Авторизироваться


Чужой компьютер





Хизб-ут Тахрир и меджлис с ДУМК одинаково угрожают миру и согласию в Крыму – политолог

Главная новость / Политика

Хизб-ут Тахрир и меджлис с ДУМК одинаково угрожают миру и согласию в Крыму – политолог
В документах, принятых первым крымско-татарским курултаем и которыми руководствуется меджлис и связанное с ним Духовное управление мусульман Крыма, содержатся установки на нарушение существующего государственного строя Украины, поэтому данные структуры угрожают миру и безопасности не меньше, чем исламисты из «Хизб-ут Тахрир». Такое мнение порталу «Новоросс.info» высказал крымский политолог Андрей Никифоров, комментируя итоги заседания «круглого стола», организованного ДУМК и посвященного деятельности партии «Хизб-ут Тахрир» и ее влиянии на национальную безопасность Украины.

«Первый вопрос, который возникает при участии в подобных «круглых столах» – а судьи кто? Кто поднимает эту тему и бьет в колокола? На этом «круглом столе» я задал вопрос организаторам: сколько депутатов от незарегистрированной партии «Хизб-ут Тахрир» имеется в сельских, поселковых, городских, районных советах и крымском парламенте, сколько баллотируется в Верховную Раду Украины? Но мы знаем о другой незарегистрированной организации, которая имеет депутатское представительство на всех уровнях и кандидатов в народные депутаты Украины. Эта организация также воздерживается от регистрации, а под ее эгидой публикуются тексты, которые тоже стоило бы проанализировать правоохранительным органам и тем, кто отвечает за национальную безопасность, на предмет разжигания межнациональной розни и прочих подобных вещей», – отметил эксперт.

Андрей Никифоров также выразил сомнение в том, что организаторы данного «круглого стола» действительно обеспокоены национальной безопасностью Украины.

«Ссылки на то, что «Хизб-ут Тахрир» выступает за создание исламского халифата, то есть посягает на государственное устройство Украины, со стороны ДУМК и связанного с ним меджлиса не очень корректны. В документах, принятых курултаем и по-прежнему лежащих в основе деятельности меджлиса, также содержатся установки на создание крымско-татарской государственности, то есть на изменении государственного строя Украины. Но если эти две организации – меджлис и Хизб-ут Тахрир – борются за крымско-татарскую массу, то возникает вопрос – причем здесь государство Украина и крымские эксперты? Из нас пытаются сделать колотушку в этой борьбе, но это вряд ли удастся. По крайней мере, лично я элементом такой колотушки быть отказываюсь», – подчеркнул политолог.

По мнению Андрея Никифорова, межнациональному миру и согласию в Крыму и Украине в равной степени угрожают и те и другие.

«Кто из них представляет большую и реальную опасность? Вопрос риторический. Зачем нужно возбуждать эту тему? Лично у меня возникают такие подозрения, что это делается вовсе не для того, чтобы как-то поддержать национальную безопасность, а для того, чтобы усилить свое монопольный контроль за крымско-татарской средой. Для этого необходимо загнать все мусульманские общины под Духовное управление мусульман Крыма. А тех, которые не соглашаются – заклеймить тем, что они ваххабиты, хизбы и тому подобные. Причем не важно, на самом ли деле они такие или просто не хотят ходить под этим самым ДУМК. Такие подозрения появляются, когда смотришь на подобные «круглые столы», на то, как они организуются, как при этом пытаются обмануть людей с учеными степенями и заставить их в этом участвовать. В то же время экспертам предлагается совершенно безграмотные резолюции, в которых первым пунктом клеймятся и осуждаются какие-то организации (в данном случае «Хизб-ут Тахрир)», вторым пунктом говорится, что необходимо получить судебное решение, а третьим пунктом предлагается провести научную экспертизу. Хотя на самом деле делать надо как раз наоборот: сначала – научная экспертиза, потом – суд, который может вынести решение, сформулировав те или иные определения, а затем уже – момент общественного осуждение. Но и научное сообщество, и представители крымско-татарской общественности, в том числе и высокопоставленные, четко прореагировали именно на попытку загребать жар чужими руками», – резюмировал политолог.
Просмотров: 3010 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. Украинская полиция разогнала на Львовщине "атошников", блокировавших составы с углем0 19:04
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02