Авторизироваться


Чужой компьютер





Целесообразные регионалы, активный Черноморов, «неисламский» меджлис и назревающая автономия (обзор недели 24 - 30 сентября)

Главная новость / Политика / Эксклюзив

Целесообразные регионалы, активный Черноморов, «неисламский» меджлис и назревающая автономия (обзор недели 24 - 30 сентября)
На минувшей неделе в Крыму снова говорили о языках. В большей степени, конечно же, о русском, который правящая Партия регионов уже которые выборы обещает сделать не только региональным, но и вторым государственным. Но фактические события в очередной раз подтверждают призрачность этих заявлений – крымские регионалы максимально оттягивают выполнение принятого закона о языках, руководствуясь политической целесообразностью.

На прошедшей неделе Совет министров автономии утвердил план мероприятий по обеспечению выполнения Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», содержащийся 37 мероприятий, направленных на развитие, использование и защиту регионального языка (языков) в Крыму. Тем самым Совмин выполнил поручение, которое он фактически дал самому себе (а формально – через Верховный Совет АРК) месяц назад, в период, когда юго-восточные области и город Севастополь созывали внеочередные сессии и издавали решения о закреплении за русским языком статуса регионального на своей территории. Очевидно, что пауза, которую взяли регионалы в Крыму, поручив своим специалистам усердно проштудировать языковой закон, диктовалась сложившейся политической ситуацией. Утвердив русский язык региональным, согласно статистической информации о переписи населения от 2001 года, соответствующее решение нужно было принимать и по крымско-татарскому языку, а это для ПР накануне выборов все равно что подписать для себя смертный приговор. Потому и не вызвали особого доверия слова Анатолия Могилева после августовской внеочередной сессии о том, что русский язык будет региональным в октябре, то есть еще до выборов. А вторничное решение Совмина только подкрепило это убеждение. Характерно, что Могилев, поясняя, почему утверждение русского языка региональным переносится на ноябрь, заявил, что решение сессии Верховного Совета Крыма на самом деле не требуется, а русский язык станет региональным, когда органы статистики передадут свои данные по языковому составу населения по переписи 2001 года в Совмин. «Появятся» у Совмина эти данные, естественно, уже после выборов, когда потеряет свою остроту крымско-татарский языковой вопрос. Кстати, Могилев уже с большей уверенностью заявляет о том, что крымско-татарский язык станет региональным в автономии, а это значит, что ситуация на последней сессии Верховного Совета АРК с Рефатом Чубаровым, «трудностями перевода» и украинским ответом Николая Скорика в будущем повторятся еще не раз. Но как бы для переводчиков, которых обещает нанять спикер Константинов, переводить речи и письма функционеров меджлиса станет едва ли не единственной работой. Ведь языковой инцидент с Чубаровым в стенах парламента – политика и ничего более. Совсем другое дело – повседневная работа с обращениями граждан. Очевидно, что для большинства представителей крымско-татарского сообщества более употребляемым в быту является именно русский. В такой области как переписка с государственными органами, где основную массу занимают сложные юридические термины и понятия, приоритет в крымско-татарской среде, по всей видимости, будет отдаваться, за редким исключением, именно русскому языку. И в данной ситуации значительная часть татарского населения рискует вступить в жесткое противоречие с меджлисом, который, без сомнения, будет всеми силами педалировать широкое использование именно крымско-татарского языка, а не русского.

Еще один повод поговорить о русском языке и его статусе вызвал законопроект, поданный изгнанным из рядов регионалов Александром Черноморовым, баллотирующимся в нардепы по округу №2. Законопроектом предлагается придать русскому языку статус второго государственного – то есть то, чего сами регионалы, по их же словам и добиваются. Тем не менее инициативу Черноморова в ПР назвали не более чем предвыборным пиаром, не преминув на всякий случай напомнить избирателям, если они вдруг забыли, что закон о втором государственном русском будет принят только при условии, если регионалы получат в новой Раде конституционное большинство. Соответственно, шансы на принятие у законопроекта Черноморова нулевые. Однако вряд ли сам Черноморов надеялся на это, подавая свой «языковой проект». Вряд ли он надеялся и на то, что тем самым резко повысит свой рейтинг и хотя бы немного приблизится к лидерам предвыборной гонки на 2-ом округе. А вот поставить в неловкое положение своих бывших однопартийцев, которые оставили его без округа и проходного места в списке, Черноморов в определенной степени сумел. Кроме того, своей инициативой экс-регионал немного взбодрил «свидомые» политсилы, которые после баталий по закону Кивалова-Колесниченко не получали особого повода для того, чтобы снова кричать про «кремлевские интриги», «пятую колонну» и «потерянную Украину». Националисты этим поводом воспользовались как могли, намереваясь передать этот «заряд бодрости» своему электорату. И для них на самом деле не важно, что Черноморов уже не состоит в Партии регионов. Для них он был, есть и будет, русскообщинником-регионалом, «непримиримым украинофобом» и «агентом Кремля», не смотря на то, что Черноморов, как отметил в комментарии «Новому Региону» российский политолог Андрей Латынин, в составе фракции Партии регионов послушно голосовал за проведение учений НАТО «Си Бриз» в Крыму, а также за празднование юбилея греко-католического Патриарха Иосифа Слипого, духовника дивизии СС «Галичина».


***
Тем временем общемировые протесты против скандального фильма «Невинность мусульман» на прошлой неделе докатились и до Крыма. В четверг в Симферополе состоялась протестная акция верующих, на которую собрались, по некоторым данным, чуть менее тысячи человек. Однако в этом случае обращает на себя внимание то обстоятельство, что организаторами протестной акции выступили функционирующие в Крыму исламистские радикальные организации, в числе которых «Хизб-ут Тахрир». Их извечные соперники за влияние на мусульманскую общину в Крыму – связка ДУМК-меджлис – предпочли не заметить ни этих призывов, ни самого факта выхода фильма и протестов мусульман по всему миру. Накануне акции против «Невинности мусульман» крымский муфтият решил собрать «круглый стол», причем не по теме продолжающихся провокаций мусульман со стороны Западного мира, а по деятельности организации «Хизб-ут Тахрир», по словам представителей ДУМК, разрушающей единство мусульман. Но именно в ситуации с «Невинностью мусульман», которая является безусловной провокацией Запада, «хизбы» и попытались выступить объединяющей мусульман силой в Крыму. В то же время молчание ДУМК и меджлиса по поводу скандального фильма в очередной раз продемонстрировало ориентацию этих структур на Турцию и США, а также преобладание пантюркизма над ценностями ислама в идеологии данных структур.
По словам политолога Виктора Харабуги, в данном случае лидеры меджлиса Джемилев и Чубаров предстают «верными слугами американского либерализма». В свою очередь «Хизб-ут Тахрир», проповедующий идеи ислама и социальной справедливости, становится все более популярным среди крымско-татарской молодежи, что вызывает беспокойство и негодование Джемилева и компании.
«Авторитет лидеров меджлиса стремительно падает, особенно среди молодежи, его лидеры погрязли в накоплении богатств и усилении влияния. В самом меджлисе нет единства – идет борьба группировок на базе финансовых кланов. С другой строны «Хизб-ут Тахрир», ваххабиты, салафиты и другие – а более аскетичны и требуют определенного социального равноправия, учета интересов внутри общины. Меджлис во всем обвиняет власти и немусульманское население, а исламисты видят проблемы внутри, позволяют себе критику некоторых моментов внутри мусульманской среды, тем самым подрывая монополию меджлиса на влияние в крымско-татарской среде», – считает Виктор Харабуга.
В свою очередь политолог Андрей Никифоров, комментируя заявления ДУМК и меджлиса о том, что «Хизб-ут Тахрир» «посягает на государственное устройство Украины», отметил, что в документах, принятых курултаем и по-прежнему лежащих в основе деятельности меджлиса, содержатся установки на создание крымско-татарской национальной автономии, то есть на изменении государственного строя Украины.
«Все это делается ДУМК и меджлисом вовсе не для того, чтобы как-то поддержать национальную безопасность, а для того, чтобы усилить свое монопольный контроль за крымско-татарской средой. Для этого необходимо загнать все мусульманские общины под Духовное управление мусульман Крыма. А тех, которые не соглашаются – заклеймить тем, что они ваххабиты, «хзбы» и тому подобные. Причем не важно, на самом ли деле они такие или просто не хотят ходить под этим самым ДУМК», – убежден эксперт.

