Авторизироваться


Чужой компьютер





Молдавские коммунисты вручили экипажам Проекта «Наша великая победа» исторический флаг Молдавии и просили не использовать современный (ОБНОВЛЕНО.ФОТО.ВИДЕО)

Главная новость / Наша Великая Победа

Молдавские коммунисты вручили экипажам Проекта «Наша великая победа» исторический флаг Молдавии и просили не использовать современный (ОБНОВЛЕНО.ФОТО.ВИДЕО)
В Кишеневе развернули Знамя Победы с запрещенной молдавскими властями советской символикой

Участники международного Проекта «Наша Великая Победа», посвящённого 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, посетили Кишинев и возложили цветы к Вечному огню на мемориале «Вечность».

Перед мемориалом гостей приветствовали ветераны, представители властей, местные жители. В полном составе прибыла фракция коммунистов молдавского парламента, которая попросила развернуть не нынешний флаг, а историческое знамя Молдавии.

Интересно, что акции проходила в присутствии сотрудников прокуратуры и спецслужб Молдавии, в которой запрещена советская символика. Однако силовики республики не предприняли никаких действий против участников церемонии с разворачиванием 200-метровой копии Знамени Победы. Зато это событие с большим интересом снимали представители румынских телеканалов и агентств.

В итоге церемония прошла без каких-либо эксцессов. С большим вниманием слушали собравшиеся выступления участников войны.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Гладков напомнил собравшимся, что «во время войны была одна большая страна, которая боролась с врагом, с фашизмом». Павел Гладков призвал чтить ветеранов и отмечать День Победы, так как это «победа всех советских стран и жителей, которые в те ужасные времена были друг другу родными».

"Автопробег «Наша Великая Победа» - это свидетельство того, что в памяти народа навсегда останется подвиг, совершенный советским народом в годы Великой Отечественной войны", - заявил молдавским журналистам ветеран Великой Отечественной войны полковник Иван Сухоруков.

«То, что в ходе ужасных событий погибло около 27 миллионов человек, свидетельствует о мужестве и стойкости интернациональных войск, сражавшихся за защиту родины. Акции, которые проводит молодежь, показывают, что им не безразлична история их народа», - сказал ветеран.

По его словам, помня произошедшее почти семь десятилетий назад, люди питают надежду на то, что то горе и те страшные дни уже никогда не повторятся, и все будет хорошо.

«Без рассказов об исторических событиях в памяти ничего не останется. Приятно, когда представители молодого поколения интересуются тем, что действительно происходило в тот период. Только так воспоминания о Великой Отечественной войне могут жить всегда», - заключил Иван Иванович, который добровольцем отправился на войну и участвовал в сражениях в составе третьего украинского фронта.

Депутат от Партии коммунистов Алла Мироник сказала, что «для Молдавии участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, является важным событием». По ее словам, «на сегодняшний день в Молдавии осталось лишь 3 тысячм ветеранов, которых нужно беречь, так как они победители, а не побежденные той страшной войны. Они — те, кто боролся за свободу, светлое будущее».

«Сейчас трудно сказать, сколько городов мы посетили, но проехали около 8 тысяч километров из запланированных 25 тысяч. Накануне мы были в Тирасполе и сегодня передаем эстафету Кишиневу – это очень символично», - рассказал журналистам пресс-офицер Проекта Юрий Першиков.

По его словам, четыре экипажа, представляющие Крым, Киев и Южную Осетию, прибыли в столицу Молдавии в среду вечером, а еще четыре автомобиля остались на территории Украины из-за проблем с документами.

«К сожалению, подобных казусов нам не избежать. Аналогичная ситуация была и на границе с Казахстаном, когда две наши машины не смогли проехать на территорию этого государства. Молдавская граница в этом смысле самая спокойная, в отличие от осетинской», - констатировал Першиков.

По мнению Юрий Першикова, данный проект связывает единой нитью население всех стран СНГ общей памятью о Великой Победе.

«Цель акции – помнить о прошлом и, вместе с тем, думать о будущем. Память о Великой Отечественной войне, о победе, одержанной нашим народом в те годы, не разделявшим себя по национальностям, будет жить, пока мы будем хранить и оберегать ее», - сказал Юрий Першиков.

«Мы надеемся, что уже в следующий раз к нам присоединится и молдавский экипаж, и мы посетим еще больше городов. Уже практически решено, что в следующем году автопробег прибудет в Астану, Баку и Ереван. Хотелось бы посетить и Грузию, но политическая обстановка в стране пока оставляет вопрос открытым», - поделился перспективами акции пресс-офицер Проекта.

Он также отметил, что делегация молдавской молодежи приглашена на международный казачий лагерь "Таврида-Сечь", который пройдет летом 2013 года в Крыму.

Фото Юрия Першикова

Просмотров: 2012

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57