Авторизироваться


Чужой компьютер





«Дом Арендта» против татарского центра (ФОТО)

Главная новость / Общество

«Дом Арендта» против татарского центра (ФОТО)
Несмотря на то, что татары всеми правдами и неправдами стараются убедить крымчан, что дом, расположенный в Симферополе на улице Карла Маркса, 25 (Екатеринская), не является домом известного врача XIX века, основоположника планеризма Николая Арендта, местные ревнители исторической справедливости при поддержке европейской общественности уже который год тщатся доказать, казалось бы, очевидную вещь: Дом Арендта по определению не может не принадлежать Арендту.

Что говорят архивы и архитекторы

- В 1986 году, когда принималось решение о постановке памятника на учет, некий сотрудник или чиновник составил историческую справку, согласно которой интересующий нас дом, был назван не «Домом Арендта», а «Домом купчихи Ребец», - рассказывает Лидия Михйлова, заместитель председателя общественной организации «Русский женский клуб». - Об этом нам сообщил компетентный источник, пожелавший остаться неназванным. А купчиха Ребец это не кто иная, как Софья Андреевна Ребец, урожденная Арендт, одна из десяти детей Андрея Арендта. Когда-то Владимир Александрович Широков, которого в свое время называли «Иоанном Крестителемсимферопольского краеведения» квалифицировал этот дом как «Дом Арендтов». Широков работал старшим научным сотрудником Архива обкома партии, у него был доступ к редким документам. Мы обратились в Республиканский комитет по охране культурного наследия с ходатайством о присвоении дому статуса памятника. И нам ответили, что вопрос о постановке дома на учет можно будет только после проведений поисковой работы в архивах, подтверждения объективных и подтвержденных исторических данных и соответствующей оценки технического состояния объекта. Мы ждали результаты обследования, так и не дождались, обращались к архивистам. И нам предложили поработать в архивах

По словам председателя «Русского женского клуба» Натальи Баталовой, она около двух месяцев проработала в Центральном Крымском архиве «в надежде найти аргументы в подтверждение тому, что дом был построен Андреем Федоровичем Арендтом и в нем проживал длительное время Николай Андреевич Арендт.

- В источниках упоминается документ, неоднократно цитируемый: «пустопорожнее место считать за Арендтом», - рассказывает общественница. - Это решение Губернского правления от 22 февраля 1843 года, из которого следует, что титулярный советник Лившиц переуступает участок коллежскому Советнику Арендту, так как он не выполнил обязательств по постройке дома. Во исполнение возложенных на него обязательств уже 25 октября 1843 года Андрей Федорович подает прошение на высочайшее имя с уже готовыми планами и фасадами на утверждение. И уже возвратившийся из Петербурга документ утверждают в городовой думе. После того, как я ознакомилась с документами Губернской Думы, Симферопольской городской Думы, у меня сложилось твердое убеждение, что порядок в документах этих заведений был идеальный в отличие от современных властных инстанций: каждый документ имел входящие и исходящие номера, по каждому из них было соответственное проведение и за исполнением решений был строгий надзор, то есть если было решение в течении двух лет этот дом возвести, то можно быть уверенным, что дом все же в означенные сроки был построен. Вот что писали современники об улице Полицейской (Екатериненской, позже переименованной в Карлам Маркса) современники: «Городские власти стремились превратить Полицейскую в образцовую улицу, домовладельцы соревновались друг с другом - по роскоши и красоте домов». К началу ХIХ века это была «главная и наиболее оживленная улица города». Здесь были сосредоточены лучшие магазины, лучшие здания, а также многие правительственные, общественные и частные учреждения, и очевидно, что Дума не потерпела бы на этой оживленной и роскошной улице быть пустопорожнему участку, и то, что в доме по спискам дворовых и усадебных участков Симферополя от 1914 года, владелицей числится Софья Андреевна Ребец, урожденная Арендт, тоже тому подтверждение.

Заместитель председателя «Русского женского клуба» Лидия Михайлова рассказывает, что в списке «Памятников местного и национального значения (архитектура и градостроительство, история, монументальное искусство)» по состоянию на 10 мая 2012 года усадьба Арендтов числится под номером 3072 и внесена решением Крымского облисполкома от 15.04.1986 №164 как «Усадьба Арендтов (дом, где с 1833 по 1850-е годы жил основоположник отечественного планеризма Николай Андреевич Арендт), адрес там указан: улица Долгоруковская, 14.

