Авторизироваться


Чужой компьютер





Русский журналист лидерам меджлиса: «Игра в одни ворота не получается – Крым многонациональный регион»

Главная новость

Русский журналист лидерам меджлиса: «Игра в одни ворота не получается – Крым многонациональный регион»
Как стало известно корреспондентам портала «Новоросс. инфо», функционеры нелегального этического парламента татар, так называемого «меджлиса», выразили озабоченность, что в последнее время все чаще в местных СМИ в материалах на межнацинальную тему у журналистов стала употреляться формулировка «татары Крыма» (а не «крымские татары», как настаивают чиновники-нелегалы). В связи с этим этническим функционерам предложено «воздерживаться от комментариев таким СМИ» или «проводить соответственную работу по разъяснению».

«Нам сказали что «татарин Крыма» - это оскорбление, все равно что для русских «кацап», а для украинцев «хохол» - правильно говорить «крымские татары» и писать в материалах это слово слитно,- поделился информацией на правах конфедициальности один из лидеров Меджлиса.

Среди озвученного «черного списка Мустафы» корреспонденты таких электронных СМИ как «Новый регион», «Русский навигатор», «Колокол» и «Новоросс.инфо».

Комментарии им будут разрешены только после того, как корреспонденты перечисленных СМИ, начнут с «уважением относится к татарскому народу» - сообщил источник.

В связи с этим, один из руководителей «Русской школы журналистики «Новоросс» Юрий Першиков назвал «полным бредом подобную лексику «от Джемилева и компании».

«То, что мы наблюдаем сегодня – типичные издержки болезни роста у некоторых, с позволения сказать, господ в тюбетейках, - сказал Юрий Першиков корреспонденту портала «Новоросс.инфо». - Господа из меджлиса наверное забыли, что есть нормы русского языка. И ни один здравомыслящий грамотный человек, если он говорит на русском и по-русски, никогда не скажет «в Украине», если есть лингвистическая норма «на Украине». Так же по-русски говорить надо «татары Поволжья», «татары Кубани», «татары Казани», «татары Крыма», потому что татар везде много. Это нормы русского языка, и никакой в этом политики нет. И в угоду временной коньюктуре, никто не будет менятьт языковые нормы. Только неуч, или человек, больной последней стадией «толерастии» может потакать нелегальным организациям и думать - с черточкой он назвал татар или с многоточием после слова «татары».

Как пример, «чтобы было понятно татарам», Юрий Першиков привел аргументы защиты депутата Верховного Совета Крыма Рефата Чубарова в судебных разбирательствах с лидером религиозной общины «Сабур» («Терпение») Камилем Аметовым (последний подали иск «о защите чести и достоинства», после того, как депутат Чубаров публично предположил, что Аметов злоупотребляет «горячительными напитками» - прим. редакции).

«Сегодня адвокаты гражданина Чубарова говорят о том, что депутат имел ввиду не алкоголь, а «горячие» (не горячительные!) «чай и кофе», потому что в татарском языке нет таких «незначительных языковых оттенков». Так вот, в русском тоже оттенков нет, и норма - «татары Крыма», – сказал Юрий Першиков. - «Крымские татары» – этот тюркское, инородное, наносное, заимствованное простонародное образование, засоряющее нашу речь».

При этом, Юрий Першиков сообщил, что в Крыму была проведена ни одна «Школа русской журналистики», где «солидные лекторы» очень скрупулезно разъясняли работникам СМИ подобные «языковые нюансы».

«Можем на семинар и меджлисовцев пригласить, если они что-то не понимают»,- предложил Першиков.

Говоря о конфликте, который пытается раздуть руководство татарского меджлиса с крымскими СМИ, общественник назвал его «бесперспективным по своей сути».

«Практика показывает, что воевать с журналистами, тем более на такой медийно ограниченной площадке как Крым, - бесперспективно. Просто глупость, - уверен общественник. - Войны, как таковой не получается: усложняется работа, растет раздраженость, что в последующем приводит к внутренней озлобленности, и стрелочниками делают уже не мифическое руководство меджлиса, а конкретных людей. Ограничить в получении информации возможно, но лишить ее нереально: существует масса открытых источников информации, в которых господа татары отчитываются перед своими спонсорами, в том числе те же официальные сайты так называемого меджлиса. Информация все равно появится, но может появится с опозданием и это доставит определенные неудобства как тем кто ее обрабатывает, так и тем кто ее получает, я уже не говорю о том, что кто-то что-то может не допонять, а переспросить будет не у кого».

Руководитель проекта «Русская школа жуналистики «Новоросс» Юрий Першиков обратил внимание на то, что «если ты живешь в многонациональном обществе, то все равно кому-то что-то может не понравится, и все эти проблемы нужно решать не путем давления и шантажа, потолму что есть чем ответить».

«Русским общественникам так же не нравится, как работают татарские СМИ, многие из которых выходят за счет тех же самых русских налогоплательщиков, и порой бывают крайне русофобски настроенными, - рассуждает общественник. - Придумываются какие-то архаические названия населенных пунктов, причем делается это сознательно, по-пижонски постоянно вставляют это в тексты, не говоря уже о том, что это прямое нарушение законодательства Украины, на которое до поры до времени власть не реагирует. Это вызов многонациональному крымскому обществу. И что? После этого не давать интервью журналистам татарам или татарским национальным СМИ? Демарш функционеров так называемого меджлиса может привести к ответным действиям со стороны русской части крымского общества, и осложнить получение информации теми же татарами. А отсутствие обмена приведет к эскалации напряжения».

Першиков не исключает, что проблему взаимоотношений между этническими СМИ придется решать с привлечением ученых-филологов, и журналистов практиков, на одном из совместных с «татарами круглых столов для прессы».

«Соберемся и обсудим возможность формирования в Крыму единого языка освещения тех или иных межнациональных тем. Пригласим меджлисовцев – им будет тоже интересно послушать. А пока вмешательство в редакционную политику СМИ, которую проводят представители нелегальной группировки, бесперспективно, - считает Першиков. - Если меджлисовцы настаивают на уважении, так они прежде всего должны начать с себя, и уважать тот русский язык, на котором говорит большинство жителей Крыма и который стал давно уже языком межнационального общения».
Просмотров: 3585 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей