Авторизироваться


Чужой компьютер





Цена «Дружбы» для севастопольских католиков

Эксклюзив

Цена «Дружбы» для севастопольских католиков
Город Севастополь долгое время был и продолжает оставаться центром всевозможных противоречий, как внешне-, так и внутриполитического характера. «Непослушные» севастопольцы напрочь отвергают украинизацию, не хотят дружить с НАТО и гонят в три шеи американские корабли. Вот и приходится западным агентам влияния совместно с проводниками украинского национализма выдумывать новые способы закрепления на этом стратегически важном пространстве. Не секрет, что их излюбленными козырями является финансовая подпитка нацменьшинств и сеяние религиозных раздоров. В отличие от территории Крымской автономии, в Севастопольском регионе доля крымских татар-мусульман очень малочисленная, поэтому западные структуры и заинтересованные круги в Киеве были лишены возможности искусственно нагнетать здесь славяно-татарскую и, соответственно, православно-мусульманскую вражду в своих интересах.

В этих условиях католическая проблема стала «троянским конем», на котором антирусские силы незаметно въехали в ментальное и общественно-политическое пространство города-героя. И впрямь удобный способ, ведь не все сразу увидят постановщиков религиозного «спектакля» и не станут так раздражаться и протестовать, как если бы в Севастополь заходили американские корабли и проводились совместные украино-натовские военные учения. Это и есть «политика, закамуфлированная в религию», хотя автор этого обозначения крымский премьер-министр Василий Джарты применяет его исключительно к православным инициативам. Вдобавок ко всему, суперлиберальный закон Украины о свободе совести и вероисповедания снял целый комплекс бюрократических ограничений для религиозных организаций, создав тем самым питательную среду для их активных действий.

Несколько месяцев назад этот религиозный узел противоречий вновь обнажился. Линия противоборства прошла между римо-католиками и, обобщенно говоря, оставшимся большинством. Катализатором вскрытия застарелой раны стали вновь выдвинутые римо-католической общиной им. святого Климента требования о возвращении ей здания кинотеатра «Дружба», которое было построено в начале прошлого века и функционировало как костел. Однако корни проблемы залегают намного глубже.

Из истории известно, что строительство костела было начато в 1905 году и окончено в 1911-м. До 1936 года здание служило культовым учреждением католиков, но было отобрано советской властью, а настоятель храма расстрелян. В годы Великой Отечественной войны в него попала немецкая бомба, а в послевоенное время сооружение было восстановлено государством и превращено в кинотеатр. В середине 90-х годов вновь созданная римо-католическая община имени святого Климента начала добиваться передачи здания кинотеатра «Дружба» в свою собственность. В 1999 году городской совет Севастополя принял решение о сохранении здания как кинотеатра, в ответ на что католики подали на горсовет в суд. Но вердикт Верховного суда Украины оказался неутешительным для католиков: согласно судебному решению «Дружба» продолжала оставаться кинотеатром за неимением предмета спора. Несмотря на это, католическая община периодически поднимала перед властью вопрос о принадлежности сооружения.

В 2000-х годах возник новый виток проблемы, вызванный даже не столько новым оживлением севастопольской католической общины, сколько вниманием внешних сил к поднятой шумихе. Судя по всему, традиционно острая реакция севастопольских общественно-политических кругов на внимание различных субъектов международной политики к своему городу объясняется его специфическим ментальным образом, взращенным на почве насыщенного исторического прошлого Севастополя и осознания его уникального стратегического положения. В 2004 году главный севастопольский коммунист Василий Пархоменко высказался против передачи здания католикам под предлогом того, что по государственным документам оно не обозначено как культовое сооружение.

Помочь своим единоверцам решил Ватикан, направивший в 2008 году в Севастополь своего нунция на Украине Ивана Юрковича, отслужившего в кинотеатре первую с 1998 года мессу. Посол Ватикана обратился тогда к представителям севастопольского горсовета с просьбой возвратить верующим храм, но ему заявили о возможности передачи здания лишь на компенсационной основе. Казалось бы, время Ватикан выбрал удачное, ─ антироссийская истерия Ющенко находилась в разгаре, но Севастополь и тогда оставался анклавом противостояния «оранжевому режиму», где ключевые властные должности занимали не представители «оранжевой» элиты, а компромиссные фигуры. Председателем СГГА [Севастопольской городской государственной администрации ─ авт.] был маститый политический конъюнктурщик Сергей Куницын, а городской совет возглавлял регионал Валерий Саратов.

