Авторизироваться


Чужой компьютер





Школа русской журналистики. Андрей Никифоров: Говоря о русской журналистике, я имею в виду цивилизационный выбор, а не этническую принадлежность"

Главная новость / Общество

Школа русской журналистики. Андрей Никифоров:  Говоря о русской журналистике, я имею в виду цивилизационный выбор, а не этническую принадлежность
Известный крымский политолог Андрей Никифоров дал эксклюзивное интервью порталу «Новоросс.info» по итогам проведения III Школы русской журналистики.

– Какую пользу несет в себе Школа русской журналистики? Что главное для себя должны были вынести приглашенные на нее журналисты?

– Дело не в том, что кто-то должен отсюда что-то конкретное вынести. Дело в том, что создается достаточно регулярно возобновляемая площадка, на которой русские журналисты встречаются и могут обмениваться информацией, опытом, мыслями, т.е. «подзаряжаться» друг от друга. Плюс ко всему я надеюсь, что и выступающие перед ними лекторы – это тоже хорошая «подзарядка». Такая взаимная интеллектуальная и идейная помощь позволяет людям чувствовать себя гораздо более уверенно и помогает в их профессиональной деятельности.

– Выступая в качестве лектора уже на третьей подряд Школе русской журналистики, какие Вы заметили нововведения по сравнению с предыдущими двумя съездами?

– Формат достаточно традиционный. У тех, кого привлекают сюда в качестве лекторов, хватает возможности не повторяться. Поэтому даже те слушатели, которые регулярно приезжают на такие вот «сессии» Школы русских журналистов, слышат не то же самое, что и в прошлые разы, а получают новую информацию, сведения под новым углом зрения, в новом ракурсе.

Ну и, конечно, многие из наших оппонентов, кто сразу в штыки воспринимал саму идею Школы, вынуждены смириться с тем, что она существует и, как я думаю, будет существовать и дальше.

В то же время я не заметил, чтобы здесь у кого-то спрашивали о национальности. Говоря о русской журналистике, лично я имею в виду скорее цивилизационный выбор, а вовсе не этническую принадлежность. Ну а на тех, кто начинает биться в конвульсиях и брызгать пеной от одного слова «русский», не стоит обращать внимания – пусть бесятся. Сейчас они вынуждены это делать тише, чем год назад, когда проводилась первая Школа.

– «Школу русской журналистики» можно назвать субъективной, что вытекает из самого ее названия. Невзирая на возмущения со стороны недоброжелателей, о чем Вы уже упомянули, можно ли рассматривать этот акцент на русскую составляющую как плюс?

– Возможно, в каких-то других обстоятельствах она могла бы называться «Школой крымской журналистики» или как-то по-другому. Но на сегодняшний день, я считаю, именно это название оправдано. Многие украинские политические деятели, сама система и режим ставят под вопрос наше право оставаться русскими. Поэтому когда мы заявляем о том, что мы продолжаем быть русскими и не намерены становиться другими – это наш ответ на все позывы нас перековать, превратить в некую биомассу, из которой потом можно понаделать «щирых» украинцев. В этих условиях подчеркивать то, что мы русские – это вполне нормально, так и должно быть.

– Каков Ваш прогноз относительно перспектив развития Школы русской журналистики?

– Мне трудно что-либо прогнозировать, поскольку я не организатор, а приглашенный участник. Мне приятно здесь находиться и я всегда стараюсь откликаться на такие приглашения. Мне кажется, что поскольку набрана определенная скорость и у Школы уже есть своя история, то в дальнейшем будет проще соблюдать периодичность наших встреч, их смысловое наполнение. Важно, чтобы такие мероприятия проводились и впредь, принося пользу русским журналистам и, самое главное, через них, – русским крымчанам. Подчеркиваю: русским крымчанам разных национальностей.

– То есть, у Школы есть предпосылки для дальнейшего наращивания своих масштабов?

- Вряд ли здесь следует гоняться за количеством, в большей степени речь должна идти о качестве. Журналисты, это не массовая профессия. Поэтому я бы видел дальнейшее развитие данной инициативы в том, чтобы подобные площадки возникали и в других сферах, не только для журналистов.
Просмотров: 1390 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»
Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»11 10:24
    
  1. Вместо русского марша – камаринская? Крымские чиновники сливают русскую идею за ненадобностью.2 18:04
  2. 
  3. В Одесской области учительница избила детей из "национальных меньшинств"0 16:04
  4. 
  5. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  6. 
  7. Офицер киевского режима зверски замучил мирного жителя Авдеевки, выбивая из него лживые показания0 08:01
  8. 
  9. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42
  10. 
  11. Западные области готовятся к выходу из состава Украины0 09:42
  12. 
  13. Еще двое украинских вояк дезертировали из 14-й бригады оккупационных сил на Донбассе0 20:03
  14. 
  15. "Зрада": Израиль готовится депортировать тысячи украинцев, сделав исключение для жителей ДНР и ЛНР0 10:04
  16. 
  17. Украинский Сноуден - полковник СБУ Роман Лабусов0 11:03
  18. 
  19. Киевский режим готовит оккупационных чиновников для Донбасса и Крыма0 15:31