Авторизироваться


Чужой компьютер





Вячеслав Бутусов: Протестовать надо уметь

Эксклюзив

Вячеслав Бутусов: Протестовать надо уметь
В Крыму прошел фестиваль, посвященный 30-летию группы «Кино». Его хэдлайнером стал Вячеслав Бутусов с группой «Ю-Питер». Перед концертом основатель легендарной группы «Наутилус Помпилиус» рассказал о разнице между роком 80-х годов и современным, группе «Кино» и Борисе Гребенщикове.

– Почему в роке стало меньше протестных песен?

– Это, я так понимаю, судьбоносное явление, потому что это говорит о том, что протестовать бессмысленно – это во-первых. Во-вторых, протестовать надо уметь. У нас понятие артистократичность пропало, декабристы вымерли, вы понимаете, а протестовать никто и не знает как, а просто друг друга веслами по головам лупасить – это, в общем-то, не протест. Должен быть смыл, должна быть сверхидея. И эту сверхидею мы пока еще только начинаем осознавать, поэтому есть время передохнуть и поговорить о насущном на сегодняшний день, об истинных ценностях, и, слава Богу, вы знаете, что не на что роптать. Ну его, вы знаете, в корыто.

– Возможно ли рождение нового «Наутилуса»?

– Я не буду зарекаться и никого отговаривать от этого. Но, конечно, не будет. Он будет новый, но какой-то другой, а не тот, которого все хотели бы. Это – легенда. То, о чем люди говорят – о возобновлении, – это люди говорят о том, как нам вернуть те времена, когда нам было хорошо. А вот просто не надо их терять, вот и все, и будет хорошо постоянно.

– Насколько сейчас востребована музыка в таком направлении?

– Сейчас она в большей степени востребована, чем в те времена, когда так называемый бум был, поверьте мне.

Вячеслав Бутусов: Протестовать надо уметь


– Почему Вы решили приехать на фестиваль «Кино сначала»?

– Мы были в Судаке на байкерском фестивале и нам предложили поучаствовать в этом фестивале. Мне близко творчество Цоя тем, что оно основополагающее, в нем нет ничего лишнего, в нем все очень просто, все внятно, без всяких изысков – и это самое сложное вообще, в том числе в музыке. Там очень много искушений.

– Как Вы считаете, насколько перспективно сделать фестиваль ежегодным именно в Крыму?

– Я думаю, для этого есть основания. Во-первых, здесь находится тот пляж, на котором было принято историческое решение. Во-вторых, Цой – это народное достижение. Столько внимания, сколько уделили этой музыке в нашей стране и до сих пор уделяют, – это большая редкость в нашей стране. Внимание – это самый ценный продукт на сегодняшний день. Ни время, ни деньги! Так вот, Цой столько выработал человеческого внимания, что можно гидроэлектростанцию подпитывать, можно Китай кормить.

– Если бы не случилась трагедия и Цой остался жив, какое место он занимал бы в музыке? Продолжал бы оставаться на пике популярности или все-таки слава приходит к исполнителям после смерти?

– Я могу ряд вариантов предложить на рассмотрение, но они все бессмысленны. Я вообще не вижу смысла даже развивать эту тему. Вот так, как оно есть – наилучший путь развития.

– Как изменилась рок-музыка?

– Рок-музыка никак не изменилась. Изменилось отношение людей, изменилось ее социальное положение. А суть ее носит общечеловеческий характер. Есть определенный кодекс правил – искренность, откровенность, еще какие-то вещи, условно говоря, напористость, открытость. Вот, собственно, и все. А музыка, она сама по себе есть, на нее просто надо обратить внимание или жить этим.

– Раньше исполнение рока несло дух свободы, агрессии. Сегодня что-то поменялось, какое настроение рок дарит молодежи?

– Если идти по той схеме, которую вы задали – дифференциации музыки и времени, – то я бы сказал, что сейчас для меня, например, это должно быть детское хоровое исполнение.

