Авторизироваться


Чужой компьютер





Православный лагерь на Донузлаве, война за профсоюзные здравницы и контратака адвокатов Гриценко (обзор недели 20-26 июня)

Эксклюзив

Православный лагерь на Донузлаве, война за профсоюзные здравницы и контратака адвокатов Гриценко (обзор недели 20-26 июня)
Первая половина минувшей недели ознаменовалась проведением традиционного Молодежного культурно-образовательного информационного пикета «АнтиНАТО. Донузлав-2011», работа которого в нынешнем году отметилась определенными особенностями.

Во-первых, от работы антинатовского лагеря дистанцировались его традиционные участники – Русская община Крыма и «Русское единство», решившие организовать свой «молодежный патриотический лагерь» на том же Донузлаве, хотя изначально было заявлено, что местом его проведения станет село Песчаное Бахчисарайского района. И название было выбрано соответствующее – «Крым. Альма-2011». Однако теперь организаторы перенесли место проведения лагеря в Новоозерное, назвав его «Крым. Донузлав – 2011». В то же время из названия лагеря уже очевидно, что он уже не будет носить никакой антинатовской нагрузки, и, по словам его организаторов, направлен на «укрепление украино-российской дружбы в молодежной среде».

Во-вторых, в нынешнем году организаторы и участники антинатовского пикета на Донузлаве едва ли не впервые столкнулись с активным сопротивлением органов местной власти, которые различными путями стремились воспрепятствовать проведению мероприятия. Фактически организованные властями попытки воспрепятствовать проведению пикета «АнтиНАТО. Донузлав-2011» в совокупности с предыдущими событиями по допуску натовских войск на территорию Украины, захода в Черное море американского крейсера с системой ПРО на борту и т.д. в очередной раз засвидетельствовали не только о взятом Киевом курсе на углубление и расширение сотрудничества с альянсом, но и о решимости украинских властей подавлять любые общественные и политические движения против этого курса. Собственно, попытки властей и контролирующих служб Евпатории сорвать проведение антинатовского лагеря, можно в этом не сомневаться, инициированы «сверху» правящей партией, которая некогда была активным участником антинатовского движения, но как показывает сегодняшний день – исключительно в целях повышения собственных электоральных показателей. Любопытно, каким образом будет вести себя олицетворяющая власть Партия регионов в отношении антинатовского движения в следующем году, учитывая, что в сентябре 2012 года пройдут выборы в Верховную Раду Украины, и регионалам необходимо будет всеми способами повышать стремительно падающий уже сегодня рейтинг?.. Как бы там ни было, тема НАТО всегда чрезвычайно остро воспринималась украинским электоратом, в особенности Юго-Западных областей и Крыма, и можно не сомневаться, что эта карта будет использована на будущих парламентских выборах.

Тем не менее организаторы Молодежного культурно-образовательного информационного пикета «АнтиНАТО. Донузлав-2011» уверенно заявляют, что лагерь состоялся, и все предусмотренные планом мероприятия, ключевым среди которых, безусловно, стала траурная акция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны, успешно проведены.

В то же время, по словам самих организаторов пикета, основной составляющей мероприятия является воспитание молодежи в духе православных ценностей.

В частности, отмечает руководитель научного отдела лагеря «АнтиНАТО. Донузлав-2011», заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов, в этом году по совету председателя Ассоциации православных экспертов, заведующего отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилла Фролова лагерь был освящен настоятелем Новоозерненского православного прихода отцом Василием.
«Отец Василий освятил не только наш лагерь, благословил его участников, но и освятил место проведения нашего лагеря, даровав нам икону Архангела Михаила, которая теперь будет нашей лагерной походной иконой. Архангел Михаил в христианском Писании именуется "князем", "вождем воинства Господня" и изображается как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование "архистратиг", то есть старший воин, вождь. Православная Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. Теперь наша задача, на следующий год устроить походный храм в лагере и включить в образовательную программу беседы православного священника о Русском Православии», – говорит Анатолий Филатов.

