Авторизироваться


Чужой компьютер





Основания для несостоявшегося референдума о статусе Крыма никто не отменял – напомнил эксперт

Главная новость / Политика

Основания для несостоявшегося референдума о статусе Крыма никто не отменял – напомнил эксперт
Итоги собранных в апреле 1992 года подписей о проведении референдума по вопросу независимости Крыма до сих пор никем не отменены. Такую точку зрения озвучил крымский политолог Анатолий Филатов в комментарии порталу «Новоросс.info».

«С теоретической точки зрения итоги сбора подписей за референдум никто не отменял», – подчеркнул Анатолий Филатов.

Основной причиной того, что референдум не состоялся, эксперт назвал неготовность общества к данной идее.

«Мне кажется, самая основная причина (что референдум не состоялся – ред.) в том, что крымское общество было не готово в массе своей поддержать эту идею… Обстановка и общие настроения, господствовавшие среди крымчан, как мне кажется, не способствовали проведению этого референдума», – предположил политолог.

Эксперт также убежден в том, что проблема статуса Крыма и сегодня остается актуальной.

«Я думаю, что проблема статуса Крыма безусловно существует… О том, что эта проблема существует, свидетельствует тот факт, что, допустим, депутаты Верховного Совета Крыма создали Центр законодательных инициатив. Его деятельность направлена в том числе и на то, чтобы Верховный Совет АРК получил право законодательной инициативы в Верховном Совете Украины», – рассказал политолог.

В свою очередь, одним из важных для Крыма нерешенных вопросов Анатолий Филатов назвал возвращение парламенту автономии права законодательной инициативы.

«По-прежнему остается нерешенной проблема наделения Верховного Совета Крыма правом принимать законы в рамках АРК, что соответствует его статусу. То есть, Верховный Совет Крыма ограничен в своих полномочиях лишь только представительскими функциями. И эти вопросы тоже неоднократно поднимаются, в том числе и в рамках экспертного сообщества», – отметил эксперт.

По его словам, что в экспертных кругах поднимается проблема заключения договора о разграничении полномочий между Автономной Республикой Крым и Украиной, что «соответствовало бы традиции и практике, существующей в государствах, даже унитарных с автономными образованиями в своем составе».

«Договор о разграничении полномочий, безусловно, должен включать в себя и экономическую сторону, то есть то, что касается налогообложения, отношения центра и автономии», – подчеркивает политолог.

СПРАВКА: В апреле 1992 года по инициативе Республиканского Движения Крыма было собрано 247.865 тысяч подписей (при необходимых 181.9 тыс.) за проведение Общекрымского референдума о независимости Крыма. Затем в мае 1992 года Верховный Совет Крыма принял постановление о проведении 2 августа 1992 года общекрымского референдума. В итоге, под давлением Киева в июне крымский парламент наложил бессрочный мораторий на проведение общекрымского референдума о независимости Республики Крым.
Просмотров: 2526 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03
    
  1. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
  2. 
  3. Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)0 11:41
  4. 
  5. Украинский снайпер убил безоружного защитника Донбасса, который помогал мирным жителям0 15:03
  6. 
  7. В Умани хасиды подожгли крест и избили местных жителей0 09:40
  8. 
  9. Украинцы после разрыва договора о дружбе ощутят последствия русофобского курса – эксперт0 08:55
  10. 
  11. Минобороны России предоставило неопровержимые доказательства того, что сбивший нидерландский "Боинг" комплекс «Бук» принадлежал украинской армии0 12:43
  12. 
  13. Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники0 09:05
  14. 
  15. "Майдауны" просят у Порошенко сделать Крым островом0 15:41
  16. 
  17. В Крыму рассматривают версию выброса химвещества со стороны Украины0 11:02
  18. 
  19. Киев ведет позорную политику по отношению к жителям республик Донбасса – Волкер0 09:28