Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские парламентарии Чубаров и Ковитиди в стенах Верховного Совета Республики затеяли спор о крымской истории

Главная новость / Политика

Крымские парламентарии Чубаров и Ковитиди в стенах Верховного Совета Республики затеяли спор о крымской истории
Одному из лидеров нелегального меджлиса не понравился фильм об узниках концлагеря «Красный»

В ходе сегодняшней сессии во время обсуждения вопроса о создании мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря «Красный» в Симферопольском районе прозвучало несколько эмоциональных выступлений, касающихся некоторых страниц истории Крыма XX века. Спор возник между главой фракции «Курултай-Рух» Рефатом Чубаровым и депутатом от Партии регионов Ольгой Ковитиди.

В частности, перед принятием решения по данному вопросу депутатам продемонстрировали короткометражный документальный фильм, иллюстрирующий преступления, совершенные в Красном и Картофельном городке. В частности, в фильме говорилось, что уничтожение людей в концлагерях происходило при участии «пособников фашистов», кроме того, были показаны самострои, которые были незаконно возведены на территории бывшего концлагеря.

После демонстрации фильма взял слово Рефат Чубаров.

«Тот фильм который мы посмотрели, закончился словами, что история безжалостна к тем, кто не делает выводов из ее уроков. Вы все знаете, что крымская история ХХ столетия – это сплошная кровавая рана. Раны требуют лечения системного. Организм должен быть здоров. Нельзя помнить об одном и делать вид, что не было другого. Я хотел бы, чтобы такой фильм у нас был в целом в отношении крымской истории, чтобы мы один раз осознали, что происходило в отношении наших дедов, отцов. В последнее время развелось много маргиналов от политики, в том числе и бывших депутатов Верховного Совета Крыма, которые через средства массовой информации пытаются связать отдельных преступников с целыми сообществами, и не важно какая их национальность, в 1917-18 годах в годы революции была или тогда, когда конвоировали моих родителей и родителей всех тех крымских татар, которые сегодня живут, или тех, кто прислуживал немцам в оккупации. Там тоже были все национальности представлены», – сказал первый заместитель председателя нелегального меджлиса.

Эта речь депутата вызвала ответную реплику со стороны Ольги Ковитиди.

«При всем уважении к мэтру Чубарову мне кажется, что после такого фильма выступать просто нельзя. Мой дед был замучен в концлагере «Красный». Относительно предателей: не было греков-предателей. Наконец, относительно депортации. Депортированы были все те, кто не заслуживал той депортации: это греки, болгары, армяне, немцы. Некоторые знают, за что были депортированы. Мы, греки, не знаем до сих пор. Поэтому, я думаю, фильм должен быть, но есть вещи о которых лучше молчать», – сказала она.
Просмотров: 2308 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57