Авторизироваться


Чужой компьютер





Кирилл Фролов: Ситуация вокруг пещерных монастырей Крыма типична для нынешней Украины

Главная новость

Кирилл Фролов: Ситуация вокруг пещерных монастырей Крыма типична для нынешней Украины
По мнению главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, ситуация вокруг пещерных монастырей Крыма, откуда намерены выселить живущих там монахов, типична для стремящейся к евроинтеграции Украины, «где вера и Церковь выдавливаются из общества, а святыни признаются всего лишь "памятниками культуры"». Об этом эксперт рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info».


В этой связи, по мнению Кирилла Фролова, создаваемый Евразийский Союз должен стать «цивилизационной альтернативой» Евросоюзу.

«В Евразийском Союзе православное религиозное мировоззрение, христианское понимание свободы должны занять достойное место в жизни общества, ибо без этих ценностей оно не выживет. Поэтому особенно сейчас необходимо бороться за вступление Украины в Евразийский Союз», — подчеркнул он.

При этом, говоря о проблеме пещерных монастырей Крыма, Кирилл Фролов отметил, что отстоять их — это «наш долг как православных христиан», «обязанность, от которой нельзя уклониться». «Поэтому я считаю, что необходимо, в совете с Крымской епархией, организовать законную и правовую массовую общественную кампанию в поддержку крымских пещерных монастырей», — считает глава Ассоциации православных экспертов.

Как сообщалось, в ходе заседания рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия Крыма директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко заявил, что основными объектами должны стать города-крепости Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Однако, по его словам, препятствием для осуществления инициативы является то, что на территории пещерных городов проживают монахи.
«Стоит проблема урегулирования вопроса с Симферопольской и Крымской епархией в отношении занятых церковью без каких-либо оснований пещерных монастырей горного Крыма, которые потенциально могут стать объектами номинирования в список наследия ЮНЕСКО», — сказал Валерий Науменко.
По его словам, единственным законным вариантом решения данного вопроса является освобождение монахами территории пещерных монастырей и поселение их вблизи объектов культурного наследия на специально выделенных государством земельных участках.

СПРАВКА: Список объектов Всемирного наследия ведется с 1978 года во исполнение конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». По данным на 2007 год, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 5 объектов в Украине: Софийский собор и Киево-Печерская лавра в Киеве, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, а также буковые леса Карпат.

В Крыму в число претендентов на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, помимо Мангуп-Кале и Эски-Кермен, входят Музей «Судакская крепость» и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».
Просмотров: 2614 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей