Авторизироваться


Чужой компьютер





Конгресс осетин Крыма: договоренности казаков с Южной Осетией имеют перспективу

Эксклюзив

Конгресс осетин Крыма: договоренности казаков с Южной Осетией имеют перспективу
По мнению председателя Крымской республиканской общественной организацией «Конгресс осетин Крыма» Валерия Савлаева, договоренности, которые достигли крымские казаки и общественники автономии в ходе визита в Республику Южная Осетия, имеют далеко идущие перспективы. Об этом Валерий Савлаев заявил порталу «Новоросс.info».

Валерий Николаевич, недавно делегация крымских казаков и представителей общественных организаций Крыма посетили Южную Осетию и достигли договоренности об активизации сотрудничества между регионами в научной, культурной сферах, воспитании молодежи. Как Вы считаете, эти договоренности имеют перспективу?
– Безусловно, то, что делается казаками, я считаю перспективно. У осетин и крымчан много общего, поэтому связи между нашими регионами нужно укреплять и развивать, ведь если будет больше братских отношений, то будет и на Земле спокойней, и нам всем легче. Поэтому перспективу я вижу, это все дело времени. Ну а то, что сегодня Украина не признала Южную Осетию, – это дело времени, принципиальный вопрос – провозглашение независимости – решен, как говорится, назад шага нет, только вперед. Сегодня наше общество делает все, чтобы признали Южную Осетию как суверенное государство. А те планы, которые озвучили казаки, я считаю, очень хорошее, перспективное дело, спасибо им за понимание.

Кроме того, в ходе визита была достигнута договоренность об инициировании подписания соглашений о братских отношениях ряда населенных пунктов Крыма с населенными пунктами Южной Осетии. Как оцениваете такой шаг?
– Мы тоже в этом плане работаем. Сейчас, как известно, мы сделали городами-побратимами Ялту и Владикавказ. Следующий вопрос, которым я занимаюсь, это установление братских связей между Бесланом и поселком Гурзуф. Хоть это Северная Осетия, но мы все равно единый народ, Северная и Южная Осетии – это единый осетинский народ, поэтому такие шаги можно и нужно только поддерживать.

На Ваш взгляд, то, что Украина не признает Южную Осетию, это может как-то отразиться на взаимодействии регионов?
– На личностном уровне никак не повлияет, где бы мы, осетины, ни находились, мы едины. Но понимаете, на официальном уровне – это уже другое отношение. Вот они договорились о братании населенных пунктов Южной Осетии и Крыма, как это можно осуществить, если Украина не признала Южную Осетию? Как это реализовать? Конечно же, было бы на много легче, с юридической стороны, если бы были налажены дипломатические отношения. Но еще раз повторюсь, то, что сегодня Украина и другие государства не признали Южную Осетию, – это все дело времени. А на личностном уровне дружить, общаться, помогать друг другу нам никто не сможет запретить.

А вообще община осетин в Крыму многочисленная?
– Осетин в Крыму достаточно много, работает несколько национальных организаций, организации достаточно сильные, мы взаимодействуем и по необходимости принимаем совместные шаги. Работы хватает на всех! Последний проект, который мы осуществили, выпустили альбом, посвященный годовщине трагедии в Беслане. Этот альбом является как бы формой выражения благодарности всему украинскому народу, крымчанам от всего осетинского народа за помощь, которая была оказана пострадавшим в этой трагедии. Это сейчас немного изменилась ситуация, а когда 8 августа 2008 года случилась трагедия и официальные власти были на стороне грузинской власти, крымский парламент принял постановление о признании Южной Осетии и ялтинский городской совет принял аналогичное решение. Еще раз напоминаю, что эти решения были приняты, несмотря на официальное мнение правительства Украины. Это говорит о многом, мы этом помним и всегда будем благодарны и будем делать все во благо двух великих стран – России и Украины. Для нас близка и Россия, и Украина.


Беседовал Станислав Циник
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3041


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18