Авторизироваться


Чужой компьютер





Анатолий Филатов: «Таможенный союз – это настоящая потребность Украины»

Главная новость

Анатолий Филатов: «Таможенный союз – это настоящая потребность Украины»
Интеграция Украины в Европейский и Таможенный союзы одновременно невозможна. Об этом при каждом удобном случае говорят еврочиновники. Представители Евросоюза не упускают возможности рассказать и о том, как чудно заживет народ Украины в случае, если будет придерживаться европейского курса. Особенно расположены к беседам в таком духе чиновники тех стран, которые только недавно обрели членство в ЕС. Журналисты портала «Новоросс.info» попросили заместителя директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолия Сергеевича Филатова провести границу между заявленными обещаниями еврочиновников и реальностью, которая нас может ожидать в случае дальнейшей интеграции Украины в зону евро.

На прошлой неделе чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики на Украине Павол Гамжик выступал в эфире «Эра-FM», где рассказывал на примере собственного государства о том, что может дать Украине вступление в ЕС. По словам Гамжика население Словакии стало жить лучше: оно получило перспективу, гражданскую возможность влиять на то, что происходит вокруг. Посол заявил, что сегодня на Украине человек имеет очень ограниченное влияние на окружающую его действительность, еще меньшее, чем была у людей во времена существования Советского Союза.

«В Словакии человек может свободно передвигаться, высказываться. Это чувство свободы и развития», - сказал Павол Гамжик.

Он отметил, что членство в Евросоюзе позволило республике шагнуть вперед, осуществить реформы в финансовой, банковской и налоговой сферах, двигаться и расти экономически очень быстрыми темпами. Средняя месячная зарплата словака сегодня составляет 840 евро.

«Наша страна намного меньше Украины, у нас только 12% населения от общего числа населения вашей страны, но наш ВВП только в 2,5 раза ниже украинского. У вас ВВП на душу населения 3600 долларов в год, а у нас – 23600. Это перспектива, которая ждет и вас, - сказал Гамжик, - При этом никто не хочет разрушать ваши экономические отношения с Россией. Россия должна быть дружественной страной для Словакии, для Украины, для всей Европы. Но Таможенный союз, по-моему, это продолжение той жизни, какую вы имеете сегодня. Европейский союз – это перспектива, шаг вперед. Это совсем друга жизнь. Вы можете видеть это на примере Словакии».

Мы попросили прокомментировать заместителя директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолия Сергеевича Филатова выступление дипломата-словака в эфире украинской радиостанции. А именно ответить на вопросы: действительно ли жителям Украины станет хорошо жить в составе ЕС или обещания еврочиновников – просто конфета в красивой оболочке? Действительно ли можно считать, что ТС – это настоящее, а ЕС – это будущее? И главное, как реагировать на подобные выступления мыслящим по-русски гражданам Украины?

«Мнение чрезвычайного и полномочного посла Словацкой Республики на Украине Павола Гамжика, высказанное в эфире радиостанции «Эра-FM», о том, что членство Словакии в Европейском Союзе дало улучшение жизни и возможность гражданам влиять на то, что происходит в обществе, является банальным пропагандистским штампом, которым пользуется практически любой чиновник, действующий в рамках определённой политической системы. Представьте, что он заявил бы обратное. И как долго после этого он пробыл бы чрезвычайным и полномочным? Мнения чиновника и населения, как известно, не всегда совпадают. А, правильнее, чаще всего не совпадают. Думаю, что это наблюдение в полной мере относится и к Словакии. Опять же, одно дело – мнения, другое – факты и статистика. Не стану углубляться в общества, живущие на территориях, которые, по сути, никогда нашими не были, скажу о прибалтийских обществах.

В сентябре прошлого года на эстонском телеканале TV3 прошла передача, в которой телезрителю в прямом эфире предлагалось ответить на вопрос: «В Эстонской ССР жизнь была лучше чем сейчас?». Результат получился неожиданным для тех, кто с упорством утверждает, что только русские ностальгируют по СССР. – Более половины телезрителей (58%) считают, что в Эстонской ССР жизнь была куда лучше, чем сейчас, при независимости. Но самое интересное то, что данный канал является сугубо эстоноязычным, и смотрят его лишь эстонцы. Это один факт и одна статистика.

Следующий факт. На парламентских выборах 2011 года в Финляндии партия «Истинные финны» набрала 19% голосов избирателей, практически вровень с двумя лидерами – Национальной коалиционной партией (20,4%) и старейшей в стране Финской социал-демократической партией (19,1%). При этом на выборах в 2007 году эта партия имела чуть более 4% голосов избирателей, а ранее – в районе 1%. Одна маленькая деталь с глубокими и серьезными последствиями – «Истинные финны» выступают против Евросоюза и за углубление связей и сотрудничества с Россией (понимая под этим понятием не только Российскую Федерацию, но все пространство бывшего Советского Союза).

И еще один факт, а не мнение какого-то чиновника, говорящего о том, что в реальном выходе получает население от евроинтеграции. – Как отмечает директор Института будущего Латвии Нормунд Гростиньш, до вступления в Европейский союз в Латвии не было НДС на отопление. Его заставил ввести Евросоюз. НДС входит в формулу, по которой рассчитываются членские взносы в ЕС. Потому они заинтересованы в повышении НДС на отопление, на медикаменты... И вот теперь в Латвии 100 миллионов евро долгов за отопление! Теперь, как отмечает Н. Гростиньш, «можно сказать, наши граждане должны уже ЕС лично». Вывод, который возникает у Института будущего Латвии, как и у большинства латышей и, естественно, латвийцев – «за дружбу с Россией и против Евросоюза»!

