадцать тысяч украинских карателей0 09:18
  12. 
  13. Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
  14. 
  15. У Зеленского придумывают как загнать жителей Украины в армию0 13:06
  16. 
  17. Киевский режим намерен вновь бросить боевую авиацию против республик Новороссии0 10:07
  18. 
  19. Украинский вояка-рецидивист попытался угнать машину с женщиной в салоне0 17:02