Как видим, вмешательство Ватикана не помогло католикам добиться своего и они стали ждать удобного момента, но не отказались от своих намерений. Поняв, что горсовет не сдается под их натиском, католики занялись кропотливой подготовкой ко второй волне наступления. Вероятно, они также поняли, что без надежной политической опоры их «старания» останутся тщетными.

После визита папского посланника в Севастополь и возобновления споров о правах собственности на кинотеатр, севастопольский правозащитный центр «Русичи» распространил заявление с призывом не идти на поводу у католиков. «Русичи» подчеркивали, что на протяжении длительного отрезка истории западно-христианские державы считали Россию своим главным врагом и сейчас они по-прежнему осуществляют агрессивную экспансию на территориях канонического православия. Примерно в то же время депутат от Партии регионов Карп Булатов озвучил интересное мнение, что передача кинотеатра католикам может быть эффективной мерой в условиях политики украинизации, потому как показ фильмов на украинском языке привел к резкому сокращению посетителей кинотеатров. При этом депутат призвал решать вопрос одним из путей, предложенных горсоветом: посредством выделения участка под строительство костела, передачи «Дружбы» из коммунальной собственности на компенсационной основе или вынесения вопроса на суд общественности.

Стоит отметить, что тогдашняя севастопольская горгосадминистрация находилась в состоянии перманентного противостояния с горсоветом, который последовательно отказывал католикам в безвозмездной передаче «Дружбы». Например, тогдашний первый заместитель губернатора Севастополя Владимир Казарин выразил свое возмущение нежеланием депутатов содействовать в решении вопроса католических верующих. Глава СГГА Сергей Куницын тоже был не в восторге от «своеволия» депутатов, получив в мае 2010 года очередное письмо из горсовета с уведомлением об отказе в передаче кинотеатра «Дружба» в собственность общины святого Климента.

Не так давно у севастопольских католиков появилась политическая опора в виде Генерального консульства Республики Польша в Севастополе . Таким образом, страна НАТО стала первой, кто открыл дипломатическое представительство в городе «русских моряков» и «колыбели русского православия». Польское консульство как нельзя лучше подходит для поддержки усилий севастопольских католиков, являясь представительством одной из самых насквозь католических стран мира, да еще и активной проводницей интересов США и НАТО. Не стоит упускать из внимания и собственные скрытые амбиции Польши в отношении некоторых украинских территорий. В итоге, открытие польского диппредставительства стало событием, воодушевившим севастопольскую католическую общину на возобновление борьбы за обладание «Дружбой». С мая месяца текущего года религиозная община стала проводить пикеты у здания Городского Совета, потом была анонсирована бессрочная акция за возвращение кинотеатра церкви, в рамках которой проводился сбор подписей жителей Севастополя и созывались пресс-конференции.

С другой стороны, считать католический вопрос единственной причиной открытия консульства не совсем правильно. В Севастополе и Крыму действует несколько польских общин, что в некоторой степени обосновывает необходимость поддержания их связей с исторической родиной. Как ожидается, помимо выдачи виз и укрепления украино-польского сотрудничества в области бизнеса и туризма, консульство будет заниматься выдачей «карты поляка». Но при всем этом, польские дипломаты долго не сидели в Севастополе без дела и почти сразу подключились к решению проблемы католиков. Так, генеральный консул Польши в Севастополе Веслав Мазур поначалу изъявил желание присутствовать на июньской сессии горсовета, на которой должен был обсуждаться вопрос выделения кинотеатра «Дружба» католической общине.

В севастопольской политической среде и среди православных иерархов довольно сильна точка зрения, что запросы католиков опасны и являются ни чем иным, как частью плана по подрыву основ восточнославянской цивилизации и канонического православия. Признавая весомую долю правды в этом утверждении, не следует абсолютизировать его и превращаться в заложников стереотипов, угрожающих затмить объективную картину действительности. Не исключено, что в данном вопросе политики значительно меньше, чем многие привыкли видеть. Бесспорно также, что в требованиях католиков есть резон. Даже традиционно оппонирующие католикам представители Компартии и «Русского блока» не отрицают первоначальную принадлежность здания католической церкви, но предлагают отказаться от избирательного освещения истории вопроса и напоминают об особенностях послевоенного периода существования здания. Более того, они предлагают варианты решения данного вопроса к обоюдному удовлетворению и католических верующих, и городского совета. Да и вообще, гиперболизация феномена агрессивного католицизма часто оставляет незамеченными беззубые законы Украины, создающие благоприятные условия для всякого рода религиозных противоречий и безграничных амбиций.