По его словам, «значение Православия было лучше всего отмечено участниками нашего лагеря во время совершения обряда освящения, когда молодежь «с воодушевлением и духовной сопричастностью приняла православный обряд, который укрепил веру в благое предназначение нашего дела».

«Одной из главных задач нашего лагеря было проведение культурно-образовательных занятий, направленных на ознакомление молодых людей с историей и настоящим нашего Отечества. Нет сомнений, что наше прошлое, настоящее и будущее будет неполным без Русского Православия, без православных традиций, заложенных нашими предками», – подчеркивает заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ.

При этом, говоря об объединяющем факторе православия для Крыма, Анатолий Филатов отмечает, что «он строится не только на том, что абсолютное большинство крымчан относят себя к православному вероисповеданию и что Православие является традиционной и коренной религией Тавриды, но и близостью к основополагающим канонам нашей религии мусульман, которые являются второй по значимости конфессиональной группой в Крыму».

«Как известно, в Исламе Иисус Христос является Пророком (под именем Иса в Коране), который предшествует Пророку Мухаммеду и Знамением Страшного Суда по Корану есть Второе Пришествие Исы (Иисуса). Крымские мусульмане, в большинстве своем, отмечают вместе с православными важнейшие христианские праздники – Рождество, Воскресение Господне, Троицу… Особо почитаемым для мусульман является Рождество Иисуса. И этот праздник вполне может стать объединяющим общим праздником для крымских православных и мусульманских верующих», – говорит эксперт.

При этом православная направленность работы Молодежного культурно-образовательного информационного пикета «АнтиНАТО. Донузлав-2011» вовсе не противоречит идеологии Великой Победы как одной из важнейших составляющих работы лагеря в нынешнем году.

Об этом, в частности, говорит заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов.

«Мы понимаем, что Великая Победа 1945 года – это следствие поворота тогдашней коммунистической власти к православным ценностям и даже восстановлению Православной церкви. Потому что на идеях Ленина и Троцкого, на идеях безбожья победа не была бы достигнута и власть была вынуждена обратиться к православным ценностям. Поэтому День Победы объединяет православных и людей, понимающих значение для православия Русского мира. Более того, скажу, что Святейший патриарх Кирилл в День Победы произнес пять пламенных проповедей в честь праздника Победы. По сути, он приравнял его почти к религиозному празднику, сказав, что Победа 1945 года – это прямое проявление Божьей воли. Таким образом сам Патриарх Кирилл сделал очень мощные шаги для того, чтобы День Победы объединил уже оцерковленных людей и всех людей Русского мира, который понимают, что нам нужны победы. Хватит поражений!» – уверен эксперт.

В свою очередь, считает заместитель коменданта антинатовского лагеря на Донузлаве, член правления организации «Таврический Союз» Юрий Першиков, воспитание молодежи в духе православия и ценностей Русского мира имеет крайне важное значение, поскольку на сегодняшний день «русские Крыма и Юга Малороссии лишены идеологи».

«Сегодня русские Крыма – это "витязь на распутье": одна дорога – это интеграция с Россией, которая теоретически возможна, но сама Россия на всех уровнях говорит о том, что нас там не ждет; вторая дорога – так сказать, вглубь себя, то есть движение по укреплению крымской автономии, но сегодня идет жесткая централизация власти, и я не думаю, что в этом направлении восторжествуют какие-то интеграционные процессы; наконец, третье направление – "на Киев", то есть воспитание молодежи в духе православных традиций, формирование нормальной русской элиты в рамках проекта Малороссии. Это многим не нравится, но это вполне эффективное и нормальное направление, которым мы, казаки, занимаемся, в том числе путем проведения подобного рода лагерей. Основа всего этого движения – это православие», – отмечает Юрий Першиков.

Православие, по его мнению, выступает идеологией, которая может объединить крымчан, малороссов и даже русинов Закарпатья. «Русские, лишенные идеологии, из субъекта политики превращаются в ее объект. Но мы хотим, чтобы православие в данной ситуации стало тем связующим организмом, который всех нас объединит и напомнит нам, что мы – русские, православные люди. И пока у нас нет общей идеологии, мы находим ее в нашей культуре и нашем мировоззрении, а наша культура и наше мировоззрение – это православная вера», – уверен член правления «Таврического Союза».

