Авторизироваться


Чужой компьютер





«Школа русской журналистики»: бахчисарайский старт

Эксклюзив

«Школа русской журналистики»: бахчисарайский старт
С 1 по 3 апреля в Крыму прошли обучающие семинары и тренинги в рамках «Школы русской журналистики», в работе которой, помимо представителей СМИ, приняли участие депутаты ряда местных советов автономии, политологи и эксперты. На вопросы портала «Новоросс.info» о данном мероприятии ответили директор школы Юрий Першиков и координатор проекта, депутат Бахчисарайского городского совета Сергей Юрченко.

«Школа русской журналистики» прошла в Бахчисарае, чем обусловлен выбор именного этого места для ее проведения?

Сергей Юрченко: Для нас не было проблемой провести нашу школу в других регионах Крыма. Почему именно Бахчисарай? Бахчисарай, как и весь Крым, это сложный регион в этнополитическом плане. Бахчисарай сегодня – это микромодель всего Крыма в целом, это место, где сошлись интересы трех основных конфессий: христианства, мусульманства и иудаизма. Яркий тому пример – ущелье Марьям-Дере, где находится Чуфут-Кале, – иудейская святыня, где находится православная святыня Свято-Успенский мужской монастырь и там же находится мусульманская святыня – Зинджырлы-медресе. То есть здесь выстраиваются модели отношений в целом по всему Крыму, поэтому Бахчисараю отводится немаловажная роль в политическом положении в Крыму. Ну а во-вторых, нам необходимо было поддержать мэра города Константина Рубаненко, наших депутатов, поддержать Свято-Успенский монастырь.

Юрий Першиков: Бахчисараю отводится немаловажная роль в его геополитическом положении в Крыму, то есть именно на внутреннем уровне, а не в целом в Черноморском бассейне. Мне, в качестве журналиста, доводилось принимать участие в освещении учений «Си-Бриз» и в командно-штабных учениях, так вот Бахчисарай в них рассматривается как стабильная точка в плане поддержки десанта извне, в основном за счет того, что там власть всегда будет лояльна любым евроинтеграторам.

Бахчисарай – это, скажем так, точка этнической напряженности в Крыму. Причем такая, в которой ее уровень зашкаливает со страшной силой. В данный момент этнополитический конфликт в Бахчисарае может и не перешел в жесткую стадию, но тем не менее вследствие этого конфликта четко структурировано прохождение в депутаты местных советов региона. Это либо татары – Рух-Курултай, ярко выраженное правое крыло, или это другое ярко выраженное крыло – этническая, русскокультурная партия «Русское единство», ну и Партия регионов – партия власти, центристская. И по итогам выборов самый серьезный результат русские силы получили именно в Бахчисарае, поэтому и стояла задача их поддержать.

Мы просто привезли туда людей, которые пообщались с жителями города, пообщались с политологами, экспертами, депутатами, то есть участники школы на наглядном примере поняли, чем чреваты те или иные проблемы во власти и обществе, о чем потом говорили наши преподаватели. Бахчисарай – это, так сказать, макет взаимоотношений в крымском обществе.

Какие цели и задачи ставились вами перед «Школой русской журналистики»?

Сергей Юрченко: По итогам выборов целый ряд наших активистов стали депутатами местных советов, поэтому стояла цель – собрать наших ребят, чтобы они, во-первых, познакомились друг с другом, и, во-вторых, чтобы они познакомились с работой журналистов. Ведь и депутат и журналист – это люди, которые формируют общественное мнение. Так как журналист, по моему мнению, должен быть политиком и иметь четко выраженное чувство гражданской ответственности, трезво оценивать ситуацию. В свою очередь депутат тоже должен быть немного журналистом: уметь писать, связно выражать свои мысли. Хоть мы и назвали «Школа русского журналиста», это была школа не только для журналиста, но и школа журналистики для депутатов. Задача была ввести депутатов в понимание философских и идеологических моментов, научить общаться с прессой.

Юрий Першиков: На многочисленных семинарах, проводимых на западные гранты, нам пытаются привить то, что у журналистики не должно быть идеологической функции, но именно идеологическая функция есть везде и это показал доклад Мащенко (крымский журналист Александр Мащенко – ред.). Нам говорят, что мы должны быть подставками под микрофон, тогда как сам Запад на эти же темы дает четко выраженную свою пропагандистскую линию. Так же и у нас в Крыму, где у большинства русских и русскокультурных граждан есть свои взгляды на те или иные события, эти взгляды проектируются через прессу и через власть, поэтому связка пресса-власть (депутаты), связка в плане идеологии – она должна сыграть свою положительную роль. У нас журналистика и власть сегодня оторваны от общества и депутаты, которые прошли по мажоритарным округам, которые прошли в местные советы различных уровней, – они ближе к людям. Как и журналисты районных, поселковых многотиражек тоже ближе к народу. Отсюда и задача – именно через них ретранслировались наши идеи на те депутатские округа, где прошли наши активисты.

Планируется ли проведение школы в дальнейшем?

Сергей Юрченко: Однозначно мы будем и в дальнейшем проводить «Школу русского журналиста». Мы уже запланировали летом провести два подобных семинара: один в рамках антинатовского лагеря на озере Донузлав, который мы в обязательном порядке будем проводить, и второй – в рамках Международного детского военно-патриотического лагеря «Крым-Сич». Кроме того, мы также намерены провести «Школу русской журналистики» осенью, то есть до конца года мы планируем провести еще как минимум три семинара в рамках этого проекта.

