Авторизироваться


Чужой компьютер





Шпионские игры или «демократия для избранных»?

Эксклюзив

Шпионские игры или «демократия для избранных»?
Весной этого года в Интернете появились сообщения об аресте известного в определенных кругах журналиста Эрнеста Варданяна, а также сотрудника Бендерской налоговой службы Ильи Казака. Согласно официальной информации они оба были обвинены тираспольскими властями в «измене родине» и в «шпионаже в пользу Республики Молдова». Теперь обвиняемым в государственной измене грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

По данным следствия, они работали на Службу Информационной Безопасности Молдовы (СИБ) и собирали данные относительно политической ситуации в Приднестровье. Судя по всему, получаемая информация представляла интерес не только для молдавских спецслужб, но и для разведок других стран, в первую очередь – Румынии.

На сегодня известно, что Варданян и Казак полностью признали свою вину, назвали имена и фамилии кураторов и рассказали о психологическом давлении, которое на них оказывалось как при вербовке, так и при дальнейшем сотрудничестве. Казак даже обратился к главе ОБСЕ в Республике Молдова с просьбой оказать помощь и оценить уровень ущерба, нанесенного со стороны молдавских чекистов. Если это так, то Эрнеста Варданяна остается искренне пожалеть, так как подобное принуждение явно идет в разрез с законами Молдовы, которая пытается позиционировать себя как демократическое государство.

Отметим, что реакция международного сообщества не заставила себя долго ждать. Ряд правозащитных организаций и организаций за свободу прессы, в том числе Комитет по защите журналистов с резиденцией в Нью-Йорке и «Репортеры без границ», осудили арест Эрнеста Варданяна. Беспокойство арестом журналиста Эрнеста Варданяна и методами его задержания приднестровскими властями выразило посольство США. В пресс-релизе было отмечено, что посольство настаивает на строгом соблюдении международных стандартов в области прав человека, а тот факт, что ни Варданяну, ни его адвокату не было разрешено присутствовать на судебном заседании по предварительному слушанию, противоречит этим правам. «Мы разделяем обеспокоенность глав представительств Евросоюза и других миссий в связи с несоблюдением законных прав Варданяна и настаиваем на соблюдении установленной процедуры», – отмечается в документе. Более того, посольство США заявило, что также обеспокоено давлением и запугиваниям, которым подвергаются представители гражданского общества региона, считая, что подобные действия противоречат международным стандартам прав человека. Посол Соединенных Штатов Америки в республике Молдова Асиф Чондри сообщил: он проинформировал тираспольского лидера Игоря Смирнова о том, о том, что Соединенные Штаты будут следить за соблюдением прав арестованного в Тирасполе журналиста. Этот вопрос поднимался и на встречах с американскими и европейскими официальными лицами, которые провел в рамках своего турне в Брюсселе и Вашингтоне молдавский вице-премьер Виктор Осипов, ответственный за преиднестровское урегулирование.

В вопросе защиты прав молдавского журналиста Европа оказалась не менее активна, чем США. Так, депутат Европарламента Кристан Преда сделал заявление для «Радио Свободная Европа» о том, что его коллеги продолжат движение солидаризации с Эрнестом Варданяном. А Тирасполь просто хочет сорвать переговоры по приднепровскому урегулированию. Позднее, 30 парламентариев Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из разных стран-членов Совета Европы потребовали прекращения нарушений прав человека в Приднестровье. В их заявлении, в частности, говорилось: «Ситуация с правами человека в приднестровском регионе значительно ухудшилась, местные власти региона проводят аресты, запугивают представителей гражданского общества». Кроме того, авторы декларации призвали все европейские форумы оказать давление на приднестровские власти с целью прекращения нарушений прав человека.

То, что нарушение прав человека в мире, называющем себя «цивилизованным», стало обыденностью, ни для кого не является секретом. Дело в ином. Проблема Молдовы и вместе с ней дело журналиста Эрнеста Варданяна, давно переросли в плоскость геополитических интересов Запада. Так уж сложилось исторически, географическое положение этого государства позволяет ему являться удобным плацдармом для наступления на Евразию сил НАТО.

В настоящее время Молдавия для США по-прежнему представляет живой интерес, целью которого являются попытки создания вокруг России «санитарного кордона». По мнению аналитиков, успеху этого процесса способствовало создание в 1997 году, не без участия американской дипломатии, союза ГУАМ. (Первоначальная аббревиатура этого объединения в составе Грузии, Украины Азербайджана и Молдовы. Позднее, после присоединения к нему Узбекистана, превратился в ГУУАМ). В том же году Молдавия вместе с Румынией вступили в «Сообщество демократического выбора» (СДВ). По сути, ГУАМ выглядел как структура действующего «санитарного кордона», где Молдавия составила важный элемент для США. В свою очередь, сама Молдавия, с проблемами Приднестровья, стала опираться на известные европейские организации типа ОБСЕ, ЕС и др.

Итогом этого сотрудничества стало вовлечение Молдовы в орбиту западного влияния и, прежде всего, США. Для ускорения этого процесса была использована соседняя Румыния, которая после вступления в 2004 году в НАТО и строительства на своей территории американских военно-воздушных и военно-морских баз, фактически превратилась в оплот США в Юго-Восточной Европе. По мнению аналитиков, прорумынские настроения, особенно сильные в кругах антикоммунистической интеллигенции, в немалой степени поспособствовали выходу Молдовы из СССР, а также явились косвенной причиной молдавско-приднестровского конфликта. Существует также гипотеза, что присоединение Молдовы к Румынии входит в планы атлантистов, так как это сделало бы Румынию самым крупным государством в Восточной Европе и кардинально усилило бы ее геостратегический потенциал в борьбе против России. Если это действительно так, то становится понятно, почему в проекте Национальной стратегии обороны Румынии Россия рассматривается как источник внешней угрозы. Кроме того, спецслужбы Молдовы сами признали, что тесно взаимодействуют со своими коллегами. По логике, в первую очередь со спецслужбами Румынии и остальными странами НАТО. Не исключено, что Служба Информационной Безопасности Молдовы могла вербовать и украинских граждан, так как Молдова имеет явный интерес к Украине по вопросу Приднестровья.

Так или иначе, но влияние США в Молдавии можно проследить через неправительственные организации, существующие на гранты западных фондов. В первой половине 90-х годов в Кишиневе были открыты десятки представительств западных организаций и фондов. Их главной задачей стала трансформация общества внутри самой Молдовы. Этот процесс осуществлялся, прежде всего, через различные образовательные программы, работу с журналистами, преподавателями университетов. Сегодня на территории Молдовы и Приднестровья продолжают действовать фонды Сороса и Эберта, фонд «Евразия», USAID. В частности, последний осуществляет программу «Community Connections», в рамках которой из Молдавии и Приднестровье набираются лидеры общественных организаций, интеллигенция, журналисты, представители малого и среднего бизнеса, которые проходят подготовку в США. Известно также, что перед выездом они подписывают контракт, после чего обязаны в течение двух лет сотрудничать с Посольством США в Республике Молдова. Понятно, что все они попадают в поле зрения СИБ.

Кстати, по поводу финансирования неправительственных организаций, хотелось бы привести интересные факты. Несколько лет назад в статье вашингтонского корреспондента газеты «Аризона рипаблик» Билли Хауса под названием «Стимулированный гнев строителей демократии» автором были изложены любопытные материалы. Он утверждает, что неправительственные организации ежегодно получают миллионы долларов американских налогоплательщиков, чтобы продвигать «демократические ценности». Автор также привел впечатляющие цифры расходов на «демократию за рубежом», получается, что демократический бюджет «ежегодно составляет два миллиарда долларов в год». По словам Билли Хауса, американская демократия «продвигается» через множество правительственных агентств, многонациональных образований, частных организаций и перекрестных бюджетов. Средства на эту деятельность обусловлены программами государственного департамента США или программами, осуществляемыми по линии Американского агентства международного развития, включающими международное вещание, научный обмен между университетами. Не более 10% этих средств, около 200 миллионов долларов проходят через частные руки групп по «строительству демократий».