Минувшая неделя ознаменовалась также продолжением войны за профсоюзные здравницы. Активное наступление на позиции заведующего профсоюзным имуществом Василия Хары вылилось в возбуждение очередного уголовного дела по подозрению в отчуждении имущества крымских санаториев, которых (уголовных дел) уже накопилось, ни много ни мало, двадцать одно.

На этот раз под вниманием прокуратуры оказался печально знаменитый санаторий «Ясная поляна» в Гаспре, три корпуса которого в свое время подверглись рейдерской атаке. Собственно, по этому факту и было возбуждено данное уголовное дело. Краткая история захвата корпусов «Ясной поляны» выглядит так. 23 июля 2003 года между некоей фирмой «КОВиК», возглавляемой известным в определенных кругах донечанином Олегом Клениным, и санаторием «Ясная поляна» был подписан договор о совместной деятельности, по которому стороны обязались объединить свои активы. В частности, санаторий вносил корпуса N3, 4, 6, а «КОВиК» – денежные средства в сумме 4 841 872,5 грн, предназначавшиеся для ремонта этих помещений. В 2005 году фирма «КОВиК», не выполнившая свои обязательства по договору, обвинила в этом именно руководство «Ясной поляны», подав соответствующий иск в суд. Суд, в свою очередь, вынес нужный Кленину и его команде вердикт, вынеся решение о разрыве договора и признании права собственности фирмы на корпуса N3, 4, 6 санатория «Ясная поляна». Судебное разбирательство между сторонами дошло до Верховного Суда, который отменил первое решение, однако после этого корпуса санатория заняла рейдерская группировка, под надзором которой началось переоборудование помещений.

До последнего времени компания «КОВиК» и ее фактический владелец, пользующийся покровительством профсоюзного босса, нардепа-регионала Василия Хары, оставались без внимания правоохранителей, но уже в феврале текущего года, как раз после того, как крымский премьер Василий Джарты открыто объявил войну главе Федерации профсоюзов Украины за крымские здравницы, в прокуратуре на Кленина завели уголовное дело. Прекрасно понимая, какими последствиями для него самого грозит арест Кленина и расследование возбужденного уголовного дела, Василий Хара принялся всячески «отбеливать» своего подопечного, и, поговаривают в СМИ, даже встречался по этому поводу лично с генпрокурором Пшонкой, однако получил отказ.

Сам Олег Кленин с февраля месяца 2011 года находится в бегах, но, очевидно, и для председателя ФПУ Василия Хары, под которого усиленно «копают» органы прокуратуры, наступают тяжелые времена. При этом, судя по настрою, продемонстрированному на минувшей неделе замом крымского прокурора Игорем Шапкиным, 21 уголовное дело по фактам незаконного завладения имуществом «Укрпрофздравницы» – это далеко не предел. Хотя сам профсоюзный босс пока в этих делах не фигурирует, ситуация в любой момент может измениться, учитывая благосклонность Банковой по отношению к оппонентам Хары. Вспомним, что в минувшем году именно председатель ФПУ среди всех представителей лагеря регионалов едва ли не чаще всех выступал с критикой в адрес действующей власти и даже организовал ряд митингов против подписанного Киевом и МВФ меморандума. В этой ситуации политическая неблагонадежность Хары грозит регионалам не только еще большим подрывом уровня поддержки вследствие повторения подобных акций, но и масштабным расколом, который может спровоцировать возможный переход профсоюзного босса в какую-нибудь другую политическую силу вследствие все того же падения рейтинга «бело-синих».

Между тем, уголовное дело против экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко принимает новые неожиданные обороты. Так, на прошедшей неделе адвокаты бывшего главы Верховного Совета Крыма заявили о фальсификации возбужденного в отношении их подзащитного дела по всем трем эпизодам: как по отчуждению земель военного совхоза «Азовский» и лесохозяйственных угодий Ленинского лесного хозяйства, так и по назначению материальной помощи сотрудникам Ленинской райгосадминистрации.