Рассматриваемая ситуация имеет еще и этническое измерение. Не секрет, что большинство проживающих сегодня в Севастополе католиков имеют польские корни. К ним идейно примыкает совсем малочисленная, но непропорционально шумная когорта «свидомых» украинцев: журналистов, военных и политиков. Кстати, глава римо-католиков Севастополя Юрий Зиминский принял участие в конгрессе украинцев Севастополя, проходившем 9 апреля этого года и собравшем местных «культиваторов русофобии». Наоборот, противниками передачи здания кинотеатра католикам являются представители русскоориентированных сил, выражающих взгляды большинства севастопольцев, связывающих себя с Россией и являющихся в основном этнически русскими. Надо заметить, что в Севастополе действует относительно многочисленная и консолидированная польская община, поддерживающая связи со своей исторической родиной. Кроме того, есть крымское общество поляков, недавно выразившее готовность поддерживать севастопольских католиков в их борьбе за возвращение культового здания верующим.

Во время последнего всплеска активности католической общины, политикум Севастополя выступил против безвозмездной передачи им здания кинотеатра. Об этом свидетельствуют результаты сессии горсовета от 19 июля, когда было принято решение об отказе в выделении здания кинотеатра под костел. Вместе с тем, в процессе голосования не обошлось без неожиданностей. Из 65 зарегистрировавшихся депутатов 56 голосовали против передачи здания кинотеатра католической общине, причем 40 из них не нажимали кнопок. Прослеживается взаимосвязь между этими 40 депутатами и количеством представителей фракции Партии регионов в севастопольском горсовете (47 человек – авт.), что наводит на некоторые догадки. Но еще неожиданнее, что из трех поддержавших передачу «Дружбы» депутатов один оказался представителем фракции ПСПУ, в предвыборной программе которой четко прописано: «Мы защищаем восточнославянскую цивилизацию и каноническое Православие».

Основные общественно-политические силы города отрицательно относятся к возможности удовлетворения чаяний общины св. Климента. Против претензий католиков выступает партия «Русский блок» и севастопольские коммунисты, имеющие существенное влияние и поддержку в Севастополе. В частности, председатель «Русского блока» Геннадий Басов неоднократно говорил о недопустимости передачи здания «Дружбы» католикам на безвозмездной основе и предлагал им как выход пройти все предусматриваемые законом процедуры для оформления участка под строительство храма. Схожую позицию озвучил во время июльской сессии горсовета депутат от Компартии Артем Мальцев. В этой непростой ситуации севастопольские регионалы заняли выжидательную позицию, оказавшись заложниками поставленной президентом приоритетной задачи по возвращению культовых сооружений религиозным общинам с одной стороны и настроениями в городе, с другой. Впрочем, они вели себя как истинные центристы, пытаясь при решении щепетильных вопросов не впадать в крайности и следовать гибкой тактике.

Действительно, во время последней фазы актуализации католической проблемы в лагере провластной партии отчетливо проявилось отсутствие единого четкого мнения. Стоит отметить хотя бы то, что вопрос о безвозмездной передачи римо-католической общине здания кинотеатра внес в повестку июльской сессии горсовета депутат от Партии регионов Василий Зеленчук. В то же время председатель городского совета регионал Юрий Дойников примерно за неделю до сессии заявил о нецелесообразности включения католического вопроса в повестку дня, предложив решить будущее кинотеатра на основе городского референдума. Позже, комментируя резонансное решение горсовета об отказе возвращать здание бывшего храма католической общине, Юрий Дойников в эфире местного телеканала назвал законопроект своего однопартийца Василия Зеленчука противоречащим нормам законодательства.

Реакция православного духовенства на перспективу передачи кинотеатра римо-католикам была ожидаемой. Благочинный Севастопольского округа протоирей Сергий Халюта сообщил об отрицательном отношении церкви к восстановлению костела на территории канонического православия и счел необходимым принимать во внимание позицию севастопольцев при решении данного вопроса.

Неудивительно, что антирусские силы яростно критиковали севастопольский горсовет, «Русский блок» и православное духовенство на чем свет стоит и требовали удовлетворить требования католиков. Народный депутат Украины Ярослав Кендзер посоветовал католикам последовать примеру крымских татар, добившихся разрешения на строительство Соборной мечети, и решать свою проблему напрямую через Киев. А лидер УНА-УНСО Роман Шухевич назвал главным виновником отказа в передаче здания католической общине партию «Русский блок», потребовав запретить деятельность этой политсилы. Сторону католиков заняла и севастопольская ячейка «Батькивщины».