Вот на этом в оценке, по сути, манипулятивных, даже не демагогических, высказываний господина чрезвычайного и полномочного посла можно поставить точку. Но при этом хотелось бы пожелать нынешнему послу Российской Федерации на Украине хотя бы так же пространно выступать за Таможенный союз и Евразийский союз, а не заявлять, «что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз».

Не думаю, что Евросоюз очень уж хочет видеть Украину в своем составе. Иначе, при Ющенко и Тимошенко, которые готовы были и украинской территорией поступиться, лишь бы вползти в ЕС, вопрос принятия Украины в Европейский союз был бы решен. Но, вместо этого, при безусловной поддержке еврочиновников, 3 февраля 2009 года Международный суд в Гааге единогласно принял решение о делимитации границ в районе острова Змеиный, по которому Украина передала румынской стороне 79,34% спорных территорий в Черном море.

Что касается вообще вероятности вступления Украины в Евросоюз, то, уверен, она равна нулю. По одной можно сказать научно обоснованной причине – невозможности вместить Украину в систему Европейского союза в связи с реальной угрозой наступления социальной энтропии. Надеюсь, что в Евросоюзе тоже знают о принципе социальной энтропии. Социальная энтропия – это дезорганизованность социальной системы, которая наступает вследствие ее расширения за счет включения в свой состав какого-либо крупного инородного фрагмента. Так вот, Украина и есть такой крупный инородный фрагмент, который в случае его включения в состав Европейского союза, пока сохраняющего системные признаки, хотя и в весьма неустойчивом состоянии, просто дезорганизует и разрушит его как систему. Прибалтийские республики достаточно мелкие фрагменты, которые как-то переваривать Европейский союз может. Страны Восточной Европы цивилизационно ближе к Европе (по сути, они блуждающие спутники между Россией и Европой), потому они пока находятся в ЕС. От Украины в Евросоюз может войти лишь ее западная часть – Галиция, Буковина, Закарпатье, может быть, Волынь, которые в значительной степени манкуртизированы украинством и большинство населения, заболевшего этим, готово поискать счастье на задворках Европы. (Не сомневаюсь, что такие поиски быстро приведут к разочарованию, но это уже другая история). Вся она (Украина) там (в Евросоюзе) не уместится. Так как основная часть Украины – Новороссия, Слобожанщина, Малороссия, Северщина, Подолье – это природные части российского социокультурного пространства, включающего в себя и экономические, и мировоззренческие, и собственно культурные поля. А это по численности населения 2/3 всего украинского, по территории порядка 80 процентов, а по экономическому потенциалу все 90!

Кстати, нечто подобное происходит и с Турцией, которая гораздо дольше, нежели политически разномастные деятели нынешней укроэлиты, стремится войти в Евросоюз. Но, кроме функций «сторожевого пса» военно-политического блока НАТО, Турции ничего не предлагается. Украине же даже статус «сторожевого пса» не светит, ей Евросоюзом уготована роль «шавки», которая в нужный момент должна «лаять» на Российскую Федерацию, Белоруссию или Таможенный союз и Евразийский союз.

В то время, как Таможенный союз – это настоящая потребность Украины, потребность сегодняшнего дня, Евразийский союз – это будущая необходимость. Хотя, более природно и исторически обоснованно, называть будущее государственное объединение – Российским союзом. В этих координатах Европейский союз может рассматриваться в качестве потенциального партнера (например, не только в торговле энергоносителями, но и в геополитическом противостоянии империалистическим замашкам США или в обуздании религиозного терроризма), конкурента, географического соседа, наконец. Европейский союз может быть источником восприятия и перенятия эффективных социальных и экономических технологий, которые выработаны Европейской цивилизацией. Но, при этом, мы не должны забывать, что поведением таких крупных государственных образований как Европейский союз, равно как и базовых его составляющих – Германии и Франции, на международной арене движет геополитический интерес. А в этой сфере наши интересы не всегда будут совпадать и не совпадают. – Территориальные потери России в Прибалтике и оформление, главным образом усилиями США, буферных государств в Восточной Европе из стран бывшего Варшавского Договора – проблема открытая. Она связана, в том числе, с явными нарушениями со стороны США и Евросоюза норм Хельсинкских соглашений 1975 года и положений Ялтинской конференции 1945 года.

Возвращаясь к мнению посла Словакии на Украине и возможной реакции на него со стороны наших граждан, могу посоветовать им помнить и руководствоваться словами из названия одной древнеарийской сказки: на устах сладкие речи, а в руке нож. С речами-то тут все понятно. А вот вместо ножа (цивилизация ж!) – налоговые удавки, типа тех, о которых рассказал директор Института будущего Латвии. Да, вот еще. Посоветовал бы нашим гражданам и сказку упомянутую прочесть, там тоже речь о союзах разных идет. Ведь, «сказка – ложь, да в ней намек…», - заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, Анатолий Филатов.


Виктория Мурава
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2578


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26