«Злым гением» в данной ситуации, по версии защитников Гриценко, выступает следователь по особо важным делам крымской прокуратуры Олег Онищенко, а также работники прокуратуры, осуществлявшие проверку по вышеупомянутым фактам и представившие руководству крымской прокуратуры, по словам адвокатов, заведомо ложные сведения.

В частности, в эпизоде по превышению полномочий при отчуждении 3,6 гектар лесоугодий, утверждают адвокаты, все документы подтверждают то, что эти гектары не являются землями лесного хозяйства. Когда-то, по их словам, эти земли входили в территорию бывшего детского лагеря «Алые паруса» и в 2003 году были приобретены фирмой «КНК», с которой Ленинская райгосадминистрация обязана была заключить договор аренды.

В свою очередь, законность действий Гиценко с назначением материальной помощи, как заявили его защитники, подтвердила Ленинская районная прокуратура еще в 2003 году, когда отказала в возбуждении уголовного дела по данному факту. При этом до сих пор не отменены отказные материалы, которые за давностью лет были уничтожены в 2007 году, поэтому, заявляют адвокаты, данное дело тоже было сфальсифицировано, поскольку законом запрещено дважды трактовать одно и то же деяние по-разному.

Наиболее любопытная ситуация сложилась с делом по изъятию 4,8 гектар военного совхоза «Азовский». По версии адвокатов бывшего спикера, следователь самовольно «присвоил» якобы изъятым Гриценко сельскохозяйственным землям категорию земель обороны. Кроме того, заверяют они, земельный участок 4807,8 га не изымался у военного совхоза «Азовский», как утверждает следователь, а прекращалось право постоянного пользования данным земельным участком на основании заявления землепользователя о добровольном отказе от этого участка.

Также, по словам адвокатов экс-спикера, следователю Олегу Онищенко и сотрудникам, проводившим проверку, было достоверно известно, что военный совхоз «Азовский» незаконно пользуется земельным участком общей площадью 8477 гектар (куда входят якобы изъятый Анатолием Гриценко участок 4807,8 га) по поддельному государственному акту. При этом защитники интересов экс-спикера в ходе собственного, по их словам, расследования выяснили, что якобы изъятые Гриценко у военного совхоза «Азовский» гектары вместе с другими землями интересны некоей британской сельскохозяйственной фирме «Landcom Ukraine Group», которая заключила договор с совхозом «Азовский» и получила 14 гектаров сельхоз земель, в том числе и «гриценковские» 4,8 га. Именно интересы этой фирмы, по версии адвокатов Гриценко, лоббирует следователь Онищенко, сфальсифицировав уголовное дело против экс-спикера и вернув землю военному совхозу «Азовский» (читай – фирме «Landcom Ukraine Group»).

Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, решит в конечном итоге суд, однако Гриценко, который все еще является депутатом крымского парламента от Партии регионов, не сдается, намереваясь через своих адвокатов просить заступничества у высшего руководства Партии регионов, президента страны и генерального прокурора, придав уголовному делу широкую партийную огласку. В этом деле, со слов все тех же адвокатов, им намерены помогать «честные» поддерживающие его однопартийцы. Вполне очевидно, что сам Гриценко, которого уже подвинули со всех партийных должностей (разве что только не лишили депутатского мандата), в то же время выходить из рядов регионалов не собирается, потому как партбилет – фактически его единственный шанс на заступничество со стороны партийных боссов. Однако видимая картина хода расследования уголовного дела против экс-спикера наводит на мысль, что партийный билет вряд ли спасет Гриценко. К тому же, не исключено, что с разрешения этих самых высших партийных руководителей, к которым намерены обратиться адвокаты бывшего главы парламента автономии, против Гриценко и было возбуждено это громкое уголовное дело.
Просмотров: 2197

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. Украинская полиция разогнала на Львовщине "атошников", блокировавших составы с углем0 19:04
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02