Авторизироваться


Чужой компьютер





Власти Симферополя собрались передать разрушающийся дом Арендта в аренду на 49 лет меджлисовскому фонду «Крым». Под «культурный центр» татар Крыма с офисами и паркингом!

Главная новость / Экономика / Общество

Власти Симферополя собрались передать разрушающийся дом Арендта в аренду на 49 лет меджлисовскому фонду «Крым». Под «культурный центр» татар Крыма с офисами и паркингом!
Власти Симферополя планируют передать благотворительной организации «Фонд “Крым”» в аренду на 49 лет «для реконструкции нежилых зданий» под “Крымско-татарский культурный центр” с офисными помещениями и паркингом земельный участок «ориентировочной площадью» 0, 16 га по улице Карла Маркса, 25 (до 1924 года - улица Екатерининская), где расположено полуразрушенное здание дома-усадьбы известного русского хирурга и естествоиспытателя Николая Арендта.

Соответствующее решение было принято сегодня на пленарном заседании очередной 63-ей сессии Симферопольского городского совета при рассмотрении вопросов регулирования земельных отношений с юридическим лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Согласно данному нормативно-правовому акту городских властей Симферополя, благотворительному фонду «Крым», являющемуся юридическим организационным прикрытием деятельности нелегального меджлис татар Крыма, предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду на 49 лет участка ориентировочной площадью 0,16 га по указанному адресу на месте разрушающегося дома Арендта «для реконструкции и обслуживания нежилых зданий под Крымско-татарский культурный центр, офисных помещений и паркингом (так в тексте проекта решения, утвержденного на сессии Симферопольского горсовета 25 июня 2013 года, но еще не подписанного городским головой Симферополя Виктором Агеевым – ред.)».

Как сообщал портал «Новоросс. info», 18 апреля 2013 года, по факту «циничного уничтожения старинного симферопольского комплекса-усадьбы Арендтов меджлисовским фондом "Крым"» в Генеральную прокуратуру Украины обратился заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ, депутат Верховного Совета Крыма трех созывов Олег Родивилов.

В своем заявлении он обратил внимание надзорного ведомства на махинации чиновников Совета министров Крыма, в результате которых «комплекс зданий и участок в центре Симферополя» были за мизерную сумму отданы частному фонду.

По данным Олега Родивилова, фонд «Крым», президентом которого является глава нелегального меджлиса Мустафа Джемилев, купил у Фонда госимущества АРК отдельно стоящее 7-квартирное двухэтажное здание площадью застройки 457,9 кв.м по ул. К.Маркса (Екатерининская), д.25 / ул. Долгоруковская, д. 14., за 40 тысяч гривен, при том, что стоимость одной квартиры в центре крымской столицы составляет 250 тысяч гривен – «таким образом, общая сумма затрат из бюджета на отселение всех жильцов эквивалентна сегодня 2 млн. грн».

В своем заявлении в Генпрокуратуру депутат крымского парламента трех предыдущих созывов тогда особо подчеркнул, что основной ущерб, нанесенный Крыму, измеряется не только в деньгах, поскольку оказавшиеся в руках сомнительного фонда здания являются памятником архитектуры и истории: усадьбой середины 19-го века, которая ранее принадлежала знаменитым врачам Арендтам, а впоследствии - директору Первой гимназии Тавриды Ф.Я.Ребецу.

В заявлении Олега Родивилова в надзорное ведомство Украины также отмечается, что здание дома Арендта «было приведено арендатором в аварийное состояние» и что в настоящее время владельцы фонда планируют вообще снести здание, ставшее аварийным благодаря их усилиям, и построить на этом месте офисно-торговый комплекс.

О том, что полуразрушенный дом Арендта на улице Карла Маркса (Екатерининской), 25, в Симферополе должен быть восстановлен в первоначальном виде ранее заявлял и глава правительства Крыма Анатолий Могилев.

«С моей точки зрения, дом этот имеет свои исторические корни и, по логике, его необходимо восстановить, чтобы он был в том виде, в каком находился раньше. Ко мне приходили представители собственника этого дома, благотворительной организации «Фонд “Крым”», показывали проекты: предполагается снести этот дом и построить на его месте высотное здание. С точки зрения здравого смысла в центре Симферополя, где расположены максимум двух-, трехэтажные здания, многоэтажка не совсем будет вписываться в архитектуру этого квартала. Поэтому я говорю: если собрались строить здание, то надо либо сохранить облик старого здания, либо сделать так, чтобы новое здание хотя бы вписывалось в общий архитектурный облик этого квартала. Оно не должно там торчать, как башня посреди поля. Это не нормально будет», – отметил крымский премьер в одном из своих выступлений.
Просмотров: 2787 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52