Авторизироваться


Чужой компьютер





Русские общественники возмущены желанием джанкойских властей присвоить городской площади имя Челебиджихана (ФОТО)

Главная новость / Политика

Русские общественники возмущены желанием джанкойских властей присвоить городской площади имя Челебиджихана (ФОТО)
Джанкойский городской совет подтвердил свое намерение назвать одну из площадей города именем Номана Челебиджихана. Вопрос переименования рассматривался на 21-й сессии местного муниципального собрания по представлению татарских общественных организаций МОО «Бизим Кырым», Всекрымской общественной организации «Эмель», общественной организации «Кардашлык», инициативной группы «Яшлар седасы».

По решению депутатов вопрос вынесен на обсуждение территорильной громады. Неисключено, что в городе начинется масштабная рекламная кампания наследия Челебиджихана.

Как сообщает источник в исполкоме джанкойской администрации, власти города «еще окончательно не определились, какую именно площадь, следует переименовать».

«Город небольшой,- рассказал на правах конфедициальности чиновник корреспонденту «Новоросс.инфо», - у нас всего три площади. Это площадь имени Ленина, Привокзальная площадь, и площадь у здания городского совета – пока безымянная.

Площадь Привокзальная называется так по функциональному предназначению, и Челебиджихан не имеет к ней никакого отношения. Поэтому переименовывать ее нелогично. Если переименовать площадь имени Ленина, необходимо будет демонтировать памятник, а это уже чревато народным возмущением. Кроме этого демонтаж потребует определенных затрат. То есть, наиболее подходящий вариант – площадь у здания городского совета».

Сегодня Джанкой готовится к референдуму, определяется дата плебисцида. При этом, в результате подготовки выяснилось, что «джанкойцы знают об этом политическом и общественном деятеле слишком мало», сообщил в интервью уорреспонденту Сергей Ляпин, председатель Джанкойской городской организации партии «Русское единство».

Он отметил, что «провел собственное иследование» и среди «опрошенных им джанкойцев, в том числе и крымских татар, подавляющее большинство слышит это имя впервые».

Также Сергей Ляпин выразил мнение, что «подобные решения, такие как переименования площадей, должны приниматься на более высоком уровне».

Неоднозначно к вопросу переименования отнеслась городская интеллигенция. Директор одной из ведущих школ Джанкоя, общественный деятель, Александр Бочкала, считает, что «нецелесообразно увековечивать память Челебиджихана именно в Джанкое, так как его общественная и политическая деятельность к этому городу, пусть он с названием тюркского происхождения, отношения не имеет».

При этом историки отмечают, что «личность Номана Челебиджихана довольно неоднозначна».

В исторической справке, подготовленной корреспондентом «Новоросс.инфо» Номан Челебиджихан (1885-1918) фигурирует как «татарский политик и общественный деятель, уроженец села Биюк-Сунак Джанкойского района». (Село сегодня не существует, располагалось оно, примерно, в 2 км к западу от сохранившегося села Мелководное).

Известен Челебиджихан как первый председатель правительства Крымской Народной республики, которая существовала с ноября 1917 г. по январь 1918г., организатор так называемого «I Курултая крымско-татарского народа», муфтий мусульман Крыма. Также Челебиджихан – автор слов и музыки «Ant etkenmen» («Клянусь»), утвержденных 30 июня 1918 года Курултаем в качестве национального гимна татар Крыма.

Челебиджихан сыграл ведущую роль в создании политической партии татар «Милли Фирка». Программа партии была принята в ноябре 1917 года и ориентировалась на создание культурно-национальной автономии. При этом, Челебиджихан разрабатывал стратегию национальной борьбы и призывал формировать мусульманские вооруженные силы.

В 1917 году «Мили Фирка» созвала в Бахчисарае курултай, который избрал татарское национальное правительство. После установления в январе 1918 года Советской власти в Крыму «Милли Фирка» была запрещена и перешла на нелегальное положение. Есть сведения, что в апреле 1918 года «Милли Фирка» подняла мятеж в Алуште, и 24 апреля возле деревни Биюк-Ламбат отрядом татар было захвачено и расстреляно правительство Таврической советской социалистической республики почти в полном составе. «Милли Фирка» продолжала подпольную деятельность вплоть до 1944 года (с 1941 по 1944 год активно сотрудничала с немецкой оккупационной администрацией - прим.ред.).

26 января 1918 года Челебиджихан был арестован и 23 февраля того же года расстрелян большевиками в Севастополе. На здании бывшей тюрьмы, где был расстрелян Номан, сегодня на средства татар установлена мемориальная доска.

Корреспондент «Новоросс.инфо» так же выяснил, что ранее уже совершались попытки увековечить память Челебиджихана на территории Джанкойского района.

3 марта 2008 года появилась информация об организации рабочей группы для решения вопроса о создании в Джанкойском районе так называемого музея первого председателя правительства Крымско-татарской демократической республики Номана Челебиджихана.

С таким поручением, по информации «Новоросс.инфо» немного ранее, в феврале 2008 года, обратился Ремзи Ильясов к некоемому «джанкойскому региональному меджлису». Этот «джанкойский меджлис» написал обращение в нелегальный этнический парламент татар «милли меджлис» «о необходимости выделения значительных материальных средств на эти цели». И на этом, как выяснил корреспондент, пока все ограничилось. Также, по данным издания, именем Челебиджихана татары планировали назвать одну из общеобразовательных школ в Джанкойском районе.

По мнению русских общественников, называть площадь именем, Номана Челебиджихана «не совсем корректно», несмотря на то, что он имеет «определенную известность как поэт и писатель, имя которого присутствует в литературе татар».

«Но политическая и общественная деятельность все-таки доминирует в его биографии, а это уже конфликт интересов», - считают руссские общественники.

Русские общественники возмущены желанием джанкойских властей присвоить городской площади имя Челебиджихана (ФОТО)


Площадь Ленина

Русские общественники возмущены желанием джанкойских властей присвоить городской площади имя Челебиджихана (ФОТО)


Площадь перед городским Советом

Русские общественники возмущены желанием джанкойских властей присвоить городской площади имя Челебиджихана (ФОТО)


Площадь Привокзальная
Просмотров: 3946 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
    
  1. Экс-сотрудник СБУ раскрыл истинные планы Украины по строительству военных баз в Донбассе0 10:09
  2. 
  3. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  4. 
  5. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  6. 
  7. Киевский генштаб отстранил комбрига украинских оккупантов после провокации у Голубовского0 17:30
  8. 
  9. Аграрии Херсонщины на митинге в Киеве требовали увольнения коррумпированного главы бюро нацрасследований Украины0 16:18
  10. 
  11. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  12. 
  13. «Украинцы стали заложниками»: министр ДНР о повышении коммунальных тарифов на Украине в угоду МВФ0 18:17
  14. 
  15. На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов0 16:44
  16. 
  17. Украину ожидают последствия в виде санкций со стороны международного сообщества – донецкий дипломат0 17:03
  18. 
  19. Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"0 14:28