Хочу также подчеркнуть, что в работе нашей школы приняли участие журналисты из других регионов Украины. Я общался с журналистами из Запорожья, для них многое, о чем говорили наши преподаватели, было в новинку. Поэтому однозначно и в последующих школах, которые мы будем проводить, мы планируем приглашать представителей СМИ из других регионов Украины. Более того, уже есть предложения провести наши обучающие семинары в рамках школы за пределами Крыма.

Юрий Першиков: Хочу добавить, что мы сейчас пытаемся охватить разные категории людей, но это будут семинары, прежде всего, для молодежи. Поэтому и сами журналисты будут учиться, и они же будут учить, делиться опытом с теми ребятами, которые будут участвовать в работе лагеря «Донузлав» и лагеря «Крым-Сич». Ну и, конечно же, делиться опытом с нашими депутатами.

А что касается лагеря «Крым-Сич», то хочу сказать, что те националистические издания, через которые был вылит не один ушат грязи на наш лагерь, мы их не просто приглашаем, мы их призываем туда приехать. Если они не приедут, то мы в судебном порядке будем обязывать их посетить наш лагерь, чтобы они не сидели в редакциях в Киеве или во Львове и, ковыряясь в носу, возводили напраслину на наш лагерь, а приехали и воочию увидели нашу работу.

Каковы, на ваш взгляд, итоги работы первой «Школы русской журналистики»?

Юрий Першиков: Безусловно, проведение «Школы русской журналистики» оправдало себя. Самый главный результат в том, что после бурной дискуссии по поводу освещения тем на межнациональные темы в Крыму была выработана единая база своих лексем, фразеологических оборотов, которые были поддержаны русской интеллигенцией, учеными. По крайней мере, выработана общая система взглядов на межнациональную проблематику в Крыму, на геополитическую проблематику и проблемы общей безопасности в нашем Причерноморском регионе, и это очень важно.

Я понимаю, что наши наработки еще будут долго утрясаться, оседать где-то в журналистских редакциях, но у участников школы есть возможность приехать в свои редакции, встретиться с коллегами и донести до них то, что пытались донести им наши преподаватели. Еще раз подчеркиваю: мы свою точку зрения никому не навязываем, мы лишь предлагаем подумать. То есть пришли люди, которых трудно упрекнуть в поддержке какой-то одной этнической группы в Крыму – это преподаватели, политологи, люди образованные и толерантные, как это сейчас модно говорить, и вот они высказали свое видение ситуации.

Очень важно и то, что все лекции фиксировались на видеокамеру и сейчас мы сделаем все лекции общедоступными, то есть это будет наглядным пособием и для студентов, и для журналистов, и для депутатов. В первую очередь это будет распространяться среди студентов и редакции газет, потому что в последнее время слышится только одна точка зрения – западная. Мы это все покажем, это будет общедоступно. Наша цель – заставить людей думать над тем, что есть другая точка зрения и не все, что приходит с запада – хорошо.

По мнению председателя Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимира Притулы проведение школ журналиста с национальным уклоном является анахронизмом. Что вы скажете по этому поводу?

Сергей Юрченко: Я могу ему только сказать, что новое – это хорошо забытое старое. Мы возвращаемся к истокам, ничего старого нет. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. А вообще, если такие недруги русского мира, как Леонид Пилунский, Василь Овчарук и Притула, активно критикуют наш проект, значит мы собрались не зря.

Юрий Першиков: Почему-то господин Притула не говорит, что анахронизмом является татарская школа журналиста, которая абсолютно не заморачивается. У них есть свои информационные агентства, где они клишируют, дают свои определения, называя, например, нашего владыку Лазаря митрополитом Акмесджитским и Крымским, оскорбляя таким образом чувства верующих, но здесь почему-то западные правозащитники молчат. Что же касается нашей школы журналиста, то не успели мы ее провести, как тут же поднялся вой.

У нас во всех грантовских проектах почему-то татары все резко стали преподавателями. И у меня всегда возникает вопрос: кто дал им право и основание преподавать журналистику нашим ребятам, которые работают в СМИ? Чего они добились в профессии, чтобы быть преподавателями? То, что они смогли грамотно оформить грант, вписаться в какую-то западную общественную организацию и освоить средства? Но ведь это не то, что нужно читателю.

Беседовал Георгий Сергеев
Просмотров: 1665 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»
Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»11 10:24
    
  1. Вместо русского марша – камаринская? Крымские чиновники сливают русскую идею за ненадобностью.2 18:04
  2. 
  3. В Одесской области учительница избила детей из "национальных меньшинств"0 16:04
  4. 
  5. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  6. 
  7. Офицер киевского режима зверски замучил мирного жителя Авдеевки, выбивая из него лживые показания0 08:01
  8. 
  9. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42
  10. 
  11. Западные области готовятся к выходу из состава Украины0 09:42
  12. 
  13. Еще двое украинских вояк дезертировали из 14-й бригады оккупационных сил на Донбассе0 20:03
  14. 
  15. "Зрада": Израиль готовится депортировать тысячи украинцев, сделав исключение для жителей ДНР и ЛНР0 10:04
  16. 
  17. Украинский Сноуден - полковник СБУ Роман Лабусов0 11:03
  18. 
  19. Киевский режим готовит оккупационных чиновников для Донбасса и Крыма0 15:31