Этот частный, неправительственный компонент возник после неприятных разоблачений Уотергейта в 1970-е годы, выявивших и то, что Соединенные Штаты тайно, через ЦРУ, направляли финансовую и иную помощь политическим партиям, студенческим ассоциациям и академическим институтам в разных странах мира. В те годы конгресс решил вывести статью «помощь демократиям за рубежом» из финансовых потоков разведки. Администрация Рейгана вынашивала идею, позаимствованную у немцев, что прежний вид помощи необходимо сохранить, но нужно больше задействовать в «помощи» частные организации. Именно частные группы были способны действовать более свободно и гибко, в то же время выводя из-под удара государство. В центр такой деятельности выдвинулся Национальный демократический фонд (НДФ), образованный в 1983 году как организация прикрытия, через которую деньги федеральных грантов могут перетекать ко множеству других структур. Конгресс создал в Вашингтоне свой «демократический фонд», уже как частную организацию, и значительная часть финансирования стала поступать туда через американский департамент государственного бюджета. В 2006 году этот бюджет составил около 75 миллионов долларов. Сегодня приблизительно половина федеральных фондов распределяется среди четырех структур НДФ: Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным делам, Центр международного частного предпринимательства и Американский центр международной рабочей солидарности. Они распределяют деньги фонда в форме грантов политическим группам, рабочим союзам, движениям диссидентов, студенческим группам, писателям и СМИ более чем в 60 странах. Конечно, в условиях мирового экономического кризиса американское правительство должно было бы поберечь деньги своих налогоплательщиков, однако желание удерживать позиции лидера по продвижению «демократических ценностей», а на деле – реализация своих геополитических интересов на территории других стран, мешает Америке сосредоточиться на своих внутренних проблемах.

На основании выше сказанного становится понятно столь рьяная активность США в защите прав молдавского журналиста на территории Приднестровья. Конечно, международное право – это святое, как и свобода человека. Но дело в другом: статистика угрожающе свидетельствует о двойных стандартах американской дипломатии в этих вопросах. Известный профессор политологии и гражданских прав США Майкл Паренти в своей книге «Democracy for the Few» («Демократия для избранных») дает нелицеприятную оценку господствующему в Америке политическому строю, который он метко характеризовал как «демократию для избранных». Он обличает лицемерие официальной идеологии США, выдающей власть привилегированного меньшинства за служение народу, и выдвигает американскому правительству впечатляющий список обвинений в нарушении прав человека. Судя по всему подобную «демократическую» методику использует и сотрудники Службы Информационной Безопасности Молдовы, оказывая психологическое давление на «потенциальных агентов» из числа студентов, журналистов, на примере Эрнеста Варданяна, общественных деятелей, интеллигенции и прочих лиц, представляющих для них интерес. А это в очередной раз доказывает, что в отношении других стран, где нарушаются права человека, Америка, как и западная дипломатия в целом, подходят крайне избирательно.

Александр Ворсов
Просмотров: 2728 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские каратели накрыли огнем тяжелой артиллерии луганский  город Кировск (ВИДЕО)
Киевские каратели накрыли огнем тяжелой артиллерии луганский город Кировск (ВИДЕО)0 17:29
    
  1. Беглые меджлисовцы готовятся к юбилею «сожжения Москвы». Отметим взятие Бахчисарая?0 14:30
  2. 
  3. Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым0 10:32
  4. 
  5. СБУ готовила теракт на Крымском мосту перед проездом Путина0 12:28
  6. 
  7. Британцы разоблачили украинских боевых педерастов, заражающих "побратимов" СПИДом и сифилисом0 14:36
  8. 
  9. Пора на посадку. Взлёт цен в Крыму возмутил Президента России0 18:20
  10. 
  11. Киевские оккупанты насилуют и убивают девушек в Мариуполе: с начала года пропали десятки женщин0 15:45
  12. 
  13. Известный на Украине «волонтер АТО» разочаровался в щирых «патриотах»0 14:59
  14. 
  15. Послание Путина навсегда отрезало Крым от Украины – Портников0 18:03
  16. 
  17. Киевские оккупанты ранили более 20 мирных жителей ДНР с момента наступления "бессрочного перемирия"0 17:34
  18. 
  19. Одной из улиц Симферополя присвоили имя первого лидера ДНР Александра Захарченко0 16:28