Позиция нынешней исполнительной власти города не отличалась устойчивостью, ее можно охарактеризовать как метание между Киевом и настроениями в городе, задаваемыми главным образом русскоблочниками и коммунистами. Впрочем, явление вполне естественное. Поначалу новый губернатор Севастополя Владимир Яцуба наломал дров, недооценив политических аборигенов Севастополя. Начав энергично демонстрировать приверженность делу президента во вверенном ему стратегически важном регионе, Яцуба предпринял ряд непопулярных шагов, таких как внедрение украинского языка в работу севастопольской горгосадминистрации и выражение солидарности с действиями крымского премьер-министра Василия Джарты в связи с силовым сносом Поклонного креста под Феодосией. Но, пожалуй, главным проколом нового руководителя Севастополя стало его первоначальное согласие безвозмездно передать кинотеатр «Дружба» под костел. Однако чиновник быстро спохватился и на следующий день распространил в СМИ сообщение о необходимости проведения общественных слушаний по поводу будущего предназначения здания кинотеатра, назвав новую возможную перспективу его использования ─ в качестве дома бракосочетаний.

Тем временем сами католики апеллируют к истории, доказывая свои права на культовое сооружение и трактуя необходимость возвращения им здания как акт восстановления исторической справедливости спустя 100 лет после возникновения храма. На портале «Католический Крым» регулярно появляются материалы, повествующие о вкладе католиков в жизнь Севастополя не только с начальных периодов существования города, но и до его основания. Причем, следуя логике данных публикаций, католический след был значителен не только с момента основания города Севастополя, но и не много не мало, с генуэзских времен! В одном из таких материалов пишется, что первый католический храм на территории нынешнего Севастополя появился уже в 1333 году.

Настоятель римо-католической общины св. Климента Юрий Зиминский на одной из пресс-конференций заявил, что «основатель Севастополя Томас Маккензи был выходцем из древнего шотландского католического рода», который получил от Екатерины Второй указание основать Севастополь, в котором каждый пятый военнослужащий Черноморского флота исповедовал католицизм. Еще раньше, доказывая спорность определения Севастополя как колыбели православия, Зиминский приводил факт крещения князя Владимира в Херсонесе в 988 году. По его версии, до раскола христианства на западное и восточное все происходившее в Херсонесе является общим достоянием католиков и православных.

Однако на каждое мнение есть контрмнение. В частности, бывший депутат севастопольского горсовета Марат Тутевич в своей авторской статье пишет, что по данным архивных документов, в 30-х годах прошлого столетия католики обратились к властям города с просьбой закрыть костел ввиду малочисленности прихода и отсутствия средств на содержание храма.

Католическая община Севастополя, насчитывающая ныне около 400 постоянных прихожан, развернула широкую общественную и информационную кампанию по возвращению храма. Возле здания бывшего храма устанавливалась информационная палатка, шло информирование горожан, созывались пресс-конференции, у здания горсовета неоднократно проводились пикеты, католическая община подготовила и отправила в различные инстанции множество обращений и жалоб. Плодом бессрочной акции по возвращению культового здания стало свыше 7000 тысяч подписей за возвращение храма католикам, инициатива по созданию межконфессионального совета и привлечение всеобщего внимания к проблеме. Надо признать, что, несмотря на очередной отказ горсовета, католики сработали очень эффективно.

В одном из своих интервью Юрий Зиминский рассказал, что община направила иск к украинским властям в Европейский суд в Страсбурге, однако священник добился отложения его рассмотрения под предлогом лояльности власти. Виновниками неразрешимости своей проблемы католики считают православную церковь и партию «Русский блок». В то же время, главными лоббистами интересов католиков в городском совете являются депутаты Василий Зеленчук и Леонид Жунько.

Завершая данный обзор и еще раз убеждаясь в сложности и запутанности севастопольского католического вопроса, мы приходим к выводу, что проблема состоит не столько в костеле, сколько в цене за него, в прямом и переносном смысле. Только вот что не дает сдвинуться делу с мертвой точки ─ скупость Ватикана или упрямство горсовета ─ на этот вопрос каждый себе ответит сам.

Денис Клименчук
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 6896


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18