Авторизироваться


Чужой компьютер





Ради татарских самозахватчиков потревожат кости отца канцлера Австрии в Крыму

Главная новость / Политика

Ради татарских самозахватчиков потревожат кости отца канцлера Австрии в Крыму
Комиссия Верховного Совета Республики Крым во главе со спикером парламента автономии Владимиром Константиновым, побывавшая в селе Мирное на территории бывшего нацистского концлагеря «Красный» и расположенного неподалеку кладбища немецких военнопленных намерена предложить властям Крыма перенести останки немецких, австрийских, итальянских и других солдат Германии и ее союзников, умерших в советском плену при восстановлении Симферополя, на немецкое кладбище в селе Гончарное. По данным крымских историков на данном кладбище захоронен и отец канцлера Австрии Вернера Файмана.

После освобождения Крыма советскими войсками в 1944 году в ходе боев на полуострове и особенно при взятии Севастополя было пленено множество германских солдат. После войны они работали на восстановлении городов полуострова, в том числе на строительстве симферопольского железнодорожного вокзала. Некоторые пленные находились на полуострове 10-15 лет, умиравших хоронили на кладбище в районе Мирного.

В 90-е годы часть немецкого кладбища, как и территории уже нацистского концлагеря 1942-1944 годов, были захвачены татарами. Много лет власти полуострова пассивно наблюдали как на местах массовых захоронений растут особняки и строится мечеть.

Еще в 2009 году в окрестностях Мирного было проведено выездное совещание с участием тогдашнего председателя комиссии по культуре, молодежи и спорту Верховного Совета Крыма Олега Родивилова, первого вице-премьера автономии Эдуарда Гривковского и члена крымской межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий Василия Рыбки, которые осмотрели и немецкие захоронения. Тогда Эдуард Гривковский заявил, что "необходимо привести кладбище в порядок" и "в данном вопросе правительство Крыма бездействовать не будет." Чиновник отметил, что лично наблюдал "как это кладбище разворовывается". Тогда же член комиссии по увековечению памяти жертв войн и политических репрессий Василий Рыбка подчеркнул, что кладбище военнопленных подпадает под Женевскую конвенцию.

"Это значит, что пройдет сто, двести лет, а оно будет здесь, оно охраняется законом, – заверил эксперт, – Людям, которые хотят здесь строиться, нужно было сначала поинтересоваться, что это за место. Родственники похороненных переживают, интересуются этим вопросом. А это жители Германии, Австрии и Румынии".

Сегодня вместо сноса незаконных строений на могилах и советских воинов, и мирных жителей, замученных нацистами и их пособниками, кстати из числа татар Крыма, и на месте захоронений уже пленных солдат Германии и ее союзников, власти намерены заняться переносом костей солдат 2-й мировой с одного кладбища на другое. Последует ли на это реакция Австрии и Германии, которые очень ревностно относятся к последним пристанищам своих соотечественников в странах Европы?
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2865


Происшествия
ТОП новостей