Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина готова к переговорам с Россией о перевооружении Черноморского флота

Главная новость

Украина готова к переговорам с Россией о перевооружении Черноморского флота
Подготовка соглашения по модернизации вооружений Черноморского флота Российской Федерации находится на стадии завершения. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель главы украинской части подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины Межгосударственной украинско-российской комиссии Виктор Семенов.

В.Семенов призвал прекратить все кривотолки и политические домыслы по данному вопросу. Он отметил, что СМИ наполнены информацией, подаваемой чуть ли не как о свершившемся факте - введении в состав ЧФ РФ, базирующемся на территории Украины, новых образцов военной техники и чуть ли не с названиями кораблей. При этом он напомнил, что соглашения по ЧФ РФ, подписанные в 1997 году, а именно: соглашение между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, только зафиксировали параметры его раздела, конкретизировав перечень военных кораблей, судов и самолетов, которые находятся в составе ЧФ РФ на территории Украины. Эти же соглашения, добавил В.Семенов, не предусматривают механизм замены (ротации) вооружений Черноморского флота, базирующегося на нашей территории.

По его словам, решение этого вопроса возможно только правовым путем - через подготовку двустороннего межгосударственного соглашения. Посол отметил, что еще в 2000 году Президенты Украины и России поручили подготовить соглашение о создании механизма замены вооружений ЧФ РФ. В.Семенов подчеркнул, что тогда же украинская сторона предложила свой вариант, из определяющих принципов которого можно было выделить две позиции: разрешительный характер замены со стороны Украины и принцип замены «тип-на-тип» и «класс-на-класс». В то же время, подчеркнул он, с этим не согласилась российская сторона, и в таком состоянии вопрос пребывает и сегодня.

Вместе с тем, по словам В.Семенова, учитывая харьковскую пролонгацию соглашений по флоту, подписанных в 1997 году, а также учитывая не только физический, но и моральный износ основных видов вооружения ЧФ РФ, украинская сторона готова рассмотреть предложения России.

"В настоящее время - сошлюсь на заявления официальных источников - такое соглашение находится на стадии завершения и в ближайшее время будет передано на рассмотрение в рамках подкомиссии по вопросам ЧФ РФ. Еще раз повторюсь: на сегодняшний день соглашения нет. Украинская сторона готова его обсуждать. Основные принципы, которыми мы будем руководствоваться, уже выработаны", - сказал посол по особым поручениям.

Источник: "Завтра"
Просмотров: 2523 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Друзья майора Селиванова": «Гендерквиры» и полиаморы»: каким должен быть человек будущего, по мнению глобалистов? (ВИДЕО)0 14:33
    
  1. Люди в Донбассе ежедневно становятся мишенью для пуль, прилетающих со стороны украинских сил – российский дипломат0 09:03
  2. 
  3. «Наводя мосты»: американцы проводят на Донбассе «нужные» соцопросы0 17:05
  4. 
  5. «Шпрехенфюреру» не нравится гимн Одессы: он на русском языке0 16:36
  6. 
  7. Украинское село вымирает все быстрее. "Такого в войну не было" - Гончаренко0 11:34
  8. 
  9. Украинские пограничники закрыли контрольный пункт «Станица Луганская»0 15:24
  10. 
  11. Программа «Тебя ждут дома» — спецоперация СБУ по вербовке «сепаратистов»0 16:01
  12. 
  13. Зверские убийства и беспредел офицеров ВСУ: о буднях «сильнейшей армии континента»0 15:07
  14. 
  15. Земля вместо зеркальца и бус: США проводят аграрную колонизацию Украины0 18:04
  16. 
  17. Разговорами о модернизации «Минска-2» Зеленский хочет растянуть войну в Донбассе – эксперт0 17:36
  18. 
  19. «Катастрофическая ситуация»: Украина останется без дизельного топлива и движения поездов0 12:31