Авторизироваться


Чужой компьютер





Татьяна Савицкая: Нынешнее правительство Крыма в земельном вопросе продолжает политику предоставления привилегий по национальному признаку

Эксклюзив

Татьяна Савицкая: Нынешнее правительство Крыма в земельном вопросе продолжает политику предоставления привилегий по национальному признаку
На протяжении нескольких десятилетий земельный вопрос продолжает оставаться одним из самых актуальных и в то же время проблемных в Крыму. Нынешнюю ситуацию, сложившуюся вокруг проблемы распределения крымской земли и действий органов власти автономии в данной сфере, портал «Новоросс.info» попросил прокомментировать главу правления Крымской республиканской общественной организации «Таврический союз» Татьяну Савицкую.

На протяжении четырех месяцев в Крыму функционирует земельная комиссия, созданная при Совете министров автономии. Как Вы можете в целом охарактеризовать ее работу?

– На моей памяти это третья земельная рабочая группа. Первая с такими же функциями и полномочиями была создана еще при правительстве Виктора Плакиды, руководил ею Николай Петрович Колесниченко. Вторая рабочая группа из общественников была создана уже при правительстве Джарты (председатель Совета министров АРК Василий Джарты – ред.). Действия ныне функционирующей комиссии я не могу оценить, потому что я не знаю, что они там сейчас делают. По второй рабочей группе у нас есть акты осмотра территорий, и мы неоднократно говорили, что по сравнению с «полянами протеста» 2006 года на момент 2010 года количество захваченных земель согласно актам осмотра территорий увеличилась более чем на 600 гектаров. То есть это говорит о том, что самозахваты на бумаге есть, а когда выезжают на местность, в актах осмотра территорий пишут название массива, пишут, что культовых сооружений нет и построек нет. Это говорит о том, что там нет самозахватов, что там свободная территория, которую нашел господин Джемалядинов (заместитель председателя Рескомзема АРК Энвер Джемалядинов – ред.). Он, используя свое служебное положение, посмотрев документы, где есть свободные участки по Крыму, находил эти пустые земли, выезжал на местность со своей братвой, оформлял это как самозахват крымских татар и подавал это все на рабочую группу в Совет министров. Эти участки расположены на Южном берегу Крыма, в Ленинском районе и других регионах. Там строительство не идет, просто пустые поля. Мы спрашиваем, почему вы пишете «самозахват», если нет строений? Они ответили: «Это будет для крымских татар». То есть резервируют земли для своей этнической группировки! Мы выезжали также на Петровские высоты, потому что мне не понравился акт осмотра территории, который был составлен господами Джемалядиновым и Куртумеровым (председатель комиссии меджлиса по земельным вопросам Джевдета Куртумеров – ред.), где было написано, что территория Петровских высот – 125 гектар – частично занята лесным массивом. Мы поехали и доказали, что это все не так. Также мы выезжали в Мирное, показывали, что на территории концлагеря «Красный» стоит самозахват и строится мечеть, доказывали, что этого делать ни в коем случае нельзя. Мы выезжали в Молодежное, где у наших пайщиков захвачена земля. Тогда, на мой взгляд, очень некрасиво повел себя господин Джемалядинов. На утверждение пайщиков, что у них на руках есть госакты и это их земля, он ответил: «А мы эти госакты аннулируем». Вот так вот работают эти рабочие группы.

Почему представители славянских земельных пикетов и организации «Таврический союз» не вошли в состав правительственной земельной комиссии?

– В ответ на наши запросы по работающей сегодня комиссии нам сказали, что в ней участвуют исключительно чиновники. То есть никаких общественников там нет. Во все рабочие группы «Таврический союз» не включают с завидным постоянством. Нам написали в ответе, что это – государственная рабочая группа, и общественным организациям там делать нечего. Естественно, мы были безумно удивлены, когда увидели там «меджлис». Насколько я понимаю, «меджлис» – это не государственная и даже не общественная организация, это вообще непонятно что. Но господин Куртумеров занимает ключевую позицию в этой комиссии. Ему и его организации позволяют это делать. Почему этого не позволяют делать нам – для нас это остается загадкой. Даже само название этой комиссии вызывает большие вопросы: «Комиссия Совета министров Крыма по вопросам освобождения самовольно занятых земельных участков и наделения депортированных и других граждан земельными участками для строительства индивидуального жилья в Симферополе и Симферопольском районе». Формулировка «депортированных и других граждан» говорит о том, что нас уже относят к людям второго сорта! Почему я и мои соотечественники должны быть «другим народом»? Не совсем понятна и формулировка «по освобождению и наделению земельными участками». То есть я стою на участке, ко мне приходит господин Куртумеров и говорит: «освободите этот участок». Я как законопослушный гражданин отхожу, а на мое место ставят другого. Меня освободили, а его наделили. Так получается? Бред! И почему нас упорно не хотят включать в эти рабочие группы и комиссии? Почему мне запрещают бороться за свой народ?! Почему мы должны быть другим народом?! К этой комиссии, конечно, очень много вопросов. В 2006 году лозунгом «полян протеста» крымских татар было «паритетное и справедливое распределение земли». О какой паритетности и справедливости может идти речь сейчас, если при Совете министров работает только одна организация – «меджлис»? Русских туда не пускают, туда не пускают «Таврический союз», хотя мы шесть лет занимаемся этой ситуацией. Мы стучались во все двери, но нам говорили одно и то же: «Это все решает рабочая группа при Совете министров». Где паритетность, где справедливость? С приходом правительства Джарты в Крым наша организация надеялась, что решение этого вопроса сойдет с мертвой точки. Джарты все-таки человек не крымский, незаангажированный, он приехал из другого региона. То есть у него не должно быть привилегий, все организации должны были быть равны. Но получилось все наоборот: у нас «меджлис» и крымские татары, которых 12% в Крыму, опять стали привилегированной нацией. Все это идет «сверху», когда всеми своими действиями чиновники показывают, что крымские татары хорошие, а все остальные – плохие. Да, крымские татары более активные, мы более пассивные. Но опять же «русский долго запрягает, но потом очень быстро едет». Не нужно давить на то, чтобы мы в конце концов «запрягли» своих «лошадей».

Обсуждая земельные вопросы, чиновники, представители общественных организаций и меджлиса оперируют такими терминами как «самозахват», «поляна протеста», «акция протеста», зачастую употребляя их как синонимы. В чем между ними разница? Внесите ясность

– Самозахват – это уголовно наказуемое деяние, совершенное группой лиц с самовольным строительством. «Поляна протеста» – это ноу-хау наших крымских татар, которые в 90-х годах по возвращении из Узбекистана были вынуждены создавать «поляны протеста», так как они не могли устроиться на работу без прописки, а без работы не могли прописаться. Соответственно, им Верховный Совет Крыма разрешил прописываться «на колышках». Но прошло уже более двадцати лет, первая волна репатриантов землей обеспечена, самозахваты нужно прекращать. В 2006 году на волне самозахватов и «полян протеста» крымских татар стали создаваться акции протеста не крымско-татарского населения, не только русских и украинцев. Это были акции протеста против самозахватов, против нежелания власти решить эту проблему.

Поговорим о славянских земельных пикетах. Почему большинство их представителей все-таки понесли свои списки в меджлис?

– После публичного заявления вице-премьера Крыма Георгия Юрьевича Псарева о том, что будут приниматься только списки, заверенные печатью «меджлиса», люди просто растерялись. Шесть лет идет эта борьба за землю, естественно, каждый человек устал. Человек хочет знать – или «да» или «нет», а на протяжении всех этих шести лет всем тем, кто подали в 2006 году заявление в Управление земельных ресурсов города Симферополя, приходят ответы, что «в связи с отсутствием генерального плана города будем рассматривать». От этой туманности в данном вопроса люди устали, а тут чиновник высшего эшелона, один из руководителей Автономной Республики Крым говорит, что «да, мы рассмотрим этих людей, но поставьте печать меджлиса». Естественно, руководителям этих славянских акций ничего не оставалось, как пойти на поклон в «меджлис» с просьбой поставить печать. Какая печать может быть у «меджлиса»? Знаете, у русского народа есть такая поговорка: «Барин приедет, он разберется». А приехавший «барин», не разобравшись в общественно-политической жизни Крыма, сделал такое публичное заявление.

Это один из факторов. Кроме того, возможно, что была какая-то договоренность с тем же «меджлисом», что при помощи господина Псарева они просто поднимут свой имидж среди крымско-татарского населения, где тоже имеют место разброд и шатания, и люди уже не доверяют «меджлису». Потому, на мой взгляд, для того чтобы поднять авторитет «меджлиса», было сделано это заявление. Через несколько дней господин Джарты (Василий Джарты, председатель Совета министров АРК – ред.) попытался его реабилитировать и свести все этой в шутку, мол, «какая может быть у меджлиса печать?». Но недавно, насколько я знаю, господин Джарты подтвердил, что списки будут приниматься только с печатью «меджлиса». Но почему только с «меджлисом»? Что такое «меджлис»? Это определенная этническая организация, которая защищает интересы только крымско-татарского населения. Естественно, они будут лоббировать интересы только крымских татар. Ни о каких славянах никогда не будет идти речь. Никто за эти шесть лет не решил для них, впрочем, как и для крымских татар, проблему выделения земельных участков. Шесть лет уже происходит эта земельная вакханалия.

Сейчас собраны списки всех «полян протеста» крымских татар. У меня в таком случае возникает вопрос по улице Балаклавской в Симферополе. По моим данным, по улице Балаклавской, где находится земля фирм «Олви-Крым» и «Амид», возбуждено уголовное дело за самовольный захват земли. Оно уже где-то года два у них идет, но отписка со следственных органов такая, что «невозможно установить лиц, захвативших эту землю». Коль сейчас «меджлис» собрал списки и отрапортовал, что на улице Балаклавской стоят 84 участника «поляны протеста», а территория эта принадлежит юридическим лицам, то я думаю, что правительство Крыма в лице господина Джарты, господина Псарева, господина Чабанова должны проявить свою гражданскую позицию, четность и принципиальность и передать списки лиц, находящихся на территории улицы Балаклавской, в следственный комитет, потому что следствие уже идет, и наказать тех людей которые повыстраивали там, извините, «хатынки для бедных» в три этажа. И если руководство Крыма этого не сделает, я тогда просто не знаю, в какой стране мы живем и для кого у нас пишутся законы. Они должны это сделать. Такая же ситуация возникает у нас и в Молодежном. Там пайщики на протяжении пяти лет обращаются в правоохранительные органы, пишут заявления, а им приходят отписки: «невозможно привлечь к уголовной ответственности, так как лица не установлены». Вот сейчас списки поданы, лица установлены, и мне очень хочется, чтобы это взял под контроль господин Псарев как глава комиссии, чтобы он передал лично, либо через господина Чабанова, эти списки в правоохранительные органы. То же самое мы ждем и по Мирному, по территории концлагеря «Красный». На территории, на месте, где был крематорий, где сжигали наших военнопленных, стоит дом, где живут люди. Это – уголовное преступление. Я очень хочу, чтобы они проявили свою четность и принципиальность и показали, что в Крыму все народы равны. Наша общественная организация, естественно, подготовит открытое публичное заявление по этому поводу. Такое же заявление мы подадим в правоохранительные органы всех уровней, а также напишем письмо президенту и посмотрим, как работает закон.

Почему же участники земельного пикета в селе Укромном не стали подавать списки в меджлис?

А почему они, собственно, должны были это делать? Обычно заявления подаются в поссовет, в горсовет, в Рескомзем. Почему они должны были нести свои списки в «меджлис»? Это что, государственное учреждение, отдел Совета министров, который распоряжается землями Крыма? Почему он должны были нести именно в «меджлис»? Это точно так же, как понести эти списки, к примеру, на центральный рынок или отдать водителю в маршрутке. Что такое «меджлис» и почему человек туда должен идти? Списки отданы в Рескомзем, в Рескомнац, в сельский совет. В Укромном люди не понесли списки, потому что они себя уважают, они понимают, какого они вероисповедания и кто они по национальности. Я считаю, они правильно сделали, что не понесли списки в «меджлис». Я не могу сказать, что правильно сделали славянские пикеты, которые отнесли туда свои списки, но они просто схватились за соломинку. Видимо, они теряют уже всякую надежду, и им не хватает сил на борьбу с нашими земельными чиновниками. А в Укромном люди еще, видимо, чувствуют за собой силу, что он смогут добиться выделения земли законным путем именно через государственные органы. И им должен сельсовет помогать. Хочет господин Куртумеров эти списки, пусть едет в сельсовет, берет списки, делает ксерокопию и ставит себе печати какие хочет.

Вообще нынешняя ситуация со славянскими списками очень напоминает события 2006 года, когда на «поляны протеста» крымских татар набирали славян как пушечное мясо. То есть нельзя было сказать, что «поляну протеста» поставили крымские татары, потому что они говорили, что у нас есть и славяне. Такая ситуация была на Петровской балке. Почему произошло разделение? Когда лидеры «Авдета» приехали и сказали: «выделение земли крымским татарам будет лоббировать меджлис, а кто будет лоббировать вас?». Тогда люди мыслящие задумались, отсоединились и сделали «поляну протеста», а мы сделали акцию протеста «Петровские высоты». Сегодня ситуация с этими списками – это не заслуга «меджлиса», а недоработка участников акций протеста. Сегодня идет внутренняя разборка между «меджлисом» и «Себатом». Меджлис показывает, что он контролирует ситуацию над всеми татарами Крыма, а «Себат» взбунтовался. «Авдет» развалился, Даниала Аметова очень технично устранили, и, видимо, руководству Крыма «меджлисовцы» сказали, что контролируют ситуацию. Может быть, поэтому господин Псарев и заявил, что будут приниматься списки только с печатью «меджлиса», чтобы снова объединить все «поляны протеста» вокруг одного клана под названием «меджлис». И «меджлис» в свои внутренние разборки сейчас пытается втянуть славян, которые подали эти списки, и прикрыться ими как щитом, мол «меджлис – такая хорошая организация, переживает не только за крымских татар, но и за славян в том числе». Но мы знаем, как они «переживают за нас». Ничего из этого не получится.

Представители ряда татарских организаций, в том числе и меджлиса, ранее выразили свое негативное отношение к проведению земельных аукционов в Крыму. Какова позиция «Таврического союза» в данном вопросе?

– Вообще вся эта мышиная возня со списками делается для того, чтобы отвлечь внимание людей от этих земельных аукционов, то есть – от дальнейшего разбазаривания крымской земли. Так радовались, что провели первый крымский земельный аукцион, радовались, что к нам в бюджет пойдут деньги. Но знаете, когда мы сели и посчитали, за сколько продана одна сотка рекреационной земли, стало уже не радостно. Первый лот – 0,75 гектар – ушел с аукциона за 707 тысяч 400 гривен. Это получается 9 876 гривен за сотку. То же самое и по второму лоту: 2,43 гектара ушло за 2 миллиона 400 тысяч, Получилось около 10 тысяч гривен за сотку, и это рекреационная земля в Судаке, в полутора километрах от моря и в 50 метрах от трассы! Да это шара! В Каменке не стоит столько земля. В Судаке садово-огороднические участки продаются за 18 тысяч гривен за сотку. То есть цена для таких участков бросовая, и чтобы крымчане об этом не задумывались, им кидают такую «косточку» как списки, как эту «безумно активную» работу «меджлиса». Какие они «молодцы» – пролоббировали вопрос по Луговому-2. Депутаты проголосовали, отчитались, прошло уже больше трех месяцев с сессии, и никто палец о палец не ударил, чтобы начать оформлять правоустанавливающие документы. До сих пор не могут понять, кто там должен получать участки. Ко мне лично обращались крымские татары с просьбой разъяснить. Они сказали: «Мы там простояли пять лет, мы честно платили старшим и всем остальным, а теперь к нам пришли и сказали, что мы здесь стоять не будем, сюда поставят других людей. Что нам делать?». Я не знаю, что им делать. Что прошлый созыв депутатов, что нынешний – сидят и радостно узаконивают бывшие старые самозахваты, которым по 15-20 лет. Происходит вакханалия для того, чтобы отвлечь от более глобальных проблем в земельной сфере.

Что, на Ваш взгляд, принесет Крыму отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли?

– По моему мнению, для Крыма снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель – это полная катастрофа. Наш Крым всегда славился эфиромасличным производством, виноградарством, садоводством. Не так давно Крым по эфиромасличной отрасли производил более 50% продукции от всего оборота стран СНГ. За год в Крыму собиралось более 700 тысяч тонн фруктов и ягод, а своим виноградом, в особенности техническими сортами, мы снабжали весь Советский Союз, не говоря уже об СНГ. Сейчас все это в упадке, это нужно снова восстанавливать и развивать. Если мы сейчас продадим все сельскохозяйственные земли Крыма по таким ценам, как на этих аукционах, по девять тысяч гривен за сотку, что мы будем делать завтра? Что останется нашим детям? Если наши депутаты снимут сейчас мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, мы сиюминутно что-то заработаем, заткнем какую-то дыру в бюджете. А дальше что? Что будет через год, через два? Я вообще не понимаю данную позицию нынешнего руководства. Такое ощущение, что пришли просто временщики. Но если им есть куда уезжать, то нам отсюда уезжать некуда. Нам здесь жить, растить наших детей и кормить их чем-то. Вместо того чтобы все это восстанавливать, руководство стремится это все разбазарить. Возможно, где-то на Галичине это и можно сделать, потому что там ничего не произрастает, но в Крыму ни в коем случае нельзя это делать. Наоборот, это все нужно восстанавливать и развивать.
Просмотров: 3400 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  6. 
  7. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  12. 
  13. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  14. 
  15. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  16. 
  17. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  18. 
  19. На танковом заводе в Житомире вскрыли миллионные хищения0 12:20