- Но по этому адресу Николай Арендт в 1833 году родился в доме своего отца, Андрея Федоровича, а жил он в доме по адресу: улица Карла Маркса, 25, - уверена Михайлова. - Дело в том, что оба здания - и на Долгоруковской, 14, и на Карла Маркса, 25 (Екатерининской), - расположены в одном дворе между указанными улицами, то есть являются, по сути, частями «Усадьбы Арендтов», которая как исторический памятник охраняется государством. И если одноэтажное неказистое здание по Долгоруковской, 14, хоть и выглядит непрезентабельно, но все еще используется, то от красивого двухэтажного дома Арендтов по улице Карла Маркса, 25 (Екатерининской), обнесенного забором, остались одни стены.

Общественница рассказала, что после того, как она в СМИ осветила эту проблему, на нее откликнулись потомки Арендтов, ныне живущие за рубежом.

- Они заинтересовались судьбой дома предков, приезжали в Крым, писали запросы в различные инстанции, им отвечали, что дом будет восстановлен, и так далее, но ничего не происходило, - говорит она. - Потом к нам присоединились члены российских неправительственных организаций по защите культурного наследия. Они передали обращения к симферопольскому городскому голове с просьбой не допустить разрушения памятника.
Надо отметить, что известный российский архитектор, доктора искусствознания, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук Александр Раппапорт отмечает, что «дом Арендтов, безусловно, стал бы одной из крупиц истории в городской среде, которая живет «не только водоснабжением и освещением, но и исторической памятью».

- В Лондоне есть улица Бэйкер Стрит, на ней стоит дом, в котором была квартира Шерлока Холмса, о чем говорит и надпись на стене дома, - напомнил ученый. - Конечно, никакого Холмса никогда не было, это плод воображенния Конан Дойла. Тем не менее город свято охраняет этот дом, хотя уж Лондону-то есть чем наполнить свою историческую память. Так что стоило бы не только сохранить дом Арендтов, но и восстановить память о деятельности его обитателей, ставшей страницей в истории России и теперь - Украины. Потомки скажут спасибо тем, кто все это сохранит для них.
Со своей стороны выступающая в качестве независимого эксперта архитектор-раставратор с 35-летним стажем работы в этой области, в прошлом специалист московского института «Спецпроектреставрация Ирина Родионова убеждена, что здание на улице Карла Маркса, 25 (Екатерининской), являющееся характерным образцом городского жилого дома 60-70 годов ХIХ века, «находится в состоянии, вполне подлежащем реставрации».

- По натурным исследованиям восстановима первоначальная планировка здания, - отметила она. - Фасады сохранили декор в достаточном объеме для достоверного воспроизведения. Даже визуальное обследование говорит о том, что нет тяжелых конструктивных нарушений, трещины на стенах не идут от фундамента, что указывает на его хорошую сохранность.

По словам Лидии Михайловой, активистки «Русского женского клуба» обращались по вопросы судьбы дома на Карла Маркса, 25, и к мэру крымской столицы, в Минкульт Украины, в Минкульт АРК, в Рескомитет Крыма по охране культурного наследия.

Слово потомкам

Праправнучка по прямой линии Николая Арендта, московский художник Наталья Арендт нисколько не сомневается в том, что дом-усадьба по Екатерининской, 25, и Долгоруковской, 14, построен ее предком, Андреем Федоровичем Арендтом, знаменитым гуманистом и врачом середины XIX века.

- Мы основываемся на семейных архивах, в семье хранятся воспоминания, написанные средней дочерью Николая Андреевича Арендта Софией Николаевной Арендт в соавторстве с его внучкой, Ариадной Арендт, нашими прямыми родственниками, - рассказывает Наталья. - Приведу цитаты из воспоминаний: «Дом Арендтов имел старинный облик, парадная дверь выходила на улицу, а со двора располагались крытые галереи, куда выходили комнаты. Дом с галереями и сейчас сохранился. Здесь жила семья А.Ф. и М.К. с детьми». Посмотрим на дом на Екатерининской: он в точности соответствует этому описанию, имеет галереи-балконы, обходящие дом по периметру – галереи не мог иметь дом по Долгоруковской, так как он - одноэтажный. Далее в мемуарах говорится, что «все дети и многие внуки А.Ф. Арендта родились в этом доме». Николай Андреевич жил в родительском доме до 1849 года - окончания гимназии, которая находилась на той же улице, Екатерининской, затем учился в медико-хирургической академии у Николая Пирогова.

По окончании академии работал в военном госпитале в Петербурге, в 1855-56 годах участвовал как в врач в Крымской войне вместе с отцом. В 1856 году он едет в Персию, в Тегеран, работает там врачом при русской миссии по борьбе с эпидемией чумы.

- По приезде в Симферополь в 1862 году Николай Андреевич поселяется в том же доме родителей, и вся огромная семья продолжает жить вместе, - говорит Наталья Арендт.

В 1865 году он встречает Софию Адриановну Сонцову, любовь всей его жизни, и женится на ней. После венчания в Александро-Невском соборе молодожены поселились в том же доме родителей, где затем, по словам Натальи Арендт, «у Николая Андреевича и Софии Адриановны было уже трое детей, когда они приобрели двухэтажный дом на Вокзальной улице и уехали из дома родителей».

- То есть это произошло не раньше 1877 года (по датам рождения детей), - утверждает Наталья Арендт. - Итак, мы видим, что Н.А. Арендт прожил в этом доме-усадьбе на Долгоруковской-Екатерининской - с перерывом на десять-двенадцать лет - до 1877 года. Получается, около 20 лет. Мы настаиваем, чтобы была проведена качественная непредвзятая архитектурная экспертиза, которая может определить дату постройки дома. А это, собственно, все, что нам нужно для доказательства того факта, что в нем жили А.Ф.и Н.А.Арендты.

В связи со сложившейся сегодня ситуации вокруг Дома Арендтов Наталья допускает три варианта развития событий.

- Первый – цивилизованный: усадьбу ставят на учет как памятник истории, реставрируют и делают там музей, - говорит она. - Наша семья может предоставить туда экспонаты. Вариант этот, кстати, приносит также экономическую выгоду городу. Второй вариант - оставляют и консервируют фасад дома с мемориальной доской и пристраивают к нему здание. И третий: дом сносят, что, увы, кажется вполне вероятным, судя по состоянию, в котором находится памятник и отношению к памятникам властей предержащих и деятелей культуры.

При этом Наталья Арендт отметила, что она и ее семья готовят к изданию книгу о семье Арендт, в которой будет описана ситуация с домом, а также собираются снять документальный фильм о доме, чтобы тем самым помочь симферопольцам не забывать своих достойных земляков. А также вместе с родственниками выразила надежду, что памятник культуры не будет разрушен, чтобы на его месте затем был построен 9-этажный (!) культурный центр, о котором говорят татары.

По данным татарских СМИ, здание на улице Карла Маркса, 25 (Екатерининской), в 1998 году якобы «было обещано Музею крымскотатарского искусства». Тогда, мол, проект реконструкции здания оценивался в 380 тысяч долларов, а из государственного бюджета было выделено 130 тысяч долларов на отселение жильцов восьми квартир этого дома. Затем здание передали из ведения Министерства культуры АРК Республиканскому комитету по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, а позже - благотворительной организации «Фонд «Крым».

Генеральный директор благотворительной организации «Фонд «Крым» Риза Шевкиев утверждает, что дом на улице Карла Маркса, 25 (Екатерининской), «мы давно приватизировали, выкупили у Фонда имущества Крыма и готовим под строительство на этом месте крымскотатарского культурного центра».

- Кроме того, мы выкупили в этом же дворе семь квартир, чтобы увеличить площадь строительства, отселили жителей, - сообщил он татарским СМИ. - Эта работа уже идет несколько лет. Естественно, здание будет сноситься, оно аварийное. Как только сделают отвод земли, мы сразу же начнем копать котлован и строить высотное 9-этажное здание - Крымскотатарский культурный центр. Документы находятся в горисполкоме, идут проектные работы.

Чистосердечно признавшись в намерении снести здание, Шевкиев фактически наплевал на мэра крымской столицы Виктора Агеева и его, следует полагать, принципиально противоположную позицию. Прошлым летом симферопольский мэр назвал "дом Арендта", не иначе как «памятником и нашей историей» и определенно дал понять, что если собственник откажется здание «реконструировать» (но никак, заметьте, не сносить!), то местная власть через суд заставит его это сделать. Разумеется, ни о каком 9-этажном (вероятно, жилом) «культурном центре» в таком случае и речи никакой быть не может.


Виктор Александров

«Дом Арендта» против татарского центра (ФОТО)

Лидия Михайлова

«Дом Арендта» против татарского центра (ФОТО)

Наталья Арендт

«Дом Арендта» против татарского центра (ФОТО)


Наталья Баталова
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4398


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40