Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские греки отказались от идеи восстановить село Лаки, уничтоженное татарскими коллаборационистами (ФОТО)

Главная новость / Общество

Крымские греки отказались от идеи восстановить село Лаки, уничтоженное татарскими коллаборационистами (ФОТО)
Греческое село Лаки вряд ли когда-либо будет восстановлено, считает депутат Верховного Совета Крыма Ольга Ковитиди. Такое мнение она озвучила после траурной панихиды, отслуженной монахами монастыря Святого Луки на территории Верхореченского сельского совета, в 70-ю годовщину массового убийства жителей деревни татарскими коллоборационистами в марте 1942 года.

«Восстановить деревню невозможно - здесь нет никаких коммуникаций и очень сложные подъездные пути, - рассказала Ольга Ковитиди журналистам, при этом подчеркнула, что и «сторонников восстановления, выходцев из этих мест с каждым годом становится меньше».

- Сегодня нас наверное в пять раз меньше. Одна треть деревни была выжжена, а две трети погибло при депортации, - отметила она.

Инициатор идеи создания мемориального комплекса «Деревня Лаки» Ольга Ковитиди также рассказала, что некоторые потомки уничтоженного татарскими коллаборационистами селения настаивают на создании в этих местах «храмового комплекса». К сторонникам этой идеи относится и сама депутат.

«Лаки это святая земля, достаточно сказать, что когда в храме идет служба, даже если очень сильный ветер, то он останавливается, и пока идет молитва не шелохнется ни одна свеча. Говорят, что души убитых…. они становятся и закрывают все проходы и даже сквозняка здесь нет. Здесь святая земля, и совершенно однозначно, что здесь должна быть Крымская Лавра. Я задавала этот вопрос старикам и мне сказали, что здесь должна быть Лавра. Решается вопрос о передачи земельного участка Симферопольской и Крымской епархии».

При этом Ольга Ковитиди признала, что на крымском уровне, для создания мемориального комплекса «Деревня Лаки» делается «недостаточно», хотя существует республиканская программа, принятая почти год назад.

«Я уверена, что этот вопрос будет решен, и я как депутат парламента могу вам сказать, что мы будем делать все для того, чтобы этот комплекс был, и были выделены деньги, совершенно однозначно. Я благодарна правительству за то, что они сегодня помнят об этом. Благодарна всем тем, кто действительно старается нам помочь, сегодня поддерживает нас. Ну а для меня Лаки это очень важно», - сказала Ольга Ковитиди.

На вопрос журналистов, «не связывает ли она недостаточную активность правительства» по созданию мемориального комплекса с тем, что в постонавлении «о мемориализации», принятом крымским парламентом, «прописан и концлагерь Красный» в рамках все той же республиканской программы «Найди солдата», который сегодня находится под татарскими самозахватами, и «не стоит ли сегодня пересмотреть решение, «отказаться от Красного», «разделить объектыи заниматься исключительно деревней Лаки», Ольга Ковитиди ответила:

«Нас, крымчан нельзя разделить: Красный, Лаки. Это сделать невозможно, потому, что мы едины, и мы сможем достичь всего только если мы объединимся, поэтому нас хранит Господь, хранит Господь на крымской земле и так будет всегда».

Крымские греки отказались от идеи восстановить село Лаки, уничтоженное татарскими коллаборационистами (ФОТО)
Крымские греки отказались от идеи восстановить село Лаки, уничтоженное татарскими коллаборационистами (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 5619


Происшествия
ТОП новостей