Авторизироваться


Чужой компьютер





1 марта - день Крымского казачества

Главная новость / Казачество

1 марта - день Крымского казачества
1 марта казаки Крыма отмечают свой праздник - 228 лет со дня создания первого казачьего подразделения из жителей полуострова. История Крыма тесно связана с историей казачества. Казаки ходили на полуостров походами для освобождения невольников, участововали в освобождении Крыма от турецкого владычества, сражались во всех войнах, которые прокатывались по территории Крыма во времена Российской Империи и Советского союза. Сегодня казачество Крыма возрождается.

Крымская земля хранит старинные казачьи могилы времен казачьих походов на полуостров еще задолго до его присоединения к России. Казаки громили здесь турецкие центры работорговли, вызволяли славянских пленников, сами гибли в боях или попадали в неволю. Казачьи полки участвовали во всех походах российского воинства на полуостров.

Во время присоединения полуострова к России в 1783 году в городах и на побережье Крыма уже стояли донские и кубанские полки. На земле Крыма стали возникать первые казачьи станицы, основанные переселенными на полуостров казаками, среди которых сохранившиеся до наших дней Донское, Мазанка и Прохладное.

Однако казачьих частей для охраны Крыма не хватало, и расквартированным на полуострове полкам было дано разрешение на формирование при регулярных казачьих полках сотен и эскадронов как из местных казаков и русских переселенцев, так и из местного населения, в том числе греков и татар Крыма. Их формированием занимались кадровые офицеры-казаки с Дона и Кубани.

- Приказом военного министра 1 марта 1784 года из жителей новоприобретенного Россией Таврического полуострова были сформированы таврические дивизионы, - рассказывает старейшина казачьего движения Крыма Митрофан Васильевич Попов, - позднее на их основе были созданы казачьи полки. Причем в 1909 году один их таврических полков получил наименование Крымского конного Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка. 5 ноября того же года император Николай II зачислил себя в списки полка и посетил его расположение вместе c супругой. Старшинство полка было установлено с 1 марта 1784 года. Рассматривались проекты создания и Крымского казачьего войска, но начавшиеся смуты и войны не позволили реализовать эти планы.

По словам Митрофана Попова, сегодня активно идет возрождение казачества на полустрове. Еще в 1994 году в Москве на международном казачьем круге делегация казаков Крыма представила документы о регистрации первого казачьего объединения на полустрове местными властями. Для казаков России и зарубежья было большой радостью узнать, что в Крыму, там, где сражались и откуда уходили в 1920 году последние казачьи части, сегодня вновь действуют казачьи организации.

Сегодня в Крыму действуют более 2 тысяч казаков, которые входят в различные общины и объединения. Казачество в Крыму показало себя весомой силой. Казаки охраняют общественный порядок и государственную границу, восстанавливают и защищают православные святыни и памятники воинской славы, ведут военно-патриотическое воспитание молодежи.

Однако процесс объединения казаков далек от завершения. Казачий старейшина сетует, что традиции сегодня зачастую оказываются забыты, и в результате по Украине и Крыму дефилируют гетьманы, маршалы, генералиссимусы и генералы казачества в фантастических погонах и орденах, которые дискредитируют казачье движение.

По мнению Митрофана Попова, казаки Крыма должны прежде всего твердо знать историю и традиции своих славных предков, основывать на этих традициях свою деятельность.
Просмотров: 3449 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07