Авторизироваться


Чужой компьютер





Молдавские коммунисты вручили экипажам Проекта «Наша великая победа» исторический флаг Молдавии и просили не использовать современный (ОБНОВЛЕНО.ФОТО.ВИДЕО)

Главная новость / Наша Великая Победа

Молдавские коммунисты вручили экипажам Проекта «Наша великая победа» исторический флаг Молдавии и просили не использовать современный (ОБНОВЛЕНО.ФОТО.ВИДЕО)
В Кишеневе развернули Знамя Победы с запрещенной молдавскими властями советской символикой

Участники международного Проекта «Наша Великая Победа», посвящённого 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, посетили Кишинев и возложили цветы к Вечному огню на мемориале «Вечность».

Перед мемориалом гостей приветствовали ветераны, представители властей, местные жители. В полном составе прибыла фракция коммунистов молдавского парламента, которая попросила развернуть не нынешний флаг, а историческое знамя Молдавии.

Интересно, что акции проходила в присутствии сотрудников прокуратуры и спецслужб Молдавии, в которой запрещена советская символика. Однако силовики республики не предприняли никаких действий против участников церемонии с разворачиванием 200-метровой копии Знамени Победы. Зато это событие с большим интересом снимали представители румынских телеканалов и агентств.

В итоге церемония прошла без каких-либо эксцессов. С большим вниманием слушали собравшиеся выступления участников войны.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Гладков напомнил собравшимся, что «во время войны была одна большая страна, которая боролась с врагом, с фашизмом». Павел Гладков призвал чтить ветеранов и отмечать День Победы, так как это «победа всех советских стран и жителей, которые в те ужасные времена были друг другу родными».

"Автопробег «Наша Великая Победа» - это свидетельство того, что в памяти народа навсегда останется подвиг, совершенный советским народом в годы Великой Отечественной войны", - заявил молдавским журналистам ветеран Великой Отечественной войны полковник Иван Сухоруков.

«То, что в ходе ужасных событий погибло около 27 миллионов человек, свидетельствует о мужестве и стойкости интернациональных войск, сражавшихся за защиту родины. Акции, которые проводит молодежь, показывают, что им не безразлична история их народа», - сказал ветеран.

По его словам, помня произошедшее почти семь десятилетий назад, люди питают надежду на то, что то горе и те страшные дни уже никогда не повторятся, и все будет хорошо.

«Без рассказов об исторических событиях в памяти ничего не останется. Приятно, когда представители молодого поколения интересуются тем, что действительно происходило в тот период. Только так воспоминания о Великой Отечественной войне могут жить всегда», - заключил Иван Иванович, который добровольцем отправился на войну и участвовал в сражениях в составе третьего украинского фронта.

Депутат от Партии коммунистов Алла Мироник сказала, что «для Молдавии участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, является важным событием». По ее словам, «на сегодняшний день в Молдавии осталось лишь 3 тысячм ветеранов, которых нужно беречь, так как они победители, а не побежденные той страшной войны. Они — те, кто боролся за свободу, светлое будущее».

«Сейчас трудно сказать, сколько городов мы посетили, но проехали около 8 тысяч километров из запланированных 25 тысяч. Накануне мы были в Тирасполе и сегодня передаем эстафету Кишиневу – это очень символично», - рассказал журналистам пресс-офицер Проекта Юрий Першиков.

По его словам, четыре экипажа, представляющие Крым, Киев и Южную Осетию, прибыли в столицу Молдавии в среду вечером, а еще четыре автомобиля остались на территории Украины из-за проблем с документами.

«К сожалению, подобных казусов нам не избежать. Аналогичная ситуация была и на границе с Казахстаном, когда две наши машины не смогли проехать на территорию этого государства. Молдавская граница в этом смысле самая спокойная, в отличие от осетинской», - констатировал Першиков.

По мнению Юрий Першикова, данный проект связывает единой нитью население всех стран СНГ общей памятью о Великой Победе.

«Цель акции – помнить о прошлом и, вместе с тем, думать о будущем. Память о Великой Отечественной войне, о победе, одержанной нашим народом в те годы, не разделявшим себя по национальностям, будет жить, пока мы будем хранить и оберегать ее», - сказал Юрий Першиков.

«Мы надеемся, что уже в следующий раз к нам присоединится и молдавский экипаж, и мы посетим еще больше городов. Уже практически решено, что в следующем году автопробег прибудет в Астану, Баку и Ереван. Хотелось бы посетить и Грузию, но политическая обстановка в стране пока оставляет вопрос открытым», - поделился перспективами акции пресс-офицер Проекта.

Он также отметил, что делегация молдавской молодежи приглашена на международный казачий лагерь "Таврида-Сечь", который пройдет летом 2013 года в Крыму.

Фото Юрия Першикова

Просмотров: 2230

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Планы по размещению иностранных военных баз на Украине угрожают России и стабильности в Черноморском регионе - эксперт
Планы по размещению иностранных военных баз на Украине угрожают России и стабильности в Черноморском регионе - эксперт0 10:36