Вячеслав Бутусов: Протестовать надо уметь


– На песнях «Наутилуса» или Цоя выросло почти все поколение 80-х. А кого Вы сейчас чаще всего видите на своих концертах?

– Я могу смело сказать, что сейчас уже приходят дети тех людей, о которых вы говорите. Это особенно заметно за границей, хотя мы не очень любим ездить за границу. Но тем не менее приходится.

– А в каком составе Вы сейчас гастролируете?

– «Ю-Питер» – это такая супергруппа, в которую вошли Вячеслав Бутусов из «Наутилуса», Георгий Каспарян из группы «Кино» и первоначально Женя Кулаков из «Пойманных муравьедов» – вот три человека, которые образовали коллектив. В таком составе и продолжаем. К нам еще присоединился бас-гитарист и мы стали полноценной группой. То есть четыре человека: две гитары, бас и барабаны.

За десять лет существования коллектива было несколько периодов. Сначала мы довольно настырно исполняли песни исключительно из репертуара «Ю-Питера», чтобы себе доказать, что мы не лыком шиты. Потом, когда натиск публики достиг такого предела, что мы его не смогли выдержать, мы начали включать песни «Наутилуса». Потом народ вдруг понял, кто такой Георгий Каспарян, и начали требовать песни «Кино». Таким образом в составе нашей программы – песни «Кино», «Ю-Питера» и «Наутилуса». Но в связи с тем, что достигнута такая дата, как десятилетие, мы сейчас будем расширять состав песен «Ю-Питера». Из четырех альбомов, которые мы записали за десять лет, набирается очень приличная программа.

Вячеслав Бутусов: Протестовать надо уметь


– Какие отношения у Вас сейчас с Борисом Гребенщиковым, который был и Вашим продюсером и продюсером группы «Кино» в самом начале?

– Во-первых, у меня к нему уважение с точки зрения профсоюза нашего, потому что, чего греха таить, у нас разные отношения были в разные периоды с разными людьми, но сейчас меня очень радует, что мы все начали объединяться. С Борисом у нас никогда не было никаких противоречий. Он человек в этом смысле очень мудрый и я его всегда любил, продолжаю любить все больше и больше. Хай живе БГ! (смеется, – ред.)

– Какая любимая песня «Кино»?

– Я не могу сказать, что есть какая-то одна-единственная, которая самая любимая, потому что они все по-разному воспринимаются и каждая из них какое-то воспоминание вызывает или не воспоминание, а эмоции какие-то и соответствующие ощущения. Но для меня очень дорога песня «Легенда», я к ней по-особенному отношусь. Когда я ее исполняю, у меня дыхание спирает. Мы ее в редких случаях исполняем, она очень трудно дается.

– Если бы Вы могли принять участие в фестивале памяти западного артиста, то кто это был бы?

– Я бы с удовольствием исполнил песни «Doors».

– Что для Вас было бы большим признанием, когда полный зал на концерте или когда молодежь поет Ваши песни на гитаре?

– Конечно, пусть люди лучше просто поют, чем больше люди поют, тем лучше, потому что это насыщает атмосферу нашу – это очень важно.

– В 80-е была сильная текстовка, но слабее музыка. Сейчас наоборот – очень слабая текстовка. Вы согласны с этим?

– Я не анализировал так подробно и могу говорить только за себя. Для меня написание текстов стало более осмысленным. Раньше я это на более интуитивном уровне делал, используя палитру каких-то символов, знаков, которые я порой черпал по доверию у тех же БГ. Сегодня я несу ответственность за каждое слово, поэтому для меня эти тексты носят определенный терапевтических характер – таким образом я себя преобразовываю, выправляю. Для меня написание любого слова – это правИло.

– В следующем году приедете на фестиваль?

– Мы обычно не отказываемся.

Фото Светлана Борисовская
Просмотров: 4304 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей