Авторизироваться


Чужой компьютер





Десять причерноморских событий сентября

Эксклюзив

Десять причерноморских событий сентября
Причерноморский регион, к счастью или сожалению, издавна привлекал внимание многих государств и наций. Великие переселения народов и крупные торговые пути, войны и мирное сосуществование, бедность и процветание – все это пережили земли, омываемые Понтом Эвксинским.

Сегодня на причерноморских просторах тоже не все гладко. Запах пороха в воздухе не витает, но активные сдвиги в регионе происходят прямо на глазах. Коренное изменение соотношения сил после крушения СССР, горячие точки и конфликтогенные очаги, усиление Турции и деградация Черноморского флота, расширение присутствия НАТО, споры за шельф и конкуренция проектов транзита энергоресурсов – все это мы наблюдаем на протяжении последних двадцати лет в черноморской зоне. И эти годы, как известно, слагаются месяцами.

За истекший месяц на причерноморской паперти произошло немало важных и знаменательных событий. Конечно, сентябрьские перемены несравнимы по значимости с войной в Южной Осетии, с вхождением Румынии с Болгарией в НАТО или с разделом советского Черноморского флота, но все равно они заслуживают большого внимания ввиду того, что их вклад в будущее Причерноморского региона крайне велик. Таких событий в сентябре выделяется десять. Не прибегая к их глубокому анализу, рассмотрим каждое по очереди.

1. Подписание американо-румынского договора о создании на румынской территории американской военной базы в рамках развертывания элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Свершившееся имеет далеко идущие последствия не только для Румынии, но и для основ всей причерноморской системы безопасности. Примечательно, что по договору стороны обязуются поровну делить расходы на содержание военного объекта. Такая заинтересованность Румынии в американском военном присутствии объясняется ее желанием добиться регионального лидерства и заставить Украину с Россией отказаться от противодействий экспансионистским амбициям Бухареста. Сам факт наличия заокеанских гостей нарушит общую региональную стабильность, отчего вспыхнут очаги застарелых конфликтов и причерноморские соседи приступят к сведению давних счетов. Усилится румынский натиск на Украину и активизируется евро-американо-российская борьба за влияние в ней, иначе будет поставлен молдавский и приднестровский вопрос, возрастет значение Черноморского флота, забурлит Кавказ. Запад попытается переиграть статус-кво, установившийся после войны в Южной Осетии. Россия вряд ли будет сидеть, сложа руки. Например, недавно Госдума утвердила соглашения о создании российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Развитие событий в подобном ключе позволяет Вашингтону применить в Причерноморье старую как мир технологию превращения нового пространства в свою сферу влияния: выступить в качестве «миротворца» и заложить основу для постоянных противоречий между странами региона, снять которые мог бы только внешний арбитр (читай США). Еще в середине 1990-х годов объявив Черное море зоной своих жизненных интересов, США фактически добились своего в 2011-м.

2. Возобновление переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, прерванного еще в 2006 году. Соответствующее решение было принято 22 сентября на переговорах в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, США, ЕС + Молдавия и Приднестровье). Пожалуй, сама перспектива развязки приднестровского проблемного узла стала бы существенным облегчением для России, которая вынуждена содержать там свой военный контингент и оттого испытывать сложности во взаимоотношениях с Молдавией, которая настаивает на его выводе. С другой стороны, на фоне договоренностей о создании американской базы в Румынии и муссирования идеи румыно-молдавского объединения специфический статус Приднестровья, подкрепленный дислокацией там российских войск и миротворцев, усмиряет боевой пыл Румынии и англосаксонскую наглость. Таким образом, на одной чаше весов у России лежит неочевидная возможность наладить отношения с Молдавией, а на другой – риск дестабилизации всего бессарабского пространства, эхом отдающегося в Киеве, Москве, Брюсселе и Вашингтоне.

3. Согласование проекта строительства «Южного потока». Долгожданная договоренность была подписана 16 сентября в Сочи акционерами морского участка проекта. Российский «Газпром» достиг полного взаимопонимания со своими партнерами из числа европейских компаний, еще раньше были заключены межправительственные соглашения России с государствами, через территории которых протянется заветная газовая труба. Это один из немногих проектов России в Причерноморском регионе, имеющих политическое значение и на данный момент успешно реализуемых. В узком смысле, проект позволит России снизить зависимость от украинской газотранспортной системы (ГТС), а в широком, создаст основу для восстановления российских позиций в регионе. Упрямство Киева в газовом вопросе лишний раз доказывает России целесообразность строительства обходного маршрута. Конечно, Украина боится потерять те экономические дивиденды и политические преимущества, которые ей дает статус главного транзитера российского газа в страны Европы. Криком отчаяния было предложение Виктора Януковича изменить маршрут «Южного потока», проложив трубу через юг Украины. К слову, недавно Европейский Союз возобновил переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по поводу реанимации Транскаспийского газопровода, предусматривающего прокладку трубы по дну Каспия и далее через Азербайджан в Турцию. Но европейцы делают это вовсе не в противовес российскому «Южному потоку», а в рамках политики диверсификации (расширения источников) поставок энергоресурсов. Хотя в Европе до сих пор живут свои застарелые штампы и стереотипы, там боятся политического давления России посредством газового шантажа.

4. Сворачивание программы поддержки Черноморского флота правительством Москвы и последующий отказ от данной затеи. 7 сентября Московская городская Дума аннулировала программу финансирования Черноморского флота, утвердив соответствующие поправки к бюджету города на текущий год. Свой шаг московская власть мотивировала неэффективным расходованием выделяемых средств фондом «Москва-Севастополь» и способностью Министерства обороны самостоятельно обеспечивать нужды моряков-черноморцев. На данное решение обрушился шквал критики, причем как из Крыма, так и из самой России. Впоследствии московские власти осознали масштаб допущенной ошибки и ее влияние на свой и без того невысокий политический рейтинг. В результате, 19 сентября было объявлено о возвращении к программе поддержки ЧФ на 2010-2012 годы. «Сначала закрывают структуру, отменяют финансирование, а потом, столкнувшись с критикой, пытаются оправдываться и сохранить лицо», – цитирует члена комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина газета «Коммерсант-Украина».

5. Инцидент, связанный с отказом Украины пропустить корабль Черноморского флота «Азов» через Керченский пролив. Украинская сторона потребовала от командования вышеназванного корабля уплатить деньги за проход через пролив и нанять лоцмана. Экипаж корабля отказался выполнять украинские требования, и судно зашло в Азовское море через Темрюкский пролив. Провокационный характер поведения Украины был налицо, поскольку раньше к российским военным кораблям не выдвигалось подобных требований. Думается, не случайно в качестве объекта провокации выбран именно корабль «Азов», будто по заказу следовавший на празднование дня одноименного города. Инцидент вписывался в общую атмосферу газовых противоречий между двумя государствами наряду с шумихой вокруг маяков и угрозами Украины разорвать Харьковские соглашения. «Россия только укрепится в мысли, что Керченский пролив, как и Азовское море, должны считаться внутренними водами, а делить Керченский пролив на том основании, на котором предлагает, давно уже предлагает Украина, ни в коем случае нельзя, поскольку в таком случае это резко подрывает обороноспособность РФ», – прокомментировал случившееся украинский политолог Владимир Корнилов.

6. Проведение в Крыму беспрецедентных по масштабу учений ВМС Украины «Адекватное реагирование – 2011». В этих учениях приняло участие около 10 тысяч военнослужащих, было задействовано 40 самолетов, 31 вертолет и столько же кораблей. Помимо своих непосредственных задач они были призваны показать России, что Украина располагает средствами обуздания российского Черноморского флота. Использование военных учений в качестве аргумента против России в ситуации хронического обострения двусторонних отношений подтверждается словами самого министра обороны Украины Михаила Ежеля: «На этих учениях мы разыграем сценарий работы ставки Верховного главнокомандующего, которая будет принимать политические решения по применению военной силы[i][/i]».

7. Восьмой международный форум «Ялтинская Европейская Стратегия» (YES). Ялтинская встреча ценна не столько результатами, сколько самим уровнем ведущихся на ней переговоров. В ходе нынешнего 8-го форума состоялись встречи Виктора Януковича с Президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Молдавии Владом Филатом. На «Ялтинской европейской стратегии» обговаривался вопрос открытия представительства ЕС и единого визового центра в Крыму, комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле подбодрил украинское руководство приближением момента подписания долгожданного соглашения об ассоциации, а украинский президент предложил изменить маршрут прокладки «Южного потока». Традиция проведения подобных форумов делает Крым в целом и Ялту в частности центром международной политической и дипломатической коммуникации.

8. Ликвидация азербайджанского беспилотника в небе над Нагорным Карабахом. Данный инцидент случился 14 сентября и получил широкий резонанс в армянской прессе. Баку отрицает свою причастность к случившемуся, но Армения восприняла произошедшее именно как вызов со стороны Азербайджана, продемонстрировав затем свой военный потенциал на параде в честь двадцатилетия независимости Армении. В то же время, армянские источники заявляют об учащении нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на границах с Нагорным Карабахом.

9. Ратификация соглашений о создании объединенных военных баз РФ на территории Абхазии и Южной Осетии российской Госдумой. Согласно заключенным договорам, российские военные будут присутствовать на территории кавказских республик в течение 49 лет с возможностью продления пребывания на 15 лет. Отметим, что парламенты Абхазии и Южной Осетии утвердили соответствующие соглашения еще раньше. Видимо, решение Госдумы не в последнюю очередь связано с договором о создании элемента американской противоракетной обороны в Румынии и наращиванием военной мощи Грузии.

10. Факт признания независимости Абхазии и Южной Осетии государством Тувалу и день независимости Абхазии тематически укладываются в одно событие. Итак, 19 сентября тихоокеанское государство-карлик Тувалу признало независимость Южной Осетии, а 23-го – Абхазии. Таким образом, Тувалу стало четвертым государством после России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру, установившим дипломатические отношения с кавказскими республиками. Благосклонность Тувалу не несет ни малейшей выгоды для Цхинвали и Сухуми, но сам факт признания еще одной полноценной страной – полноправным членом ООН все же имеет некоторый морально-политический вес. А в последний день сентября Абхазия отпраздновала 18-ю годовщину своей независимости, ведущей отчет с 30 сентября 1993 года, когда вся ее территория была освобождена от грузинских войск. К слову следует сказать, что Абхазия вместе с Южной Осетией с августа 2008 года перестали быть непризнанными республиками, перейдя в ранг частично признанных государств, и в этом большая разница. По существу, многие государства мира являются частично признанными и различия заключаются в степени этой непризнанности. Кого-то не признает подавляющее большинство стран мира (как Абхазию и Южную Осетию), а кого-то всего несколько государств (например, Македония).

Пример одного только сентября показал, что на причерноморском поле и в наше время происходят активные политические, экономические и военно-стратегические трансформации. География вместе с историей давным-давно сделали свой выбор, сделав Средиземноморский бассейн ведущим цивилизационным перекрестком мира и включив в него Причерноморье. В конечном счете, когда причерноморское сообщество пересилит внутренние соблазны, то и внешние вызовы ему будут нипочем. Пока же до этого далеко.


Аким Морозов
Просмотров: 1759 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  6. 
  7. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  8. 
  9. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  10. 
  11. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  12. 
  13. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  14. 
  15. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02
  16. 
  17. В Луганске обнаружили крупный тайник украинских диверсантов0 18:03
  18. 
  19. Защитники ЛНР уничтожили тяжелое орудие, обстреливавшее Республику0 17:39