Авторизироваться


Чужой компьютер





Выборы президента Украины: сегодня и десять лет назад. Взгляд журналиста

Эксклюзив

Выборы президента Украины: сегодня и десять лет назад. Взгляд журналиста

Нынешние президентские выборы в Украине скорее напоминают спектакль из серии «на тебе Боже, что нам негоже». Политики, словно «куклы» из бразильского сериала середины 90-х годов XX века, разыгрывают то страсти по спасению всех и вся, то газовые игрища, то сценки из экономической «жизни». Десять лет тому назад все было гораздо проще. За кого именно голосовать, знала большая часть населения страны. Советская традиция «выбирать не выбирая» в новой демократической обертке продолжала жить в умах и сердцах народа, которому дали свободу. Отношение к тому, что говорят с телеэкранов политики, тогда было иным. Люди жадно ловили каждое слово.


<!--break-->
 

Часть первая. Кандидаты и плакаты

 

Кандидаты в президенты десять лет назад и сегодня – столь разное явление, что просто диву даешься. Вели они себя на публике в отличие от нынешних «шоу-мэнов» гораздо солиднее. Под предвыборные визиты действующего тогда президента Леонида Кучмы заказывали огромные залы, куда с использованием админресурса «приглашали» интеллигентную публику, которой раздавали заранее заготовленные «умные» вопросы. Кандидат выходил на подиум и вещал о реформах: развитии экономики, медицины, социальной сферы, села. Увы, спустя десять лет все это уже обещают спасать…

По сути, в технологии мало что изменилось, вот только десять лет назад в выступлениях кандидатов не было картинного заламывания рук и «кривляния» на митингах. Лозунги и плакаты содержали в основном простую информацию о грядущей «демократии и прогрессе». В большом объеме черного пиара тоже очевидно не было смысла. Несмотря на то, что кандидатов в президенты было 13-ть, народ эта «магическая» цифра не пугала. Основных фаворитов выборной гонки было двое – лидер коммунист Петр Симоненко, олицетворявший собой «блок» «старых бывших» и действующий президент Украины Леонид Кучма – представитель «блока» «новых бывших».

Сегодня кандидатов в президенты восемнадцать, однако, часть из них, «фамилии которых слишком известные, чтобы их называть» вызывают, пожалуй, лишь чувство апатии. «Свежие» лица хотят спасти все и вся. И это настораживает: если сегодня кого-то от чего-то надо спасать, то насколько эффективна власть, позволившая довести страну до «точки спасения»? В 1999 году никто никого не спасал. Ни юго-восток, ни запад страны не мог особо пожаловаться на Леонида Кучму. Выбрали президента дружно.

За десять лет понятие власти в стране девальвировалось. В 99-ом фигура президента была чем-то сродни фигуре советского Генсека ЦК КПСС. Он – «отец родной». Сможет, в случае чего, и обогреть, и накормить, и в гости к соседям-россиянам сходить газку попросить. Сегодня финансово-экономическая сфера жизнедеятельности государства в предвыборной гонке скорее похожа на «кубик Рубика», который поворачивают столь часто, что успеваешь «осознать» финты доморощенных экономистов только на уменьшении собственного кошелька. В 1999-ом в ходу была шутка известного писателя-сатирика: «Были у власти коммунисты – была дешевая колбаса по 2,20. Ушли коммунисты – и не стало дешевой колбасы по 2,20. Снова к власти вернуться коммунисты – и вновь появиться колбаса по 2,20. Так что ж они эту колбасу с собой все время носят?».

И если тогда в 1999-ом на вопрос: «А что будет после выборов?» можно было дать вразумительный ответ. Сегодня ответить на него невозможно...

 

Часть вторая. А народ – «за прогресс»!

 

Лакмусовой бумажкой отношения народа к президентским выборам являются политические частушки. Если в 1999-ом частушки посвящали каждому из кандидатов персонально. И даже если там и встречались не совсем литературные обороты, то звучали они как-то по-особому тепло. А что нынче? «Выборы, выборы, кандидаты – пи**ры!». В 1999-ом на митинги и демонстрации еще ходили, как в СССР, с энтузиазмом. Народ горячо обсуждал программы кандидатов в президенты, на митингах принимали резолюции, в которых давали рекомендации «своему» кандидату, как именно вести себя со страной после выборов.

10 лет спустя тоже наличествуют митинги и пикеты, тоже принимают резолюции. Правда, вместо рекомендаций по управлению страной теперь чаще пишут, кого именно и из каких властных кабинетов надо гнать в три шеи. А само присутствие на митинге воспринимается скорее как работа: отстоял с плакатом – получи «копеечку». В народе уже шутят: в стране пора вводить новую профессию «профессиональный участник митинга». А в 1999-ом говорили, что выбирать президента нужно из среды профессиональных политиков.

 

Часть третья. Теледебаты против «свободы слова»

 

В 1999 году теледебаты кандидатов в президенты были явлением неизбитым. Уже сам факт того, что участники гонки за креслом главы государства будут спорить друг с другом на телеэкране, им будут задавать вопросы и вся страна может лицезреть сие действо, вызывал у людей щекотливое чувство причастности к «большой политике». Это было как при просмотре футбольного матча: каждый болел за «своего» кандидата – «ох, как он ему ответил», «ты смотри, как он об экономике и реформах круто сказал».

Десять лет спустя клонированная «свобода слова» стала скорее символом «смехопанорамы». Или чем-то сродни «сеанса доктора Чумаровского», заряжающего с экранов телевизоров воду в тазиках и рассасывающего шишки, причем во всех местах сразу. Страна тихо похрапывает под «бои» на политическом «ринге».

Как бы там ни было, а выбирать нам все же придется. Вот только есть ли выбор?..

 

Алексей Ермолин, член Национального Союза журналистов Украины, лауреат открытого международного журналистского конкурса «Серебряное перо-2006» в номинации «Журналистское мастерство». Победитель Национального конкурса на лучшее журналистское расследование или авторскую публикацию по противодействию коррупции в печатных и интернет-СМИ Украины 2008 года, в номинации «За лучшую авторскую публикацию в печатных СМИ АР Крым».
Просмотров: 1234 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На Херсонщине пограничники случайно сорвали провокацию СБУ с подростками-мусульманами
На Херсонщине пограничники случайно сорвали провокацию СБУ с подростками-мусульманами1 20:15
    
  1. "Нафтогаз" отключил "Укрпошту" и в ответ получил угрозы прекратить доставку украинцам платежек за газ1 09:07
  2. 
  3. Киевский режим скрывает вспышку сибирской язвы под Одессой, но принимает жесткие карантинные меры… на Херсонщине0 19:03
  4. 
  5. Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
  6. 
  7. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  8. 
  9. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04
  10. 
  11. Кадетский корпус Алчевска заключил договор о сотрудничестве с гимназией Симферополя0 14:21
  12. 
  13. Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине0 09:16
  14. 
  15. Митрополит Онуфрий вернул в Константинополь приглашение на «объединительный» собор – СМИ0 14:42
  16. 
  17. «Лыбидь» не взлетит: чиновники «Укркосмоса» украли более 8 миллионов долларов0 11:40
  18. 
  19. Захваченные пограничниками украинские катера раскрыли коррупционные схемы Порошенко0 16:13