Авторизироваться


Чужой компьютер





В день журналиста эксперт обратил внимание прессы на радикализацию татар и турецкий след в Крыму (ВИДЕОХРОНИКА СОБЫТИЙ В СИМЕИЗЕ.2004)

Главная новость / Политика / Эксклюзив

В день журналиста эксперт обратил внимание прессы на радикализацию татар и турецкий след в Крыму (ВИДЕОХРОНИКА СОБЫТИЙ В СИМЕИЗЕ.2004)
"Крым - единственная территория в Северном Причерноморье, где в законодательстве не прописаны понятия экстремизма и сепаратизма, а любая радикальная секта, в том числе исламистского характера, может существовать практически открыто, прикрываясь самым лояльным в мире законом о свободе вероисповедания и свободе совести. Этим пользуются радикальные исламисты, укрепляя свои позиции на полуострове для влияния на весь регион Черного моря" - отметил политический обозреватель Юрий Першиков, комментируя активизацию выступлений на полуострова таких радикальных исламских сил как «Хизб-ут-Тахрир-аль Ислами» («Партия исламского освобождения» - ред.) и отсутствие противодействия им со стороны силовиков.

"Сегодня последователи экстремистских исламских организаций, запрещенных во многих странах мира, открыто выходят на улицы городов Крыма и уже не скрывают своих лиц, а также создают проблемы симферопольцам и правоохранителям!" - подчеркнул политический обозреватель.

Говоря о прошедшем в крымской столице очередном митинге хизбов, Юрий Першиков отметил, что это, в первую очередь, поддержка происламского курса Эрдогана (премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган - ред.).

"Если кто-то думает что Турция - далеко, то он очень ошибается. Вот она - рядом, можно сказать уже у нас на улице - это и совместные татарско-турецкие предприятия, это и турецкие студенты и бизнесмены, и работающие в Крыму турецкие гуманитарные проекты, которые финансируются именно правительством Эрдогана, - отметил политический обозреватель, - И сегодняшний пикет подтверждение того, что существует очень тесная связь между крымскими исламистами и их турецкими покровителями".

Юрий Першиков напомнил, что сегодня "протестующие силы в Турции отстаивают курс Ататюрка на светское государство, и еще не ясно, чем закончатся выступления в соседней стране, если манифестантов поддержит армия".

Политический обозреватель отметил, что на фоне возрастающей радикализации татарского общества и массовых митингов исламистов, у радикалов находятся заступники в Европе, например в Польше, хотя татарские исламисты в корне посягают на демократические свободы и ценности, в том числе свободу слова. Он напомнил, что сегодня находятся на свободе и активно участвуют в деятельности исламистов участники нападения на журналистов "Первого канала" и "Интера" в Симеизе в марте 2004 года.

"В день журналиста призываю своих коллег, работающих по такой сложной и острой теме, как исламизм в Крыму, быть осторожными, так как сейчас возможны любые проявления агрессии в отношении прессы, как это было в Симеизе" - резюмировал Юрий Першиков.

На видео: хроника событий в Симеизе 5 марта 2004 года (осторожно, присутствует ненормативная лексика)

Просмотров: 32781 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма9 18:04