Очевидно, что на сегодня для меджлиса гораздо важнее вопрос проведения так называемого «Международного форума по восстановлению прав крымско-татарского народа». Судя по результатам состоявшейся в Киеве встрече с дипломатическими миссиями европейских государств и крымскими чиновниками, провести форум меджлису все же удастся. Европа вновь продемонстрировала, что в этом вопросе выступает полностью на стороне меджлиса, а, следовательно, Киеву, которому продолжают угрожать экономические и прочие санкции за процессы против Тимошенко и Луценко, ничего не остается, как пойти на этот шаг. В то же время некоторые СМИ предполагают, что таким образом меджлис пытается заручиться поддержкой Запада для реализации своей главной цели – создания национальной автономии на территории Крыма. В частности, отмечает «Независимая газета», в Киеве опасаются, что форум, проведение которого ориентировочно планируется на 2013 год, актуализирует идею крымско-татарской автономии. При этом Запад может поддержать в этом меджлис, так как, вмешавшись в ситуацию, он получит дополнительные козыри давления на украинскую власть.

В то же время по мнению украинского политолога Константина Бондаренко, сейчас ситуация не является опасной с точки зрения целостности Украины, но в будущем угрозы могут возникнуть. «Учитывая демографические процессы в автономии, а также «резерв» в виде 100–150 тысяч крымских татар, проживающих на территориях переселения, но желающих в перспективе вернуться на родину, можно предположить, что через 25–30 лет вопрос об отделении от Украины возникнет. Все годы украинской независимости крымские татары являлись союзниками Киева в противодействии российскому сепаратизму, который считался главной угрозой. Но за это время Киев превратился в инкубатор, в котором зреет яйцо крымско-татарского сепаратизма. Сейчас это только латентные настроения, но со сменой поколений они могут перейти в активную фазу борьбы за независимость», – цитирует эксперта «НГ»


Константин Шевчук
Просмотров: 1691 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02
    
  1. Когда русофобия превыше здравого смысла и жизней людей: США и Украина заблокировали в ООН резолюцию России о борьбе с COVID-190 09:41
  2. 
  3. Российские паспорта получили более 93 тысяч жителей ДНР0 18:03
  4. 
  5. ЛНР может обеспечить родственникам встречу с удерживаемыми в Республике лицами (СПИСОК)0 16:00
  6. 
  7. В Одессе сожги машину бандеровца Ганула, отмечавшего шашлыками бойню в Доме профсоюзов0 17:32
  8. 
  9. СБУ выловило трех украинских солдат, торговавших автоматами в Лисичанске0 17:05
  10. 
  11. Порошенко не посадят, скоро его будут номинировать на пост премьера Украины - политолог0 16:48
  12. 
  13. Мэр Днепропетровска "успокоил": он копает могилы для жертв вируса по примеру захоронений тел с Донбасса0 14:00
  14. 
  15. В Днепропетровске обворовали морг "коронавирусной" больницы0 17:32
  16. 
  17. Беспилотник киевских оккупантов убил молодую девушку в Горловке0 15:26
  18. 
  19. Киев срывает обмен пленными с ЛНР, хотя фамилии названы и переговоры проведены (СПИСОК)0 14:55