Авторизироваться


Чужой компьютер





Атаман Юрченко: Казаки будут защищать православные святыни Тавриды

Главная новость

Атаман Юрченко: Казаки будут защищать православные святыни Тавриды
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко считает недопустимым освобождение православными монахами территорий пещерных монастырей горного Крыма, которые потенциально могут стать объектами номинирования в список наследия ЮНЕСКО. Об этом атаман заявил порталу «Новоросс.info», комментируя соответствующее заявление директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко.

«Пещерные православные храмы и монастыри — это не только мировая, это прежде всего наша, русская история, история православных русских людей. Из храмов, к примеру, в Иерусалиме, которым не одна тысяча лет, музеев не делают, а в наших монастырях проходят службы, живут монахи, и их теперь хотят оттуда выгнать, чтобы сделать там музеи. И после этого мы будем должны платить деньги за то, чтобы прийти в храм помолиться, причаститься или покрестить ребенка?! Такого не будет! Казаки этого не допустят. Мы никому не позволим, чтобы с русских людей собирали дань за проход в свои же православные святыни. По сути сегодня история повторяется, когда во времена монголо-татарского ига, а затем и на некоторых исконно русских территориях, оказавшихся в составе Речи Посполитой, после подписания Брестской унии православные, за то чтобы быть православными, были вынуждены платить дань. Такая ситуация недопустима», — отметил Сергей Юрченко.

По его словам, казаки возмущены заявлениями Валерия Науменко, однако пока ситуация окончательно не прояснится, в том числе и относительно позиции в данном вопросе Симферопольской и Крымской епархии, каких-то радикальных действий казачество пока что предпринимать не будет.

«У меня уже состоялась встреча и с директором Бахчисарайского заповедника, пока казаки не будоражат ситуацию и не предпринимают каких-либо агрессивных действий в отношении этих высказываний. Однако мы держим ситуацию на контроле, хотим встретиться по этому поводу с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем и обсудить ситуацию. Но, еще раз подчеркиваю, стремлениями выселить монахов из православных монастырей мы крайне недовольны и если понадобится — готовы защищать нашу православную веру и наши святыни», — заключил казачий атаман.

Как сообщалось, в ходе заседания рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия Крыма директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко заявил, что основными объектами должны стать города-крепости Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Однако, по его словам, препятствием для осуществления инициативы является то, что на территории пещерных городов проживают монахи.
«Стоит проблема урегулирования вопроса с Симферопольской и Крымской епархией в отношении занятых церковью без каких-либо оснований пещерных монастырей горного Крыма, которые потенциально могут стать объектами номинирования в список наследия ЮНЕСКО», — сказал Валерий Науменко.
По его словам, единственным законным вариантом решения данного вопроса является освобождение монахами территории пещерных монастырей и поселение их вблизи объектов культурного наследия на специально выделенных государством земельных участках.

СПРАВКА: Список объектов Всемирного наследия ведется с 1978 года во исполнение конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». По данным на 2007 год, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 5 объектов в Украине: Софийский собор и Киево-Печерская лавра в Киеве, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, а также буковые леса Карпат.

В Крыму в число претендентов на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, помимо Мангуп-Кале и Эски-Кермен, входят Музей «Судакская крепость» и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».
Просмотров: 2509 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей