Авторизироваться


Чужой компьютер





Кто есть кто в русском Крыму. Олег Соломахин: «Если мы не объединимся, то нас, русских, будут считать быдлом, рабами…»

Главная новость / Эксклюзив / Кто есть кто в русском крыму

Кто есть кто в русском Крыму. Олег Соломахин: «Если мы не объединимся, то нас, русских, будут считать быдлом, рабами…»
В рамках проекта «Кто есть кто в русском Крыму» портал «Новоросс. info» представляет интервью первого секретаря Крымского республиканского комитета Компартии Украины Олега Соломахина.

«Самая русская в Крыму партия в Крыму - это коммунисты» - убежден Олег Соломахин. И аргументирует свои слова не только тем, что «в рядах партии состоят те (70-80%), кто считает себя этническими русскими», но и тем, что «именно компартия выступила с идеей объединения всех славянских народов». В преддверии 359-й годовщины Переяславской Рады и 70-летия учреждения Ордена Богдана Хмельницкого Олег Соломахин признается, что «русских организаций разного направления в Крыму хватает», но не все поддержат идею крымских коммунистов. Однако сам Соломахин и его сторонники решительно настроены создать Народно-патриотический союз не только Крыма, но всей Украины.

- Олег Андреевич, вы еще в сентябре заявили в интервью «Рабочей газете», что если коммунисты не пройдут в парламент, то Украине следует ждать дефолта. На дворе январь. Куда движемся?

- В никуда. До сих пор еще наше правительство живёт по «двухвекторному» методу Кучмы, чтобы и в Европе, и с Россией. Но если во времена Ельцина это еще «прокатывало» и Кучме удавалось вести эту политику, то сейчас Россия диктует свои условия, а Запад преследует свои интересы. Но мы, славяне, должны объединиться. Многовекторность к хорошему не приведет. Запад уже не хочет принимать наши продукты, куры наши не соответствуют их стандартам. И Россия с нами «сырную» войну развязала. Такая политика может довести до того, что для нас будут закрыты ворота, что в Россию, что в Европу. И тогда Украина останется с носом. Увы, этого политики наши не понимают, продолжая борьбу кланов. А должна быть государственная монополия промышленности, стратегических предприятий. И ни для кого не секрет, что сейчас - две Украины, западная и юго-восточная. Окончательный раскол уже произошел. И теперь русская тема поднимается на новый виток презрения. По-другому и не скажешь. Почему? А посмотрите, что творит «Свобода»! Раньше русский Иван в образе медведя был эдакой страшилкой для Запада, теперь же история повторяется: из России делают что-то страшное (это поддерживается националистами), формируется образ некоего врага,который рано или поздно сожрет Украину.

- По сути, задекларированные идеи пророссийких организаций сегодня на парламентском уровне реализуют только коммунисты. Как не взаимоисключающим, но все же параллельным партиям, удастся найти общий язык?

- Еще два года назад мы предложили русским общественным организациям собраться вместе под общим крылом, поскольку у нас единая идея - дружба с Россией, защита родного русского языка, совместные социальные проекты. Да, мы понимали, что у кого-то иные политические взгляды, но ведь есть что-то важнее (то, ради чего нужно слиться), чем политика. Так, начала поднимать голову «Свобода» и националисты, после «оранжевой» революции окрепла пропаганда ОУН-УПА, вот что должно вызывать тревогу и понимание того, что пора объединяться. И, возможно, именно коммунистам предстоит быть инициаторами объединения всех русских общественных организаций. Мы даже попытались сделать совместный проект, который осуждал преступления ОУН-УПА, но в последний момент лидеры пророссийских организации, что называется, соскочили с подножки поезда. Возможно, подумали, что Компартия будет пиариться. Но выборы прошли и что? Как снег на голову свалились проценты, набранные партией «Свобода». Западные политтехнологи очень стараются раздробить народы бывшего СССР, за двадцать лет они уничтожили все человеческие ценности. Наши люди стали обозлёнными и разрозненными, а так их легче уничтожить. Именно к этому стремятся либерал-буржуазные и националистические круги, конечно, не без подачи Америки и Запада. На русских наступают. Фарион, Матиос и Яворивский зарегистрировали законопроект, они будут продвигать свою позицию, свою украинизацию. Да, все мы должны знать украинский язык, но не до маразма же! Не надо заставлять врачей обслуживать пациентов на украинском языке. В Светское время, когда Крым передали Украине, изучали украинский язык и литературу в обязательном порядке, но при поступлении в вуз я мог выбирать, на какой языке писать сочинение.

- Если уж затронули языковую тему... согласны ли вы, что закон Кивалова-Колиесниченко в некоторой степени принижает статус русского языка? Так, по закону Украинской ССР русский язык был языком межнационального общения, сейчас его загоняют в рамки регионального.

- Да, этот законопроект принижает статус русского языка, который должен быть не региональным, не языком национальных меньшинств, а вторым государственным. Более дееспособным в этом смысле был закон Украинской ССР. В советское время следили, чтобы не было ущемления других народов и языков, тогда вообще этой языковой проблемы не было, она не обсуждалась, а сейчас её искусственно сделали, чтобы раздробить государство.

- На каких принципах может быть достигнуто объединении коммунистов и тех общественных организаций, которые традиционно работают в «русском поле»?

- В первую очередь, нужно вернуться к тому, что провозглашал Богдан Хмельницкий, а также продолжить интеграцию на Восток. Кроме того, с помощью механизма, разработанного еще в Советском союзе, нужно решать социально-экономические вопросы, возрождать утраченный промышленный потенциал Украины.

- Можно ли говорить, что одним из принципов объединения станет также борьба с фальсификацией нашей общей истории?

- Конечно. Ведь нас, русских людей, хотят уничтожить. И если мы не объединимся, то нас, русских, будут считать быдлом, рабами. Фашизм уже запустил свои щупальца в русский мир. Об этом говорит, опять же, число проголосовавших за «Свободу». И самое страшное, что татарское население, порой, поддерживая «Свободу», не понимает, что игра ведется и против них… Гитлер тоже держал крымских татар для выполнения определенной миссии, но они (после цыган) подлежали уничтожению. Крымско-татарскому населению, которое частично работает на внешний вектор, нужно прививать мысль, что с Россией будет комфортно, дружно будет. И для этого не придется предавать свою культуру и язык.

- И всё же разногласия между коммунистами и иными пророссийскими организациями существуют. Кто-то, например, поднимает на щит имперские знамёна, кто-то - красные. Какую аргументацию найти, дабы не было деления на «белых» и «красных»? Да и как уживутся вместе научный атеизм и православие?

- Вы прекрасно знаете, каким было отношение Компартии к церкви... Но ошибки признали. Кстати, меня крестили еще в советское время. И я считаю, что у всех людей должна быть вера, должно быть что-то, что учит любить и уважать ближнего, а уж каково вероисповедание - личное дело каждого. Кстати, Богдан Хмельницкий тоже обращался к Богу, пытаясь объединить славянские народы. (Улыбается). А взять, скажем, устав КПСС. Основные заложенные в него принципы: не убей, не укради, уважение к ближнему, равноправие...они как калька со Священного писания. Но церковь должна быть вне политики. В борьбе с внешней угрозой славянскому православному миру необходимо объединяться и белым, и красным, и всем остальным. У моего предшественника Леонида Грача, который не очень-то хотел объединения с прорусскими организациями, есть хорошая фраза: «любители Пушкина за деньги». К сожалению, среди русских организацией сегодня есть много таких.

- Инициатива по объединению русского мира исходит от Крымского республиканского комитета Компартии Украины. Можно ли говорить, что полуостров является эдаким полигоном для объединения русского мира? И возможно ли такое объединение во всеукраинском масштабе?

- Вполне. Мы уже переговорили с Севастопольской городской партийной организацией, которая подчиняется Киеву, они тоже поддержали эту инициативу. Мы объединяемся, потому хотим, чтобы наш регион Крым был цветущим.

Лидия Смирнова
Просмотров: 3997 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41